Печь с двумя топками своими руками

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Читайте также:  Крынка для молока своими руками

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Источник

Печь с двумя топками своими руками

Оглавление

Подготовлен проект строительства печи, которая будет отапливать каркасный дом общей площадью 32 квадратных метра и ванную комнату 7,5 квадратных метров. В ванной комнате разместится сауна и парилка 1,5х2,15 м (7 кубов). Одна печная стенка будет греть ванную комнату, дверца же каменки будет выходить в сторону парилки.

Планируется, что печь будет располагаться прямо по середине дома, остальные же три стены печи будут выходить в комнату и кухню размером 24,5 квадратов. Печь спроектирована в первую очередь для обогрева помещения и ванной комнаты. Эффект парилки только для того, чтобы погреться, заложить вторую топку дровами и прогреть камни. Для парильного помещения размерами 7 кубов должно хватить и такого количества камней, а также одной или двух протопок. От парилки требуется выполнение только описанных задач. Больше всего в проекте печи интересна функция печи, то есть ее работоспособность и мощность, эффективное отопление пространства дома.

Читайте также:  Как сшить тапочки своими руками выкройки пошаговое

Конструкция печи

В печи будет предусмотрена дополнительная топка, которая располагается над основной — она нужна для прогревания камней в летний период, чтобы можно было не задействовать всю печь. В этой топке также можно будет готовить еду. Над верхней топкой располагается каменка, над ней — задвижка летнего хода. Летом огонь и дым будет идти практически напрямую в трубу. Процесс горения дров в топке станут помогать несколько задвижек — регулировок подачи воздуха — первичного и вторичного.

Воздух в печь будет подаваться из-под пола. Подача воздуха к колоснику регулируется выдвижением зольного ящика. Если его полностью задвинуть, то можно будет испытать процесс подового горения. С помощью боковых задвижек станет регулироваться подача воздуха между стенками и футеровкой. Имеется и канал подачи воздуха к верхней точке перевала дожига летучих, пролетающих над перевалом. В лицевой части печки, под деревянной топкой имеется кирпичная задвижка, через которую можно будет регулировать подачу воздушных масс на торец дров. Через нее также можно мешать угли, не открывая при этом топочную дверки и не охлаждая топливный отсек. Дверки планируется сделать чугунными.

Сложности с перекрытием топки

В конструкции на перевязку шамота и красного кирпича опирается второй ярус печи и труба. Но из-за неполной футеровки первого яруса больше никак нельзя было придумать действенное решение. Возможен был вариант оставить щели между шамотным кирпичом — то есть не замазывать раствором края кирпичей, которые свисают внутрь топки по бокам и сверху, где красны кирпич на них ложится. Именно края шамота станут разрушаться значительнее, и надо было обеспечить их малую подвижность — примерно 1% от размера. Есть вариант положить шамот на облицовку и асбестовую ткань. Шамотную крышку на металл также нельзя подвешивать. Перекрытие топки — сложная задача, над которой следует подумать обстоятельно.

Открытые камни в каменке порождают еще одну проблему: их необходимо будет прогревать до состояния выгорания сажи.

Идея быстрого нагревания помещения хороша для дачи, но для постоянного проживания гораздо важнее другой фактор — это теплоемкость печного устройства.

Требования от печи

Существовало четкое понятие при реализации проекта, что именно хочется получить от печи:

  1. Печь должна удобно и эффективно располагаться.
  2. Должно обеспечиваться удобство растопки и обслуживания — этот пункт включает в себя внутреннюю организацию топочного пространства, дополнительную подачу воздуха в торец дров, а также перемешивание углей без открытия топки, вместительная зольная камера для быстрого очищения печи от золы.
  3. Чистота процесса горения будет обеспечиваться высоким сооружением топливника, куда будет осуществляться дополнительная подача воздуха с регулировкой на разных этапах горения.
  4. Эффективное использование энергии при процессе горения — для этого строится хорошо развитый первый печной ярус, будет проводиться частичная футеровка первого яруса печи, четыре противоточных вторых яруса печи с узкими каналами, зауженный подъемный канал. Накопляться и отдаваться тепло будет через перекрышу первого яруса.
  5. Максимальная теплоемкость будет осуществляться через шамотный сердечник, а также с помощью рассечки во втором ярусе.
  6. Максимальная тепловая отдача будет происходить через развитую внешнюю поверхность печи, шамотные и обычные кирпичи перекрытий первого яруса, второй же ярус будет специально зауженным для конвекции воздуха между ним и стеной. Первая стенка нижнего яруса станет отапливать ванную комнату.
Читайте также:  Пивной бокс для мужчин своими руками

Изоляция нагревательной системы печи будет сильно нагружать нагревательную способность печи, поэтому грамотные печники советуют чистить печь перед каждым сезоном. Здесь самое главное — снизить образование сажи перед каждым наступающим сезоном. Снизить образование сажи можно, сделав так, чтобы в топке все сгорало по максимуму. Что не сгорит и улетит в каналы — сразу даст наслоение сажи на стенках. Все зависит и от конструкции топливной камеры. Условиями для хорошего горения являются высокая температура, наличие необходимого количества воздуха на самых разных этапах горения, это также свободное пространство для качественного горения и другие параметры, которые напрямую зависят от конструкции топливника.

Лучшая очистка сажи — это ее выжигание, чтобы потом можно было стряхнуть ее со стенок ершиком или щеткой. В опускных каналах первого яруса много сажи не будет — она будет своевременно выгорать. Чтобы поддерживать каналы второго яруса в чистом состоянии, сначала было решено сделать регулируемые заслонками прогары под каждым каналом. От прогаров пришлось отказаться. Убирать черную сажу будет сложнее, но если в топке процесс горения будет протекать хорошо, то такой сажи быть тут не должно.

По мере движения и остывания дымовых газов их объем будет уменьшаться, и сечения дымовых каналов также должны уменьшаться. В результате, трубы в четыре кирпича вполне хватит на данную конструкцию.

Опасения в проекте связаны с тем, что перекрытия топливника являются недостаточно надежными — те, на которых держится второй ярус печи. Если сложить стенки из шамота, то проблемная часть все равно останется. В результате, надо придумать более надежное перекрытие, но сохранив при этом ширину первого и второго яруса.

В результате, было принято решение не все футеровать, чтобы при нагревании тратилось меньше дров. Для вывода футерованной печи в режим работы потребуется больше дров. Эксперты отмечают, что шамот следует ставить там, где имеется высокая температура. Когда шамот будет нагреваться до высокой температуры, он передаст жар облицовке. Если шамот нагревается плохо, то облицовке он передает меньше жара. Между шамотом и красном кирпичом обязательно оставлять зазор для расширений, который в разной степени затрудняет передачу тепла облицовке. Теплоемкость печи станет более высокой, но существенно увеличиться время прогрева наружной стенки печи.

Стенка в четверть кирпича сможет прогреться за 15 минут, ½ кирпича — за 1,5 часа, ¾ кирпича — за 2,5 часа.

В опускных каналах сразу за топкой шамотный кирпич принесет только пользу, но дров потребуется большее количество. В подъемнике же шамот точно не потребуется.

Итоги по разделке печи

В результате раздумий было решено пожертвовать теплом перекрыши первого яруса и чуть большим количеством дров для прогревания печи. Ввиду этого решения была получена более прочная конструкция. В первоначальном варианте, не смотря на все правила укладки шамотного кирпича, имелся риск расползания кирпича, под нагрузкой второго яруса конструкция могла еще и растрескиваться.

Источник

Оцените статью
Своими руками