- Печь малютка из кирпича
- Чертеж с порядовкой
- Выбор места для печи
- Материал для строительства
- Инструмент
- Устройство фундамента
- Кладка
- Как сделать печь малютку своими руками
- Конструктивные особенности
- Основные преимущества конструкции
- Видео – Заводская металлическая печь-малютка (Ферингер)
- О безопасном расположении конструкции
- Строительство печи-малютки: пошаговое руководство
- Этап второй. Порядовка
- Видео – делаем печь-малютку за 9 тыс. рублей
Печь малютка из кирпича
Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.
О чем эта статья
Чертеж с порядовкой
Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:
- Готовить пищу ;
- Сушить овощи, ягоды, грибы, травы ;
- Использовать для сушки одежды и обуви.
Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.
Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.
В законченном виде печь выглядит так:
Выбор места для печи
Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.
Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.
Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.
Материал для строительства
В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.
Кроме кирпича понадобится:
- Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг ;
- Песок строительный – 10–15 ведер ;
- Дверцы для поддувала и топки ;
- Колосниковая решетка ;
- Задвижки – 2 шт ;
- Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров ;
- Цемент марки М 300- М 400 – 1 мешок ;
- Рубероид – 1 погонных метров ;
- Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи .
Инструмент
Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:
- Киркой ;
- Молотком ;
- Уровнем ;
- Отвесом ;
- Мастерком ;
- Кельмой – для наружных углов ;
- Правилом.
Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.
Устройство фундамента
Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.
Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000 — 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.
Последовательность обустройства – предельно проста:
- Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100 — 150 мм.
- На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
- Песок увлажняется и трамбуется.
- Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
- Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
- После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется . Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
- На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
- Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 : 1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.
Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.
Кладка
Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.
Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.
Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.
Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.
Источник
Как сделать печь малютку своими руками
О качественной кирпичной печи мечтают все владельцы загородных домов. Но дело в том, что конструкция большинства моделей довольно сложная, а соорудить их, не имея навыков в печном деле, крайне трудно. Но существуют и варианты (например, печь-малютка), требующие минимум времени и для изготовления которых не нужны специализированные знания и навыки. Итак, сегодня мы расскажем, как строится печь малютка своими руками.
Конструктивные особенности
Площадь будущей конструкции составляет 40 см.кв. При изготовлении будет использоваться кирпич, укладка будет производиться плашмя либо же «на ребро». Невзирая на свои малые габариты, печь-малютка будет эффективно удерживать и отдавать тепловую энергию. Что характерно, фундамент в данном случае вообще можно не строить, поскольку вес прибора будет незначительным. Нужен лишь пол, выполненный из толстых досок, надежно зафиксированный по лагам.
Обратите внимание! Описываемая в статье конструкция способна с легкостью заменить традиционную буржуйку, но вот ее функциональность будет в разы выше.
Малютка может обладать еще и варочной функцией (при наличии чугунной печи) или же отопительной (должна быть дымоходная труба). Более того, такая печь может эксплуатироваться в качестве камина, поскольку у нее имеется и дымовой зуб.
Также следует уделить внимание высокой скорости кладки: к примеру, если вы начнете строительные работы с утра, то к вечеру, скорее всего, уже займетесь выполнением пробного протапливания. Поначалу для растопки рекомендуется использовать бумагу и щепки, поскольку по причине сильного температурного перепада на свежезастывшем кладочном растворе могут образоваться трещины, что, в свою очередь, может привести не только к задымлению, но и к дополнительному подсасыванию воздуха. Короче говоря, чтобы загружать в печь обычные поленья, требуется вначале подождать, пока раствор полностью высохнет (зачастую на это уходит не более семи дней, хотя многое зависит от особенностей климата и влажности в помещении).
Основные преимущества конструкции
- Небольшие габариты (общая площадь – 40 см.кв.), из-за которой конструкция и обрела огромную популярность среди владельцев дачных домиков.
- Возможность использования в процессе работы исключительно красного кирпича, если в будущем в качестве топлива будут использоваться обычные дрова (ни силикатный, ни обыкновенный кирпич не походит, поскольку он восприимчив к воздействию высоких температур).
- В случае самой примитивной конструкции печи с работой можно справиться собственноручно, при помощи подручных средств. Обогревательные каналы здесь не предусмотрены, поскольку их функция будет выполняться топливным колпаком. Более того, малютку можно установить в простенке, что существенно сэкономит свободное место.
- Благодаря экономичности печи вам не нужно будет заготавливать на зиму большие объемы дров.
- Нет необходимости в фундаменте, ведь печь малютка своими руками весит немного.
- Тем не менее, прибор способен обогревать помещение площадью до 25-35 м.кв. В осеннее или весеннее врем, когда температура плюсовая, топить нужно только раз в день, в зимнее – два раза.
Видео – Заводская металлическая печь-малютка (Ферингер)
О безопасном расположении конструкции
Чтобы при работе проверять углы конструкции, используйте отвесы, выполненные при помощи прибитых к потолку гвоздей. Так вы сумеете максимально точно определить, как расположить трубу. после этого приступайте к созданию проема в потолке. Важно, чтобы при этом был учтен параметр противопожарной разделки. Если следовать этому параметру безопасности, то дистанция между дымоходом и деревянными составляющими будет составлять как минимум 250 миллиметров. В противном случае – если по какой-то причине сделать это невозможно – создайте перегородку, используя для нее несколько слоев мешковины (толщина должна составлять 10-20 миллиметров). Предварительно пропитайте мешковину раствором на основе глины. Поверх материала уложите металлические листы.
Обратите внимание! Нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах игнорировать требования пожаробазопасности! Перед первым запуском печи убедитесь, что ее работа не приведет к несанкционированному воспламенению. Если сомневаетесь в своих способностях, то лучше доверьте работу опытным специалистам.
В целях обеспечения дополнительной безопасности внизу, перед топочным отделением, крепко зафиксируйте лист стали. Согласно многолетнему опыту печь-малютка способна нагреть температуру в комнате объемом в 30 кубометров до 20-ти градусов (если температура снаружи будет составлять порядка минус двадцати), израсходовав всего 11-12 килограммов сухой древесины. Разумеется, принимается во внимание и тот факт, что потолки в этом здании двойные, равно как и оконные рамы, а стены при этом утеплены должным образом. Тем не менее, результаты и правда впечатляющие и они относятся только к первом протапливанию. В дальнейшем для достижения аналогичного результата потребуется всего 5 килограммов того же топлива.
Видео – Протопка печи-малютки
Теперь – непосредственно к изготовлению!
Кирпичная печь для дома
Ранее мы рассказывали о том как самостоятельно сложить кирпичную печь для дома, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией читайте об этом тут
Строительство печи-малютки: пошаговое руководство
Сама процедура состоит из двух важных этапов – подготовки и, собственно, строительства. Ознакомимся с каждым из этапов более детально.
Этап первый. Подготовительные мероприятия
Вначале следует подготовить все материалы, которые будут использоваться в строительстве. В действительности их не столь много, как может показаться на первый взгляд.
Шаг первый. Расходные материалы
Все, что необходимо для сооружения печи-малютки, указано в приведенной ниже таблице.
Таблица №1. Материалы
№ |
Инструмент |