- Черемуховое печенье на сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Черемуховое печенье
- Печенье “Мадлен” из черемуховой муки
- Ингредиенты на 30 штук:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Черемуховое печенье «Мадлен»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рогалики с черемухой — ароматная летняя выпечка
- Рогалики из черемухи, рецепт
Черемуховое печенье на сметане
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — около 200 г
Мука черемуховая — около 50 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — до 100 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Добавление в сметанное тесто черемуховой муки наряду с обычной пшеничной, делает незатейливое печенье более интересным на вкус. Черемуховая мука, кроме оригинального вкуса, придает выпечке ещё и полезности.
Черемуховая мука бывает разного помола. Для выпечки лучше всего подходит тонкий помол, поэтому если у вас грубая, то дополнительно прокрутите её в кофемолке или просейте от крупных включений.
Для приготовления печенья на сметане с черемуховой мукой подготовьте ингредиенты по списку.
Размягченное или расплавленное масло перемешайте с сахаром и сметаной. Для расплавленного масла при замесе теста требуется побольше муки, чем для размягченного.
В полученную массу добавьте оба вида муки с солью и разрыхлителем.
Перемешайте, и получится мягкое и пышное приятное тесто.
Сформируйте из кусочков теста небольшие шарики и уложите их на поверхность для выпекания на расстоянии друг от друга, потому что в духовке они начнут расползаться. Из круглых заготовок получится печенье сферической формы.
Выпекать черемуховое печенье на сметане нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут, но время может отличаться в разных духовках. Не пересушивайте, если хотите получить рассыпчатую, но при этом мягкую серединку.
Печенье на сметане с черемуховой мукой готово.
Источник
Черемуховое печенье
Это печенье можно со стопроцентной уверенностью назвать домашним. И не только потому, что я его испекла сама, а еще и по той причине, что основной его ингредиент (черемуховая мука) – это тоже продукт моего собственного приготовления.
Идея испечь это вкусное печенье возникла совершенно случайно. Вот уже третье лето подряд я заготавливаю сушеную черемуху и перемалываю её в муку, чтобы зимой печь мой любимый черемуховый тортик. Летней заготовки мне обычно хватает на 3 торта.
А в этот раз получилось, что не вся мука была использована. Остался небольшой «хвостик» — граммов 50. И я стала думать, что бы такое с ней сотворить. Нашла в интернете рецепт печенья из песочного теста, но в итоге изменила его под свой вкус.
Очень рекомендую и вам попробовать такое печенье! Оно получается нежное, рассыпчатое, с легкой черемуховой ноткой. У нас ушло «на ура», за одно чаепитие.
Для приготовления 30-40 шт. печенья среднего размера понадобятся следующие ингредиенты:
1 желток
120 г сливочного масла
75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшения
щепотка соли
50 г черемуховой муки
200 г пшеничной муки
75 мл молока
Сложность: низкая.
Время приготовления: около 30 минут плюс 2 часа на запаривание черемуховой муки.
Сначала поделюсь своим рецептом заготовки черемуховой муки. У нас черемуха растет на даче, поэтому мне не доставляет труда её добыть. Процесс приготовления муки, конечно, трудоемкий, но она получается очень хорошего качества.
Ягоды я перебираю от листиков, жучков и веточек.
Промываю их и обсушиваю на полотенце.
Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю ягоды и ставлю в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на несколько часов. Температура для сушки должна быть около 40-50 градусов.
По мере подсушивания я периодически проверяю ягоды. В них не должно остаться сока или жидкости, они должны получиться абсолютно сухими внутри.
Высушенные ягоды я пермалываю в кофемолке (Она должна быть очень хорошей и крепкой! Иначе сломается).
Какой в это время на кухне стоит аромат – можете себе представить! Ну а вот и результат всех трудов.
Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаю кипящим молоком и два часа запариваю, накрыв крышкой.
Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваю с сахарной пудрой и солью.
Добавляю желток.
Ввожу запаренную черемуховую муку. Перемешиваю.
Добавляю пшеничную муку и снова перемешиваю.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсаживаю фигурное печенье.
Если мешка нет, то можно просто сформировать из теста лепешечки. Я попробовала оба способа, и в обоих случаях получилось вкусно!
Ставлю печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания.
Остывшее печенье я украшаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Печенье “Мадлен” из черемуховой муки
Недавно я в очередной раз перебирала кухонный шкаф и наткнулась на черемуховую муку, которая у меня не закончилась еще со времен черемухового торта. Ну не пропадать же продукту зря — правильно? Поэтому я решила проэкспериментировать на тему моего любимого печенья мадлен — приготовить его на основе черемуховой муки. Эдакий симбиоз Франции и Сибири в белорусских условиях. Получилось вкусно — маленькие печенья шоколадного цвета с легким миндальным оттенком аромата отлично пошли к чаю 🙂
Ингредиенты на 30 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Молоко доводим до кипения и заливаем им черемуховую муку. Перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры или немного теплее.
Яйца не очень сильно взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем черемуховую смесь и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке по 12-15 минут на заход. Готовое печенье остужаем.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и из пакетика со срезанным уголком поливаем печенье. Даем шоколаду застыть и подаем.
Источник
Черемуховое печенье «Мадлен»
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Мука черемуховая — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
«Мадлен» — французское бисквитное печенье небольшого размера. Выпекается в форме морских гребешков.
Этот рецепт нашла на одном из блогов и сразу в него влюбилась! Печенье получается невероятно ароматным и вкусным! Любители выпечки из черемуховой муки оценят по достоинству.
Для приготовления черемухового печенья «Мадлен» подготовим продукты по списку.
Молоко доведем до кипения и зальем им черемуховую муку. Хорошо размешаем и дадим остыть до комнатной температуры.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем смесь.
Добавим остывшую до комнатной температуры смесь из черемуховой муки и молока, а также растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Полученное тесто выкладываем в форму для печенья «Мадлен». У меня силиконовая форма, поэтому я не смазывала ее маслом. Выпекаем черемуховое печенье «Мадлен» в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.
Готовое печенье остужаем на решетке. Остывает оно очень быстро! При желании можно полить его растопленным шоколадом.
Источник
Рогалики с черемухой — ароматная летняя выпечка
Лето, июль – самое время собирать различные фрукты и ягоды, одними из которых является черемуха.
Но что же можно приготовить с ягодами, которые почти полностью состоят из косточек? А вот и можно, любимые с самого детства — рогалики с черемухой. Они, хоть и известны немногим, но все равно, каждый, кто их попробует, влюбляется в них с первого же раза и сразу же просит рецепт. Поэтому, я и решила поделиться им с вами.
Любая выпечка с черемухой абсолютно всегда получается очень вкусной.
Главное, не полениться и прокрутить ягоды черемухи через мясорубку, несколько раз, до того состояния, когда косточки совсем измельчатся и будут почти незаметными.
Но небольшой хруст и незначительные крупинки косточек придают им особенный и неповторимый вкус.
В-общем, стоит попробовать приготовить эту вкуснейшую выпечку и насладиться ею, угостив родных.
Рогалики из черемухи, рецепт
Сливочный маргарин – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Сахарный песок – 1 ст.;
Ванилин – 1 грамм;
Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
Пшеничная мука – 2 ст. (на запас);
1. Сначала черемуху нужно очистить от веточек и очень тщательно помыть.
2. Теперь, черемуху нужно прокрутить через мясорубку несколько раз, пока косточек не будет видно. Измельченную черемуху перемешиваем с сахарным песком (1/2 стакана) и пшеничной мукой (2 ст.ложки).
3. Начинаем готовить тесто: куриное яйцо, сливочный маргарин, сметану и сахарный песок перемешиваем.
4. Добавляем пшеничную муку в несколько подходов – ее может оказаться чуть больше, чем нужно. Остановитесь тогда, когда тесто станет эластичным и не будет приставать к рукам.
5. Готовое тесто делим на 3 части, каждую из которых раскатываем скалкой и делим на треугольники, как это показано на фотографии. По центру каждого выкладываем начинку и скручиваем в рогалик.
6. Рогалики из черемухи выкладываем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов, на протяжении 20-30 минут, пока корочка рогаликов не станет золотистой.
7. Готовой выпечке из черемухи нужно дать остыть, после чего, подавать к столу.
Источник