Печь хоспер своими руками

Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы

Он был создан испанскими инженерами почти 50 лет назад и до сих пор не теряет своей популярности у владельцев ресторанов. Речь идет об уникальной печи-гриле хоспер. Что это такое, не секрет ни для одного повара.

Краткое описание устройства

Хоспер – устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.

Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура – 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.

В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:

  • Кочерга;
  • Совок для уборки золы;
  • Внешнее устройство для регулирования тяги;
  • Щетки;
  • Щипцы для продуктов.

Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам.

Далее посмотрите ролик про это устройство, как оно выглядит, что в нем готовят:

Модификации печей-гриль

За сорок с лишним лет существования компания Josper разработала и выпустила на рынок следующие модели печей на углях:

  • HJX-38 – подходит для небольших закусочных с числом посетителей не более 30. Представляет собой небольшой настольный агрегат;
  • HJX-25 – предназначено для заведений рангом повыше, принимающих около 70 человек одновременно. Может быть как настольным, так и напольным, с множеством вариантов облицовки;
  • HJX-45 – имеет производительность выше средней и может прокормить около 100 человек;
  • HJX-50 – печь высокой производительности, построенная специально для крупных ресторанов с числом посетителей около 150 человек.

Все модели имеют весьма стильный дизайн, что делает их настоящим украшением кухни и ресторана в целом.

Преимущества хосперов

Среди плюсов данных устройств следует отметить:

  • Возможность готовки сразу нескольких сотен порций;
  • Разнообразие блюд, которые можно готовить в нем, практически бесконечно и ограничено лишь фантазией шеф-повара;
  • Еда не теряет в процессе приготовления своих полезных свойств;
  • Скорость приготовления, по сравнению с прочими печами, выше в среднем на треть (к примеру, курица в хоспере будет готова уже через пять минут);
  • Прямого контакта с огнем нет, что исключает риск травм для персонала ресторана;
  • По сравнению с мангалом, расход угля в хоспере намного ниже;
  • Также хоспер превосходит мангал и в плане более равномерной тепловой обработки;
  • Мусор и продукты сгорания скапливаются в особой емкости, что очень важно для поддержания чистоты в кафе или другом предприятии общепита.

Минусы таких печей

Как и всякое другое устройство, хоспер не лишен своих недостатков:

  • Хоспер – достаточно громоздкое устройство;
  • Кроме того, это дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждое кафе (цена начитается от 240 тысяч рублей);
  • Относительная сложность эксплуатации агрегата, который управляется только вручную. В процессе работы повар должен работать сразу двумя заглушками, что находятся сверху и снизу. Если речь идет о приготовлении порций на сотню посетителей, то похлопотать придется;
  • Его вряд ли стоит устанавливать в ресторанах, основной специализацией которых не является приготовления мяса: инвестиции вряд ли себя оправдают;
  • Высокая стоимость угля, который расходуется со скоростью несколько десятков килограмм в день;
  • Установка хоспера – дело достаточно хлопотное. Необходимость проведения дымоотводов, особых фильтров и согласование с профильными государственными инспекциями – со всем этим придется столкнуться ресторатору;
  • Как следует из указанного выше – хоспер практически невозможно установить дома: нужно установить водный фильтр к вентиляции и отделать все окружающее пространство негорючими материалами. Подобные улучшения влетят в копеечку и вряд ли стоят того, если речь не идет об особняке с собственным штатом поваров.
Читайте также:  Наряды для маленьких кукол своими руками

Что можно приготовить в хоспере?

Как правило, приготовление блюда происходит на специальных решетках, находящихся непосредственно над углями. Однако при наличии специального инвентаря в хоспере можно безо всяких препятствий варить, запекать и тушить.

Такая печь идеально подходит для приготовления следующих блюд:

  • Мясо (говядина, свинина, утка, перепел);
  • Рыба (у рестораторов особенно популярны скумбрия, стерлядь, форель, карп);
  • Овощи на гриле;
  • Грибы (часто предлагается такое блюдо, как «шашлык из грибов»);
  • Есть также практика приготовления десертов в печи.

Несмотря на астрономическое разнообразие блюд для этой печи, идеальным для нее будет только стейк. Благодаря неповторимой технологии жар окутывает мясо со всех сторон и сохраняет в целости внутри мясной сок.

Специально для стейка в хостере есть пять режимов прожарки:

  1. Сырой стейк, подогретый до приблизительно сорока градусов;
  2. Мясо пригорает только снаружи, а внутри остается сырым, с кровью;
  3. Относительно сырой, сок внутри по преимуществу розовый;
  4. Почти полностью прожаренный;
  5. Прожаренный до сухого состояния.

Приготовление стейка требует особой сноровки от повара. Согласно статистике, в среднем понимание того, как правильно готовить стейк, приходит к молодому повару только спустя год готовки. Имеет значение каждый градус, иначе блюдо может легко пригореть и приобрести горьковатый привкус.

Для приготовления стейка или любого другого мясного блюда нет лучше печи, чем хоспер. Что это такое? Это то же, что «ксерокс» в мире копировальных аппаратов или «скотч» на рынке клейких лент. Синоним не только сочетания качества и отменного дизайна, но и грилей на углях вообще.

Видео: как готовят в хосперах

В данном ролике повар шестого разряда Илья Пономарев покажет, как выглядит печь типа «хоспер», что в ней можно приготовить:

Источник

Хоспер: что это и для чего он нужен?

С развитием технологий каждая сфера жизнедеятельности человечества становится все более обустроенной. В частности, для качественной готовки вкусной и полезной еды на кухне разработали хоспер.

Знакомство с хоспером

«Хоспер? Что это?» — именно так может отреагировать большинство, услышав его название. Не каждый знает, для чего нужно названное приспособление.

Хоспер – это одновременно и печь, и гриль. Он может стать прекрасным помощником в ресторанном бизнесе. Он способен готовить до двух сотен порций. Гриль-хоспер незаменим для каждого кафе, ресторана, отеля, пансионата. Благодаря его особой конструкции мясо, рыба и овощи получаются особенно вкусными, сочными, а их аромат манит издалека. В статье мы предлагаем для тех, кто хочет иметь примерное представление, как выглядит хоспер, фото этой печки-гриля.

Читайте также:  Обтекатель для прицепа своими руками

Почему стоит выбирать хоспер

Хоспер — что это? Чем он может быть полезен? Давайте ответим на эти вопросы. Для начала хорошо бы рассмотреть преимущества, которыми обладает хоспер. Что это, если не чудо-прибор, который дает повару:

  1. Универсальность. На нем приготовятся любые блюда.
  2. Отличное качество приготовленной еды. Сохраняются все полезные витамины и минералы в продуктах. Блюда сочные и вкусные.
  3. Скорость приготовления. Этот показатель хоспера на 35% выше, чем у обычных печей. Например, чтобы приготовить курицу, нужно от трёх до пяти минут, а для стейка из говядины — от пяти до десяти минут. Все будет зависеть от уровня обжарки.
  4. Экономичность. Использование угля тут на 35% меньше, чем на открытом мангале. Примерно в день может понадобиться всего 3 кг древесного угля.
  5. Легкость в эксплуатации. Ничего не подгорает и не засыхает.
  6. Высокая безопасность. При эксплуатации нет открытого контакта с огнём, что предотвращает ожоги и пожары.
  7. Чистота. Пепел и другие отходы горения попадают в специальный герметичный накопитель для мусора.

Нельзя не согласиться, что такие эксплуатационные характеристики будут кстати для любого повара на кухне.

Из чего он сделан

Хоспер — печь, сделанная из нержавеющей стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Если внутренняя часть этого устройства накалится до трёхсот градусов, снаружи будет пятьдесят. Поэтому, дотронувшись до стенок мангала, обжечься невозможно. Кроме того, в конструкции хоспера присутствует изоляционный материал, благодаря которому дверь не выпускает тепло.

Вместе с печью-грилем покупателям предлагается приложение, состоящее из:

  • щипчиков для продукта;
  • кочерги для угля;
  • щетки для чистки решеток;
  • совка для золы;
  • внешнего регулятора тяги.

Хоспер работает на древесных углях или дровах. Благодаря помощи искрогасителя и дымоотводителя клиенты в зале не будут потревожены дымом. Поэтому поварам будет намного удобней готовить и радовать всех потрясающими блюдами.

О пользе еды на хоспере

Знаете ли вы, какими полезными могут быть блюда, которые готовит хоспер? Что это за еда? Весь секрет в способе готовке. Ведь на масле приготовленная еда теряет большинство своих витаминов, а количество калорий в ней увеличивается. А это приводит к лишним килограммам на талии и росту холестерина в крови.

Продукты, приготовленные с помощью хоспера, сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Так, антиоксиданты в овощах при термической обработке полностью погибают, а приготовление на гриле способствует их сохранению, ведь они очень важны для нашего организма. Антиоксиданты препятствуют раннему старению, борются с размножением свободных радикалов в организме и сокращают вероятность развития множества опасных заболеваний.

Еда, приготовленная на гриле, может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто стремится сохранить своё здоровье и хорошую физическую форму, но при этом не может урезать себя в удовольствии вкусненько поесть.

Появилось множество ресторанов и кафе с хоспер-меню. Там все горячие блюда готовятся исключительно на гриль-печи. Блюда гриль, как утверждают диетологи, намного полезнее жареных. Секрет кроется в том, что на таком мясе не появляется хрустящая корочка, которая является источником зла. Ещё один плюс в том, что при обжарке на гриле не требуется добавлять масло. Всё происходит наоборот. Жир, который содержится в самом мясе, стекает. Стейк, благодаря этому, становится менее калорийным, и организм человека лучше его усваивает.

Читайте также:  Корректировка пробега своими рукам

Собравшись с семьей, родными или друзьями на посиделки в хорошее местечко покушать и отдохнуть, заранее узнайте у администраторов, на чем готовятся блюда. Очень хорошо, если у них есть хоспер. Так можно устроить настоящий праздник себе, своему желудку и организму в целом. Гриль-печь станет отличной покупкой для любой кухни. Вперед, к вкусной еде и здоровому образу жизни!

Источник

Печь хоспер своими руками

ресторан-это вам НЕ жилое здание

—Конец цитаты——
Сам знаю.
Но обычно в общественных зданиях пожарные требования выше, чем в жилых, а даже для жилых ограничение только до двух этажей здания.

для газовой плиты тоже будете ждать СТУ?

Выполнить все по нормам и не надо СТУ.

—Конец цитаты——
СП7 как уже указывали на отопительные печи, а не варочные, и по этажности всё равно не проходит, даже для отопительных.

[08.05.2013 10:14:49] Печь сертифицирована как какое оборудование?

[14.05.2013 17:43:58] 9254474 — Сертифицирована как печь на твердом топливе для предприятий общественного питания

[14.05.2013 18:13:48] Ну так и не понятно обязательно делать СТУ или все таки нет.
Верхний этаж 5-ти этажного общественного здания Хоспер сертифицирован как печь на твердом топливе для предприятий общественного питания.
НЕПОНЯТНО надо или НЕТ.

[14.05.2013 19:46:32] там можно даже камин без всяких СТУ.проблем нет. проблема в вас-вы хотите,чтобы в законе(или СП)был описан ваш случай и стояло «СТУ не требуются». ТАКОГО НЕ БУДЕТ.

[15.05.2013 10:25:50] nikonov31 — я то полностью с Вами согласен. Но как это вложить в уши «УПЕРТЫМ» нормативщиками из УНД. Для которых камин это камин, а печь для приготовления пищи на углях это другое и про это ни где не прописано, а если не прописано значить делайте СТУ. Разводят по полной программе.

[15.05.2013 14:49:17]

Но как это вложить в уши «УПЕРТЫМ» нормативщиками из УНД. Для которых камин это камин, а печь для приготовления пищи на углях это другое и про это ни где не прописано, а если не прописано значить делайте СТУ. Разводят по полной программе.

—Конец цитаты——
Формально они правы. У Вас «варочная печь на твёрдом топливе», в жилых зданиях до 2-х этажей ставить можно, в жилых зданиях свыше 2-х этажей нельзя, в общественных зданиях не оговорено нормами.

[15.05.2013 17:18:19] Рустам74 — так в СП7 прописано — В многоэтажных жилых и общественных зданиях допускается устройство каминов на твердом топливе при условии присоединения каждого камина к индивидуальному или коллективному
дымоходу.
Подключение к коллективному дымоходу должно производиться через воздушный затвор, как правило, с присоединением к вертикальному коллектору ответвлений воздуховодов через этаж (в
уровне каждого вышележащего этажа).

[15.05.2013 17:50:22]

в общественных зданиях не оговорено нормами.

Источник

Оцените статью
Своими руками