- Барбекю в беседке: мангал и барбекюшница с дымоходом своими руками, для летней кухни — схема и чертежи
- Печи-барбекю для летней кухни: их типы и разновидности
- Простые по типу мангала
- П-образные из камня или кирпича
- Печь с камином, дымоходом и дровянником
- Требования, предъявляемые уличным печам, примерные размеры
- Выбор места для беседки с печью-барбекю
- Планирование возведения печи-барбекю, создание проекта по чертежам
- Основные требования к обустройству фундамента
- Строительство печи для барбекю
- Мангал из кирпича своими руками, видео
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Барбекю в беседке: мангал и барбекюшница с дымоходом своими руками, для летней кухни — схема и чертежи
Красиво оформленная беседка на приусадебном участке или во дворе дома всегда являлась местом отдыха и прекрасным дополнением общего пространства любого подворья. Владельцы старались украсить ее цветами, вьющимися растениями, различными элементами декора. Но главным ее назначением остается обеспечение отдыха. Именно поэтому устройство мангала или печи–барбекю возле беседки или внутри нее, станут главным достоинством зоны отдыха — не только полезным, но приятным ее дополнением.
Печи-барбекю для летней кухни: их типы и разновидности
Конструкций барбекю много, но по принципу исполнения их можно разделить на три основные группы:
Простые по типу мангала
Простейшие – кострища, обложенные по периметру камнями или кирпичом, либо изделия, изготовленные по типу мангала представляющие собой сварную или цельную металлическую емкость с прорезями для воздушной тяги и съемной решеткой. Для удобства приготовления блюд, конструкция предусматривает ножки. Решетка устанавливается не сверху на бортики, а на некотором углублении, примерно 6-10 см. Это делается, чтобы раскаленный от углей воздух не выдувался ветром, а находился на уровне приготовления мяса, обеспечивая равномерную прожарку. В этом и заключается отличие мангала от барбекю.
П-образные из камня или кирпича
Несложное строение из камня или кирпича, представляющее собой П-образную кладку высотой 1,0 – 1,2 м. Сооружение возводится на ровной горизонтальной поверхности: бетонной плите или бетонной стяжке. В кладку вмонтирована огнестойкая поверхность из листового металла не менее 0,3 см толщиной, на которой будут сгорать дрова и тлеть угли. Выше нее располагаются крепления для установки решетки.
Печь с камином, дымоходом и дровянником
Полноценная печь с камином, дымоходом, местом для хранения дров, столом для размещения продуктов. Такая печь выстраивается на фундаменте, может располагаться в беседке и иногда представляет целую кухню на свежем воздухе.
Первый вариант — переносной и его всегда можно поставить рядом с беседкой, чтобы контролировать процесс приготовления и наслаждаться благоуханием пищи. Второй вариант вполне реально пристраивается сбоку беседки, но при условии несложной модернизации: над ним должна быть смонтирована металлическая вытяжка с трубой, чтобы дым не поступал в зону отдыха. Печь из третьего пункта зачастую строится в беседке, а иногда беседка возводится вокруг нее.
Печь для беседки можно условно разделить на три составные части:
- основание, с помощью которого рабочая поверхность поднимается на нужную высоту;
- очаг, представляющий собой рабочую камеру из огнеупорного материала, на дно которого обычно устанавливается металлический поддон;
- свод (вытяжка), переходящий в дымоход.
В отличие от домашней печи, функции которой не ограничиваются приготовлением пищи, барбекю не нуждается в сложной системе дымоотвода, поэтому дымоход представляет собой обычную короткую трубу.
Требования, предъявляемые уличным печам, примерные размеры
Уличная печь выстраивается на фундаменте. Пол со стороны камина в обязательном порядке должен иметь противопожарное покрытие в виде листового железа, керамической, гранитной или бетонной плитки на случай выпадения жара из печи.
Укладка кирпича или камней производится на специальный кладочный состав для печей и каминов, либо на глиняно-цементный раствор. Внутренняя часть очага дополнительно обкладывается шамотным кирпичом на смесь глины с песком и добавлением цемента.
Металлические элементы: декоративные решетки, поддон, заслонки устанавливаются только после высыхания кладки.
При эксплуатации печи нельзя использовать для разжигания дров бензин, керосин спирт – это опасно потому, что скопления паров указанных жидкостей взрывоопасны и могут не только повредить строение, но и причинить ожоги человеку.
Какие-либо особенные условия или требования к возведению и эксплуатации не предъявляются, главное приложить старание, тогда постройка будет служить долго, радуя хозяев и их гостей.
Выбор места для беседки с печью-барбекю
При определении места строительства, важно учитывать несколько факторов, которые смогут упростить процесс возведения, а впоследствии процесс эксплуатации печи:
- Близость источника воды. Этот момент важен по трем причинам: вода нужна при строительстве, при приготовлении пищи, а также для обеспечения пожарной безопасности.
- Отсутствие растущих вблизи деревьев и кустарников. Для них не будет полезным такое соседство.
- Стоянка автотранспорта или место хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны быть на достаточном удалении.
- Расстояние до жилых или хозяйственных построек должно быть достаточным, чтобы избежать воздействия на них дыма и сажи.
- Наличие возможности провести к зоне отдыха электрическую энергию.
Если расположение барбекю планируется рядом с межой соседнего участка, лучше заранее узнать мнение соседей по данному поводу, чтобы впоследствии избежать возможных неприятных ситуаций.
Планирование возведения печи-барбекю, создание проекта по чертежам
Чтобы начатое строительство не превратилось в долгострой и не раздражало своим неоконченным видом владельцев участка, необходимо предварительно составить проект: план работ с подсчетом предполагаемых временных, финансовых и физических затрат. Проект должен предусматривать:
- конструкцию будущего сооружения
- размеры
- форму
- внутреннее устройство
- строительные материалы, необходимые для постройки
- песок, щебень, глина
- цемент
- кирпич, в том числе шамотный
- железо (решетки, поддон)
- инструменты и инвентарь, которые будут применяться
- электроинструмент
- инструмент каменщика
- ящик каменщика
- вспомогательный инструмент (лопата, трамбовка, ведра и прочее)
- дополнительные расходы
- доставка материалов
- замена вышедшего из строя инструмента.
Большим подспорьем в строительстве станут чертежи или эскизы планируемой печи. Они помогут правильно определить габариты строения, а по ним произвести более точный подсчет материала. Кроме того по чертежам можно спланировать этапы строительства.
Конечно, предусмотреть абсолютно все невозможно, но нужно стремиться охватить как можно больше вопросов. Что не будет предусмотрено проектом, впоследствии придется решать на ходу.
Основные требования к обустройству фундамента
Площадь фундамента должна быть больше, чем основание постройки. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту, углубленную в грунт и уложенную на песчаную подушку. Можно сделать фундамент собственноручно.
Периметр по углам отмечается колышками, между которыми натягивается шпагат. Углы должны быть строго 90°. Точность разметки проверяется путем измерения диагоналей. Теперь можно приступать к подготовке основы.
Для этого в почве делается углубление, основание которого выравнивается по уровню и засыпается слоем щебня или гравия. Основу тщательно утрамбовывают трамбовкой и обильно смачивают водой. По периметру устанавливается опалубка из досок. Между ними устраивается арматурная решетка.
Бетона понадобится довольно много, поэтому лучше прибегнуть к применению бетономешалки. Если это невозможно, замесы придется делать в корыте. Для бетона используется цемент М 300, песок из расчета 3х1 и гравий. После заливки фундамента, поверхность обрабатывается трамбовкой и выравнивается с помощью правила и уровня.
Высота фундамента над поверхностью земли должна составлять не менее 0,1- 0,2 метра.
До полного высыхания фундамента нужно выждать несколько дней. Если погода стоит очень жаркая, рекомендуется по утрам увлажнять верхний слой бетона из лейки. Если предвидятся дожди, лучше накрыть фундамент пленкой.
Строительство печи для барбекю
После окончания работ с фундаментом начинается процесс возведения печи. Между фундаментом и первым рядом кладки укладывается слой рубероида, играющий роль гидроизоляции, препятствующей впитыванию кирпичом влаги из бетона.
Основание печи, где впоследствии будут храниться дрова, можно выкладывать из любого кирпича. Оно не будет подвергаться воздействию высоких температур и огнестойкость этих стен не понадобится. Но качество кладки от этого пострадать не должно. Потому что именно основание даст прочность всему строению. Вертикальность стен и соответствие кладки уровню горизонта, постоянно проверяется уровнем.
Для перекрытия основания и перехода к очаговой части печи, используется красный глиняный кирпич, который укладывается на вмонтированные в кладку металлические полосы. Можно устроить эту поверхность из железного листа, уложенного на предварительно подготовленные выступы. Расстояние от фундамента до перекрытия должна составлять 0,9 м (может колебаться в пределах 10 см).
Внутренняя часть очага обкладывается шамотным кирпичом. Обычно ее высота делается 0,6 м – этого вполне достаточно, для осуществления необходимых манипуляций по приготовлению пищи. Задняя стенка очага может быть глухая, но можно решить этот вопрос иначе.
Если печь устанавливается в центре беседки, то можно сделать заднюю стенку съемной, то есть изготовить ее в виде металлической декоративно оформленной заслонки, устанавливающейся с помощью специально устроенных навесов. Таким образом, в обычном положении, стена может быть закрытой, а в присутствии гостей, ее можно снять и тогда доступ к огню открывается с двух сторон и в приготовлении яств могут участвовать сразу несколько человек. Созерцать же процесс можно из любой части беседки.
Вытяжка над очагом может иметь два исполнения:
- выложена из кирпича, путем постепенного сведения кладки к центру или к задней стенке (в зависимости от конструкции) с переходом в дымоход;
- металлическая конусная конструкция с встроенной металлической трубой.
Высота печи-барбекю от фундамента до верхней части свода (вытяжки) составляет 2,0 – 2,2 м. Труба должна возвышаться над крышей беседки минимум на 50 см в соответствии с нормами СП (строительных правил) от 2009 года.
Мангал из кирпича своими руками, видео
Если к печи пристроить столешницу из камня, а с другой стороны – мойку, получится стильный кухонный комплекс – летняя кухня на свежем воздухе.
Как сделать мангал из газового баллона: изготовление из пропана своими руками — чертежи с размерами
Курятник своими руками на 20 кур: зимний с выгульником, устройство внутри на 20 кур — как построить теплый
Крыльцо в частном доме: дизайн и оформление с клумбой и верандой, обустройство — современный навес
Дренажный насос для колодца: установка дренажного и погружного для откачки воды — схема подключения своими руками
Источник
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник