Печка под садж своими руками

Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход

Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.

Особенности изделия

В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.

Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.

Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:

  • пластина из металла;
  • прут из железа;
  • шарики от подшипника.

При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.

Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.

Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.

Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:

  1. Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
  2. Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
  3. Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
  4. УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
  5. Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.

Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.

Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.

Читайте также:  Мотовездеход своими руками чертежи с двигателем лифан

Сварочный аппарат Болгарка Тиски Слесарные инструменты

Инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:

  1. Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
  2. С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
  3. На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
  4. Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
  5. Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
  6. Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
  7. Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.

Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.

Советы по уходу и эксплуатации

Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:

  1. Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
  2. Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
  3. Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
  4. Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).
Читайте также:  Новогодние сувениры своими руками для продажи

После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.

Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.

Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.

Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой

Видео


Источник

Садж из газового балона

Самодельный садж сковорода из газового балона своими руками. Пошаговые фото изготовления прилагаются.

Садж -это сковорода тарелкообразной формы для приготовления разнообразной пищи.

В данном случае автор для изготовления сковороды использовал небольшой газовый балон, толщина стенки 2-3 мм желательно метал потолще, но что есть..

Предварительно баллон необходимо подготовить, а именно слить оставшийся конденсат, промыть несколько раз водой и только после этого приступать к резке и сварке.

Читайте также:  Пандусы для инвалидов колясочников своими руками

Затем размечается нижняя часть и вырезается нужный кусок металла, тщательно шлифуется.

Давайте внимательно рассмотрим представленные пошаговые фото изготовления сковороды садж своими руками из газового баллона. На металлоприемке автор приобрел автомобильный газовый баллон Тщательно промыл водой. Отпилил нужный кусок металла. Сделал разметку и нанес контур будущей сковороды. Осталось зашлифовать и покрасить.

Источник

Садж из бороны и как на нем готовить

Сделал садж — из бороны.

Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).

Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.

Диаметр полезной площади — 400 мм, общий — 530 мм.

Весит около 5 килограммов.

Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:

Сначала — видео о садже, а потом — рассказ с фотографиями:

Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».

Прокаливается он на огне буквально до «посинения».

На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.

После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.

Садж изначально использовался для выпечки хлеба.

И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.

Я тоже попробовал — получилось вкусно.

Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.

На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.

На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.

Источник

Оцените статью
Своими руками