- Постное печенье — цифры и буквы — к дню памяти пророка Наума (14 декабря)
- Ингредиенты:
- Постное печенье цифры своими руками — рецепт с фото:
- Печенье «Буковки»
- Ингредиенты для «Печенье «Буковки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Буковки»»:
- Похожие рецепты
- Баранки с ванильным пудингом
- Круглый кекс с чаем матча
- Пасхальная корзинка из дрожжевого теста
- Индийское печенье «Нан хати» с кокосом
- Слоеная лепешка
- Кофейно-шоколадное печенье с коньяком и творогом
- Штрицель
- Датские коричные палочки
- А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке
- Фотографии «Печенье «Буковки»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постное печенье — цифры и буквы — к дню памяти пророка Наума (14 декабря)
Печенье цифры своими руками — традиционная на Руси выпечка в день памяти пророка Наума, по новому стилю — 14 декабря. Предлагаю воспользоваться этой идеей — возродить давние православные традиции и накормить своих домочадцев, а также гостей, такими фигурными вкусняшками! 😉
Но прежде, чем я подробно расскажу и покажу, как пекла это постное печенье на скорую руку, приведу небольшую историческую справку! Пророка Наума называли не иначе как «грамотник». Ходила на Руси даже такая поговорка: «Пророк Наум наставит на ум!» При этом о нём и его жизни известно не так много, да и времени с тех пор прошло. страшно представить! С седьмого-то века до Рождества Христова! Много. очень много. Мы можем прочитать его ветхозаветную книгу, а вот подробных обстоятельств жизни уже не узнаем.
Однако в связи с ассоциациями, которое рождало его имя, на Руси ему молились о помощи в начале учения, а также постижении науки. Происходило это так — семья, в которой был отрок, шла в церковь на особый молебен. После получения благословения на учёбу к этому отроку на дом приходил учитель, где того встречали с почётом. В прописях XVII века содержалась и краткая молитва: «Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати».
В день памяти пророка Наума на Руси выпекали для обучающихся грамоте отроков пряники и печенье в виде цифр и букв. А особенно радивые хозяйки радовали своих деток целыми пряничными азбуками. Интересно, не правда ли? 😉
Я предлагаю сегодня поддержать эту традицию и испечь постное печенье на скорую руку! Тесто замешивается для него очень быстро, а в его состав входят самые обычные продукты — мука, разрыхлитель, вода, подсолнечное масло, соль. Я добавила ещё и специи! Но это по желанию. К тому же, вы можете сделать печенье сладким, просто убрав приправы, а соль заменив сахаром.
Если у вас есть подходящие формочки, то процесс будет ещё более простым и быстрым! Ну, а у меня их нет, но я справилась с поставленной задачей — сформировала печенье цифры своими руками с помощью обычного ножа. И сейчас не только расскажу об этом, но и покажу на пошаговых фотографиях!
Ингредиенты:
315 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Постное печенье цифры своими руками — рецепт с фото:
В чашу для замеса теста просеяла муку. Сюда же отправила разрыхлитель, соль, куркуму и три вида специй. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты, сделала углубление.
Влила горячую воду и рафинированное подсолнечное масло.
Замесила мягкое тесто. Клейковина пшеницы различается, поэтому количество муки у вас может быть несколько иным. При необходимости добавьте либо муки, либо воды, чтобы получить приятную консистенцию — не липнущее к рукам, но и не «каменное» тесто на печенье в виде цифр и букв.
Тесто раскатала в пласт толщиной около 5 мм.
Ножом начала вырезать цифры и буквы. Произвольно.
Выложила заготовки на противень, выстеленный фольгой (можно обойтись и без неё) и смазанный маслом. При этом корректировала форму, так как тесто податливое и это сделать весьма легко. Сравните ту же двойку с предыдущим фото — здесь я уже нагнула ей головку и сделала волнистый хвостик.
Выпекала это постное печенье на скорую руку при 180-200 градусах в течение 12 минут. Дольше не нужно! Особо не румянила.
Я испекла фразу «Пророк Наум», а также все десять арабских цифр от нуля до девяти. Оставшееся тесто просто нарезала полосками, так как торопилась бежать к ноутбуку, чтобы успеть оформить для вас этот пост, дорогие читатели 😉
Ну что ж, с днём памяти пророка Наума вас! Пусть вашим деткам, внукам, племянникам учёба даётся легко 😉 Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети и пеките печенье цифры своими руками в этот день и не только! Готовьте для близких с любовью!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Печенье «Буковки»
Печенье простенькое, но забавное. Деткам обычно нравится возиться со съедобными буковками и цифрами, составлять из них слова и примеры. Печенья рассыпчатые, хотя без разрыхлителя, с приятным сливочным вкусом и запахом.
Ингредиенты для «Печенье «Буковки»»:
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
- Молоко сухое — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин (щепотка, по желанию)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2500.7 ккал | белки 69.4 г | жиры 98.1 г | углеводы 335.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 384.7 ккал | белки 10.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Печенье «Буковки»»:
Просеем муку и сухое молоко, туда же ванилин.
Яйца слегка взобьем с сахаром (у меня был коричневый, поэтому цвет теста получился медовый).
Размешивая, всыпать в яйца молочно-мучную смесь.
Влить масло, хорошенько размешать.
Тесто получается не густое, но и не жидкое, с лопатки не течет.
Загружаем его в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» — и выдавливаем на противень, застеленный пекарской бумагой, разные фигурки: буквы, цифры, цветочки. Деткам обычно очень нравится этот процесс, они сами подскажут, что изобразить.
Печем минут 15 при 170 градусах, до легкого зарумянивания краешков.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье простенькое, но забавное. Деткам обычно нравится возиться со съедобными буковками и цифрами, составлять из них слова и примеры. Печенья рассыпчатые, хотя без разрыхлителя, с приятным сливочным вкусом и запахом.
Похожие рецепты
Баранки с ванильным пудингом
Круглый кекс с чаем матча
Пасхальная корзинка из дрожжевого теста
Индийское печенье «Нан хати» с кокосом
Слоеная лепешка
Кофейно-шоколадное печенье с коньяком и творогом
Штрицель
Датские коричные палочки
А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке
Фотографии «Печенье «Буковки»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 апреля 2017 года inulia68 #
27 апреля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)
29 июня 2016 года Светлана Сов #
29 июня 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
85 месяцев назад Nuta12 # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Ирушенька #
10 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Диаша88 #
8 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Диаша88 #
7 августа 2014 года chudo #
7 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Симагра #
7 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Я-Дарья86 #
7 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года avani #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Asia1 #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года para_gn0m0v #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Мишуткина Мама #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Natashann #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Лепачка #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Хамися #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года vorobyshek #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Zlato2013 #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года relook #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 августа 2014 года relook #
6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник