Печка сухое горючее своими руками
Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря — бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.
Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него — достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор — примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.
Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик — та же пустая консервная банка.
Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но — цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.
Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.
В свече парафин горит без проблем — поднес спичку к фитилю — вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде — не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль — очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».
Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых — он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток — при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.
Источник
Печка сухое горючее своими руками
Доброго времени суток. Изготовлением самодельных походных печек я интересовался давно, задолго до регистрации на этом форуме. Наверное все эти печки здесь обсуждались, но я выложу скопившуюся информацию:
Тля туристических нужд мы всегда использовали печку типа такой
Хорошо, удобно, сейчас она с 25 литровым баллоном газа является резервным способом приготовления пищи в наступающей сложной зиме. Но такие красивые печки, это ведь не для выживальщиков, надо чем-то унять зуд в руках.
На форуме посвященном автотуризму один человек описывал портативную печку которую он использует для разогрева продуктов при коротких однодневных вылазках на природу. По его описанию я сделал и себе такую-же.
Для этой горелки мне понадобился Этанол-гель и подвес для каркаса подвесного потолка.
Этанол-гель используется для фондюшниц. Покупал в супермаркете, там где продается посуда из нержавейки.
Общее впечатление от этой печурки — не ахти. Да вещь компактная, не дорогая, этанол-геля хватает на долго. Но приготовить на ней пищу тяжело, скорее это печка для разогрева пищи.
Однажды начитавшись интернета, пытался сделать спиртовую горелку. Информации о такой горелке много в интернете и здесь о ней упоминалось. Делать не сложно, час мучений и есть новая игрушка. Игрушка по тому что она действительно игрушка. Для ее работы необходимо иметь с собой еще и шприц (для заправки спирта) и саму бутылку спирта. Поскольку спирт легко испаряется, заправлять за ранее ее нельзя, то весь спирт необходимо носить с собой в бутылке. А много громоздких вещей с собой в путь (поход, побег, исход в другое место жительства) не возьмешь. Так считаю данную печь не практичной. Тем более делается она из двух банок из-под пива. А они очень тонкие и, я думаю, долго не проживут при регулярных перегревах.
Еще один вариант портативных подогревательных приборов использованных мною это смесь банки из-под краски и индейской свечи. Сразу скажу что и этой печкой я разочаровался и не считаю ее хорошим вариантом для основного способа приготовления пищи, или подогрева воды в сложных условиях.
Итак для начала берем завалявшуюся в хозяйстве пустую банку из под краски или лака.
Снизу по центру пробиваем много дырок для обеспечения притока свежего воздуха в зону горения.
То что на фото оказалось мало и первые испытания прошли не удачно, поэтому количество дырок и их размер я увеличил.
Сверху я установил три болта, которые выполняют роль подставки под посудой в которой готовят пищу.
Ну а дальше по фото понятно. Закладываем щепки, внутрь бумага, ставим на кирпичи, для обеспечения свободного притока воздуха. Поджигаем, раздуваем, смотрим и расстраиваемся. Дважды пытался разжечь данную печку и ни разу длительного устойчивого горения я не получил. Больше было похоже на тление., когда стлеет половина щепок, начинает гореть. Но времени горения мне не хватило закипятить 1-1,5 л. воды. Вода нагрелась до состояния горячей, но не закипела.
Поэтому порывшись в недрах интернета решил сделать себе еще один вариант печки. Процесс изготовления печки был примерно следующий:
Нарезаем из металла квадратики и вырезаем по бумажному макету все загугулины. Пытался все «узоры» вырезать болгаркой, но получилось не красиво, поэтому все детали вырубывал по старинке при помощи молотка, зубила и чьей-то матери.
Затем желательно все детали обработать на нождаке и собрать в единую конструкцию.
Общее впечатление хорошее. Во всяком случае этот вариант лучше описанных выше. Легко разжечь, и можно добиться устойчивого горения. Только нужно постоянно контролировать горение и подбрасывать щепки. Я параллельно испытаниям занимался еще и своими делами, в результате печка у меня три раза затухала. Вобщем я так и не дождался пока вода закипит, правда я взял великоватую кастрюлю и налил литра 2,5 воды. Так что я думаю в походных условиях, в обычном котелке с небольшим количеством воды эта печка имеет право на жизнь.
Добрался я таки и до создания походной печки на сухом горючем. При поиске возможного решения какой эта печка должна быть, понял что на таком топливе, она должна быть маленькая. и компактная. Изначально планировал ее делать из профиля под гипсокартон ЦД. Но как на зло ни дома ни у друзей не осталось куска, а покупать трехметровый профиль ради 25 см. это не разумно. Порывшись в закромах своего хозяйства, нашел обрезок крашенного профнастила из которого решил делать печку.
Итак, отрезаем полоску и делаем заготовку.
Отрезаем по размеру
Делал печку под размеры упаковки сухого горючего, но после сборки оказалось что заклепки мешают впихнуть коробку горючего.
Все та-же большая кастрюля, которую закипятить на портативной печке довольно сложно, но для эксперимента пойдет.
В результате эксперимента три кусочка сухого горючего довели 2 л воды на грань закипания.
После окончания эксперемена оцениваю ущерб нанесенный внешнему виду печки
Что касается общих отзывов от данной печки. Такая конструкция вполне имеет право на жизнь. Легкая, простая, компактная, дешевая в изготовлении. Показатели ее работы мне понравились.
Недостатки: просчитался с размерами под коробочку сухого горючего, Пока горели кусочки сухого горючего был небольшой запах от выгорания краски и цинка. Ведь профнастил идет изначально оцинкованный, а потом его красят. Вот при нагреве он начинает выделяться в атмосферу, что для приготовления пищи не хорошо. Я думаю подобная ситуация была бы и если бы я взят профиль для гибсокартона, ведь он тоже оцинкованный. Но эти недостатки касаются именно моего образца, а в целом конструкция хорошая. Именно эта печка заняло свое место в моем тревожном чемоданчике.
Источник
kosenko_danila
Косенко Данила
Блог писателя и программиста
*Жалостно* Други, можно я не про Лондон и не про Киев сегодня буду писать, а?
Несколько недель безделья дали свои плоды. Безделья вынужденного, так как готовился к сдаче «города» (не сдал, пересдача через месяц), обе подработки накрылись (финдиректор посредника сбежал с деньгами), на бирже глухо (бывший сбежавший начальник вновь вернулся в бизнес и ищет новых лохов на работу за спасибо), а на отправленное в одну подходящую контору резюме (продублировал звонком дважды, первый раз и попросили прислать резюме) никто до сих пор не ответил.
Смотрю старые сериалы, смотрю обучающие курсы по программированию, изучаю азбуку Морзе, читаю форумы выживальщиков (которые ласково именуют себя «вышивальщиками»), смотрю их же видео, мотаю на ус. В частности, изготовление походных печек на коленке при помощи перочинного ножа по методу МакГайвера. Моделей куча, но, судя по экспериментам, не все из них эффективные. В частности, просто дырявая банка не подходит, израсходовал две таблетки, вода нагрелась, подбиралась к кипению, но так и не закипела.
Так вот, через какое-то время, после нескольких экспериментов с банками, у меня таки получилась эффективная «печка» для сухого горючего (уротропин и т.п.) из банки. Проще из двух.
Итак, банка из-под горошка или кукурузы (масса нетто 310 грамм). Близко ко дну на боковой стенке банки делаете несколько сквозных отверстий для тяги. От второй банки вам нужна полоска жести. То есть, отрезаете крышки и раскраиваете получившийся цилиндрик в любом месте в лист жести. Вам нужна ровно половина этого листа. Раскраиваете этот лист пополам по длинной стороне, складываете половинку вдоль той же длинной стороны. Затем сгибаете сложенную полоску в любую фигуру ( мне нравится треугольник) и кладёте на дно банки. Одну из крышек, диаметром на полсантиметра меньше диаметра банки, кладёте сверху. Всё, «печка» готова.
Так как таганка у меня нет, я сделал наверху банки 4 отверстия и пропустил вязальную проволоку. Но! Проволока должна подниматься над банкой на 2-2,5 сантиметра! Иначе топливо начнёт дымить и погаснет. Можете обойтись без проволоки, просто учтите, что дно нагреваемой ёмкости должно быть выше банки на эти 2-2,5 сантиметра. Покупать таганок мне жалко и не на что, буду мастерить сам.
Всё! Поджигаете таблетку сухого спирта, кладёте в «печку» на крышку. Ставите ёмкость сверху или подвешиваете на чём-то с учётом указанной дистанции.
Сегодняшнее испытание показало, что налитая водой из-под крана на две трети кружка из нержавейки (в «Хищнике» месяц назад купил за 100 рублей, объём — 450 грамм) закипает за 5 минут. На одной таблетке горючего. Причём, таблетка прогореть полностью не успела. Можно было бы налить и полную кружку, но и так у меня кипяток выплёскивался наружу, мешая горению.
Разумеется, сложенную полоску жести можно заменить чем угодно, хоть парой камешков. Можно проткнуть 4 отверстия на высоте четверти банки от дна и пропустить проволоку или пару гвоздей (или отбитых от смазки сварочных электродов). Можно загнать 4 самореза, если делаете дома, а не на на природе. Главное, чтобы крышка, на которой лежит горящая таблетка, хоть на чём-то держалась. Вот таганок лучше сделать заранее, для остального можно взять на природу перочинный ножик или шило (или гвоздь!) и найти любую банку. И, конечно, таблетку сухого спирта.
Банки из-под пива-газировки не подойдут, разве что на ту самую полоску жести. Очень быстро прогорает этот тонкий алюминий, просто рассыпается на глазах.
Эксперименты продолжаются, пробую сделать простой таганок.
З.Ы. Проза не пишется, в голове одни размышления, где заработать денег. Вот и маюсь самоделками.
И еще похвалюсь. Нашёл пару месяцев назад в одном компьютерном магазине за жалкие 110 рублей зарядник для мобильника от одной пальчиковой батарейки. Выглядит вот так
Повышающая микросхема даёт честные 5 с лишним вольт, батарейка АА высасывается за пару часов и мобильник действительно заряжается. Как понимаю, устройство лежало в витрине лет десять, если не больше. Конечно, мини-USB среди переходников не было. Отрезал от старого шнура разъём и примотал (красный с красным, чёрный с чёрным) вместо какого-то старого разъёма от какого-то древнего мобильника.
Источник