Штампы своими руками из пластики. Мастер-класс
Автору идеи и мастер-класса Марине (Art From My Heart) штампы нужны для создания красивой и оригинальной ткани. Вообще же штампы в рукоделии используются достаточно часто — в скрапбукинге и кардмейкинге они одни из самых важных инструментов, мыловары с помощью штампов наносят интересные надписи, картинки и эффекты на мыло и т.д. Ну и, конечно же, именными штампами удобно наносить логотипы на упаковки товара, ярлыки или теги. В общем, нужная вещь в хозяйстве:)
Итак, смотрим, как создать свои уникальные штампики из пластики. Приятного просмотра!
В этом мастер-классе я расскажу вам немного о своем опыте в технике печати на ткани акриловыми красками. Исторически эта техника называется «кубовая набойка» и традиционно ткань в этой технике «набивается» деревянными штампами. В России это мастерство почти забыто, зато активно развито в Индии, откуда предприимчивые соотечественники уже наладили поставку деревянных штампов.
Так что, когда я загорелась идеей попечатать на ткани, то столкнулась с 2-мя проблемами: дороговизной штампов и ограниченным выбором рисунка. Хотелось печатать «свои» изображения и не хотелось тратиться. 🙂 В результате я и придумала следующий способ изготовления штампов. У него есть свои минусы и плюсы, но для начинающего мастера он может оказаться полезным!
Итак, нам понадобится:
Эскизы будущих штампов, не слишком сложные и тонкие по рисунку, но и не слишком грубые.
1) Пластика, затвердевающая в духовке. Я нашла самую простую и ей довольна.
2) Трубка или валик для раскатывания пластики. В моем случае — пластмассовый валик из детского набора оказался достаточным.
3) Скальпель для работы с бумагой, продается в канцтоварах или магазинах для художников,
4) Плотная пленка, я взяла зеркальную пленку из упаковки к компьютерным товарам.
5) Фанера 8 мм (можно больше).
7) Клей «Жидкие гвозди».
8) Ваши умелые ручки 🙂
Приступим. Главное в нашем рукотворном деле это, конечно, идея ! Чем подробнее вы сделаете эскиз, тем лучше будет результат. Постарайтесь посвятить этому время.
Итак эскизы готовы и нарисованы (распечатаны) в натуральную величину. Вырезаем картинки. Раскатываем пластику толщиной около 4 мм на плотной пленке. Этой толщины достаточно, чтобы точно прорезать рисунок и задать достаточно высокий рельеф нашим штампам. (Низкий рельеф приводит к тому что «ниши» штампа забиваются краской и оттиск выходит не четкий.) Обводим и перекалываем рисунок на поверхность пластики. Далее, скальпелем врезаем рисунок и убираем лишнюю пластику. Если рисунок более менее сложный лучше сделать ему подложку — сплошную пластинку того же контура, что и рисунок.
А теперь внимание ! Чтобы наш пластик подвергся минимальной деформации при снятии с пленки поместите пленку с вырезанным штампом на несколько минут в морозильную камеру ! После затвердевания аккуратно снимите сначала подложку, а потом будущий штампик с пленки, для этого лучше воспользоваться лезвием из макетного ножа. Рабочая сторона штампа — это та, что прилегала к пленке ! Она получится более гладкой и этой стороной укладываем изделие на ровную металлическую поверхность, на которой мы будем запекать штампики в духовке. Предварительно аккуратно накрываем штампик подложкой.
На картинке показаны штампы с подложкой и без. В зависимости от рисунка, подложка не всегда необходима. И еще, на фото штамп с подложкой пока не перевернут вниз «лицом». Не забудьте перевернуть!
Выставляем указанный в инструкции температурный режим и запекаем штамп до состояния пластмассы.
Аккуратно вынимаем из духовки и даем остыть.
Дальше делаем основание для штампа. Это нужно для удобного использования в процессе набивания рисунка. Я делаю основание из фанеры. Путь не из легких, но штампы получаются надежными и долговечными. На куске фанеры размечаем силуэты близкие к рисунку штампов, но не слишком подробные и сложные для выпиливания. Сделать простую квадратную или прямоугольную «базу» будет недостаточно, так как при печати на ткани из-под квадрата будет не видно рисунок и углы квадрата могут пачкать ткань.
Теоретически, можно избежать выпиливания из фанеры и сделать базу из той же пластики, раскатать ее более толстым слоем и запечь вместе с штампом. Просто понадобится гораздо больше пластики. 🙂 Для небольших штампов основание можно сделать из винных пробок, разрезая их вдоль или поперек. Если у вас завалялись куски пробкового покрытия, можно нарезать основания из него. Тут ваша фантазия, возможно, подскажет вам лучшее решение! Главное, чтобы материал базы был достаточно прочным и водоустойчивым.
Я остановила свой выбор не фанере, поскольку штампы с ней получаются прочные и при мытье, фанера не деформируется, как, к примеру, дерево.
Итак, рисунок размечен, выпиливаем силуэты. Постарайтесь, чтоб при выпиливании у вас всегда оставался неразмеченный кусок фанеры, на который вы сможете опереться. В остальном, выпиливать электролобзиком несложно, главное, соблюдайте технику безопасности и пользуйтесь берушами, если работаете в небольшом помещении, берегите уши!
После того как кусочки фанеры для оснований напилены, зачищаем их края наждачной бумагой.
Теперь пора клеить. Я выбрала для этого жидкие гвозди, поскольку их удобно наносить толстым слоем, а это позволяет выровнять тыльную поверхность штампа и сделать штампик повыше. После склеивания оставляем штампы сушиться вниз «лицом» на полдня-день.
Следующим шагом внимательно изучаем поверхность печати. После запекания, могла произойти некоторая усадка пластики и на поверхности появились небольшие впадинки. Выравниваем штампы при помощи наждачной бумаги №120. Если поверхность стала немного матовой — не страшно, это поможет краске лучше удерживаться.
Также, на этом этапе можно «доработать» штамп. При помощи того же скальпеля убрать дефекты и недочеты рисунка и прорезать дополнительные детали.
Наши штампики готовы, можно приступать к печати. Акриловую краску для ткани наносим на штампик с помощью небольшого кусочка поролоновой губки или небольшого резинового валика, плотно прижимаем к ткани и аккуратно снимаем. Радуемся результату! 🙂
После набивки рисунка, сушим ткань около суток, затем проглаживаем горячим утюгом для закрепления. Не забывайте мыть ваши новые штампики, сразу после использования! Тогда они прослужат вам очень долго.
Огромное спасибо Марине за отличную идею и подробный мастер-класс!
Я желаю всем нам удачи и бесконечного творческого вдохновения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
garif
ctp_power
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
Можно поискать на тему «Изготовление печатных плат в домашних условиях» что-то типа этого.
Но мне кажется проще заказать СТП форму толщиной 0.15 мм минимального размера. ++ рисунок из файла, отсутствие искажений размеров, легко режется обычными ножницами на нужный размер. :y)
garif
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
Уже думали об этом. Но при таком способе на «переведенном» тонере обычно остаются частички бумаги, кроме того, мне кажется, что надписи получатся недолговечными.
ctp_power
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
Рисуете чего вам надо в масштабе 1:1, сохраняете в пдф, отправляете в ближайшему выводильщику по почте, платите, получаете тонкую алюминиевую фольгу с нанесенным рисунком. Можно нарисовать с контуром обрезки. Вырезаете ножницами, приклеиваете к несущему корпусу. Уточнить у выводильщика цвет полимера. Если не собираетесь подкрашивать, а то некоторые смотрятся не контрастно. Аккуратно. формой 0.15 запросто можно порезаться.
garif
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
Понятно. Но тогда можно и на прозрачной пленке отпечатать на принтере.
А хочется именно эффекта нанесения, а не наклеивания.
ACTPOHOM
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
на полимерной форме сделать зелкальное отображение, и краской как печатью шлепать надпись.
Еще можно купить букаффки на клавиатуру, перенести и покрыть сверху лаком.
Еще есть вроде термопереносящиеся краски, типа как на футболках резиновые краски.
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
ctp_power
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
Вы не поняли. Допустим у вас панель прибора 10х20 см — вырезаете из формы кусок аналогичного размера главное чтоб надписи или графика были правильно спозиционированны и накладываете друг на друга, не хотите приклеивать можно приварить или винтами. У вас получится ровная металлическая поверхность с нужными надписями.
Кроме того, можно поискать кто продает формы толщиной 0.4 мм их можно непосредственно использовать для малогабаритных корпусов.
_MBK_
Пикирующий бомбардировщик
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
Сам не пробовал, но тоже вариант. Просите у трафаретчиков немного эмульсии, в темноте ровным слоем наносите на поверхность (предварительно эмульсию можно подкрасить, обычно она розовая). Выводите на принтере или фотовыводе пленку В НЕГАТИВЕ, лепите к поверхности и засвечиваете ультрафиолетовой лампой. Время экспозиции подбираете экспериментально. Затем смываете обычной водой, сушите, можно залакировать.
aspirin
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
garif
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
tatarin
Черт нерусский
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
garif
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
tatarin
Черт нерусский
Ответ: Как «отпечатать» тест на пластике/металле в «домашних» условиях?
1. Идем к жене (любовнице, подруге) и экспроприируем у нее коготки (чулки). Бесплатно.
2. Идем в строительный магазин и покупаем шпатель резиновый. 35-40 рублей.
3. Там же покупаем рейку 20х40. 20-40 рублей.
4. Смола эпоксидная 50 руб.
Дома делаем две рамки одна в 1,5-2 раза больше другой. На бОльшую натягиваем колготки. Кладем моленькую рамку на стол, накрываем большой, колготками вниз. Прижимаем к столу большую, чтобы колготки натянулись как барабан. Промазываем маленькую рамку эпоксидкой через колготки, накрываем куском стекла.
Пока эпоксидка полимеризуется варим зелье
Источник
Мастер-класс Лепка Переводим фото на пластик Брелок Глина полимерная пластика
Попробовала переводить фотографии на пластик. Вот что получилось.
Для начала я нашла подходящие картинки и распечатала их. Пробовала работать с глянцевой и дизайнерской бумагой, но наилучший результат дает только офисная (у меня «SvetoCopy») . Картинки можно расположить в Word в зеркальном отображении и от туда отправить на печать. Распечатывать нужно только на лазерном принтере.
Раскатала пластик (любой Fimo, Cernit и др) толщиной примерно 2 мм и расположила на нем картинку. Лишнее обрезала и с обратной стороны приложила еще одно изображение. Слегка прикатала.
Если рисунок распечатан на простом лазерном принтере т.е. черно-белый, то листочек можно снимать с пластика уже через 15-30 мин (на фото видно что лист стал просвечивать, значит картинка готова, но это касается только черно-белого). Вообще чем дольше лист не снимать, тем темнее получается рисунок. Теперь можно отправлять изделие в духовку.
А если картинка распечатана на цветном лазерном принтере, тогда желательно её оставить на пластике часов на 12 и после запекать пластик вместе с бумагой. Когда изделие остынет, бумагу снять. Если не снимается, то можно её аккуратненько снять-скатать под холодной водой.
Цветные изображения почему-то получаются тускловатыми. Для яркости, я после остывания изделия, наложила на него копию картинки и прогладила утюгом с максимальной температурой в течение 3 мин. Главное попасть в рисунок. После утюга листочек легко снимается. И еще раз отправить в духовку, чтобы краска подсохла и не размазывалась при покрытии лаком. Не рекомендую переводить картинку только с помощью утюга, т.к. не вся краска переходит на пластик, этот способ можно использовать только для дополнительной яркости.
И в заключение всё покрывается лаком. Я использовала обычный мебельный лак.
Пробуйте и у вас все получится! Желаю вам успехов. Еще забыла сказать что обрабатываются неровные края с помощью обычной пилочки для ногтей.
Источник