- Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
- Что такое очаг для казана
- Классификация очагов
- Разнообразие конструкции очагов
- Виды материалов
- Толщина
- Как выбрать подходящий очаг для казана
- Как установить и использовать
- Как сделать очаг своими руками
- Земляной очаг
- Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
- Легкие самодельные металлические конструкции
- Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками
- Требования пожарной безопасности
- Нужно определиться заранее
- Материал и инструменты
- Как сделать фундамент
- Кладка из кирпича
- Порядовка
- Печная фурнитура
- Отделка
Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.
Что такое очаг для казана
Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.
Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.
Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.
Классификация очагов
Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.
По способу изготовления:
- Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
Разнообразие конструкции очагов
По конструкции очаги бывают:
- Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
Виды материалов
Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:
Толщина
При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.
- 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
- 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
- 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
Как выбрать подходящий очаг для казана
При выборе оптимального варианта обратите внимание на:
- Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
- Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.
Как установить и использовать
При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.
Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.
Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.
Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.
Как сделать очаг своими руками
Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.
Земляной очаг
Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:
- Сделать углубление в земле необходимого размера.
- Установить туда казан.
- Стенки посуды обложить камнями.
- Замазать получившиеся щели глиной.
- Для тяги сделать к яме два подкопа.
Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:
- Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
- Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
- Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
- На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
- Оставить конструкцию, чтобы она просохла.
Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:
Легкие самодельные металлические конструкции
Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.
Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:
- Сделать чертеж с размерами.
Вырезать исходную заготовку.
Сделать отверстие для дверцы.
Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:
Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.
Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.
Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.
Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:
- Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
- Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
- Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
- Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
- Отбить шлак и проверить качество шва.
- Зачистить швы.
- Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
- Из отрезанной детали сделать дверцу.
- При необходимости приварить 3–4 ножки.
- На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
- Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.
Печь из дисков готова к использованию.
Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.
В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:
Источник
Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками
Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.
Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.
Требования пожарной безопасности
Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.
Нужно определиться заранее
Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:
- Какой диаметр казана?
Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода. - Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
- Определиться с бюджетом.
Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.
А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.
Материал и инструменты
Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.
Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.
Используйте качественную готовую печную смесь.
Обращайте внимание на такие свойства:
- Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
- Хорошая водостойкость.
- Можно использовать для сухого кирпича.
- Хорошая пластичность.
В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.
Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).
Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.
В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.
Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.
Для простой печи потребуется:
- Кирпич печной 169 шт;
- Кирпич огнеупорный 57 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Для специальной печи:
- Кирпич печной 344 шт;
- Кирпич огнеупорный 231 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Как сделать фундамент
Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.
Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.
Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.
Последовательность фундаментных работ:
- Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
- Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
- На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
- На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
- Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
- Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
- Заливается бетоном.
- Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
- Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.
Кладка из кирпича
Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.
Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.
Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.
Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.
Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.
Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.
Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.
Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.
Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.
Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.
Девятое: Соблюдайте порядовку.
Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:
После кладки печи нужно её просушить.
Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.
Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:
- 1 протапливание в день;
- Загружайте в топку не более 2 кг дров;
- Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.
Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.
Порядовка
Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.
Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.
Упрощённая
Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.
Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Специальная
Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.
Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Печная фурнитура
Для простой или специальной печи потребуется:
- Топочная дверца;
- Поддувальная дверца;
- Колосник;
- Чугунная плита;
- Выход под трубу.
Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.
Крепление дверок
Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.
Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.
Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.
Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.
Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.
Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.
Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.
Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.
Установка колосника
Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.
Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.
Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.
Плита
Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.
Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.
Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.
Дымоход
Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.
Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.
Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.
При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.
Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.
Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.
Отделка
Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.
Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.
- Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
- Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).
Для второго случая можно поступить используя:
- Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
- Изразцы;
- Керамическая плитка.
Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.
Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.
Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.
Источник