Печенье с черемуховой начинкой своими руками

Черемуховое печенье на сметане

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — около 200 г

Мука черемуховая — около 50 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — до 100 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Добавление в сметанное тесто черемуховой муки наряду с обычной пшеничной, делает незатейливое печенье более интересным на вкус. Черемуховая мука, кроме оригинального вкуса, придает выпечке ещё и полезности.

Черемуховая мука бывает разного помола. Для выпечки лучше всего подходит тонкий помол, поэтому если у вас грубая, то дополнительно прокрутите её в кофемолке или просейте от крупных включений.

Для приготовления печенья на сметане с черемуховой мукой подготовьте ингредиенты по списку.

Размягченное или расплавленное масло перемешайте с сахаром и сметаной. Для расплавленного масла при замесе теста требуется побольше муки, чем для размягченного.

В полученную массу добавьте оба вида муки с солью и разрыхлителем.

Перемешайте, и получится мягкое и пышное приятное тесто.

Сформируйте из кусочков теста небольшие шарики и уложите их на поверхность для выпекания на расстоянии друг от друга, потому что в духовке они начнут расползаться. Из круглых заготовок получится печенье сферической формы.

Выпекать черемуховое печенье на сметане нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут, но время может отличаться в разных духовках. Не пересушивайте, если хотите получить рассыпчатую, но при этом мягкую серединку.

Печенье на сметане с черемуховой мукой готово.

Источник

Черемуховое печенье

Это печенье можно со стопроцентной уверенностью назвать домашним. И не только потому, что я его испекла сама, а еще и по той причине, что основной его ингредиент (черемуховая мука) – это тоже продукт моего собственного приготовления.

Идея испечь это вкусное печенье возникла совершенно случайно. Вот уже третье лето подряд я заготавливаю сушеную черемуху и перемалываю её в муку, чтобы зимой печь мой любимый черемуховый тортик. Летней заготовки мне обычно хватает на 3 торта.

Читайте также:  Кисточка для лака своими руками

А в этот раз получилось, что не вся мука была использована. Остался небольшой «хвостик» — граммов 50. И я стала думать, что бы такое с ней сотворить. Нашла в интернете рецепт печенья из песочного теста, но в итоге изменила его под свой вкус.

Очень рекомендую и вам попробовать такое печенье! Оно получается нежное, рассыпчатое, с легкой черемуховой ноткой. У нас ушло «на ура», за одно чаепитие.

Для приготовления 30-40 шт. печенья среднего размера понадобятся следующие ингредиенты:
1 желток
120 г сливочного масла
75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшения
щепотка соли
50 г черемуховой муки
200 г пшеничной муки
75 мл молока

Сложность: низкая.

Время приготовления:
около 30 минут плюс 2 часа на запаривание черемуховой муки.

Сначала поделюсь своим рецептом заготовки черемуховой муки. У нас черемуха растет на даче, поэтому мне не доставляет труда её добыть. Процесс приготовления муки, конечно, трудоемкий, но она получается очень хорошего качества.

Ягоды я перебираю от листиков, жучков и веточек.

Промываю их и обсушиваю на полотенце.

Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю ягоды и ставлю в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на несколько часов. Температура для сушки должна быть около 40-50 градусов.

По мере подсушивания я периодически проверяю ягоды. В них не должно остаться сока или жидкости, они должны получиться абсолютно сухими внутри.

Высушенные ягоды я пермалываю в кофемолке (Она должна быть очень хорошей и крепкой! Иначе сломается).


Какой в это время на кухне стоит аромат – можете себе представить! Ну а вот и результат всех трудов.

Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаю кипящим молоком и два часа запариваю, накрыв крышкой.

Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваю с сахарной пудрой и солью.

Добавляю желток.

Ввожу запаренную черемуховую муку. Перемешиваю.

Добавляю пшеничную муку и снова перемешиваю.


На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсаживаю фигурное печенье.

Если мешка нет, то можно просто сформировать из теста лепешечки. Я попробовала оба способа, и в обоих случаях получилось вкусно!

Ставлю печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания.

Остывшее печенье я украшаю сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Подсвечники своими руками для начинающих

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Печенье “Мадлен” из черемуховой муки

Недавно я в очередной раз перебирала кухонный шкаф и наткнулась на черемуховую муку, которая у меня не закончилась еще со времен черемухового торта. Ну не пропадать же продукту зря — правильно? Поэтому я решила проэкспериментировать на тему моего любимого печенья мадлен — приготовить его на основе черемуховой муки. Эдакий симбиоз Франции и Сибири в белорусских условиях. Получилось вкусно — маленькие печенья шоколадного цвета с легким миндальным оттенком аромата отлично пошли к чаю 🙂

Ингредиенты на 30 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Молоко доводим до кипения и заливаем им черемуховую муку. Перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры или немного теплее.

Яйца не очень сильно взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем черемуховую смесь и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке по 12-15 минут на заход. Готовое печенье остужаем.

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и из пакетика со срезанным уголком поливаем печенье. Даем шоколаду застыть и подаем.

Источник

Черемуховое печенье «Мадлен»

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Мука черемуховая — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

«Мадлен» — французское бисквитное печенье небольшого размера. Выпекается в форме морских гребешков.

Этот рецепт нашла на одном из блогов и сразу в него влюбилась! Печенье получается невероятно ароматным и вкусным! Любители выпечки из черемуховой муки оценят по достоинству.

Для приготовления черемухового печенья «Мадлен» подготовим продукты по списку.

Молоко доведем до кипения и зальем им черемуховую муку. Хорошо размешаем и дадим остыть до комнатной температуры.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем смесь.

Добавим остывшую до комнатной температуры смесь из черемуховой муки и молока, а также растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Полученное тесто выкладываем в форму для печенья «Мадлен». У меня силиконовая форма, поэтому я не смазывала ее маслом. Выпекаем черемуховое печенье «Мадлен» в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.

Читайте также:  Конфета цветок своими руками мастер класс

Готовое печенье остужаем на решетке. Остывает оно очень быстро! При желании можно полить его растопленным шоколадом.

Источник

Рогалики с черемухой — ароматная летняя выпечка

Лето, июль – самое время собирать различные фрукты и ягоды, одними из которых является черемуха.

Но что же можно приготовить с ягодами, которые почти полностью состоят из косточек? А вот и можно, любимые с самого детства — рогалики с черемухой. Они, хоть и известны немногим, но все равно, каждый, кто их попробует, влюбляется в них с первого же раза и сразу же просит рецепт. Поэтому, я и решила поделиться им с вами.

Любая выпечка с черемухой абсолютно всегда получается очень вкусной.

Главное, не полениться и прокрутить ягоды черемухи через мясорубку, несколько раз, до того состояния, когда косточки совсем измельчатся и будут почти незаметными.

Но небольшой хруст и незначительные крупинки косточек придают им особенный и неповторимый вкус.

В-общем, стоит попробовать приготовить эту вкуснейшую выпечку и насладиться ею, угостив родных.

Рогалики из черемухи, рецепт

Сливочный маргарин – 100 грамм;

Куриное яйцо – 1 штука;

Сахарный песок – 1 ст.;

Ванилин – 1 грамм;

Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;

Пшеничная мука – 2 ст. (на запас);

1. Сначала черемуху нужно очистить от веточек и очень тщательно помыть.

2. Теперь, черемуху нужно прокрутить через мясорубку несколько раз, пока косточек не будет видно. Измельченную черемуху перемешиваем с сахарным песком (1/2 стакана) и пшеничной мукой (2 ст.ложки).

3. Начинаем готовить тесто: куриное яйцо, сливочный маргарин, сметану и сахарный песок перемешиваем.

4. Добавляем пшеничную муку в несколько подходов – ее может оказаться чуть больше, чем нужно. Остановитесь тогда, когда тесто станет эластичным и не будет приставать к рукам.

5. Готовое тесто делим на 3 части, каждую из которых раскатываем скалкой и делим на треугольники, как это показано на фотографии. По центру каждого выкладываем начинку и скручиваем в рогалик.

6. Рогалики из черемухи выкладываем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов, на протяжении 20-30 минут, пока корочка рогаликов не станет золотистой.

7. Готовой выпечке из черемухи нужно дать остыть, после чего, подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Своими руками