Печенье цифры своими руками

Постное печенье — цифры и буквы — к дню памяти пророка Наума (14 декабря)

Печенье цифры своими руками — традиционная на Руси выпечка в день памяти пророка Наума, по новому стилю — 14 декабря. Предлагаю воспользоваться этой идеей — возродить давние православные традиции и накормить своих домочадцев, а также гостей, такими фигурными вкусняшками! 😉

Но прежде, чем я подробно расскажу и покажу, как пекла это постное печенье на скорую руку, приведу небольшую историческую справку! Пророка Наума называли не иначе как «грамотник». Ходила на Руси даже такая поговорка: «Пророк Наум наставит на ум!» При этом о нём и его жизни известно не так много, да и времени с тех пор прошло. страшно представить! С седьмого-то века до Рождества Христова! Много. очень много. Мы можем прочитать его ветхозаветную книгу, а вот подробных обстоятельств жизни уже не узнаем.

Однако в связи с ассоциациями, которое рождало его имя, на Руси ему молились о помощи в начале учения, а также постижении науки. Происходило это так — семья, в которой был отрок, шла в церковь на особый молебен. После получения благословения на учёбу к этому отроку на дом приходил учитель, где того встречали с почётом. В прописях XVII века содержалась и краткая молитва: «Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати».

В день памяти пророка Наума на Руси выпекали для обучающихся грамоте отроков пряники и печенье в виде цифр и букв. А особенно радивые хозяйки радовали своих деток целыми пряничными азбуками. Интересно, не правда ли? 😉

Читайте также:  Красота которую можно сделать своими руками

Я предлагаю сегодня поддержать эту традицию и испечь постное печенье на скорую руку! Тесто замешивается для него очень быстро, а в его состав входят самые обычные продукты — мука, разрыхлитель, вода, подсолнечное масло, соль. Я добавила ещё и специи! Но это по желанию. К тому же, вы можете сделать печенье сладким, просто убрав приправы, а соль заменив сахаром.

Если у вас есть подходящие формочки, то процесс будет ещё более простым и быстрым! Ну, а у меня их нет, но я справилась с поставленной задачей — сформировала печенье цифры своими руками с помощью обычного ножа. И сейчас не только расскажу об этом, но и покажу на пошаговых фотографиях!

Ингредиенты:

315 г)*

  • подсолнечное масло — 100 мл
  • горячая вода — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 0,25 ч.л.
  • тимьян — щепотка
  • смесь перцев — щепотка
  • хмели-сунели — щепотка

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Постное печенье цифры своими руками — рецепт с фото:

    В чашу для замеса теста просеяла муку. Сюда же отправила разрыхлитель, соль, куркуму и три вида специй. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты, сделала углубление.

    Влила горячую воду и рафинированное подсолнечное масло.

    Замесила мягкое тесто. Клейковина пшеницы различается, поэтому количество муки у вас может быть несколько иным. При необходимости добавьте либо муки, либо воды, чтобы получить приятную консистенцию — не липнущее к рукам, но и не «каменное» тесто на печенье в виде цифр и букв.

    Тесто раскатала в пласт толщиной около 5 мм.

    Ножом начала вырезать цифры и буквы. Произвольно.

    Выложила заготовки на противень, выстеленный фольгой (можно обойтись и без неё) и смазанный маслом. При этом корректировала форму, так как тесто податливое и это сделать весьма легко. Сравните ту же двойку с предыдущим фото — здесь я уже нагнула ей головку и сделала волнистый хвостик.

    Выпекала это постное печенье на скорую руку при 180-200 градусах в течение 12 минут. Дольше не нужно! Особо не румянила.

    Я испекла фразу «Пророк Наум», а также все десять арабских цифр от нуля до девяти. Оставшееся тесто просто нарезала полосками, так как торопилась бежать к ноутбуку, чтобы успеть оформить для вас этот пост, дорогие читатели 😉

    Читайте также:  Позорный столб своими руками

    Ну что ж, с днём памяти пророка Наума вас! Пусть вашим деткам, внукам, племянникам учёба даётся легко 😉 Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети и пеките печенье цифры своими руками в этот день и не только! Готовьте для близких с любовью!

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

    Источник

    Печенье «Буковки»

    Печенье простенькое, но забавное. Деткам обычно нравится возиться со съедобными буковками и цифрами, составлять из них слова и примеры. Печенья рассыпчатые, хотя без разрыхлителя, с приятным сливочным вкусом и запахом.

    Ингредиенты для «Печенье «Буковки»»:

    • Мука пшеничная / Мука — 240 г
    • Молоко сухое — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Масло сливочное — 100 г
    • Ванилин (щепотка, по желанию)

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2500.7 ккал
    белки
    69.4 г
    жиры
    98.1 г
    углеводы
    335.2 г
    100 г блюда
    ккал
    384.7 ккал
    белки
    10.7 г
    жиры
    15.1 г
    углеводы
    51.6 г

    Рецепт «Печенье «Буковки»»:

    Просеем муку и сухое молоко, туда же ванилин.

    Яйца слегка взобьем с сахаром (у меня был коричневый, поэтому цвет теста получился медовый).

    Размешивая, всыпать в яйца молочно-мучную смесь.

    Влить масло, хорошенько размешать.

    Тесто получается не густое, но и не жидкое, с лопатки не течет.

    Загружаем его в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» — и выдавливаем на противень, застеленный пекарской бумагой, разные фигурки: буквы, цифры, цветочки. Деткам обычно очень нравится этот процесс, они сами подскажут, что изобразить.

    Печем минут 15 при 170 градусах, до легкого зарумянивания краешков.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Читайте также:  Пляж своими руками для сада

    Печенье простенькое, но забавное. Деткам обычно нравится возиться со съедобными буковками и цифрами, составлять из них слова и примеры. Печенья рассыпчатые, хотя без разрыхлителя, с приятным сливочным вкусом и запахом.

    Похожие рецепты

    Баранки с ванильным пудингом

    Круглый кекс с чаем матча

    Пасхальная корзинка из дрожжевого теста

    Индийское печенье «Нан хати» с кокосом

    Слоеная лепешка

    Кофейно-шоколадное печенье с коньяком и творогом

    Штрицель

    Датские коричные палочки

    А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке

    Фотографии «Печенье «Буковки»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    26 апреля 2017 года inulia68 #

    27 апреля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

    29 июня 2016 года Светлана Сов #

    29 июня 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

    85 месяцев назад Nuta12 # (автор рецепта)

    10 августа 2014 года Ирушенька #

    10 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    8 августа 2014 года Диаша88 #

    8 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    8 августа 2014 года Диаша88 #

    7 августа 2014 года chudo #

    7 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    7 августа 2014 года Симагра #

    7 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    7 августа 2014 года Я-Дарья86 #

    7 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года avani #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Asia1 #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года para_gn0m0v #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Мишуткина Мама #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Natashann #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Лепачка #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Хамися #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года vorobyshek #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Zlato2013 #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года relook #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    6 августа 2014 года relook #

    6 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками