Печка для тандыра своими руками

Изготовление тандыра: своими руками

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.

Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.

Строительство тандыра своими руками

Прежде, чем мы расскажем, как построить тандыр, забежим вперёд и сразу покажем разные блюда с дымком, приготовленные в нём. Мясо получается совсем не таким, чем на мангале, овощи — сочными, лепешки — рассыпчатыми, а плов — настоящим, такой редко можно поесть в Москве.

Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.

Как залить фундамент

Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Читайте также:  Прикольные товары своими руками

Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
  2. Делаем армирование.
  3. Заливаем бетон.

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Толщина плиты получилась 300 мм.

Как сделать «кувшин»

После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.

В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.

Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.

Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.

Читайте также:  Модель тепловоза чмэ3 своими руками

Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, ложится ровно, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, изучил кучу описаний и чертежей, но я бы не взялся за изготовление полностью глиняного «кувшина» .

Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.

На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.

Источник

Самодельный тандыр — миссия выполнима

Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!

Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!

Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.

Содержание

Что такое тандыр

Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.

Читайте также:  Модель футболки своими руками

Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.

Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.

Когда муж устал от стройки

Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.

«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».

Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.

В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.

Источник

Оцените статью
Своими руками