- Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
- Краткое описание устройства
- Модификации печей-гриль
- Преимущества хосперов
- Минусы таких печей
- Что можно приготовить в хоспере?
- Видео: как готовят в хосперах
- Хоспер: что это и для чего он нужен?
- Знакомство с хоспером
- Почему стоит выбирать хоспер
- Из чего он сделан
- О пользе еды на хоспере
- Печь хоспер своими руками
Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
Он был создан испанскими инженерами почти 50 лет назад и до сих пор не теряет своей популярности у владельцев ресторанов. Речь идет об уникальной печи-гриле хоспер. Что это такое, не секрет ни для одного повара.
Краткое описание устройства
Хоспер – устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.
Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура – 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.
В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:
- Кочерга;
- Совок для уборки золы;
- Внешнее устройство для регулирования тяги;
- Щетки;
- Щипцы для продуктов.
Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам.
Далее посмотрите ролик про это устройство, как оно выглядит, что в нем готовят:
Модификации печей-гриль
За сорок с лишним лет существования компания Josper разработала и выпустила на рынок следующие модели печей на углях:
- HJX-38 – подходит для небольших закусочных с числом посетителей не более 30. Представляет собой небольшой настольный агрегат;
- HJX-25 – предназначено для заведений рангом повыше, принимающих около 70 человек одновременно. Может быть как настольным, так и напольным, с множеством вариантов облицовки;
- HJX-45 – имеет производительность выше средней и может прокормить около 100 человек;
- HJX-50 – печь высокой производительности, построенная специально для крупных ресторанов с числом посетителей около 150 человек.
Все модели имеют весьма стильный дизайн, что делает их настоящим украшением кухни и ресторана в целом.
Преимущества хосперов
Среди плюсов данных устройств следует отметить:
- Возможность готовки сразу нескольких сотен порций;
- Разнообразие блюд, которые можно готовить в нем, практически бесконечно и ограничено лишь фантазией шеф-повара;
- Еда не теряет в процессе приготовления своих полезных свойств;
- Скорость приготовления, по сравнению с прочими печами, выше в среднем на треть (к примеру, курица в хоспере будет готова уже через пять минут);
- Прямого контакта с огнем нет, что исключает риск травм для персонала ресторана;
- По сравнению с мангалом, расход угля в хоспере намного ниже;
- Также хоспер превосходит мангал и в плане более равномерной тепловой обработки;
- Мусор и продукты сгорания скапливаются в особой емкости, что очень важно для поддержания чистоты в кафе или другом предприятии общепита.
Минусы таких печей
Как и всякое другое устройство, хоспер не лишен своих недостатков:
- Хоспер – достаточно громоздкое устройство;
- Кроме того, это дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждое кафе (цена начитается от 240 тысяч рублей);
- Относительная сложность эксплуатации агрегата, который управляется только вручную. В процессе работы повар должен работать сразу двумя заглушками, что находятся сверху и снизу. Если речь идет о приготовлении порций на сотню посетителей, то похлопотать придется;
- Его вряд ли стоит устанавливать в ресторанах, основной специализацией которых не является приготовления мяса: инвестиции вряд ли себя оправдают;
- Высокая стоимость угля, который расходуется со скоростью несколько десятков килограмм в день;
- Установка хоспера – дело достаточно хлопотное. Необходимость проведения дымоотводов, особых фильтров и согласование с профильными государственными инспекциями – со всем этим придется столкнуться ресторатору;
- Как следует из указанного выше – хоспер практически невозможно установить дома: нужно установить водный фильтр к вентиляции и отделать все окружающее пространство негорючими материалами. Подобные улучшения влетят в копеечку и вряд ли стоят того, если речь не идет об особняке с собственным штатом поваров.
Что можно приготовить в хоспере?
Как правило, приготовление блюда происходит на специальных решетках, находящихся непосредственно над углями. Однако при наличии специального инвентаря в хоспере можно безо всяких препятствий варить, запекать и тушить.
Такая печь идеально подходит для приготовления следующих блюд:
- Мясо (говядина, свинина, утка, перепел);
- Рыба (у рестораторов особенно популярны скумбрия, стерлядь, форель, карп);
- Овощи на гриле;
- Грибы (часто предлагается такое блюдо, как «шашлык из грибов»);
- Есть также практика приготовления десертов в печи.
Несмотря на астрономическое разнообразие блюд для этой печи, идеальным для нее будет только стейк. Благодаря неповторимой технологии жар окутывает мясо со всех сторон и сохраняет в целости внутри мясной сок.
Специально для стейка в хостере есть пять режимов прожарки:
- Сырой стейк, подогретый до приблизительно сорока градусов;
- Мясо пригорает только снаружи, а внутри остается сырым, с кровью;
- Относительно сырой, сок внутри по преимуществу розовый;
- Почти полностью прожаренный;
- Прожаренный до сухого состояния.
Приготовление стейка требует особой сноровки от повара. Согласно статистике, в среднем понимание того, как правильно готовить стейк, приходит к молодому повару только спустя год готовки. Имеет значение каждый градус, иначе блюдо может легко пригореть и приобрести горьковатый привкус.
Для приготовления стейка или любого другого мясного блюда нет лучше печи, чем хоспер. Что это такое? Это то же, что «ксерокс» в мире копировальных аппаратов или «скотч» на рынке клейких лент. Синоним не только сочетания качества и отменного дизайна, но и грилей на углях вообще.
Видео: как готовят в хосперах
В данном ролике повар шестого разряда Илья Пономарев покажет, как выглядит печь типа «хоспер», что в ней можно приготовить:
Источник
Хоспер: что это и для чего он нужен?
С развитием технологий каждая сфера жизнедеятельности человечества становится все более обустроенной. В частности, для качественной готовки вкусной и полезной еды на кухне разработали хоспер.
Знакомство с хоспером
«Хоспер? Что это?» — именно так может отреагировать большинство, услышав его название. Не каждый знает, для чего нужно названное приспособление.
Хоспер – это одновременно и печь, и гриль. Он может стать прекрасным помощником в ресторанном бизнесе. Он способен готовить до двух сотен порций. Гриль-хоспер незаменим для каждого кафе, ресторана, отеля, пансионата. Благодаря его особой конструкции мясо, рыба и овощи получаются особенно вкусными, сочными, а их аромат манит издалека. В статье мы предлагаем для тех, кто хочет иметь примерное представление, как выглядит хоспер, фото этой печки-гриля.
Почему стоит выбирать хоспер
Хоспер — что это? Чем он может быть полезен? Давайте ответим на эти вопросы. Для начала хорошо бы рассмотреть преимущества, которыми обладает хоспер. Что это, если не чудо-прибор, который дает повару:
- Универсальность. На нем приготовятся любые блюда.
- Отличное качество приготовленной еды. Сохраняются все полезные витамины и минералы в продуктах. Блюда сочные и вкусные.
- Скорость приготовления. Этот показатель хоспера на 35% выше, чем у обычных печей. Например, чтобы приготовить курицу, нужно от трёх до пяти минут, а для стейка из говядины — от пяти до десяти минут. Все будет зависеть от уровня обжарки.
- Экономичность. Использование угля тут на 35% меньше, чем на открытом мангале. Примерно в день может понадобиться всего 3 кг древесного угля.
- Легкость в эксплуатации. Ничего не подгорает и не засыхает.
- Высокая безопасность. При эксплуатации нет открытого контакта с огнём, что предотвращает ожоги и пожары.
- Чистота. Пепел и другие отходы горения попадают в специальный герметичный накопитель для мусора.
Нельзя не согласиться, что такие эксплуатационные характеристики будут кстати для любого повара на кухне.
Из чего он сделан
Хоспер — печь, сделанная из нержавеющей стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Если внутренняя часть этого устройства накалится до трёхсот градусов, снаружи будет пятьдесят. Поэтому, дотронувшись до стенок мангала, обжечься невозможно. Кроме того, в конструкции хоспера присутствует изоляционный материал, благодаря которому дверь не выпускает тепло.
Вместе с печью-грилем покупателям предлагается приложение, состоящее из:
- щипчиков для продукта;
- кочерги для угля;
- щетки для чистки решеток;
- совка для золы;
- внешнего регулятора тяги.
Хоспер работает на древесных углях или дровах. Благодаря помощи искрогасителя и дымоотводителя клиенты в зале не будут потревожены дымом. Поэтому поварам будет намного удобней готовить и радовать всех потрясающими блюдами.
О пользе еды на хоспере
Знаете ли вы, какими полезными могут быть блюда, которые готовит хоспер? Что это за еда? Весь секрет в способе готовке. Ведь на масле приготовленная еда теряет большинство своих витаминов, а количество калорий в ней увеличивается. А это приводит к лишним килограммам на талии и росту холестерина в крови.
Продукты, приготовленные с помощью хоспера, сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Так, антиоксиданты в овощах при термической обработке полностью погибают, а приготовление на гриле способствует их сохранению, ведь они очень важны для нашего организма. Антиоксиданты препятствуют раннему старению, борются с размножением свободных радикалов в организме и сокращают вероятность развития множества опасных заболеваний.
Еда, приготовленная на гриле, может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто стремится сохранить своё здоровье и хорошую физическую форму, но при этом не может урезать себя в удовольствии вкусненько поесть.
Появилось множество ресторанов и кафе с хоспер-меню. Там все горячие блюда готовятся исключительно на гриль-печи. Блюда гриль, как утверждают диетологи, намного полезнее жареных. Секрет кроется в том, что на таком мясе не появляется хрустящая корочка, которая является источником зла. Ещё один плюс в том, что при обжарке на гриле не требуется добавлять масло. Всё происходит наоборот. Жир, который содержится в самом мясе, стекает. Стейк, благодаря этому, становится менее калорийным, и организм человека лучше его усваивает.
Собравшись с семьей, родными или друзьями на посиделки в хорошее местечко покушать и отдохнуть, заранее узнайте у администраторов, на чем готовятся блюда. Очень хорошо, если у них есть хоспер. Так можно устроить настоящий праздник себе, своему желудку и организму в целом. Гриль-печь станет отличной покупкой для любой кухни. Вперед, к вкусной еде и здоровому образу жизни!
Источник
Печь хоспер своими руками
ресторан-это вам НЕ жилое здание
—Конец цитаты——
Сам знаю.
Но обычно в общественных зданиях пожарные требования выше, чем в жилых, а даже для жилых ограничение только до двух этажей здания.
для газовой плиты тоже будете ждать СТУ?
Выполнить все по нормам и не надо СТУ.
—Конец цитаты——
СП7 как уже указывали на отопительные печи, а не варочные, и по этажности всё равно не проходит, даже для отопительных.
[08.05.2013 10:14:49]
[14.05.2013 17:43:58]
[14.05.2013 18:13:48]
Верхний этаж 5-ти этажного общественного здания Хоспер сертифицирован как печь на твердом топливе для предприятий общественного питания.
НЕПОНЯТНО надо или НЕТ.
[14.05.2013 19:46:32]
[15.05.2013 10:25:50]
[15.05.2013 14:49:17]
Но как это вложить в уши «УПЕРТЫМ» нормативщиками из УНД. Для которых камин это камин, а печь для приготовления пищи на углях это другое и про это ни где не прописано, а если не прописано значить делайте СТУ. Разводят по полной программе.
—Конец цитаты——
Формально они правы. У Вас «варочная печь на твёрдом топливе», в жилых зданиях до 2-х этажей ставить можно, в жилых зданиях свыше 2-х этажей нельзя, в общественных зданиях не оговорено нормами.
[15.05.2013 17:18:19]
дымоходу.
Подключение к коллективному дымоходу должно производиться через воздушный затвор, как правило, с присоединением к вертикальному коллектору ответвлений воздуховодов через этаж (в
уровне каждого вышележащего этажа).
[15.05.2013 17:50:22]
в общественных зданиях не оговорено нормами.
Источник