- Пошаговый рецепт приготовления печенья Юбилейное
- Секрет выпекания печенья «Юбилейное»
- Рецепт печенья «Юбилейное»
- Кухонная техника и утварь
- Ингредиенты
- Немного об ингредиентах
- Разрыхлитель.
- Ванильный сахар
- Последовательность приготовления
- Как украсить печенье
- С чем подавать печенье
- Как разнообразить рецепт
- Печенье «Юбилейное»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Как сделать печенье “Юбилейное” своими руками по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Украшение и подача печенья
- Видеорецепт печенья “Юбилейное”
- Как быстро и просто испечь печенье
- Другие варианты приготовления
Пошаговый рецепт приготовления печенья Юбилейное
Нет, наверное, семьи на всем постсоветском пространстве, которая бы не подавала на стол к чаю печенье «Юбилейное». Это вкусное рассыпчатое печенье знает каждый. Но далеко не каждый задумывался о его названии. Так в честь какого же юбилея оно так названо?
Оказывается, выпуск «Юбилейного» печенья начался еще в далеком 1913 году и был приурочен к 300-летию династии Романовых, русских царей Российской империи!
В 2013 году печенье отпраздновало свой 100-летний юбилей и весь год красовалось с узором-надписью «100 лет» на каждой печенюшке.
Думаю, что печенье «Юбилейное» достойно того, чтобы раскрыть тайну его рецепта и попробовать приготовить чудесное печенье в домашних условиях.
Секрет выпекания печенья «Юбилейное»
- Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
- Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов. Что ж, ограничимся этим.
- Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
- Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.
Итак, перейдем к самому рецепту.
Рецепт печенья «Юбилейное»
Кухонная техника и утварь
- широкая миска для приготовления в ней теста;
- венчик или миксер с насадками для замешивания теста;
- стол или большая доска для работы с тестом;
- скалка с гладкой поверхностью для раскатки теста в тонкий пласт;
- скалка фигурная или текстурный коврик для формирования узора на поверхности печенья (необязательно);
- нож обычный или дисковый для нарезки теста на печенье;
- силиконовая лопатка для переноса печенья на противень;
- противень и пергаментная бумага для выпечки печенья;
- духовка для выпекания;
- широкое плоское блюдо для готового печенья.
Ингредиенты
маргарин или сливочное масло | 100 г |
мука | 300-350 г |
сахар или сахарная пудра | 80-100 г |
молоко | 1 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванильный сахар или экстракт ванили | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
Немного об ингредиентах
Разрыхлитель.
В его состав входит сода и лимонная кислота, которые в жидкой среде вступают в реакцию, сопровождающуюся выделением газа, пузырьками которого и насыщается тесто, приобретая пористую воздушную структуру.
Для того чтобы в пакетике небольшое количество соды с кислотой не выглядело совсем уж печально, производители добавляют в состав разрыхлителя обычную муку, дополняя ею объем продукта. А в рецепте мы видим, что указана 1 чайная ложка разрыхлителя, в которой, соответственно, есть сода, лимонная кислота и мука. Это необходимо учитывать, если вы хотите заменить разрыхлитель содой и кислотой.
Ванильный сахар
Аромат ванили можно придать тесту тремя способами:
- добавив в него натуральный экстракт ванили (делается настойка стручков ванили в спиртовом растворе);
- добавив искусственный ароматизатор ванилин (концентрированный компонент, который добавляется в очень малых дозах, т. к. в больших количествах придает продукту горечь);
- добавив ванильный сахар (производится из обычного сахара с добавлением небольшого количества ванилина, поэтому было бы правильнее называть его ванилиновым сахаром, но производители решили немного схитрить), который уже максимально адаптирован для добавления в продукт и продается расфасованным в пакетики по 10 г, т. е. уже в той концентрации и дозе, которую можно смело высыпать в продукт, не боясь его испортить.
Из этого делаем вывод: ванильный сахар или экстракт ванили кладем без опаски, ванилин – понемногу, понимая, что это концентрат.
Последовательность приготовления
Предварительно достаем из холодильника маргарин и держим при комнатной температуре, чтобы он подтаял.
- В миску кладем размягченный маргарин, добавляем сахар и соль и хорошенько перетираем.
- Разбиваем в ту же миску яйцо и вливаем молоко. Все перемешиваем до однородного состояния.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем и небольшими порциями вводим в смесь, каждый раз промешивая ее до растворения муки. Постепенно тесто будет становиться все гуще. Если вы используете миксер, то, как только венчик перестанет справляться с густой смесью, можно сменить его на насадку для теста. Если же до сих пор орудовали ручным венчиком, то подключаем начисто вымытые руки и вымешиваем далее тесто вручную.
- В конечном итоге должно получиться упругое эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.
- Если располагаем временем, то лучше будет слепить из готового теста круглый шар, завернуть его в пищевую пленку и дать полежать минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы оно стало более пластичным. Если такой возможности нет, то можно этот шаг пропустить и сразу переходить к следующему.
- Присыпаем рабочий стол мукой, обычную гладкую скалку тоже смазываем мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Выкладываем ком теста на стол и, руками придав ему форму лепешки, начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
- Если у вас есть фигурная скалка, то легко проходимся ею по раскатанному тесту для придания ему узора. При наличии текстурного коврика слегка присыпаем его мукой, укладываем на раскатанный пласт и мягко вдавливаем коврик в тесто обычной скалкой, после чего аккуратно его снимаем с теста. Таким образом мы получили заготовку для печенья с уже нанесенным на нее узором.
- Далее нарезаем из теста будущие печенюшки. Это можно сделать фигурными формочками или простым ножом. Роликовым ножом это будет удобнее сделать, но можно обойтись и обычным столовым.
- Если у нас остаются обрезки теста, что всегда бывает при использовании форм, то собираем их в ком, хорошо вымешиваем и вновь раскатываем в пласт, повторяя далее все вышеописанные манипуляции.
- Духовку включаем разогреваться до 250 градусов. А тем временем при помощи силиконовой лопатки выкладываем заготовочки на противень. Хорошо, если есть пергаментная бумага, тогда смазывать ничего не придется и потом будет удобно снимать с нее готовое печенье. Но если ее нет, тоже не беда: слегка смазываем маслом противень и укладываем печенюшки прямо на него. Отправляем в горячую духовку на 5-6 минут.
- Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, стараясь разложить в один слой, чтобы оно не деформировалось, и оставляем остывать. Тем временем накладываем на противень следующую партию печенья и повторяем все заново, пока не испечем все.
Ну вот, наше домашнее «Юбилейное» печенье и готово, можно звать гостей и рассказывать им историю о царском печенье.
Как украсить печенье
Если вы старательно делали на печенье узоры фигурной скалкой или ковриком, то оно у вас получилось уже само по себе красивое и более в украшении не нуждается. Если же просто вырезали фигурки, то их можно притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью для печенья.
С чем подавать печенье
Рассыпчатое песочное печенье очень хорошо сочетается с теплыми напитками, такими как чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот или кисель. Но в то же время его можно подать и со стаканом холодного молока, ряженки или кефира, это дело вкуса.
Как разнообразить рецепт
Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.
- В тесто добавить столовую ложку растопленного меда, и печенье приобретет тонкий медовый аромат.
- Добавьте немного корицы, и оно «зазвучит» по-иному.
- Можно капнуть несколько капель лимонного сока, и печенье приобретет интригующую кислинку, а с лимонной или апельсиновой цедрой еще и заблагоухает цитрусовыми ароматами.
- Вместо обычной пшеничной муки взять овсяную и получить овсяное печенье.
- Можно скрепить две печенюшки вареньем или джемом, и вот вам печенье с фруктовой начинкой. Так что – смело экспериментируйте!
Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей.
А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь печенье Савоярди, у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое печенье «Орешки», которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.
Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за печенье «Минутка», оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать шоколадную колбаску из печенья.
Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.
Источник
Печенье «Юбилейное»
ОПИСАНИЕ
Классическое печенье «Юбилейное» по ГОСТу.
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 43 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Как сделать печенье “Юбилейное” своими руками по пошаговому рецепту с фото
Песочное печенье пользуется любовью у всех хозяек. Оно очень приятное на вкус и простое в приготовлении, имеет нежную рассыпчатость. Это самое простое, что можно испечь из песочного теста. Домашнее печенье, конечно, в сотни раз вкуснее магазинного.
Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях
Ингредиенты
Мука | 320 г |
Яйца | 1 шт. |
Маргарин | 120 г |
Сахар (мелкий) | 5 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Ванилин | щепотка |
Соль | щепотка |
Как выбрать ингредиенты
- Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта. Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
- Масло лучше всегда использовать сливочное, но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
- Сахар нужно брать мелкий, чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
- 120 г размягченного маргарина растираем с 5 столовыми ложками мелкого сахара до однородности.
- Добавляем одно яйцо и 2 столовых ложки молока. Все тщательно перемешиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем 320 г просеянной муки и замешиваем тесто.
- Для большей пластичности теста оставьте его в полиэтиленовой пленке на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Присыпьте доску небольшим количеством муки и выложите тесто из пленки. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной 5-6 мм.
- Разрежьте по порциям квадратами или используйте стакан, пекарские формочки. Сделайте в каждом печенье несколько проколов вилкой.
- Выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментом. Отложите печенье на пару минут в морозилку, чтоб оно остыло.
- Выпекайте при температуре 180°-200° С примерно 6-7 минут до приятного золотистого цвета.
Украшение и подача печенья
- Печенье подойдет к завтраку с кофе или чаем. Детворе понравится испробовать такое печенье с теплым молоком или горячим какао.
- Перед подачей на стол можно посыпать его корицей или сахарной пудрой.
- Оригинальным украшением станет узорчатое тесто. Для этого раскатывайте тесто скалкой с понравившимся узором. Сейчас в них нет дефицита в магазинах.
- В тесто можно добавить какао для шоколадного вкуса, а для украшения использовать шоколадную глазурь.
- Сделайте печенье с помощью фигурных формочек.
Видеорецепт печенья “Юбилейное”
Посмотрите, как приготовить любимое с детства «Юбилейное» печенье по ГОСТу. Никакой сложности в приготовлении, главное – соблюдать требуемые массы ингредиентов.
Как быстро и просто испечь печенье
- Сахар растирайте с маргарином или маслом комнатной температуры.
- Противень устелите пергаментом, ничем его не смазывая.
- Духовку разогрейте до максимальной температуры, которая у вас есть, и выпекайте печенье буквально пару минут.
Другие варианты приготовления
Такой рецепт печенья можно взять за основу для печенья с вареньем. Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.
Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и Савоярди пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит миндальное печенье с пикантным ореховым вкусом или простое кунжутное печенье для любителей хрустящих сладостей.
Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.
Источник