Печка своими руками для сухого спирта
Доброго времени суток. Изготовлением самодельных походных печек я интересовался давно, задолго до регистрации на этом форуме. Наверное все эти печки здесь обсуждались, но я выложу скопившуюся информацию:
Тля туристических нужд мы всегда использовали печку типа такой
Хорошо, удобно, сейчас она с 25 литровым баллоном газа является резервным способом приготовления пищи в наступающей сложной зиме. Но такие красивые печки, это ведь не для выживальщиков, надо чем-то унять зуд в руках.
На форуме посвященном автотуризму один человек описывал портативную печку которую он использует для разогрева продуктов при коротких однодневных вылазках на природу. По его описанию я сделал и себе такую-же.
Для этой горелки мне понадобился Этанол-гель и подвес для каркаса подвесного потолка.
Этанол-гель используется для фондюшниц. Покупал в супермаркете, там где продается посуда из нержавейки.
Общее впечатление от этой печурки — не ахти. Да вещь компактная, не дорогая, этанол-геля хватает на долго. Но приготовить на ней пищу тяжело, скорее это печка для разогрева пищи.
Однажды начитавшись интернета, пытался сделать спиртовую горелку. Информации о такой горелке много в интернете и здесь о ней упоминалось. Делать не сложно, час мучений и есть новая игрушка. Игрушка по тому что она действительно игрушка. Для ее работы необходимо иметь с собой еще и шприц (для заправки спирта) и саму бутылку спирта. Поскольку спирт легко испаряется, заправлять за ранее ее нельзя, то весь спирт необходимо носить с собой в бутылке. А много громоздких вещей с собой в путь (поход, побег, исход в другое место жительства) не возьмешь. Так считаю данную печь не практичной. Тем более делается она из двух банок из-под пива. А они очень тонкие и, я думаю, долго не проживут при регулярных перегревах.
Еще один вариант портативных подогревательных приборов использованных мною это смесь банки из-под краски и индейской свечи. Сразу скажу что и этой печкой я разочаровался и не считаю ее хорошим вариантом для основного способа приготовления пищи, или подогрева воды в сложных условиях.
Итак для начала берем завалявшуюся в хозяйстве пустую банку из под краски или лака.
Снизу по центру пробиваем много дырок для обеспечения притока свежего воздуха в зону горения.
То что на фото оказалось мало и первые испытания прошли не удачно, поэтому количество дырок и их размер я увеличил.
Сверху я установил три болта, которые выполняют роль подставки под посудой в которой готовят пищу.
Ну а дальше по фото понятно. Закладываем щепки, внутрь бумага, ставим на кирпичи, для обеспечения свободного притока воздуха. Поджигаем, раздуваем, смотрим и расстраиваемся. Дважды пытался разжечь данную печку и ни разу длительного устойчивого горения я не получил. Больше было похоже на тление., когда стлеет половина щепок, начинает гореть. Но времени горения мне не хватило закипятить 1-1,5 л. воды. Вода нагрелась до состояния горячей, но не закипела.
Поэтому порывшись в недрах интернета решил сделать себе еще один вариант печки. Процесс изготовления печки был примерно следующий:
Нарезаем из металла квадратики и вырезаем по бумажному макету все загугулины. Пытался все «узоры» вырезать болгаркой, но получилось не красиво, поэтому все детали вырубывал по старинке при помощи молотка, зубила и чьей-то матери.
Затем желательно все детали обработать на нождаке и собрать в единую конструкцию.
Общее впечатление хорошее. Во всяком случае этот вариант лучше описанных выше. Легко разжечь, и можно добиться устойчивого горения. Только нужно постоянно контролировать горение и подбрасывать щепки. Я параллельно испытаниям занимался еще и своими делами, в результате печка у меня три раза затухала. Вобщем я так и не дождался пока вода закипит, правда я взял великоватую кастрюлю и налил литра 2,5 воды. Так что я думаю в походных условиях, в обычном котелке с небольшим количеством воды эта печка имеет право на жизнь.
Добрался я таки и до создания походной печки на сухом горючем. При поиске возможного решения какой эта печка должна быть, понял что на таком топливе, она должна быть маленькая. и компактная. Изначально планировал ее делать из профиля под гипсокартон ЦД. Но как на зло ни дома ни у друзей не осталось куска, а покупать трехметровый профиль ради 25 см. это не разумно. Порывшись в закромах своего хозяйства, нашел обрезок крашенного профнастила из которого решил делать печку.
Итак, отрезаем полоску и делаем заготовку.
Отрезаем по размеру
Делал печку под размеры упаковки сухого горючего, но после сборки оказалось что заклепки мешают впихнуть коробку горючего.
Все та-же большая кастрюля, которую закипятить на портативной печке довольно сложно, но для эксперимента пойдет.
В результате эксперимента три кусочка сухого горючего довели 2 л воды на грань закипания.
После окончания эксперемена оцениваю ущерб нанесенный внешнему виду печки
Что касается общих отзывов от данной печки. Такая конструкция вполне имеет право на жизнь. Легкая, простая, компактная, дешевая в изготовлении. Показатели ее работы мне понравились.
Недостатки: просчитался с размерами под коробочку сухого горючего, Пока горели кусочки сухого горючего был небольшой запах от выгорания краски и цинка. Ведь профнастил идет изначально оцинкованный, а потом его красят. Вот при нагреве он начинает выделяться в атмосферу, что для приготовления пищи не хорошо. Я думаю подобная ситуация была бы и если бы я взят профиль для гибсокартона, ведь он тоже оцинкованный. Но эти недостатки касаются именно моего образца, а в целом конструкция хорошая. Именно эта печка заняло свое место в моем тревожном чемоданчике.
Источник
Очень простая самодельная спиртовая печка
Когда я впервые увидел подобную конструкцию самодельной спиртовой печки, я не мог себе представить, что она был лучше, чем печка, которую я использовал в большей части моих походов, сложная модель с двойными стенками, изготовленная из банок Red Bull.
Но затем я проверил изготовил такую печку и сравнил со своей и еще нескольких других конструкциях, и обнаружил, что это – одновременно самая мощная и самая экономичная спиртовая печка из всех. Кроме того, она намного проче в изготовлении, чем другие конструкции; очень быстро и просто изготовляется, не требует длительного предварительного нагрева . Я использую эту модель с лета 2016 года.
Полная настройка печи, с открытым ветровым стеклом, чтобы показать печь. Эта конкретная печь использовалась для 300+ приемов пищи. Сажа на горшке конечно от дров, а не от спиртовой печки.
Отдых в Таиланде – это актуальное предложение в любое время года. На сервисе для путешественников Примасан, вы сможете подобрать туры в Таиланд из Казани, а так же любые другие направления. Бронирование и продажа туров в любую точку мира.
Основные характеристики и преимущества
- Весит всего 0,3 унции (около 10 грамм)!
- Она никогда не засорится, и нет движущихся или деликатных частей, которые могут сломаться. Даже если эту печку вы случайно раздавите, ее можно выровнять и использовать снова.
- Служит подставкой для горшков, а это значит, что у вас будет меньше вещей для переноски.
- Сжигает денатурированный алкоголь, дешевое и широко доступное топливо, которое можно приобрести в магазинах бытовой техники (в отделе покраски). Вы также можете использовать Everclear или зерновой спирт, хотя это дороже. Денатурированный алкоголь может храниться в пластиковых бутылках от Platypus или любой компании по производству напитков (например, Pepsi).
- Использует около 15 мл. спирта, чтобы вскипятить около 1,5 стаканов воды, в зависимости от вашего кастрюли, начальной температуры воды и эффективности ветрового стекла. Вода закипит в течение 5-7 минут.
Недостатки
- Поскольку банки от кошачьего корма имеют небольшой диаметр, большие кастрюли могут быть недостаточно устойчивыми. В этом случае, возможно, было бы лучше заменить банку банкой большего размера, например от рыбных консерв
- Поскольку эта печка работает на боковом пламени, небольшие кастрюли (например, кружки на 600 мл) могут не получить достаточного количества пламени. В этом случае, вероятно, было бы более эффективным сделать модель топ-горелки вместо этого.
- У него нет функции тушения, то есть нет контроля над выходом пламени.
- Там нет выключателя. Печь будет гореть до тех пор, пока не останется горючего. Задуть эту печку крайне сложно, хотя и возможно.
Необходимые материалы
Корм для кошек или другая банка такого же размера и дырокол. Стандартный дырокол подходит, но модель, которая имеет больший радиус действия, проще в использовании. С помощью моего дырокола я могу пробивать отверстия в 5 сантиметрах от края банки или листа бумаги, тогда как со стандартным перфоратором я бы ограничился примерно 2 см.
Пошаговые инструкции
1. Снимите корм для кошек и промойте банку.
2. Выровняйте острый край, оставленный крышкой, дыроколом (или другим твердым предметом, например, ножом для масла), чтобы избежать пореза.
3. Прямо под краем банки сделайте один полный ряд отверстий. Старайтесь не разбивать олово между отверстиями, располагая их достаточно далеко друг от друга – примерно на 5 мм.
4. Под первым слоем дыроколов сделайте еще один ряд отверстий. Середина нижних отверстий должна находиться непосредственно под зазорами 1/8 дюйма между верхними отверстиями.
5. Сделайте ветровую заслонку. Ветровая заслонка ДОЛЖНА использоваться с этой печью. В противном случае при сильном ветре печка становится очень не эффективна.
Инструкция по эксплуатации
Эта печь чрезвычайно проста в использовании. Налейте денатурированный спирт в печь, подожгите спирт спичкой, подождите 20-30 секунд, пока топливо прогреется, а затем поставьте горшок на плиту.
Вариации
Баночка от кошачьего корма идеально подходит для приготовления пищи на 1 человека с кастрюлей на
1 литр. Я никогда не проводил тестов, чтобы доказать это, но разумно полагать, что количество пробойников влияет на тепловую мощность и топливную эффективность печи. С большим количеством отверстий плита, вероятно, горит горячее и менее эффективно. С меньшим количеством отверстий плита, вероятно, горит менее горячей, но более эффективной. Оптимальное количество отверстий, вероятно, зависит от емкости (ее материала, толщины и формы), количества и начальной температуры кипяченой воды, а также производительности ветровой заслонки…
Источник
Как сделать простую спиртовую горелку с вечным фитилем
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
В гараже или мастерской на его основе часто бывают перебои со светом. Чтобы не остаться без горячего чая, можно использовать примусы или простые самодельные горелки. Самым доступным, не коптящим, и безопасным топливом является спирт.
В данной статье Евгений, автор YouTube канала «Home Workshop», расскажет Вам как можно сделать спиртовую горелку с «вечным» фитилем. Такую горелку можно применять не только в гараже, но и возить в автомобиле.
Этот проект весьма прост в изготовлении, и может быть повторен в домашних условиях.
Материалы , необходимые для самоделки.
— Стеклянная банка с винтовой крышкой
— Холодная сварка (двухкомпонентный эпоксидный клей)
— Медная трубка , бинт, спирт
— Стальная квадратная профильная труба
— Круг отрезной, лепестковый зачистной , наждачная бумага, малярная лента
— Обезжириватель, аэрозольная грунтовка, эмаль.
Итак, оболочкой для тканевого фитиля послужит медная трубка диаметром 6-8 мм. Обрезки таких трубок можно найти на металлоприемках, либо у установщиков кондиционеров.
Первым делом автор выравнивает трубку на наковальне.
Теперь нужно обернуть трубку вокруг черенка лопаты, или другого цилиндрического предмета небольшого диаметра. Нужно сделать полтора витка так, чтобы оба конца трубки отходили в одну сторону и были параллельны.
Эту операцию нужно делать аккуратно, чтобы не «переломить» трубку. Избежать излома можно, заполнив перед гибкой трубку песком.
Подставку для кастрюли, походного котелка , или сковороды мастер решил сделать из квадратной профильной трубы 100×100 мм. Конечно, для походов необходимо делать складные варианты из алюминия, ведь вес стальной подставки будет немалым.
От трубы отрезается заготовка длиной 150 мм. Это и будет высота подставки. Автор использует для этого маятниковую ленточную пилу, хотя можно обойтись обычной болгаркой .
Такую горелку и топливо к ней удобно хранить вот в таком армейском походном котелке . Так получается готовый комплект для приготовления пищи, или горячих напитков.
Благодарю Евгения за рекомендации по изготовлению спиртовки весьма простой конструкции.
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.
Авторское видео можно найти здесь.
Источник