Печка булерьян для гаража своими руками

Использование печи Булерьян для гаража – в чем особенности и нюансы

Обогрев гаража в зимнее время года, уже давно стал насущной необходимостью. Поддержание плюсовой температуры в помещении, положительно сказывается на работе автомобиля и сроках эксплуатации самого здания.

Печь Булерьян для гаража пользуется особой популярностью среди отечественных автолюбителей, благодаря простой установке, возможности быстро прогреть неотапливаемое помещение и некоторым другим преимуществам.

Устройство и принцип работы Булерьяна для гаража

Булерьян (Bullerjan) – это печь конвекционного типа, своим изобретением обязана канадским лесорубам. Во время работы, печка использует принцип газогенерации или пиролиза. Суть этого метода заключается в следующем:

    Топливо разжигают – в процессе горения температура в топочной камере достигает 450°С.

Перекрывается доступ кислорода, что провоцирует увеличенное продуцирование газа, в результате окисления.

  • Газ направляется в специальную камеру, где дожигается.
  • Пиролизные отопительные печи типа Булерьян для отопления гаража дровами, благодаря особенностям конструкции, имеют высокий КПД.

    Обогрев помещения осуществляется посредством конвекции воздуха. На корпусе печи расположены конвекционные трубки, на две трети, погруженные в топочную камеру. По каналам осуществляется забор воздуха. Воздушные массы, при прохождении вокруг топки, нагреваются и поступают в отапливаемое помещение, где распространяются посредством конвекции (естественной циркуляции воздуха).

    Можно ли Булерьяном отопить гараж зимой

    Установка конвекционной печи Булерьян в гараже полностью оправдана. Для обогрева не используется водяной теплоноситель, что исключает разморозку системы. Топят Булерьян только в случае необходимости. Тепло начинает поступать сразу после растопки.

    Даже самой небольшой печи достаточно, чтобы протопить помещение на 100 м³. От одной закладки дров, Булерьян, в режиме пиролиза, в состоянии проработать в течение 6-8 часов. Эффективность обогрева обеспечивается тем, что в процессе работы нагревается воздух в помещении и только после этого стены.

    Для отопления гаража Булерьяном зимой, используют практически любой вид твердого топлива: дрова, щепу, пеллеты, отходы бумаги, опилки. Запрещается применение коксующегося угля. Печь не предназначена для жидкого топлива.

    Как правильно установить Булерьян в гараже

    Чтобы канадская печь «буржуйка» длительного горения Булерьян с установкой в гаражных условиях, работала с максимальной теплоотдачей, ее устанавливают, учитывая нормы ППБ и соблюдая требования, предъявляемые к подключению дымоходной трубы. Дополнительно потребуется определить наиболее удачное расположение теплогенератора.

    Куда лучше поставить печку в гараже

    Дровяная печь для обогрева гаража работает по принципу конвекционного обогрева помещения. Следовательно, на эффективность отопления влияет отсутствие препятствий на пути передвижения воздушных потоков. Оптимальное расположение печи в гараже, определяют, исходя из следующих рекомендаций:

      Печь размещают ближе к середине здания.

  • Перед топочной дверцей оставляют расстояние равное 1,25 м.
  • Как сделать дымоход и вывод через крышу гаража

    Правильная установка в гараже включает грамотное подключение к печи системы дымоудаления. Процесс газогенерации или пиролиза, невозможен без создания необходимых для этого условий, в частности достаточной тяги. Любые ошибки в процессе монтажа, приводят к увеличению расхода топлива, ухудшению теплотехнических характеристик.

    Читайте также:  Нора для собаки своими руками лежанка

    Создавая автономное отопление гаража газогенераторной печкой Булерьян, соблюдают следующие требования:

      Стенки дымохода утепляют.

    При прохождении через плиты перекрытия и кровлю, из горючих материалов, изготавливают противопожарные рассечки.

    Оголовок дымохода поднимают на 0,5 м над уровнем кровли.

  • На конец дымохода монтируют дефлектор и искрогаситель.
  • Дровяные металлические котлы отопления Булерьян в процессе эксплуатации разогревают дымовые газы до 450-550°С. Для подключения к дымоходу, используют стальную трубу или специальный адаптер.

    Организация ППУ через деревянный потолок осуществляется с помощью специальной муфты. Для монтажа достаточно вырезать отверстие (размеры приводятся в технической документации) и закрепить проходной узел в потолке.

    Какие нормы ППБ надо учитывать при установке

    Требования ППБ предусматривают минимальные расстояния до горючих конструкций.

      Деревянные стены – не менее 1 м.

    Поверхность, защищенная теплоизоляцией – не менее 0,5 м.

    Оштукатуренная стена, облицованная керамической плиткой – 0,7 м.

  • Одинарная или двойная кирпичная кладка, соответственно – 0,5 и 0,3 м.
  • Печь устанавливают на ножки таким образом, чтобы топочная камера возвышалась над поверхностью пола не менее чем на 20 см. Для защиты пола, напротив дверцы укладывается металлический лист, шириной 0,5 м и длиной 0,7 м.

    Для гаражных помещений рекомендовано устанавливать ограждение места размещения печи. В качестве альтернативы, печь монтируют в кирпичную кладку с предусмотренными конвекционными каналами.

    Что лучше в гараж – Буржуйка или Булерьян

    Неизменно положительные отзывы об использовании Булерьяна при отоплении гаражного бокса, явно свидетельствуют в пользу последнего. В качестве преимуществ конвекционной газогенераторной печи можно выделить следующее:

      Наличие режима газогенерации – пиролиз уменьшает расход топлива и увеличивает время автономной работы от одной закладки дров. В «буржуйке» топливо сгорает за 1,5-2 часа.

    Продуманный отвод горячего воздуха – конвекционные трубки на две трети погружены в топочную камеру, что увеличивает теплоэффективность и КПД печи.

  • Экономичность – чтобы протопить гаражный бокс «буржуйкой», потребуется приблизительно в 2 раза больше топлива.
  • Продуманная конструкция экономичной печи на твёрдом топливе Булерьян, позволяет быстро и с меньшими затратами обогреть неотапливаемое помещение.

    Единственным недостатком можно считать относительно высокую стоимость печи, особенно если учесть, что «буржуйку» можно собрать из подручных материалов. Но если финансовые возможности позволяют приобрести фирменный буллер, то лучшего варианта для отопления гаража не найти.

    Источник

    Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

    По своему опыту знаю, что покупка даже самой простой отопительной печи способна нанести серьезный удар по бюджету простого человека. Изучив множество доступных конструкций печей, я решил отдать предпочтение булерьяну. Самодельная модификация известной иностранной отопительной печи отлично прижилась в моем гараже.

    Печь булерьян своими руками — чертежи и схема сборки

    Набор для изготовления печи

    Сначала я подготовил все, что нужно для сборки булерьяна своими руками. Прежде всего, я достал из кладовой дрель с набором сверл на все случаи жизни, болгарку с дисками из комплекта, сварочный аппарат, струбцины и прочие мелочи.

    Моя дрель

    С материалами пришлось повозиться. Чтобы булерьян был по-настоящему надежным и качественным, я решил сделать его из жаростойкой котловой стали. Этот материал способен обеспечить по-настоящему продолжительную и надежную эксплуатацию отопительного агрегата. Найдите в личном хозяйстве или же купите в специализированн ом магазине упомянутый материал.

    Также я использовал стальной лист толщиной 4 мм. Мне хватило листа размерами 100х200 см. Дополнительно мне понадобилось немного (40х70 см) 6-миллиметрового стального листа, около 4 метров трубы диаметром 11 см, порядка 10 м профилированной трубы размерами 57х4 мм. Помимо этого, я купил ручки, петли и запоры для обустройства дверец, подготовил куски 35-сантиметровой трубы и в целом несколько металлических заготовок на всякий случай.

    Читайте также:  Кран балка своими руками для строительства чертежи

    Цены на популярные модели сварочных аппаратов

    Самодельный булерьян: подробное руководство

    Сначала я загнул 57-миллиметровую трубу. Для этого использовал специальный инструмент – трубогиб. Обрезал трубу под 120 см, а потом согнул с 225-миллиметровы м радиусом.

    Согнул трубы

    В результате у меня получилось 8 труб. По конструкции булерьяна я установил с каждой его стороны по 4 трубы, расположив их шахматно. В результате глубина отопительного агрегата составила 45,6 см.

    Затем я сделал отвод в виде буквы «Т». Его я потом установлю за булерьяном. Эта конструкция одновременно будет выводить дым и собирать конденсат. В конце протестируете. Если все сделали правильно, то дым будет уходить вверх, а конденсированная влага стечет вниз.

    Снизу смонтировал кран. Очень удобная штука. По мере накопления конденсата достаточно просто повернуть кран и вся влага уйдет. Попробовал держать кран постоянно открытым, лучше так не делать – появляется ненужная тяга.

    Кран для отвода

    В отвод установил заслонку для регулирования тяги, а также интенсивности горения в булерьяне.

    Заслонки для отвода

    Похожую, но уже глухую заслонку зафиксировал на поддувале входной дверцы.

    На дверце тоже есть заслонка

    Для крепления заслонок, закрепил на их оси пружинку. Она сильнее поджимает заслонки в трубе и лучше крепит их в нужной позиции. В целом заслонки «ходят» на 90 градусов.

    Взял трубу 350х4 и отрезал от нее два 4-сантиметеровых куска. Разрезал один кусок и растянул, развернув его наружу. В зазор вставил шинку размерами 4х4 см. В результате я получил 2 кольца диаметрами 35 и около 36 см. То есть одно кольцо должно спокойно, но плотно входить во второе.

    Делаю крышку

    Второе кольцо на передней стенке булерьяна.

    Передняя стенка печи с кольцом

    Кольца приварил на отведенные для них места. То, что большего размера, взял для дверцы. Из шинки сделал третье кольцо – внутреннее для дверцы. В результате оно у меня встало внутрь кольца на дверце печки и ее стенке. Уплотнил зазор между кольцами на дверце асбестовым шнуром.

    Приварил кольца и вставил асбестовый шнур

    Дверца должна закрываться максимально плотно – это нужно для нормальной газогенерации. Конечно же, с этим могут неплохо справляться и конвекционные трубы, однако, вдоволь потестировав конструкцию, я понял, что именно плотная дверца в комплексе с дозируемой и контролируемой подачей воздуха позволяет сделать газогенерацию более эффективной. Поэтому лучше потратить немного больше времени и качественно уплотнить дверцу.

    К дверке на проставках приварил тепловой экран. Потом к экрану приварил уголок. Благодаря уголку будет обеспечено более равномерное распределение воздуха. Дополнительно уголок не позволит дровам пройти в крышку во время закрытия.

    Вставляю инжекционные трубки Заварил щели

    После этого я сделал прорези в первой паре труб и вставил туда инжекционные трубки. Я использовал трубки диаметром 1,4 см. По длине хватило 15 см. Как по мне, это самый оптимальный вариант. Установленные трубки будут находиться в постоянном сообщении с топливником посредством конвекционных труб, благодаря чему будет обеспечиваться горение.

    Потом я сварил каркас из стальных труб. Не забывайте: инжекционные трубки вставил в первые трубы. Следующие трубы сами по себе.

    Читайте также:  Подвесные стеллажи для гаража своими руками

    По лекалу вырезал перегородку

    Затем я сделал перегородку из толстого (вроде брал около 6 мм) листа металла. По возможности используйте как можно более толстый металл. Он будет очень сильно нагреваться в отсеке горения и при недостаточной толщине крайне быстро прогорит. Перегородку лучше всего делать по лекалу – так удобнее. Само лекало изготовьте из плотного картона по размеру.

    Собираю скелет печки. Установил перегородку

    Потом я проварил место между конвекционными трубами. Тоже использовал лекала. Сначала сделал их из плотного картона, а затем вырезал из жаропрочного металла.

    Проварил место между конвекционными трубами

    Сделал замок. Конструкция простейшая: эксцентрик захватывается за петлю, прикрепленную к стенке печи, а во время прокручивания дожимает дверцу к корпусу.

    Поставил эксцентрик Поставил эксцентрик

    Сделать такой замок самостоятельно не очень просто, но возможно. Приходится использовать фрезер и токарный станок. Сама же конструкция, как я уже сказал, предельно простая. При этом замок очень эффективный.

    Петли сделал из резцов. Можете использовать любую подходящую подобную заготовку.

    Потом я закрепил воздушный инжектор в верхней части передней грани корпуса. По сути, он позволяет дополнительно регулировать горение в топке самодельного булерьяна. Открываться и закрываться инжектор будет путем поворота отверстия в трубках.

    Воздушный инжектор Воздушный инжектор

    Приварил к булерьяну ножки.

    Приварил ножки Приварил ножки

    Установил дымоход и загрузил тестовую партию дров.

    Печка перед загрузкой дров

    Затопил булерьян. Все прошло прекрасно.

    Затопил булерьян

    На этом печка готова. Заранее скажу: на практике все немного труднее, чем на словах. Зато вы можете получить печку с КПД на уровне 75-80% при минимальных финансовых затратах. Такой булерьян сможет обогревать практически любое пространство – от сарая до жилой комнаты.

    Немного попользовавшись такой печкой, я решил ее усовершенствоват ь. Если хотите, можете тоже поступить, как и я.

    Как я модернизировал булерьян

    Особенности устройства рассматриваемой печки таковы, что она изначально может качественно и равномерно распространять кислород внутри себя. Трубки снизу втягивают холодный кислород, а из установленных вверху выводится подогретый воздух. При желании вы можете обеспечить принудительную циркуляцию кислорода.

    Взял трубки подходящего диаметра и сварил из них переходники на отверстия трубы печки, расположенные снизу. С одного края переходник я заглушил.

    Вторую сторону соединил с вентилятором.

    Решил использовать «улиточные» модели вентиляторов. Для обеспечения их работы в моем случае хватило 90-ваттного двигателя на 2800 оборотов за минуту.

    Результаты отличные – после модифицирования булерьян стал работать еще эффективнее.

    Также думаю над тем, чтобы подсоединить к верхним выходам гофру и развести по разным направлениям – получится полноценная отопительная система.

    Можете додумывать инструкцию на свой лад. Я с удовольствием почитаю ваши предложения и может даже применю что-нибудь на практике.

    Моя же инструкция поможет вам собственноручно собрать надежную, эффективную, долговечную и производительную печку.

    Видео – Печь булерьян своими руками

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Владимир Печурин.

    Изготовил булерьян по вашим рекомендациям. Результат ошеломил. Сказать, что это хорошая печь — значит ничего не сказать. Печь великолепная. Спасибо за статью.

    Владимир Печурин.

    Изготовил печь по рекомендациям автора статьи. Сказать, что печь хорошая — значит ничего не сказать. Она просто замечательная!
    Лучше ничего не встречал.

    Евгений

    Профильную квадратную трубу рассматривать не пробовали.

    Максим

    Здравствуйте! Спасибо за очень доступный и подробный рассказ с фотографиями, мне очень понравилось! Если можите напишите как долго горит печка при полной загрузке дров? Заранее Спасибо!

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками