Печка для цеха своими руками

Самодельные печи для отопления большого помещения

Для больших помещений (складов, гаражей и др.) требуются довольно большие мощности для обогрева в холодное время года. Автор этого ролика расскажет о том как он и его сотрудники отапливают столярный цех.

В машинном зале стоит так называемый бубен – абсолютно простейшее устройство для сжигания опилок и получения тепла. Сделан он из двухсотлитровой бочки, у которой была срезана крышка. Из второй бочки сделана крышка. Суть этого бубна заключается в том, что внутрь бочки устанавливается еще один, более узкий, цилиндр с отверстием. Устанавливается внутрь бочки обыкновенная деревянная палка, и вокруг этой палки набиваются опилки, смешанные со стружками. Это нужно, так как опилки слишком сыпучие.

После того, как это плотно утрамбовано, шест вынимается и остается на ее месте сквозное отверстие. Приделана к этому бубну ножки и сделано поддувало, чтобы искры не падали на землю. На выходе трубы, где дым так же сделана заслонка, которая регулирует тягу. У этой конструкции реальная длительность горения опилок составляет около 6 часов, поэтому набив бубен опилками к примеру в 9:00 утра и разведя огонь, к трем часам дня получаем прогоревший уголь, к окончанию рабочего дня он практически весь прогорает. Уходя в это время из цеха можно быть спокойным, что никакой пожарной опасности не представляет.

Печи для помещения в 130 квадратных метров.

В сборочном цеху были сделаны две печки из толстостенного железа. Они имеют форму параллелепипеда. Сделана перемычка, в которую вставлены чугунные колосники. Перемычка частично препятствует короблению стенок печки. Печи служат без перерыва уже 5 лет с лишним.

Какая особенность есть в этой печке? В нее с помощью сварки были установлены три трубы сотки. Сделали на них переходники. Сзади установили маленький вентилятор, который помогает гнать горячий воздух. По гофре теплый воздух нагоняется в лакировочный цех. Также на переходнике под трубу сделан заслон, который также регулирует тягу.

Это помещение имеет общую площадь в 130 квадратных метров. Две печки прекрасно справляются с обогревом, причём вторую печку включают только в течении двух часов, пока температура в цеху не поднимется до 20 градусов тепла. Потолок в цеху утеплен с помощью пленки и пенопласта, поэтому расход тепла не очень большой.

Есть еще одна особенность. Трубы внутри цеха сделаны из черного металла, потому что оцинкованные трубы при нагревании испаряют цинк, что вредно для здоровья.
Этот способ является самым дешевым для обогрева больших помещений. Недостатком является сжигание кислорода.
Для того чтобы не разбирать полностью трубы при очистке от золы, было сделано колено, на конец которого была установлена съемная крышка. Когда тяга плохая, крышка снимается и прочищается дымоход. Если вы решили построить печь самоделку, то будьте внимательны, чтобы учесть все нюансы техники безопасности. О печи, которая несет опасность для пользователей в другой статье.

Источник

Как обогреть столярный цех (советы дилетанта)

Во многих статьях по столярничеству я часто упоминаю те, или иные особенности работы с деревом. Пишу о том,что в цеху должно быть тепло, что температура кристаллизации клея составляет + 7 о и ниже, что древесина, с которой Вы работаете тоже должна быть той же температуры, что и в доме, куда уйдёт изделие. Работая в тепле, столяр не будет болеть и сделает гораздо больше, чем в холодном и продуваемом цеху. Цех должен быть утеплён, хорошо подогнаны двери, окна должны быть все застеклены. Желательно, чтобы потолок тоже был утеплён, или пенопластом,или минватой.

А вот как отапливать цех? Вопрос, который мучает многих. Сейчас существует множество различных систем отопления. Мы уже отошли от использования дорогих и неэфективных котелен советской эпохи. В мире разработаны системы отопления, использующие энергию земли, ветра, солнца и т.д. Причём все вышеперечисленные источники энергии являются дармовыми. Но вот ведь незадача — энергия дармовая, а системы дорогие! Малым цехам, столярам-одиночкам, столярам любителям они не по карману.

Постойте, ребята! Но ведь мы же с Вами столяра. А с чем мы работаем? С древесиной! И какими бы мы ни были толковыми, отходы то всё равно остаются!

Вот Вам источник энергии! От отходов никуда не деться, но ведь покупая древесину мы платим и за то, что потом пойдёт в стружку, опилки, обрезки, щепу. Так давайте использовать эти отходы для обогрева наших мастерских.

Только давайте использовать их эффективно!

Вот и пришлось мне при оборудовании цеха поломать голову над тем, как получше использовать то тепло, которое мы получим в результате сгорания отходов.

Насколько я знаю, большая часть территории Украины расположена в зонах повышенной влажности. Поэтому, не мудрствуя , я решил, что обогревая помещение цеха тёплым воздухом, мы не только получим комфортные условия работы, но ещё и уберём лишнюю влажность из используемого дерева.

Читайте также:  Песчаный раствор для стяжки пола своими руками

У меня нет никакого образования в области энергетики, но здравый смысл подсказывал, что тепло в первую очередь поднимается вверх. А нам нужно обогреть цех быстро. И вот я пришёл к определённой конструкции печки на дрова, то есть на твёрдые отходы. А конструкция печи на стружку и опилки в лесных краях уже давно используют местные жители для обогрева домов, теплиц, и т.д.

Печь, которая изображена на схеме, легко изготовить из листового железа, толщиной 4-5 мм, служить она будет долго ( у меня уже 4 зимы). Печь — это прямоугольный корпус, разделённый на 2 неравные части. В нижней части находится поддувало, в верхней части — топка и, встроенные трубы. Трубы проходят насквозь, хорошо заварены, и дым не попадает в них. Понятно, что вваренные трубы увеличивают площадь теплоотдачи. Конечно можно было бы вварить трубы под углом сверху вниз, тогда бы воздух циркулировал бы самостоятельно. Тёплый идёт вверх, холодный засасывается снизу. Но у меня не было столь опытного сварщика под рукой. Да и как показала практика — в этом не было необходимости.

В помещении 120 м.кв. я поставил 2 печки. Одну из них я использую только для быстрого прогрева цеха по утрам. Вторую топим целый день.Цех нагревается за 30 минут до температуры 15-18 градусов. И это при высоте потолков около 4 метров. За счёт чего же мы добиваемся этого.

А мы просто поставили сзади печек маленькие вентиляторы (те, которые обычно используют для вытяжек на кухнях, в туалетах, ванных. Электричества тянут они мало, а вот воздух гоняют хорошо.

Печки у меня довольно большие — могу загружать обрезки до 60 см длиной. Но можно сделать печку и поменьше. На одну из печей я сделал переходник на все три вваренные трубы, с одной стороны работает вентилятор, с другой я одел гофру и вывел её в лакировочный ( ведь в лакировочном открытый огонь нельзя применять для отопления). Таким образом я убил двух зайцев.

Единственное, на что хочу обратить внимание. Это на то,что в такой печке всё-таки лучше использовать чугунные колосники заводского производства. Они не коробятся! Перегородку, в которой сделано место для колосников нужно делать из такого же толстого металла — она не даёт деформироваться бокам печи .

Второе отопительное устройство придумали не мы и называется оно «бубен». Почему бубен ? Наверное потому, что делается как правило из металлических ёмкостей круглой формы.

Суть этого отопительного устройства предельно проста. Два барабана разных диаметров вставляются один в другой. Причём в меньший, не имеющий крышки, набивается стружка. Но она не просто набивается. В этом барабане (впрочем как и в большем) внизу есть отверстие. В него вставляется брусок круглого сечения и всё остальное занимает плотно утрамбованная стружка. Затем брусок аккуратно вынимается и этот барабан вставляется вместе со стружкой в больший, у которого есть дымоход сбоку. И вся конструкция закрывается крышкой. Стружка поджигается снизу. Чем хороша эта система? Тем она хороша, что, например, при объёме меньшего барабана в 100 литров продолжительность горения стружки около 6 часов. То есть не нужно постоянно подбрасывать дрова в топку.

Я несколько усовершенствовал эту систему. В целях пожарной безопасности мы приделали к бубну поддувало с заслонкой для регуляции тяги и для того, чтобы искры не высыпались прямо на пол.

Такой бубен можно набивать не только стружкой, но и опилками. Но опилки, частично прогорев, могут обрушиться внутри и вызвать сноп искр, упавших в поддувало. Я лично советую набивать бубен смесью стружки и опилок.

И ещё одно : Наш народ очень интересный народ. И поэтому он сжигает в печках всё, что угодно , в том числе и пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и т.д. А от пластмассы образуются сажные хлопья, которые оседают на трубах и вместе с несгоревшими остатками древесины забивают трубы. Поэтому, чтобы не разбирать трубы несколько раз за зиму советую Вам наружное колено сделать так как показано на рисунке, то есть со съёмной крышкой. Это позволит Вам чистить трубы, не разбирая их. Почему только наружное? Очень просто — у внутреннего колена очень высокая температура, и большинство остатков всё-таки сгорает. И ещё ставьте над трубами искрогасители в виде зонтика, они к тому же уберегут трубы от попадания в них влаги во время дождя и коррозия не так быстро съест вашу трубу!

P.S. Я не претендую на какие-нибудь открытия в области столярной энергетики. Уверен, что подобные системы обогрева мастерских есть. Я просто поделился своим опытом в этом деле.

Извините, забыл нарисовать на бубне ножки. Четыре штуки из уголка!

Источник

Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Содержание:

  1. Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича — печь «на века» / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи
Читайте также:  Ковер мира своими руками

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

Читайте также:  Накидка крылья для костюма своими руками

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Своими руками