Печенье своими руками для грудничка

5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Читайте также:  Помпон черлидинг своими руками

Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Читайте также:  Каким материалом утеплить балкон внутри своими руками

Источник

Печенье для малышей: когда вводить, покупать или готовить самим?

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Меню крохи заметно отличается от обычного, взрослого рациона. Сначала малыш знакомится с самыми простыми продуктами, без соли, сахара и других добавок. Малышу все вкусно — ведь он еще не знает, что еда может быть более соленой или, наоборот, подслащенной. Но поскольку меню совсем небольшое — обычно это каши, сезонные не красные овощи и диетическое мясо — мамы, видя на полках супермаркетов печенье для грудничков, задумываются: а не купить ли?

Яркая упаковка сразу привлекает внимание. И вроде логика говорит, что печенье давать полугодовалому крохе еще совсем рано, но осознание того факта, что продукт одобрен специалистами и находится на полках с детским питанием, все же порождает сомнения. Ведь хочется малыша порадовать чем-то вкусненьким. Так все же, можно ли покупать печенье для малышей?

Специалисты рекомендуют вводить печенье не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев и он будет уже хорошо кушать прикорм. Печенье не должно стать основной пищей — его можно есть по чуть-чуть, как поощрение, или чтобы «дотянуть» до дома, где малыша ждет полноценный обед. Но сладкие печенья очень нравятся малышам, они их едят с удовольствием, и если это будет первое, что ребенок согласится есть в большом количестве, накормить его кашей или овощами будет гораздо сложнее. Именно поэтому на вопрос, когда давать печень, педиатры солидарны во мнении, что малыш уже должен быть знаком с другой, более полезной едой. И чем больше еды уже введено — тем лучше.

Но печенье — это не просто лакомство. Продукты для самых маленьких имеют свойство растворяться: под воздействием молока или слюны они из твердого состояния превращаются в кашицу, потому малыш не подавится. Но сначала крохе нужно откусить кусочек. Для этого и должны быть зубы — хотя бы 4. А потом печенье действует как тренажер для ротовой полости — с его помощью ребенок учится жевать. Казалось бы, это простейший навык: мы это делаем, даже не задумываясь. Но грудничкам освоить его сложно, и разумнее для этой цели использовать безопасное детское печень.

Печенье магазинное

Магазинная продукция удобна тем, что купил упаковку — и еда будет под рукой. С другой стороны, если мама начинает читать состав продукции, появляется много вопросов. А если посмотреть на сроки годности! Домашняя выпечка не сможет так долго не черстветь и быть пригодной к употреблению. В чем же секрет? Попробуем разобраться, что в составе детского печенья настораживает.

  1. Глютен — он состоит в основе пшеничной муки. Это — источник углеводов (а ведь малыши много двигаются, и углеводы им нужны). Может вызывать аллергическую реакцию, но так ли это — без пробы не понять. Как, собственно, с реакцией и на любой другой продукт.
  2. Обезжиренное сухое молоко — оно гораздо более диетическое, чем домашнее коровье, поскольку освобождено от основной части жиров. Придает печенью питательность и вкус. Иногда тоже может вызвать реакцию — из-за наличия в нем коровьего белка.
  3. Сливочное и растительное масла — источники натуральных жиров. Маргарин при производстве не используется. Пальмовое масло — продукт довольно тяжелый, особенно для детского организма, потому лучше покупать печенье без данного ингредиента в составе.
  4. Инвертный сироп — производится на основе сахарозы, очень сладкий ингредиент — подсластитель. Его нужно гораздо меньше, чем обычного сахара, потому наличие инвертного сиропа является скорее преимуществом, а не недостатком. Кроме того, именно благодаря инвертному сиропу изделия долго не черствеют, сохраняют свою мягкость.
  5. Ванилин — ароматизатор природного происхождения, который делает печенье более привлекательным для маленького гурмана.
  6. Солод — производится из ячменя, позволяет сохранить свежесть продукта длительное время.
  7. Эмульгатор лецитин — он делает печенье мягким и способствует скорейшему усвоению жиров.
Читайте также:  Лежаки для кошек своими руками с выкройками

Также стоит добавить, что все детское печенье дополнительно обогащается комплексами витаминов и минеральных веществ, что делает эту еду еще более полезной, а не только вкусной. Производители добавляют витамины таким образом, чтобы они наиболее полно усваивались в детском организме.

Незнакомые слова на этикетке — это не повод считать, что продукт плохой. Конечно, этот состав не сравнится с составом домашнего печенья, но рецептуры разрабатываются профильными специалистами именно для того, чтобы детский организм хорошо усваивал эти изделия.

Печенье домашнее

Примечательно, что многие мамы начинают изучать рецепты выпечки именно с печенья для малышей: желание порадовать кроху перевешивать нехватку времени или не особую любовь к кулинарии — и потому мамы ищут рецепты, пишут списки, делают покупки и тратят свободное время, чтобы порадовать кроху домашним, а потому однозначно вкусным и полезным печеньем.

Из всего многообразия рецептов бывает сложно выбрать такие, которые подойдут крохе до года. Желательно, чтобы количество сахара в таком рецепте было минимальным, не было аллергических продуктов и, например, жирной сметаны. Чем меньше ингредиентов — тем лучше. С более сложными составами малыш успеет познакомиться, когда подрастет.

Мы предлагаем несколько рецептов, которые осилят даже начинающие кулинары. Это просто, быстро и понравится всей семье.

Бананово-овсяное печенье

Ингредиентов — меньше не бывает:

  • бананы спелые — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 стакан.

Духовку разогреть на 180 о . Бананы тщательно размять вилкой, всыпать к ним овсянку и перемешать. Застелить противень пергаментом. Руки смочить в воде и из полученной массы скатать шарики, выложить на пергамент и слегка сплющить, чтобы получились блинчики.

Выпекать в течение 15 минут.

Рецепт можно доработать, добавив немного сушеной клюквы или изюма (изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут и хорошо промыть проточной водой).

Морковное печенье

Еще одно простое и довольно необычное печенье. Ингредиенты:

  1. морковь — 250 г;
  2. сахар — 60 г;
  3. растительное масло — 100 мл;
  4. разрыхлитель — 2 ч. л.;
  5. мука высшего сорта — 200 г.

Морковь натереть на терке и добавить к ней остальные ингредиенты. Замесить тесто.

Формировать и печь — как и предыдущее печенье: блинчики толщиной в 1 см выпекать в течение 15-20 минут при 180 о . Но после того, как изделия зарумянятся, температуру нужно уменьшить до 70 о и печь еще полчаса.

Чтобы печенье было более хрустящим, нужно делать его тоньше, если толщину увеличить — получится уже не печенье, а пряники, что тоже вкусно.

Классическое овсяное печенье

Такое печенье малыши едят с особым удовольствием. Но углеводов здесь действительно много, потому этим лакомством не стоит кормить кроху вечером. Но это хороший вариант для прогулки — если малыш проголодается раньше, чем обычно, это печенье поможет утолить голод.

  • мелко молотые овсяные хлопья — 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 3 ст. л.;
  • ванилин — для аромата;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана или сыворотка — 2 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа.

Погасить соду сметаной (сывороткой). Отдельно смешать сыпучие ингредиенты — хлопья и муку. И отдельно — остальные: мягкое масло, яйцо, сахар, сметану. Во вторую емкость небольшими порциями выкладывать хлопья и тщательно размешивать. Выкладывать на противень ложкой и выпекать на 180 о всего 15 минут.

Детское печенье — это определенно полезно. Но только маме решать, стоит ли его давать малышу до года, и если стоит, то какое — купленное в магазине или приготовленное своими руками. А когда малыш подрастет, он с удовольствием будет принимать участие в выпечке этого лакомства.

Источник

Оцените статью
Своими руками