- Переплавка пластиковых бутылок в домашних условиях — как расплавить пластмассу и зачем
- Шаг 1: Материалы и инструменты
- Шаг 2: Форма
- Шаг 3: Как разрезать бутылки
- Шаг 4: Плавление
- Шаг 5: Эффект мрамора
- Шаг 6: Закрепляем форму
- Шаг 7: Мраморный блок
- Шаг 8: Эффект «Камуфляжа»
- Шаг 9: Закрепляем форму
- Шаг 10: Камуфляжный блок
- Шаг 11: Что можно сделать из блоков?
- Шаг 12: Самодельная юла
- Самодельная настольная вакуумная печь для работ с пластиком
Переплавка пластиковых бутылок в домашних условиях — как расплавить пластмассу и зачем
В этом руководстве я расскажу вам, как плавить пластмассу в домашних условиях. Переплавка пластиковых бутылок из полиэтилена высокой плотности (HDPE) и изготовление из них блоков, которые можно использовать разными способами.
Каждый день мы используем и выбрасываем много пластиковых бутылок… Давайте изменим это!
Дэйв Хаккенс удивительный парень, который сделал много видео об утилизации пластика. Он показывает, как собирать, расплавлять и обрабатывать пластиковые предметы, чтобы создавать новые вещи. Однако, если вы хотите просто попробовать переработать несколько бутылок, следуйте этому краткому руководству.
Шаг 1: Материалы и инструменты
- Бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE)
- Деревянные дощечки (для изготовления формы)
- зажимы
- бумага для выпечки
- перчатки с термозащитой
- ножницы/нож
Шаг 2: Форма
Нет необходимости делать очень сложную форму для плавки пластика.
Поскольку мы собираемся расплавить пластик и получить обычный блок, нам нужна простая коробка. Чем точнее и аккуратнее будет собрана коробка, тем точнее и аккуратнее будет блок.
Как вы можете видеть из приведенных выше рисунков, я использовал деревянные доски, которые лежали в моей мастерской, так же я накрыл каждую внутреннюю поверхность коробки бумагой для выпечки. Это будет важно позднее, когда будем извлекать блок из формы. Древесина — пористый материал, а расплавленный пластик — очень липкий, так что не стоит им соприкасаться.
Шаг 3: Как разрезать бутылки
Прежде всего, HDPE, что это такое? Как можно отличить его от всех других видов пластика?
HDPE — полиэтилен высокой плотности. Это довольно распространенный материал, используемый специально для производства пластиковых бутылок и коррозионностойких трубопроводов.
Как вы можете видеть на рисунке №1, его легко отличить от другого типа пластика благодаря цифре «2» в качестве идентификационного кода смолы.
После удаления этикеток и мытья бутылок нам нужно разрезать их на мелкие кусочки. Чем меньше, тем лучше, так как потребуется меньше времени для плавления. Используйте нож или крепкие ножницы.
Обычно я начинаю с ножа, отрезаю горлышко (фото № 2), которое является более жесткой частью, затем отрезаю основание и, наконец, ручку.
После этого вы можете использовать ножницы, чтобы сделать из больших кусков более мелкие (фото № 4).
Шаг 4: Плавление
Каждый тип пластика имеет разную температуру плавления.
Дэйв Хаккенс отлично изучил каждый тип, чтобы индивидуализировать правильную точку плавления (здесь вы можете увидеть его работу).
Я узнал, что в моей печи HDPE обычно плавится при температуре около 180°C.
В то время пока нагревается духовка, положите кусок бумаги для выпечки на противень и расположите на ней кусочки пластика. Наконец поместите противень в духовку и проверяйте его каждые 10 минут.
Шаг 5: Эффект мрамора
Первый раскрас, который я покажу вам, мой любимый: эффект мрамора.
Через 10/15 минут, если вы видите, что пластик выглядит липким, вы можете вытащить его из духовки. Оденьте жаростойкие перчатки и скрутите пластик (фото № 2/3).
Действуйте быстро (пластик остывает), но имейте ввиду, что он очень горячий и липкий.
Как только у вас получится что-то вроде того, что вы можете увидеть на фото №4, вы можете положить обратно в духовку.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Используйте перчатки! Если пластик попал на вашу кожу, немедленно промойте пораженное место холодной водой, чтобы уменьшить боль.
Шаг 6: Закрепляем форму
Через 10 минут извлеките пластик из духовки и положите его в форму. Зажмите его так сильно, как можете, и каждые 5 минут, затягивайте зажимы сильнее. HDPE сжимается, когда он остывает, поэтому, чтобы получить плоский блок, вы должны часто затягивать зажимы.
Шаг 7: Мраморный блок
Это результат после 2 часов охлаждения.
Как видно из фото, благодаря технике крутильно-вращательного движения, которую мы использовали, получился прекрасный эффект мрамора. Мне очень нравится этот метод, потому что вы можете видеть все используемые цвета.
Шаг 8: Эффект «Камуфляжа»
Вот еще один раскрас. Я называю его эффектом камуфляжа.
Это проще и безопаснее, чем эффект мрамора, потому что нет нужды касаться пластика руками. Как и в Шаге 5, после 10/15 минут, если вы видите, что пластик выглядит липким, вы можете извлечь его из духовки.
На этот раз мы будем использовать технику складывания. Очень аккуратно (и всегда используйте перчатки), поднимите бумагу для выпечки с одной стороны и сложите пластик на себя (фото № 2).
Повторите тоже самое с другой стороны и положите обратно в духовку.
Шаг 9: Закрепляем форму
После 10 минут плавления выньте пластик из духовки, сложите в последний раз, сделав что-то вроде яичного рулета (фото № 1) и поместите его в форму.
Как и на шаге 6, зажмите его так сильно, как можете, и возвращайтесь каждые 5 минут, чтобы затянуть зажимы. Затем оставьте его остывать на пару часов.
Шаг 10: Камуфляжный блок
Вот результат. Выглядит действительно как камуфляж.
Шаг 11: Что можно сделать из блоков?
Эти блоки невероятно прочные, простые и тяжелые. Вы можете использовать их по-разному.
На фотографии № 3 вы можете увидеть, кастет, спиннер, несколько брелков и юлу. На сайте preciousplastic вы можете найти другие способы применения HDPE, такие как, например, плитка — фото № 1.
Шаг 12: Самодельная юла
Вот пример того, что вы можете сделать с помощью единственной бутылки из-под моющего средства.
Прежде всего, я удалил этикетку, и я очень хорошо промыл бутылку, избавляясь от всех мыльных остатков. Затем я расплавил пластик в тонкий блок (по методу, показанному на предыдущих этапах), и я сплющил его до толщины 5 мм (фото № 2).
Я нарисовал юлу, состоящую из 3-х частей и приклеил шаблон к блоку. Затем, разрезал все фигуры по линиям с помощью лобзика и отшлифовал вручную все края.
Спустя 2 часа, после того как я сделал блок из бутылки, и двадцати минут работы над блоком, у меня получилась эта классная юла.
Надеюсь, вам понравилось, и вы попытаетесь переработать несколько пластиковых бутылок, сделав из них что-нибудь интересное.
Спасибо, что прочитали мое руководство!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Самодельная настольная вакуумная печь для работ с пластиком
Процесс изготовления устройства:
Шаг первый. Изготавливаем нагревательную часть устройства
Для того чтобы нагревать пластик, понадобится электрическая духовка. Она будет устанавливаться вертикально, как можно увидеть на фото. Дверку духовки нужно снять, а сама она устанавливается в стол, в котором с помощью циркулярной пилы нужно вырезать соответствующую нишу. Для герметизации духовки, чтобы не уходило тепло, используется фольга.
Поверх стола вокруг печи делается рамка из досок, на нее впоследствии будет ложиться рамка с листом пластика, который нужно будет нагревать. Как можно заметить, здесь все довольно просто. В итоге выходит довольно удобное устройство с регулируемой температурой.
После того, как рама будет собрана, можно приступать к созданию площадки, на которой будут производиться работы. Она представляет собой кусок МДФ, в котором просверлено большое количество отверстий. Самое главное, чтобы эти отверстия находились на одинаковом расстоянии друг от друга и имели одинаковый диаметр. В противном случае разрежение будет неравномерным, а это приведет к тому, что изделия будут некачественными. Отверстия сверлятся дрелью после качественной разметки.
На следующем этапе эта часть с отверстиями крепится к изготовленной ранее раме, используются саморезы. Для обеспечения герметичности рама тщательно смазывается герметиком.
Теперь другая часть, которая устанавливается на другой стороне рамы. Ее функция заключается в том, чтобы подключить пылесос к раме. Иначе говоря, понадобится еще один кусок МДФ, в котором нужно просверлить большое отверстие и установить трубу для подключения пылесоса. Само собой вся конструкция должна быть герметичной, поэтому герметика при сборке не нужно жалеть.
Шаг третий. Изготовления экрана
Экран необходим для того, чтобы удерживать лист пластика во время производства. Экран состоит из двух частей, между которыми и будет зажиматься лист пластика. Для этих целей также подходит МДФ, можно использовать и другой материал, главное, чтобы он был ровным и гладким. В двух листах нужно вырезать окно нужно размера, а затем насверлить по кругу отверстий под болты. Болты с гайками нужны для того, чтобы стягивать две половинки конструкции и тем самым зажимать лист пластика. Для лучшей герметичности и надежности зажима на внутреннюю часть экрана устанавливается резиновая прокладка. Задняя часть экрана покрывается оловянной фольгой, вероятно для отражения тепла.
Источник