Печи своими руками шелухой

Содержание
  1. Печка длительного горения на древесных отходах (опилках, щепе, ветках)
  2. Конструкция печи на опилках
  3. Как работает печка длительного горения на опилках
  4. Можно ли согреться от буржуйки — реальная мощность печки на опилках
  5. Пути повышения энергоотдачи
  6. Как сделать печь-щепочницу своими руками?
  7. Особенности печи
  8. Делаем своими руками
  9. Печка из барабана стиральной машины
  10. Печка из подставки для столовых приборов
  11. Печь-щепочница из банки
  12. Складная конструкция
  13. Отопление опилками и шелухой в обычной печке (дожигатель)
  14. Печь-щепочница своими руками: выбираем материал, размер и конструкцию устройства
  15. Выбираем форму и размер
  16. Размер топливника
  17. Пиролизный и обычный способы сжигания топлива
  18. Лимит массы и размеров
  19. Основные типы конструкций самодельных печей
  20. Выбор типа корпуса
  21. Выбор материала
  22. Изготовление
  23. Изготовление деталей прямоугольных устройств
  24. Изготовление круглых печей
  25. Как сделать ее в походе?
  26. Печки турбо
  27. Полезное видео
  28. Вывод

Печка длительного горения на древесных отходах (опилках, щепе, ветках)

Отопить подсобное помещение, теплицу, мастерскую, гараж можно печкой, в которую затрамбовываются опилки и другие отходы древесной промышленности. В некоторых регионах их можно изыскивать бесплатно, или предельно дешево, поэтому подобные печки популярны. К достоинствам можно отнести и то, что к данной печи, после ее растопки, можно не подходить в течении всего периода горения топлива, который можно растянуть на 12 часов и более.

Конструкция печи на опилках

Горение топлива происходит в емкости круглой или квадратной формы примерно 100 литров объемом, который считают оптимальным по продолжительности работы на одной закладке, и по возможности сжигания всего заложенного объема. В днище емкости по центру сделано круглое отверстие примерно 110 мм в диаметре для подачи воздуха.

Эта емкость помещается в другую с большими размерами, такую, чтобы между их бортами был зазор не меньше 50 мм. Например, можно взять две бочки – одну на сотню литров, а другую на 180 л.

В большой емкости на днище по центру установлен зольник-поддувало – продолговатый ящик, при этом дыра в первой емкости оказывается прямо над этим поддувалом. Таким образом воздух заходит в малую емкость снизу.

Вверху большой емкости по кромке бортов сделан песчаный замок, на который устанавливается крышка. Для этого по периметру приварен уголок, образовавшийся желоб засыпан песком. На него опираются борта крышки, поэтому обеспечивается герметичность.

Для квадратной формы оптимальными размерами считаются 40х40 см для внутренней емкости, и 50х50 см для наружной, при высоте 1 метр или чуть больше.

Как работает печка длительного горения на опилках

В отверстие по центру малой емкости устанавливают длинную трубу диаметром 100 мм или больше (от диаметра зависит мощность горения), далее, — емкость засыпается опилками, в которые можно подмешать более крупные древесные элементы, опилки трамбуются, после чего труба аккуратно извлекается. В печке оказывается закладка топлива со сквозным отверстием по центру.

Остается поджечь закладку снизу, для этого в зольный ящик закладывается щепа и поджигается. Топливо выгорает от центра к краям, воздух подается снизу, проходит через топливо и уже раскаленные газы опускаются вниз между бортами большой и малой емкостей, и уходят на дымоход, подключенный в нижней части большого корпуса.

Таким образом печка обладает изначально немалой площадью корпуса, что только повышает процент отданного количества тепла.

Как работает печка на опилках – смотрите видео.

Можно ли согреться от буржуйки — реальная мощность печки на опилках

Сколько энергии заключается в засыпанных опилках?

  • Примем в среднем теплотворность сосновых крупных опилок как 2,5 кВт/кг.
  • Масса опилок, находящихся в бочке, – около 20 кг, при их насыпной плотности около 200 кг/м куб, и объеме засыпки примерно 100 литров.
  • Энергия от сгорания всего объема – 50 кВт.
  • Если сжигание растянуто на 12 часов, то в среднем получим 4 кВт/час.

С учетом КПД не больше 50%, получаем реальную теплоотдачу нашей печки не более чем у электрического обогревателя на 2,0 кВт. Чего в принципе достаточно для прогрева гаража или мастерской средних размеров, при этом значительно дешевле электрического отопления.

Но получить большую энергоотдачу и быстро прогреть холодное помещение, используя именно опилки, конечно, не получится….

Пути повышения энергоотдачи

Иногда нужно получить большую мощность, например, 5 кВт вместо 2-х, — достигнуть этого не сложно.

  • Применять сухие опилки, подсушенные длительное время в тепле, их реальная теплотворность может быть до 1,5 раза больше чем у влажных.
  • Перекладывать опилки мелкими сухими дровами, их теплотворность еще выше – до 4,0 кВт с кг.
  • Сжигать быстрее, — сделать больший диаметра отверстия в закладке, – увеличивается и первоначальный объем горения топлива, дать максимальное количество воздуха…

Помимо увеличения количества и качества топлива можно повысить и энергоотдачу самой конструкции, т.е. КПД.

  • На корпусе сделать вертикальное оребрение.
  • Большую протяженность дымохода оставить внутри помещения – сделать наклонный дымоход к дальней стене с лючками для очистки сажи.

Для быстрого прогрева помещения и повышения энергоотдачи в печь можно положить небольшую закладку дров, которые сгорят весело…

Еще видео о конструкции печки на опилках и особенностях работы

Источник

Как сделать печь-щепочницу своими руками?

Порой, бывает жизненно необходимо быстро разогреться с помощью костра, не разводя большой огонь, разогреть воду или пищу без затрат на газе или при остром дефиците дров, порой просто необходим походный вариант отопительно-варочного или кострового элемента. В этом случае спасет печь-щепочница, выживайка, или, другими словами, печь Бонда.

Особенности печи

Подобную конструкцию сложно встретить в продаже, в отличие от горелки, поэтому проще всего изготавливается печь-щепочница своими руками.

Прежде всего стоит рассмотреть преимущества этой конструкции:

  • Печь щепочница –выживайка обеспечивает хорошую тягу. Это говорит о том, что для быстрой растопки печки подойдет любое горючее, при этом можно получить максимум тепловой энергии.
  • Ее смело можно разжигать в местах, где запрещено разводить открытый огонь – после печи-щепочницы не остается тлеющих углей и не исходит языков пламени.
  • Она легко поместится в туристический рюкзак благодаря компактным размерам.
  • При наступлении экстремальных условий на природе, можно воспользоваться сухим горючим или спиртом из набора выживания, чтобы разжечь печку-щепочницу.

Схема и особенности конструкции походной печи-щепочницы таковы, что, при сборе ее каркаса из металлических листов, внизу остаются отверстия для доступа воздуха, а циркуляция воздуха и температура горения увеличивается с помощью приподнятого дна над землей, не подверженного ее влажности. Сверху стенки печки сплошные, защищающие огонь от ветра. Они соединены прутьями или металлической решеткой, на которую можно поставить посуду или чайник.

Для розжига турбо-печи щепочницы используют: щепки, сухие мелкие дрова, ветки, хворост, шишки, древесную кору, сухое горючее, в том числе опилки в брикетах, спирт.

Делаем своими руками

Чтобы быть полностью уверенным в качестве изготавливаемой печки, предварительно можно набросать чертежи будущей конструкции. Печку щепочницу можно изготовить из подручных материалов, примеров несколько:

Читайте также:  Покраска автомобиля своими руками 2020г

Печка из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины. Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки.

Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу. Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх. Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды. Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печка из подставки для столовых приборов

Во многих хозяйственных магазинах или отделах, специализирующихся на продаже посуды, можно встретить круглые подставки для сушки столовых приборов из нержавейки, снабженные отверстиями по всей поверхности. Сбоку изделия необходимо наметить место разреза маркером для закладки дров внутрь конструкции, затем аккуратно вырезать это место болгаркой.

К нижней части прикручиваются четыре болта с гайками, которые будут служить ножками для печки. Из металлических прутков можно сделать решетку, просунув их через верхние отверстия.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки. Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха. Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Складная конструкция

Турбо-печь щепочница изготавливается из металлических листов толщиной до 1,5 мм. Для этого предварительно изготавливается эскиз будущей конструкции, затем наносится на лист из металла. На листе вырезаются отверстия для болтов, выравниваются кромки.

Должно получиться пять деталей: четыре боковые части и дно, а также дополнительные элементы, такие как верхняя подставка для посуды, топка, крепления для установки на землю. Чтобы конструкция легко раскладывалась, боковые части скрепляются мебельными петлями. Дно крепится с помощью шарниров, а топка снабжается маленьким засовом, чтобы дверца не открывалась самопроизвольно.

Усовершенствовать конструкцию можно, если придать ей пирамидальную форму – таким образом,она станет более устойчивой, а снизу можно подкладывать более габаритное топливо.

При этом улучшится тяга, а огонь сосредоточится под посудой благодаря сужающейся верхней части. В качестве подручного материала можно использовать ненужный оконный или балконный отлив. Из него нужно вырезать четыре трапеции и один квадрат.

В верхней части трапеций вырезаются отверстия для дымохода, а в одной из них – отверстие для дверки. Квадратная часть также просверливается на множество отверстий, затем все элементы соединяются друг с другом рояльными петлями. К одной из трапеций крепится квадратная решетка-колосник, а к другой – дверка. Для большего удобства перед изготовлением этой конструкции необходимо сделать подробные чертежи.

Источник

Отопление опилками и шелухой в обычной печке (дожигатель)

Изготовление топливных брикетов своими руками — процесс заморочливый, если у вас нет гидравлического 20-тонного пресса. Самодельный брикет никогда не приблизится по плотности к промышленному.

Мне показалось проще сжигать угольную пыль, опилки и прочие сыпучие при помощи дожигателя. При этом однажды я «повелся» на бесчисленные видео самодельных брикетировочных прессов и своими руками сделал себе такой же. Было затрачено много времени и сил, но сейчас с позиции полученного опыта могу утверждать: самодельный пресс для брикетов не что иное, как приспособа для отжима воды из брикетировочной массы, при этом без связующих элементов (клей, жидкое стекло, глина, картон) — он при высыхании попросту развалится. Картон — отдельная тема: его еще и измельчать надо.

В целом процесс такой: смочили компоненты (угольная пыль, опилки, связующее) все перемешали. Положили порцию в пресс, выдавили воду. Достали готовый брикет, отнесли сушить. Высушили — можно складировать. Потом в печку. Если у вас достаточно времени, сил и энтузиазма на эти занятия — конечно же ваше право. В целом — я бы не советовал убивать время как на изготовление пресса для брикетов своими руками, так и производством топливных брикетов в домашних условиях — это очень заморочливо, я проверил на себе.

В видео показан процесс запуска печки на опилках. После того как они разгорелись — можно добавлять угольную пыль. Это работает в обычной печке.

Источник

Печь-щепочница своими руками: выбираем материал, размер и конструкцию устройства

Щепочница — нагревательный прибор, работающий на щепе, ветках и других подобных материалах.

Те модели, которые доступны в обычных и интернет-магазинах, не всегда соответствуют той или иной ситуации.

Именно поэтому их нередко изготавливают самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, как:

  • выбирать форму и размер;
  • выбирать металл;
  • составлять чертеж;
  • делать детали печи самостоятельно.

Выбираем форму и размер

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров, основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.

Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условиях – чем он меньше, тем медленней будет нагреваться определенный объем воды.

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива, чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Для обслуживания компании, состоящей из пары-тройки человек, наиболее эффективным объемом топливника будет 1 дм 3 , то есть куб с размером стороны 10 см. Для компании в 3–5 человек оптимальным будет куб со стороной в 15 см.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм 3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока, а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение древесины (пиролиз) с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

При таком способе сжигания целлюлоза, из которой состоит древесина, сгорает более полно, выделяя больше тепла, поэтому для нагрева одного и того же количества воды требуется меньше топлива.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Читайте также:  Паровая обработка от клопов своими руками

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором.

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла, из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много.

В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет, то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Основные типы конструкций самодельных печей

Вот основные типы конструкций:

  • неразборная;
  • частично разборная;
  • полностью разборная.

Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности, главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.

Полностью разборная в транспортном состоянии занимает мало места, зато ее жесткость и прочность не только заметно ниже этого же параметра двух предыдущих конструкций, но и напрямую зависит от качества изготовления.

По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:

  • традиционная;
  • с нижней подачей вторичного воздуха;
  • с верхней подачей вторичного воздуха.

Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.

Выбор типа корпуса

Все печки можно условно поделить на:

Прямоугольными делают разборные конструкции, потому что детали для такой формы просты в изготовлении.

Круглые сложней в изготовлении, поэтому их делают из готовых цилиндров или стаканов, сделанных из подходящего металла.

Даже если круглый нагревательный прибор сделали разборным, в транспортном состоянии он всегда будет заметно крупней, чем прямоугольный.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Нередко из такой стали делают воздуховоды систем вентиляции, однако необходимо быть внимательным, чтобы не спутать ее с оцинкованной сталью, которая обладает гораздо худшими характеристиками, а при нагреве выделяет цинк, что может привести к отравлению.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Изготовление

Методика изготовления различных типов печей-щепочниц отличается, однако нередко одни и те же операции используются при изготовлении разных по типу конструкций. Поэтому мы будем рассказывать о каждой операции, а также дадим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Это позволит вам не только изготовлять устройства, на которые есть описание и чертежи с размерами, но и разрабатывать собственные модели.

Ведь зачастую путем экспериментов удается создать что-то гораздо более эффективное, чем описанное на форумах или найденное в интернете.

Но начинать изготовление необходимо с чтения форумов, на которых обсуждают самодельные щепочницы и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать и обсуждения, касающиеся опыта использования покупных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений.

Вот список наиболее популярных и авторитетных форумов, где обсуждают эти вопросы:

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Сначала необходимо сделать полноразмерный макет всех деталей из плотного твердого картона. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размеры и форму крепежных прорезей и выступов.

Изготавливая детали из картона, не делайте в них отверстий, ведь они ослабят материал, и вы не сможете нормально собрать конструкцию. Определившись с формой каждой детали и проверив их с помощью сборки, картонный образец укладывают на лист металла и размечают контуры.

Для резки нержавейки или инструментальной стали в домашних условиях используют:

  • болгарку (необходимо постоянно поливать место контакта диска и металла водой);
  • специальным гильотинными ножницами (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзиком (ставят специальное лезвие и устанавливают максимально низкие обороты).

По контуру пластины можно резать любым способом, а прорези для сборки деталей придется делать лобзиком, ведь гильотинные ножницы не предназначены для таких работ, а болгарка делает слишком широкий рез.

Читайте также:  Оформление ширм своими руками

Если на готовых деталях есть заусенцы, то их удаляют с помощью:

  • заточного станка;
  • плоского напильника;
  • плоского надфиля.

Когда все детали готовы, в них сверлят отверстия, используя твердосплавные сверла для закаленного металла. Причем сверлить нужно на низких оборотах дрели, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если же установить средние обороты, то место контакта пластины и сверла нужно будет поливать водой для снижения температуры и защиты от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) щепочницы используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляют чертеж или делают полноразмерный макет, на котором определяют расположение, форму и размер отверстий. Затем переносят места для отверстий на емкость и просверливают их.

В большинстве случаев сверлить емкости приходится с помощью ручного сверла, ведь из-за большого размера и круглой формы их невозможно нормально закрепить на станине сверлильного станка.

Поэтому предварительно места для отверстий накернивают острым керном и сверлят в 2–3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального пиролизного эффекта отверстия в нижней части зоны активного горения делают минимальным, затем постепенно увеличивают, делая максимальными (размер зависит от многих факторов, нужно подбирать индивидуально) в верхней зоне активного горения.

В зоне дожига диаметр отверстий уменьшают до минимального (1–2 мм) по мере продвижения к верхней части печки.

Желательно прорезать прямоугольное отверстие для закладки топлива, причем вырезанный кусок металла можно использовать в качестве дверцы.

В качестве навесов можно использовать колечки из жесткой стальной проволоки диаметром 0,5–2 мм.

Если для изготовления печки используют емкость, в которую будут вставлять емкость с водой, то в верхней части необходимо прорезать дымоходные отверстия. Для конструкций, где между краем печки и емкостью для воды есть 1–2 см свободного пространства, такие отверстия не требуются.

Если в качестве основы используют термос из нержавейки, то помимо топливной дверцы нужно вырезать и дверцу поддувала (зольника), ширина которой немного превосходит расстояние между наружным и внутренним корпусами, а длина равна ¼ длины окружности корпуса.

Дверцу нужно закрепить на паре петель из скрепок или стальной проволоки и установить какой-нибудь фиксатор. Однако можно обойтись и без дверцы, оставив отверстие для удаления золы открытым.

Затем в дне внутреннего корпуса нужно просверлить 3–5 отверстий диаметром 10 мм, через которые и будет ссыпаться зола. В верхней части термоса нужно вырезать дымоходные отверстия, размер которых зависит от высоты бортика.

Если его высота 2 см или более, то общая площадь отверстий должна составлять половину площади бортика. При высоте бортика в 1,5 см общая площадь отверстий должна составлять 2/3 площади бортика, а при высоте в 1 см общая площадь дымоходных отверстий должна составлять ¾ площади бортика.

Желательно, чтобы отверстия были до самого верха, но можно оставить бортик высотой в 1–3 мм. Если сделать его больше, то печка будет эффективно нагревать лишь емкости, чей диаметр минимум вдвое превосходит диаметр бортика.

Если в качестве основы используют сушилку для столовых приборов или обрезок тонкостенной трубы, то колосники можно сделать из винтов, длина которых составляет 40–45% от внутреннего диаметра трубы.

Отверстия для болтов сверлят на высоте 2–3 см от низа трубы, их оптимальное количество 6–8 шт.

Когда отверстия готовы, болты вставляют снаружи, а изнутри фиксируют гайками и контргайками.

В трубе ниже колосников можно просверлить 2–4 отверстия диаметром 5–10 мм, благодаря которым процесс горения будет продолжаться в экономичном режиме даже при полностью закрытой дверце. Если же у печки есть камера дожига, то количество и диаметр отверстий можно сократить в 2 раза.

Как сделать ее в походе?

Если штатная печь вышла из строя, а доступа к слесарному и сварочному инструменту нет, то можно сделать щепочницу из любой консервной банки. Прослужит она недолго, но на 1–2 недели ее хватит.

Для этого крышку банки сначала нужно разрезать перочинным или охотничьим ножом вдоль, после чего прорезать по кругу так, чтобы получились 2 лепестка, соединенные с банкой ножками шириной 3–4 см.

Затем эти лепестки разгибают и удаляют содержимое банки, после чего из лепестков формируют площадку для подогреваемых емкостей. Когда площадка готова, необходимо сделать в боках банки отверстия для притока воздуха. Эту операцию можно сделать с помощью открывалки или ножа.

Размер и диаметр отверстий подбирают индивидуально, однако не стоит бояться, даже если их окажется слишком много, или они будут излишне большими, печка все равно будет успешно справляться со своими задачами.

Единственный минус такой конструкции в том, что на ней можно греть лишь небольшой объем воды из-за невозможности подкладывать топливо.

Если же одной закладки не хватает, то вместо отверстий для притока воздуха ножом вырезают дверцу для закладки топлива, которую затем отгибают книзу, чтобы она выполняла функцию дополнительной опоры.

Печки турбо

В магазинах нередко встречаются турбопечки, то есть обычные щепочницы с принудительной подачей воздуха. Их основное преимущество в том, что они хорошо работают даже на сыром топливе.

Для их изготовления потребуются:

  • жестяная банка небольшого диаметра (можно использовать металлическую кружку или тонкостенную трубу);
  • электромотор от ДВД-привода;
  • стальная проволока диаметром 1–2 мм;
  • медный гибкий изолированный провод;
  • бокс для батареек АА или ААА (можно купить в магазине или снять с какого-нибудь прибора);
  • батарейки АА или ААА (чем крупней, тем дольше проработают).

У банки срезают дно, затем из него делают многолопастной пропеллер. Количество лопастей значения не имеет, угол их отклонения 10–15 градусов. Размер этого пропеллера должен быть немного меньше внутреннего диаметра корпуса турбины, то есть жестяной банки, трубы или кружки.

Главная проблема при изготовлении этого устройства заключается в том, что жестяной пропеллер сложно зафиксировать на жестяном валу. Ведь рядом находится источник высокой температуры, а делать трубу слишком длинной не позволяют лимит размера и массы.

Когда вентиляторный блок готов, его стыкуют с корпусом печки, располагая под колосниками. Если расстояние от колосников до земли меньше диаметра турбонаддува, то делают новый корпус или переходник, увеличивающий это расстояние и соединяющий оба блока.

Если турбонаддув подключают к печке из термоса, то колосники поднимают до уровня вала моторчика, а низ трубы вентилятора устанавливают на уровне дна внутреннего корпуса.

Полезное видео

В данном видео рассказывают и показывают, как сделать удобную и функциональную турбированную печку-щепочницу своими руками:

Вывод

Печь-щепочница – это очень экономичный нагревательный прибор, с помощью которого можно вскипятить небольшой объем воды. Прочитав статью, вы узнали:

  • из каких материалов можно сделать это устройство;
  • какие типы и формы самодельных устройств бывают;
  • где искать информацию о таких самоделках;
  • какие операции нужно проводить, чтобы самостоятельно сделать печку-щепочницу.

Источник

Оцените статью
Своими руками