Печку своими руками для выпечки

Содержание
  1. Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками?
  2. О будущей конструкции
  3. Материалы
  4. Инструменты
  5. Схема и размеры
  6. Пошаговая инструкция по изготовлению
  7. Особенности эксплуатации
  8. Вывод
  9. Хлебные печи из кирпича: виды, кладка, порядовка
  10. Разновидности печей для хлеба
  11. Составляющие части хлебопечки:
  12. Строительство
  13. Кладка
  14. Облицовка
  15. Галерея
  16. Классификация печей из кирпича
  17. 2. Печь с вертикальными каналами
  18. 3. Противоточная печь
  19. 4. Колпаковая печь
  20. Печи для выпечки хлеба из кирпича
  21. Печь для выпечки хлеба
  22. Садовая печь для выпекания хлеба
  23. Что делать:
  24. Кладка кирпичных печей для дома
  25. Виды кирпичных печей
  26. Материалы, необходимые для работы
  27. Необходимые инструменты
  28. Кладка и перевязка
  29. Русская печь
  30. Бусаевская печь
  31. Банная печь
  32. Печь шведка
  33. Видео: Печь «Шведка» с тремя режимами топки — своими руками
  34. Строим хлебопекарную печь своими руками
  35. Строение печей для выпечки
  36. Печь для выпекания хлеба

Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками?

Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки),
  • свода (купола),
  • входной арки,
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.

Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

шамотный кирпич 260 — 300 шт.,

шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор,

жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»,

арматурная сталь диаметром 10-12 мм,

плиты базальтовой минваты толщиной 5 см,

керамзит его можно заменить на перлит или силикатно кальциевую плиту,

ОСП или влагостойкая фанера,

труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая,

доски для опалубки,

гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

ёмкости для приготовления раствора и бетона,

электрической дрели с насадкой миксером,

молотка из резины,

рулетки, отвеса и строительного уровня.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.

Схема печи на дровах для выпечки хлеба

Схематичный вид печки

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

устройства конструкции фундамента,

заливки базовой плиты под печку,

кладки самой печи,

устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола,

Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

После этого укладывается слой рубероида.

Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:

шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью,

арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки,

поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты,

Опалубка и армирование

после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты,

Выкладывание основания печи

далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе,

в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью,

после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют,

затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты,

теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней,

для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок,

Шаблон для кладки

далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент,

затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам,

со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем,

одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке,

с 6-го по 8-й ряды выкладывают из третьей части кирпичей. Снаружи конструкции в швы вставляют клинья из дерева, чтобы не допустить перекоса в кладке. На этом же этапе формируют полукруглый свод арки,

для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы,

Установка дымоходной трубы

перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели,

чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см,

далее купол укутывают базальтовой ватой,

сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу,

по верху фольги крепят армирующую сетку,

обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента,

теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

Несколько примеров готовых конструкций на фото:

Особенности эксплуатации

Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

Вывод

Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

Источник

Хлебные печи из кирпича: виды, кладка, порядовка

Во все времена печь считалась многофункциональным изделием. Именно поэтому ее популярность остается столь высока и по сей день. Печи имеют различные функции и возводятся из различных материалов. Наиболее экстравагантной и уникальной в вашем доме будет смотреться кирпичная печка для хлеба, а так же для приготовления других блюд традиционной русской кухни.

В данной статье будут описаны разновидности такой печи, а так же построение и облицовка своими руками.

Разновидности печей для хлеба

Как и любая другая печь выполненная из кирпича, хлебопечка так же имеет свои разновидности:

  1. Электрическая – самый простой и удобный вид печи для хлеба. Своим внешним видом напоминает микроволновку, именно поэтому ее можно спокойно использовать в домашнем быту. Работа такой печи напоминает мультиварку, поскольку имеется возможность выбора различных рецептов и режимов.
  2. Дровяная печь позволяет полностью насладиться ароматами во время приготовления. Более того, такое устройство позволяет выпекать хлеб в большом количестве.
  3. Кирпичная печка идеальна к постройке для частного дома. Такое приспособление является многофункциональным и позволяет быстро приготовить блюдо, не прекращая работу в течение долгого времени.

Так же, популярными стационарными устройствами для выпекания хлеба являются тониры, который широко используется в Азии, и представляет собою керамическую печь в форме конуса. Нагревателями блюд служат стены.

Помпейские печи впервые начали строить в Италии. Их использовали для приготовления распространенных у них пицц.

Электрическая печь – наиболее современное решение

В дровяной печи хлеб получается ароматным и хрустящим

Печь из кирпича с давних времен считается самой лучшей для выпекания хлеба

Составляющие части хлебопечки:

Кирпичные печки для приготовления хлеба строятся из таких элементов:

Совет! Чтобы построить печи, для начала вам следует определиться с дизайном и ее местом расположения.

Строительство

Для печки кирпич, наиболее подходящий – это огнеупорный красный или шамотный.

Пример шамотного кирпича.

Пример огнеупорного красного кирпича.

В первую очередь, следует составить себе четкий план действий. Сначала необходимо установить прочный фундамент, который и является основой для вашей будущей постройки.

Фундамент, который делается для хлебопечки, ничем не отличается от фундамента под обычные кирпичные печи.

После того, как фундамент сделан и высох, можно приступать к непосредственному строению печи.

Кирпичная печка своими руками – это довольно длительный, но не слишком сложный процесс. Более того, вам однозначно понравится, поскольку именно вы выбирали все материалы и цена на постройку такого сооружения будет значительно ниже, нежели с наймом рабочих строителей.

Кладка

Кладка кирпичной печи для приготовления хлеба происходит в несколько этапов.

Сначала вы должны, сделать предварительные расчеты габаритов печи, после чего необходимо выложить три или четыре ряда кирпичных блоков, которые входят в состав так называемого подпечья.

Размеры подпечья, как правило, составляют 1 х 1 х 1 м (ширина, глубина, высота). Передняя стенка не должна выкладываться, поскольку ниша служит местом для хранения различных предметов.

Затем, наверху этих блоков выкладывается кирпичный ряд и устанавливается опалубка, чтобы залить первую плиту, которая будет поддерживать хлебопечь. Перед тем как укладывать настил опалубки, нужно сделать опоры из брусков, которые на 10 см ниже верхнего края стен.

Следующим этапом кладется арматура и заливается бетон, который должен застыть в течении нескольких недель.

Совет! Многих новичков в строительном деле интересует, какобработать кирпич для печки , чтобы он смотрелся привлекательней. Вам всего лишь нужно будет обработать ваше сооружение специально предназначенной затиркой и краской.

После того, как выполнены эти работы происходит непосредственная кладка печи кирпичами.

На бетонную столешницу укладываются боковые стенки из шамотного кирпича.

Первые два ряда выкладываются плашмя, немного отступая от краев, чтобы оставить место под топку. Следующий один ряд кладется ребром, а затем три – сверху плашмя. Таким образом у нас будут полностью готовы стенки для хлебопечки.

  • Под кирпичной печи лучше всего выложить из шамотного кирпича в 2 ряда плашмя, немного отступая от краев, оставляя небольшие зазоры для раширения кирпича при нагревании.
  • Следующим этапом будет установка полукруглой крыши.

Прежде чем делать ее из кирпича, следует соорудить опору из досок в форме полукруга. Такой шаблон должен установиться на боковые стенки печки.

Установив опору, ее необходимо обкладывать кирпичами плашмя. После того как застынет раствор, шаблон вынимается и задняя стенка выкладывается кирпичом.

Ваша печь почти готова! Необходимо только спереди доложить вход для топки и повторить то же самое с полукругом, оставляя немного места для дымоотвода.

Вот таким простым способом у нас строится небольшая по габаритам печка для выпекания хлеба, которая прослужит вам долгие годы.

Облицовка

Если после того как печь построена, а вам все таки немного чего-то не хватает, вы можете облицевать ваше сооружение любой жаропрочным материалом.

Многих начинающих строителей интересует вопрос: чем заделать швы между кирпичами на печке. Вы можете использовать спокойно цементный раствор.

Так же, для долгой работы и красивого вида, снаружи печь облицовывают красным огнеупорным кирпичом. На верх (так называемую крышу) тоже лучше всего уложить огнеупорный кирпич в 4-5 рядов. Это придаст печи более солидный и массивный вид.

  1. Можно так же достроить столешницу перед печью из огнеупорного красного кирпича.
  2. В любом случае, облицовка печи делается на ваш вкус, и вы можете выбрать любые способы, главное, чтобы вам нравилось.

Штукатурка кирпичной печки тоже проста, вам всего лишь нужен раствор из глины песка и цемента с пропорциями 1:2:1.

Покраска печи жаростойкой краской

Чуть ниже, предоставлено видео в этой статье, как сделать печь из кирпича для выпекания хлеба, а так же фото различных печей.

Пример русской многофункциональной печи для дома с возможностью выпечки хлеба.

Читайте также:  Каркас для водонагревателя своими руками

Галерея

Кирпич между стеной и печкой лучше укладывать в несколько ярусов.

Пример строительства кирпичной печи для хлеба

Вид кирпичной печи для выпекания хлеба на садовом участке.

Недостроенный вариант печи.

Вот разновидности кирпичных печей, в том числе и хлебопечи.

После того, как сложена печка кирпичная своими руками, нужно подождать неделю, прежде чем разводить в ней огонь. Раствор должен высохнуть в естественных условиях.

  • Печной кирпич — темный шоколад теперь в вашей корзине покупок

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи? – Какие виды кирпичных печей бывают? – Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

Печь с горизонтальными каналами и тепловыми карманами

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Печь с комбинированной системой дымообаротов

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Дымооборот печи с системой прямотока Дымообарот печи с системой прямотока и рассечками

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи: – постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера. – периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Печник Михаил Яцков.

Печи для выпечки хлеба из кирпича

Наиболее совершенным типом из устраиваемых на месте полевых хлебопекарных печей является кирпичная хлебопекарная печь.

На рис. 1 приводится устройство этой печи; как это видно из чертежей, эта печь мало чем отличается от русской печи.

Рис. 1 Полевая кирпичная хлебопекарная печь

Главные части печи следующие: А — топливник печи (горнило); Б — шесток; В — устье; Г — щиток; Д — дымовая труба. Нижняя поверхность топливника называется «подом».

Полевые хлебопекарные печи обыкновенно устраиваются для выпечки в один раз муки весом приблизительно в 65—70 кг. Вес выпекаемого из такого количества муки хлеба 85—90 кг.

Для выпечки такого количества хлеба площадь пода печи должна быть рассчитана, исходя из нормы, что на 1 м2 пода в одну посадку выпекается, примерно, 30—50 кг черного хлеба. Тогда площадь пода 3 м2.

При ширине пода в 1,5 м длина пода определяется в 2 м.

  • Дымовая труба складывается высотой не менее 2 м, сечением 0,25X0,25 м.
  • Устройство такой печи состоит в следующем:
  • а) Для постройки печи выбирается ровное и сухое место, на котором после снятии дерна производится разбивка печи.

б) Открывается перед печью котлован шириной до 2 м, длиной около 3 м, глубиной 0,75 м. Назначение этого котлована — «предпечной ямы» — заключается в получении удобной высоты расположения пода печи над полом (1 м).

в) Производится отрывка рвов для фундаментов под стенки печи шириной 0,5 м и глубиной 0,7 м.

г) Выкладывается фундамент под стенки печи из кирпича на глиняном растворе или из булыжного камня, а затем производится кладка стен самой печи. Толщина боковых, тыльной и лицевой стенок печи — 1,5 кирпича.

д) После кладки стен на площадь, заключенную между стенками, насыпается слой сухого песка толщиной 10 см. Песок тщательно выравнивается, после чего на нем делают — «под», укладывая кирпич плашмя и насухо и давая уклон полу от тыльной стенки к шестку в 0,01—0,015.

е) После укладки пода и выверки его под плоскость устанавливают на нем дощатые кружала: три — для свода печи и два — для устья печи. Кружала (рис. 2) должны быть изготовлены строго по форме требуемого свода печи.

Рис. 2 Кружала для кирпичной печи

Высота до пят свода от уровня пода (в середине печи) должна быть равна 0,35 м, а до шелыги свода (т.е.

до горизонтальной прямой, соединяющей все высшие точки свода) — 0,49—0,5 м; таким образом подъем свода составляет всего лишь 0,14 м, причем в первой трети 0,05 м, а далее на две трети — 0,09 м.

Кружала устанавливаются на кирпичах а, уложенных на «под», причем под кружала загоняются клинья б (рис. 1).

ж) На кружала настилается палуба из 2—2,5-см досок, по которой и производится кладка свода; кладка свода ведется от пят к середине (замку) одновременно с двух сторон на глиняном растворе. Толщина свода — 0,5 кирпича или 1 кирпич.

Свод, начиная от его пазух, выравнивается кирпичной кладкой горизонтальными рядами под одну горизонтальную плоскость так, чтобы наивысшая его точка (шелыга свода) была покрыта одним рядом. После этого свод покрывается слоем глины или сухой земли толщиной 0,25—0,35 м.

з) После того как печь сложена, ослабляют клинья кружал и вынимают последние. Можно и не вынимать кружал и палубу, а дать им сгореть при просушке печи.

и) Дымовая труба выводится на самой печи над щитком, толщина стенок 0,5 кирпича. Для регулировки тяги и закрытия трубы ставится задвижка. Можно выводить трубу и отдельно, располагая ее с левой стороны шестка, за счет уменьшения его площади.

  1. к) При одновременной постройке нескольких хлебопекарных печей их располагают рядом, разделяя общими стенками, причем дымовые каналы располагаются рядом в промежутке между печами.
  2. л) Сложенная печь просушивается медленным огнем в течение 9—12 час.
  3. м) Постройку хлебопекарных печей под открытым небом можно допускать лишь при благоприятных климатических условиях (например, Средняя Азия); как общее правило, следует их обязательно от непогоды покрывать навесами.
  4. На постройку кирпичной хлебопекарной печи размерами 3,08X2,3X1,1 = 7,8 м3 с фундаментами и с дымовой трубой высотой 2 м над печью по рис. 13 потребуется:
  5. а) кирпича красного 2450 шт.;
  6. г) заслонка из кровельного железа 1шт.;
  7. д) задвижка трубная в 30 см 1шт.;
  8. Время топки печи для первой и последующих выпечки около 2,5 час.
  9. Время выпечки хлеба: первой — около 3,5 ч; второй и последующих 2,5 ч.
  10. Сырцовая хлебопекарная печь
  11. Если обожженного кирпича не имеется, то предварительно заготовляют сырец в нужном количестве для кладки печи. Кладка сырцовой хлебопекарной печи производится таким же образом, как и из кирпича, но со следующими отличиями:
  12. а) Толщину опорных боковых и тыльной стенок лучше увеличить до 2 кирпичей.
  13. б) Пролет свода топливника уменьшить до 1 м.
  14. в) Дымовую трубу лучше выводить отдельно при толщине стенок в 1 кирпич.
  15. г) Сырцовая печь должна быть обязательно установлена под навесом, причем сначала должен быть возведен навес, а затем уже можно приступить к кладке печи.

Печь для выпечки хлеба

Хлебопекарные печи чаще всего сооружают на открытом воздухе, но если вы этого не хотите – сложите такое устройство в доме, подключив впоследствии его к дымоходу. Разумеется, небольшой по размеру печи для хлеба далеко до полноценной русской печки, но это все же гораздо лучше, чем хлеб из газовой/ электро духовки или магазина.

По своему желанию, дверцу топки можно сделать стеклянной и хлебопекарная печь станет у вас практически печкой камином и подарит кроме хлеба уют и свет горящего очага.

Должны заметить, что хлебо печь требует постоянной заботы: она всегда должна быть чистой. После начала растопки не торопитесь ставить в нее продукт, дайте прогреться минимум несколько часов, постоянно контролируя температуру. Из-за того, что натуральный материал быстро впитывает влагу, а потом равномерно ее возвращает блюда из печки приобретают свой неповторимый вкус.

Начинать кладку печи для выпечки хлеба лучше всего в компании хотя бы одного друга, так как в некоторых моментах просто необходимы вторые руки. Если у вас нет большого опыта печных работ – это ничего, но очень желательно уметь правильно обращаться с основными инструментами.

Для установки фундамента копают яму глубиной до метра, засыпают ее гравием, немного не доходя до края, собирают опалубку и заливают бетон. Основание печки необходимо армировать. После полного застывания фундамента, проложите его рубероидом для гидроизоляции.

Сама печь для хлеба может быть сложена из кирпича глиняного или силикатного, различных блоков или легкого бетона. Самым простым и доступным по цене материалом будут газобетонные блоки. Они легки в обработке, их несложно купить, при кладке они не дают широких швов.

Самыми сложными моментами в кладке вашей печки считаются: встраивание различных элементов в систему топочника – зольника, патрубка дымохода и печной дверки скреплениями. Нужно еще учитывать, что печной агрегат требует длительной просушки в несколько недель. Имейте терпение.

Печи хлебопекарные потребуют от вас наличия:

  • Материала для кладки стен (блоки или разный кирпич).
  • Огнеупорного кирпича для топки.
  • Глины, пека и воды для кладки топочника.
  • Бетонного раствора для стен.
  • Уровня, отвеса, угольника для проверки горизонталей и вертикалей.
  • Мастерок, болгарка, миксер для замешивания раствора.

Итак, с устройством фундамента мы разобрались выше, теперь переходим к стенам. Нижние ряды кладки и отсек для дров под зольником можно соорудить из блоков. Сам зольник требует повторной бетонной заливки и армирования.

Тщательно подгоните зольник перед установкой и зафиксируйте раствором. Так как конструкция имеет большой вес, делают дополнительную опалубку. После установки зольника приступают к монтажу камеры для выпечки хлеба. После чего переходят к установке печной дверки и тщательно закрепляют раствором крепления дверец. Поднимают блочную кладку до верхнего уровня дверок и полностью закрепляют их.

Выполняют изоляцию при помощи кварцевого песка и переходят к устройству топки. В этом важном деле лучше пользоваться советами специалиста или же полностью доверить ему кладку топочника. Если вы все-таки решили выполнить эту работу самостоятельно – тщательно следуйте пошаговым инструкциям.

  • После того, как работы по основной кладке завершены и бетон подсох, приступайте к оштукатуриванию стенок, монтажу крыши и печной трубы.
  • Конечно, если печь хлебопекарная стоит на улице, крышу лучше сделать из металлочерепицы или любого другого гибкого материала, а если в доме – то ограничиться чисто декоративной отделкой.
  • Прочитано 493 раз

Садовая печь для выпекания хлеба

Что делать:

Перед началом всех работ нужно четко определиться с размером и формой будущей печки. Ее размер будет зависеть от того, что именно в ней будут готовить.

Количество материалов трудно рассчитать заранее, поэтому их нужно приготовить с запасом. При постройке так же следует обратить внимание на толщину стенок печки.

Читайте также:  Как узнать по руке свою работу

Желательно сделать их толще – тогда печь будет накапливать больше тепла и температура в камере не будет падать.

Печь для хлеба можно оборудовать дымоходом. Преимущество дымохода в том, что дым уходит через него и не попадает через топку в лицо. Но без дымохода строительство печи существенно упрощается. Совет – сначала строить печку без дымохода, а затем сделать его, если понадобится.

При строительстве печи нужно соблюдать определенные пропорции. Проем должен соответствовать 65% высоты камеры. Высота самой камеры – 70% от ее диаметра.

Такая дровяная печь получится очень тяжелой, и для нее нужен крепкий фундамент. Для этого нужно вырыть траншею и залить фундамент, из кирпича построить стенки, они будут основанием для бетонной плиты, которую нужно будет установить сверху.

Для придания формы своду печи следует изготовить форму из песка, перед этим зафиксировав дверку топки. Дверка может быть сделана из стали или даже из дерева. Песок для формы нужно брать влажный, а поверхность формы облепить мокрыми газетами.

Для изготовления стенок печки нужно смешать глину и песок в пропорции 1:1 и добавить туда половину от порции соломы.

Получившуюся смесь тщательно перемешать, постепенно вливая воду, довести ее до нужного состояния. Раствор должен быть тщательно вымешан, это лучше всего сделать при помощи ног.

Из получившегося раствора налепить кирпичей и из них возводить стенки печи. Толщина стенок должна быть равномерной.

Убрать песок из печи можно сразу после завершения работ над куполом. Вытаскивать песок нужно через дверку топки. Затопить печь первый раз можно не раньше, чем через неделю – полторы после вытаскивания песка.

Источники: http://sam-stroy.info/field_construction/kirpichnaya-hlebopekarnaya-pech-iz-syrca.htm, http://stroy-arhiv.com.ua/stroitelstvo/pechi/pech-dlya-vypechki-khleba, http://stroikairemont.com/sadovaya-pech-dlya-vypekaniya-xleba/

Комментариев пока нет!

Кладка кирпичных печей для дома

Кирпичные печи все разные и порой очень сложные по конструкции. Наиболее известные модели: «голландка», «шведка», «русская». Особенно популярны печки, названные в честь мастеров: печь Быкова, Подгородникова, Кузнецова и т. д.

Виды кирпичных печей

Отопительная печь — не имеет варочной плиты и других дополнительных элементов, поэтому в её конструкции одни стены, в которых расположены дымоотводные каналы и размещены топки, поддувала и очистные камеры.

Отопительно-варочные модели – такая печь из кирпича оснащена варочной плитой, которая позволяет готовить еду, а иногда в них предусмотрена и духовка, а также водяной контур и сушилка.

Схема отопительно-варочной печи

Печь-камин – еще одна разновидность кирпичных печей. В их конструкции предусмотрена каминная и печная топочная камера. Такой печью можно протапливать всего одну топку или сразу две.

Печи с лежанкой – есть также кирпичные печи, в которых предусмотрен весь комплекс, нужный для качественной жизни людей в течение года. Часто в их конструкции предусматривают лежанку, которой можно пользоваться как кроватью.

Материалы, необходимые для работы

Печи из кирпича требуют использование хорошего кирпича. Можно купить:

  • красный керамический кирпич – необходим для нижних рядов и дымоходов, где проходит дым температурой не более 80;
  • печной керамический кирпич – выдерживает до 800 , поэтому из него укладывают наружные ряды топок;
  • шамотный кирпич (огнеупорный) – его используют во внутренних рядах топок, потому что он выдерживает до 1600.

В процессе подбора кирпича нужно смотреть, чтобы на нем не было сколов, выбоин, трещин и в структуре не присутствовали различные включения. Если по шамотному кирпичу постучать (не сильно) железным предметом, то звук должен быть четким и звонким. А если кинуть его на пол, то он должен лопнуть на несколько больших кусков.

Что же касается растворов, то в строительстве печи из кирпича используют цементно-песчаные (на участках, которые нагреваются до 200–250 ) и глиняные.

Необходимые инструменты

Для строительства печи из кирпича нужны такие материалы:

  • кельма;
  • молоток-кирочка;
  • шпатель;
  • разделки швов;
  • шнур;
  • уровень;
  • рейка-порядовка сечение 50х50 мм.

Кладка и перевязка

Кладку подразделяют на тычковую и ложковую. «Постельный» вид кладки запрещен СНиП из-за того, что он непрочный, но иногда его используют для наружной отделки.

Кладку выполняют со связкой швов, для этого со второго ряда кирпичи смещают, в противном случае конструкция будет непрочной, поэтому любая трещина приведет к её разрушению. Способов перевязки сейчас существует очень много, их периодически приходится менять при строительстве дымохода сложной конструкции.

  • Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
  • Кирпич необходимо укладывать на два нижних.
  • Соседние ряды должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
  • Вертикальные швы обязательно заделываются раствором, чтобы кладка не расползалась.
  • Вертикальные швы ложковых и тычковых рядов не должны совпадать.
  • Участки под балками, выступающие пороги и вкладыши должны быть тычковыми.
  • Стесанные края кирпичей нельзя размещать наружу.

Варианты перевязки кирпичной кладки

Русская печь

Подробная схема кладки печи из кирпича (пункт плана – номер ряда):

  1. Первый ряд кладут на фундаменте, защищенном гидроизоляцией. По углам разрешается использовать 3/4-е кирпичи для хорошей связки рядов.
  2. Второй является началом стен печки.
  3. Продолжают возводить стенки с использованием 3/4-х кирпичей.
  4. Укладывается по порядовке печи с использованием стесанных кирпичей для создания опоры арки подпечка.
  5. Укладывается с использованием 3/4-х кирпичей на углах и стесанных для опоры арки. Тут же начинается возводить арку подпечка, при этом ставят в проем специальный шаблон из древесины.
  6. Вставляют во внутреннюю кладку шаблон опечья. Для надежного прилегания данного шаблона к стенкам устанавливают распорки (1–2 шт.).
  7. Укладывают с двух сторон свод, потихоньку передвигаясь к середине. Последний кирпич свода является замком, именно он распирает конструкцию свода и позволяет сделать её очень прочной и надежной. Кирпичи в арке кладут плотно друг к другу, при этом нижние швы делают минимальными, а верхние одного размера, их лучше всего заполнять мелкими кусочками кирпичей.
  8. Кладут по схеме порядовки печи, обустраивают площадку холодной части печки.
  9. Предусматривает укладку стен и стенок печурки.
  10. Завершение кладки стен опечья. Для обеспечения хорошей термоизоляции холодной части печи от горячей, внутреннюю полость заполняют песком до завершения ряда.
  11. Перекрытие опечек, с использованием отборного кирпича.
  12. Обустройство горячей части печи. При этом внутренние ряды топливной камеры делают из огнестойкого кирпича.
  13. Закладывается варочная камера и шесток. Тут же ставят железную дугу устья, проволоку от которой замуровывают в кладку.
  14. Три ряда образуют стены горнила и шестка.
  15. Завершающий ряд устья с аркой. В нем делают пяты из стесанного кирпича, являющиеся опорами для свода варочной камеры, а также ставят опалубку свода.
  16. Продолжают возводить свод с использованием огнестойкого кирпича.
  17. Возведение стенок и арки шестка.
  18. Продолжают возводить стенки, а также начинают перекрывать отверстие над шестком, при этом делают канал для перетрубья. Полость над варочной камерой заполняют песком.
  19. Перекрывает горнило, при этом канал перетрубья немного уменьшается для обустройства выступа, необходимого для защиты от проникновения искр в трубу. Тут же закладывают канал самоварника.
  20. Заканчивается обустройство перекрыши. В канал самоварника ставят душник, а проволоку от него замуровывают в кладку.
  21. Обустройство канала перетрубья и самоварника. Тут же крепят душник проволокой. В данном ряду предусмотрен проём для очистки от сажи выступа канала.
  22. Продолжение возведения каналов.
  23. Выделяют канал для вьюшки.
  24. Наращивают канал душника и перекрывается канал перетрубья и ставят вьюшку.
  25. Делают по схеме укладки печи. Для удобного доступа к вьюшке ставят полудверку.
  26. Три ряда подразумевают продолжение возведения каналов.
  27. В соответствии с чертежом кирпичной печи, соединяет душник и трубу с помощью узенького прохода.
  28. Перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. В нем же ставят задвижку.
  29. Последний и следующие ряды до потолка подразумевают возведение трубы.

В четвертом ряду до потолка, предусмотрена разделка для повышения толщины стен трубы. Это позволяет предотвратить возгорание деревянного перекрытия. Потом трубу выкладывают таких же размеров, что и до этого.

Бусаевская печь

Подробная схема кладки (пункт плана – номер ряда):

  1. Первый ряд является полным.
  2. Размещают поддувало.
  3. Закладывают окно для прочистки.
  4. Укладывают низ духовки из огнестойкого материала, а три стенки защищают железом.
  5. Монтируют дверку топки, колосник и перекрытие прочистки.
  6. Монтируют духовку.
  7. Вокруг духовки ставят огнеупорный кирпич на ребро.
  8. Делают полным.
  9. Верхнюю часть духовки обмазывается слоем глины, толщиной 1 см.
  10. Размещают дымоотводные каналы.
  11. Продолжают кладку каналов и устанавливают 25 см полосы, которые являются перекрытием чисток.
  12. Устанавливают крепёжные проволоки и окончание чисток.
  13. Размещают колпак.
  14. Перекрытие.
  15. Начало печурки.
  16. Завершение печурки.
  17. Малая печурка обделывается железом.
  18. Грани наружных стен хорошо отёсывают.
  19. Делают выступы.
  20. Монтируют уголок и дублируют выступ.
  21. Делают перекрытие дымохода.
  22. Уменьшают размер дымохода до 0,26х0,13 м.
  23. Двадцать третий и все последующие ряды — это дымоход.

Готовые Бусаевские печи

Банная печь

Пример кладки (пункт плана – номер ряда):

  1. Первый ряд нужно укладывать на фундамент, покрытый гидроизоляцией, при этом кирпичи нужно хорошо мочить водой.
  2. Следующие ряды кладут в шахматном порядке.
  3. Ставят дверку поддувала, а чтобы она отлично вделывалась, кирпичи подпиливают.
  4. Проверяют ровность стенок отвесом. С данного ряда укладывают зольник и колосник. Прежде чем поставить колосник, нужно сделать в кирпичах специальные отверстия, что позволит предусмотреть расширение при нагреве.
  5. Размещают дверку для поддувала.
  6. Размещают дверку топки и колосниковую решетку.
  7. Начинают укладывать дымоход.
  8. Ставят уголки, а с передней стороны начинают делать проем под водяную емкость. После укладки бака, его и все дверки обязательно замазывают асбестом.
  9. Стенки выкладывают в полкирпича и под углом. Так, сформировывают разделительные стены, в которых каждый следующий кирпич закрывает стык в шахматном порядке.
  10. Размещают дверку, отводящую пар.
  11. Перед укладкой последних рядов на кирпичи кладут стальные полосы, которые усиливают крепление (именно на них ставят емкость под воду). Потом емкость полностью заделывают кирпичами, разрешается использовать куски кирпичей.

Схема банной печи

После укладки банной печи ее лучше оштукатурить или обложить камнями, это позволит красиво её оформить и уменьшит риск возгорания.

Печь шведка

Чертежи кирпичной печи – шведки, выглядят следующим образом:

  1. Первый ряд кладут по уровню, а углы проверяют угольником, так как именно этот ряд формирует правильное расположение конструкции в пространственных плоскостях. Впереди печи размещаться поддувало, поэтому в данном месте кладут ¾ кирпич. Для комфортной чистки золы лучше стесать внутренние грани кирпичей.
  2. Ставят дверки поддувала, только потом укладывают ряд.
  3. Делают по схеме укладки печи, а для комфортного использования поддувала требуется стесать кирпичи с двух сторон.
  4. Начинают левостороннюю кладку, но сначала требуется поставить дверцу для чистки, в то же время закладывают сверху дверцу поддувала. Чтобы зольник был квадратным, кирпичи требуется стесать.
  5. Пятый такой же, как предстоящий, но сужается отверстие зольника.
  6. Используют огнестойкий материал, на схеме он заштрихован. Перед колосником его нужно стесывать, чтобы в печь можно было комфортно закладывать дрова. Колосниковая решётка обязана надежно ложиться на 5-й ряд.
  7. Нужно обеспечить зазор в 1–1,5 см между 6-м рядом и колосником. Полученную полость заполняют золой или песком, что позволяет компенсировать расширение железной решётки при нагреве.
  8. Начинается перекрытие П-образного углубления, которое образует 3-й канала. В нем же размещают дверку топки.
  9. 8 и 9-й этап укладывается идентично. Кирпичи, расположенные между левым каналом и топкой, требуется хорошо срезать по краям, чтобы плавно проходили газы из топки в дымоотводящий канал.
  10. Используют кирпичную кладку из огнестойкого материала. Требуется проверять вертикальность ряда уровнем. Это необходимо для последующей укладки варочной плиты. Дверка топки укладывается сверху.
  11. Опять кладут обычный кирпич, монтируют варочную плиту и перекрытие топки.
  12. Тут же монтируют дверку варочной камеры.
  13. Размещаются два канала образующих единую форму, а 13-я полоса их опять разделяет.
  14. 14-й идентичный предыдущему, но в нем размещают заслонку.
  15. Перекрывает заслонку, а в 16-м перекрываются дверки варочной камеры. Между варочной и левой камерой размещают дверку, позволяющую отводит пары.
  16. Вентиляционная дверка перекрывается, а над варочной камерой размещают два железных прута, необходимых для перекрытия.
  17. Перекрывает варочную камеру.
  18. Ставят два кирпича ребром для перекрытия варочной камеры. Монтируют две дверки необходимые для трубы и очистки.
  19. Перекрывает дверки, в нем размещаются два канала, а над варочной камерой создаются три канала.
  20. Перекрывает оба канала кирпичами, стоящими «на ребре».
  21. Делают по порядовке, потому что останется один канал.
  22. Перекрывает все каналы, кроме дымоотводного.
  23. Образует три ряда над топкой, они делают печь из кирпича пожаробезопасной.

Видео: Печь «Шведка» с тремя режимами топки — своими руками

Строим хлебопекарную печь своими руками

Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или на даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду, выпекают хлебобулочные изделия.

Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою хлебопекарную можно и в домашних условиях.

Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба, а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.

Строение печей для выпечки

Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей: электрические, на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:

  1. Рабочая камера. Объем камеры имеет большое значение для хлебопекарного устройства. Чем больше ее размеры, тем больше ваши возможности. В камере под воздействием высоких температур происходит превращение теста в готовый хлеб. Перед приготовлением печную камеру обязательно хорошо прогревают для получения хорошего хлеба.
  2. Нагревательный элемент. Представляет собой специальную трубку, которая находится под самым дном чаши и охватывает всю площадь, предназначенную для выпечки.
  3. Смотровое окошко. Необходимо для того, чтобы наблюдать и контролировать процесс выпекания изделий.
  4. Система регулирования работы. Большинство современных очагов оснащено звуковыми сигналами, которые позволяют контролировать процесс выпекания более своевременно.
  5. Печной конвейер. Представляет собой устройство в печи, которое служит для транспортировки изделий.
  6. Пароувлажнительное устройство. Содержат паровые коллекторы с перфорированными трубами, которые позволяют снизить наличие брака и повысить качество изделий, благодаря устранению конденсата.

В основном, все хлебопечи похожи одна на другую, но внутрь устройства закладываются разные функции. Поэтому перед приобретением электрической мини-хлебопекарной печи для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальными особенностями.

Самыми распространенными печными устройствами для изготовления хлеба являются:

Печь для выпекания хлеба

За основу конструкции печи взята схема камин — хлебная печь, описанная финским автором Ю.Кеппо в книге Кирпичные печи и камины: кладка (СПб: Альфа-мер Пабпишинг. 2005). В эту схему были внесены конструктивные изменения, основанные на разработках Игоря Кузнецова: сделаны сухие щели, катализаторная решетка и система воздуховодов для подачи вторичного воздуха.

Читайте также:  Походный столик как сделать своими рукам

Кроме того, из финской конструкции убран массивный зуб камина, вместо которого в поду хлебной камеры у нас появилась катализаторная решётка.
Схема движения газов в печи следующая. Горячие газы, поднимаясь во время горения дров вверх, проходят сквозь пластины катализатора, попадает в хлебную камеру и нагревают ее. Дальше газы идут в зависимости от выбранного режим топки. При каминном режиме (при открытой поворотной задвижке) газы идут прямо в трубу, а при закрытой поворотной задвижке они делятся на перекрытии хлебной камеры на два потока и по каналам, расположенным по бокам печи, опускаются ВНИЗ до уровня второго ряда. Здесь они собираются в одном восходящем канале и поднимаются вверх к трубе.

Сухие щели разрезают топку в задних углах и, согласно представлениям о свободном движении газов в печи, позволяют холодному воздуху, не участвующему в процессе горения, уходить в нижние части боковых нисходящих каналов, что повышает температуру в топке.

Кроме того, благодаря этому приспособлению печь становится действительно шлаковой, так как сквозняковый эффект (выдувание печи при неплотно закрытой задвижке) не затрагивает горячих газов в ее верхней части и она дольше держит тепло. Ну и.

наконец, эти щели способствуют более равномерному прогреву печи, поскольку через них в боковые каналы поступает часть горячих газов непосредственно из топки и температура нижней части печи от этого повышается.

Каналы подачи вторичного воздуха начинаются с отверстий в зольной камере, проходят между кирпичами обкладки топочной камеры и заканчиваются отверстиями в верхней части топки под кзтализаторной решеткой.

Какой получится печь, во многом зависит от исходных материалов и в первую очередь от кирпича, из которого печь будет сложена Каждый сорт кирпича имеет свои особенности, с которыми приходится считаться и которые следует знать.

Количествo каждого copтa кирпича становится ясным из порядовок печи и общей высоты трубы с учётом межэтажной разделки, «выдры» и расстояния от трубы до конька крыши. Закупать кирпич нужно с некоторым резервом в расчёте на бой (около 5-7%). В этой печи я использовал 5 сортов кирпича.

Кирпич Лоде выпускает в Литве АО LODE — крупнейший производитель керамических строительных материалов в странах Балтии. Изделия под этой маркой отличаются высоким качеством, четкими геометрическими формами, оригинальным цветом. Поэтому я выкладывал из него наружные стенки.

При этом использовал красный полнотелый кирпич двух видов — прямоугольный и со Скруглённым (R60) углом.

Кирпичи эти имеют особенности: у прямоугольного есть слабозаметная выпуклость на лицевой грани, а у углового — выпуклости на закруглениях
Это приходится учитывать во время кладки Кроме того, у кирпичей Лоде сняты фаски на ребрах лицевых сторон, вследствие чего обычный шов (около 5 мм) кажется значительно толще, причем фаска углового кирпича в его закругленной части чуть меньше продольной.
Печи, сложенные из этого кирпича смотрятся замечательно, но его высокая стоимость часто является аргументом в пользу более дешевого — витебского.

Витебский кирпич. Я использовал красный полнотелый витебский кирпич (его часто называют печным) для кладки внутренней части печи (дымоходов и поддувальной камеры). Выпускается этот кирпич в г.

Витебске О АО Керамика двумя цехами: цех №1 и №2. Кирпич первого цеха имеет маркировку в виде наколок и по оценке моих московских коллег (как и моей собственной) имеет качество выше кирпича второго цеха.

Последний маркирован плоским штампом с указанием номера цеха

Витебский кирпич может иметь отклонения от стандартных размеров в 2-3 мм. Чтобы не столкнуться с неравномерностью швов (как горизонтальных, так и вертикальных) во время кладки, лучше придерживаться общеизвестного правила: заранее отобрать кирпич для каждого ряда. Строить трубу выше кровли из этого кирпича не рекомендуется — он обладает низкой морозостойкостью и через несколько лет труба начинает разрушаться.
Шамотный кирпич ЩА-8_или ШБ 5; используют, как правило, для футеровки топок, хотя достаточно часто из него кладут всю печь или камин, применяя в отдельных местах или полностью декоративную обработку под дикий камень. Выпускается несколькими заводами. При закупке необходимо обрашать внимание на внешний вид, кирпич должен иметь острые грани, соответствующую маркировку и не должен крошиться.

В продаже есть еще и кирпич ша-5, который имеет несколько меньшие размеры и работать с ним менее удобно

Трубный кирпич Это керамический красный полнотелый кирпич полусухого прессования с 6-ю выпуклостями на одной постели. Выпускают его на Обольсхом керамическом заводе в республике Беларусь. Отличается привлекательным внешним видом и имеет строго выдержанные размеры, но очень гигроскопичен.

Прежде чем использовать этот кирпич, его необходимо тщательно вымочить а воде. Одно из главных достоинств — очень гладкая поверхность (причем тыльная и лицевая грани не отличаются по качеству и поверхность дымоходов получается очень ровной). В этом плане работать с этим кирпичом — одно удовольствие.

Но использовать его в горячих местах печи и при строительстве трубы выше кровли не рекомендуется. Из этого кирпича была выложена у моей печи труба до кровли.
Облицовочный — красный или желтый щелевой керамический кирпич хорошо переносит воздействия низких температур при намокании.

К тому же он значительно легче других кирпичей, что очень важно при подъёме его на крышу. Я его использовал для кладки трубы выше кровли.

Установка печных приборов. Прочистные и поддувальные дверки я закреплял в кладке с помощью мягкой проволоки 01-1.2 мм. скрученной вчетверо (фото I). Скручивал проволоку 1 сначала вдвое шуруповёртом с насадкой в виде крючка.

Делал это так: перегибал заготовку посредине и в этом месте цеплял ее за крючок на шуруповёрте. Помощник в перчатках крепко держал два противоположных конца проволоки, натягивая их. а я включал шуруповёрт Усилием натяжения регулируется шаг закрутки.

Если не было помощника, я обычно делал еще два крючка и закреплял их в стене или на каком-нибудь упоре. Противоположные концы проволоки зацеплял за крючки и скручивал.
Подготовленную скрученную проволоку я вставлял в крепежные отверстия дверки и еще раз скручивал вдвое, но уже от руки.

Полочки дверок обмазывал тонким слоем кладочного раствора и обтягивал полоской базальтового картона Соединение концов полоски делал внизу полочки. В этом случае полоска не расползается в стороны После этого лишнюю часть проволоки отрезал, загибал ее конец и закреплял в вертикальном шве с натягом.

При необходимости с помощью короткого гвоздя, вбитого в шов ближе к дверке, оттягивал проволоку от края кирпичей, чтобы она целиком лежала в кладке.

Топочные финские дверцы я креплю, как правило, шурупами, но предварительно фиксирую их проволокой Делаю это так.

После выравнивания дверцы по центру передней стенки печи и горизонту проволокой, пропущенной в нижние и верхние боковые отверстия в рамке, прикрепляю дверцу к доске, которая заведена двумя концами в сухие щели, расположенные в дальних углах топочной камеры. Длину доски подбираю так, чтобы доску по окончании кладки можно было легко вынуть (фото 2,3).

Перемычку проема дверцы в нашем случае по настоянию заказчика я укрепил металлическим уголком 50×50 мм. поставленным с задней стороны перекрывающих кирпичей в уровне с перекрытием (фото 4). Уголок обложил со всех сторон базальтовым картоном.
После того, как проем был выложен и перекрыт, я закрепил дверцу окончательно шурупами 26 мм с головкой под ключ с предварительным высверливанием под них отверстий в кирпичах, расположенных по боковым стенкам проема. Отверстия я заполнял небольшим количеством кладочного раствора, сами шурупы обматывал асбестовой нитью и вкручивал в отверстия. Чтобы нить при этом не слетала с шурупов, ее слегка обмазывал раствором.

Не менее ответственный и сложный момент установка дверцы хлебной камеры и поворотной задвижки На фото 5 хорошо видна доска с крестовиной, к которой с помощью всё той же проволоки временно крепится дверца хлебной камеры, крестовина не дает доске провалиться вниз. Поперечная проволочная скрутка позволяет плотно прижать дверцу к кирпичной кладке. Корпус поворотной задвижки в местах состыковки с кирпичом тщательно изолировал базальтовым картоном.

Поворотную задвижку я установил перпендикулярно к боковой стенке печи и а соответствии с инструкцией немного под утлом, на подготовленные заранее кирпичи. В кирпиче, которым фиксируется шток с поворотной ручкой, выпилил паз. Очень важно подогнать расположение штока под шов очередного ряда Это значительно упрощает работу.
Перед установкой задвижки временно смял шток, отпустив немного два винта, фиксирующие его. замерил необходимую длину штока и обрезал его согласно размерам печи. Шток проходит через кладку внутри трубки. Перед тем, как надеть на шток эту трубку, я обмотал его плотно асбестовой нитью чтобы трубка надевалась с усилием. Саму трубку тоже обрезал по размеру и обмотал базальтовым картоном. Потел шток пропустил через корпус задвижки и зафиксировал на нем поворотную пластину.
Ручку к штоку вместе с декоративной накладкой я закрепил позже с помощью двух шурупов. Корпус поворотной задвижки в местах ее примыкания к кирпичу тщательно изолировал базальтовым картоном. На фото 6 хорошо видна установленная поворотная задвижка.

Под рядом перекрытия газоходов я установил выдвижную задвижку печи,которая является основной (фото 7). Она надежно упрятана в базальтовую шубу для защиты от перегрева при работе печи в режиме камина.

Подача вторичного воздуха и катализаторная решётка. Каналы подачи вторичного воздуха и кагализаторная решётка являются, как уже было сказано, важной конструктивной частью печей печника Игоря Кузнецова.

Система подвода вторичного воздуха у меня начинается с отверстий, заложенных в боковых стенках поддувальной камеры (фото 8).

От этих отверстий воздух поднимается по 5мм зазорам между шамотной кладкой топки и дополнительными кирпичами, поставленными параллельно им на ребро (фото 9)
Выход воздуха под катализаторную решётку происходит через сантиметровые прорези в шамотных кирпичах в боковых стенках топочной камеры (см. фото 2).

При кладке кирпичей выше этих ходов главное не перекрыть их раствором. Попытка сделать это с первого раза мне не удалась, и пришлось проявить смекалку.

На глаза попал тонкий лист алюминиевой фольги, из которой я вырезал пластины размерами несколько шире воздуховодов, уложил эти пластины над прорезями, а на незакрытые части кирпича осторожно нанес глину и придавил ее верхними кирпичами.

Катализатор представляет собой систему тонких пластин из шамотного кирпича (сечением 20×40 мм и длиной несколько шире выходного отверстия топки) Пластины я установил в пазы, выпиленные в боковых кирпичах с прокладкой между ними прямоугольных вставок из того же шамота (фото 10).

При устройстве катализаторной решётки необходимо выдержать величину суммарной площади отверстий между пластинами — она должна быть не меньше площади сечения дымовой трубы (в моем случае — 12×25 см. то есть площади одного кирпича).
Сухая щель, на фото 11 показан задний угол топки печи, обложенной шамотным кирпичом на ребро Видно, что кирпичи в углу не перевязаны и между ними оставлена 3-сантиметровая так называемая «сухая щель». Несмотря на дополнительную работу по ее устройству я в своих печах, следуя рекомендациям Игоря Кузнецова, делаю «сухие» щели как в комбинации с кзталиэаторными решетками, так и раздельно, поскольку опыт показывает, что они повышают тепловые характеристики печи и значительно уменьшают образование сажи в ее дымоходах.
Между двумя рядами шамотных кирпичей, поставленных на ребро, видна узкая щель воздуховода, берущего начало в поддувальной камере.
Перекрытие проёмов. Проем топочной дверки я перекрываю чаще всего «в замок» (фото 12,13). Главная сложность здесь в том, чтобы плотно подогнать «замковый» кирпич к примыкающим к нему кирпичам. При укладке замка и следующего ряда следует соблюдать осторожность, гак как если слишком сильно надавить, то можно провалить кирпичи внутрь проема Для большей устойчивости можно нагрузить боковые кирпичи — поставить на них кирпич «на попа» или положить другой груз. Перемычку делал с учётом кривизны арки топочной дверки (фото 14).

Хлебную камеру перекрыл тем же способом, что и топочные проемы, то есть «в замок» (фото 15). На фото 6 хорошо видна архитектура кладки перекрытия изнутри. В глубине хлебной камеры видна поворотная задвижка.

Уменьшение сопротивления движению дымовых газов. Для устойчивого горения в печи обязательно нужно скруглять углы на пути дымовых газов— это уменьшает сопротивлеиие их движению. Например, на перекрытии хлебной камеры для этой цели я установил газораспределительные фигурные кирпичи для отвода газов в боковые нисходящие дымоходы (фото 17).

Ширину выходных отверстии (по два отверстия с каждой стороны) рассчитывают таким образом, чтобы перекрывать их было удобно.
Изоляция шамотного ядра. Шамотное ядро печи испытывает во время топки самые большие тепловые нагрузки.

В результате и тепловое расширение его больше расширения остальных частей печи, Чтобы это не приводило к появлению трещин в печи, шамотное ядро необходимо отделить от наружной кладки тепловым зазором или слоем базальтового картона.

Перекрытие шамотного ядра также нужно изолировать от выше лежащей кладки.

Для этого сверху я уложил два слоя базальтового картона (фото 18) и арматурную сетку по всей площади перекрытия, которую залил кладочным раствором, а сверху уложил швеллеры и уголки, которые не опираются на шамотное ядро <фото 19).

К железу в кладке печи всегда следует относиться предельно осторожно, хорошо изолируя его от прямого кон-тахта с кирпичом, иначе без трещин в кладке не обойтись. Поэтому, укладывая швеллеры и уголки, я тщательно упаковал их в базальтовый картон, а швеллеры, кроме того, отделил от дымохода кирпичом (фого 20).

Нужно сказать, что швеллеры применены здесь в связи с тем. что трубу по условиям кладки необходимо было переместить в центр печи. Если бы труба опиралась на наружную стенку, то для перекрытия достаточно было бы уголков .Внешний вид печи. Периодически в конце рабочего дня я мыл печь и убирал лишний мусор.

Работать в таких условиях приятнее и безопаснее [фото 21).

Первые итоги. Недавно я поинтересовался, как ведет себя построенная мною печь и был приятно обрадован. За период эксплуатации в кладке не появилось ни одной трещины. Катализаториая решетка в начале топки покрывается тонким споем сажи, но потом сажа выгорает.

Печь из кирпича сначала прогревается в верхней части,но через 2-3 часа становится горячей по всему массиву. В хлебной камере, как в русской печи, можно приготовить и рассыпчатую кашу, и топленое молоко с пенкой. Даже через полтора суток ощущается исходящее от печи тепло.

Источник

Оцените статью
Своими руками