- Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
- Фундамент
- Материалы
- Арматура
- Инструменты
- Укладка бетонной смеси
- Корпус печи-барбекю Гудкова
- Материалы
- Глино-песчаный раствор
- Инструмент печника
- Корпус садовой комбинированной печи
- Порядовки
- Обустраиваем дачу: как самому сделать гриль и гриль-домик
- Общее устройство и назначение
- Мангал
- Барбекю
- Гриль
- Гриль обычный
- Смокер-гриль
- Устройство смокер-гриля
- Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
- Делаем смокер-гриль своими руками
- Выбор ёмкости для камер
- Инструменты
- Необходимые материалы
- Этапы работы
- Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
- Постройка гриль-домика
- Материалы для строительства
- Необходимые инструменты
- Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
- Видео: сборка гриль-домика
- Фотогалерея: примеры гриль-домиков
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.
Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.
Фундамент
Материалы
Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.
Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:
- Цемент М 400 — 1 часть.
- Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
- Песок — 2 части.
Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.
Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :
- цемент — 325 кг;
- песок — 1300 кг;
- щебень — 1300 кг;
- вода 205 кг.
Арматура
Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII
Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края.
Инструменты
- щуп (для уплотнения бетона);
- трамбовка (узкая), защищенная металлом;
- трамбовка (круглая) с двумя ручками;
- трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
- гладилка (для разравнивания бетона);
- скребок (для удаления цементного молока);
- полутерок;
- доска (для разглаживания бетона);
- кельма;
- лопата — прямая режущая часть;
- лопата — остроконечная нижняя часть;
- лопата для раствора.
Укладка бетонной смеси
Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.
Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.
Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.
Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.
На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.
Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.
Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.
Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.
Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.
Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.
Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:
- +5 °С — 12 дней;
- +10 °С — 8 дней;
- +15 °С — 7 дней;
- +20 °С — 6 дней.
В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
Состав раствора (глина, песок):
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Обустраиваем дачу: как самому сделать гриль и гриль-домик
Шашлык — любимейшее блюдо россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Главное, чтобы под шампурами возникла тяга. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — помогают дачному повару, отличаясь некоторыми особенностями конструкции.
Общее устройство и назначение
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на нижней поверхности мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для укладки шампуров, а в нижней части — отверстия для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Складной мангал можно устанавливать в любом месте, переносить и собирать при необходимости
К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами.
Шампуры следует выбирать стальные с достаточно острыми концами
Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить и большие куски мяса и рыбы, и мясопродукты: сардельки, котлеты.
Решётка подходит для жарки любых мясных продуктов
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Всё же самым лучшим объяснением является происхождение названия от французского словосочетания «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».
Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, которая обеспечивает хорошую тягу, и решётка для жарки мяса. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние решётки для продукта от решётки с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Барбекю имеет дополнительную решётку для углей
Но часто слово «барбекю» применяют для обозначения большого сооружения на участке, которое также называют садовым камином. Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки.
Барбекю-садовый камин может быть выполнен в любом дизайнерском решении, в соответствии с общим стилем дома и двора
Гриль
Гриль отличается от мангала наличием решётки для углей, а от «барбекюшницы» и мангала — крышкой, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то гриль станет работать как обычное барбекю.
Гриль обычный
Он выглядит совсем не так изысканно, как «садовый камин», а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень полезная. Во-первых, скорость приготовления увеличивается; во-вторых, готовое блюдо получается тушёным, а не жареным — а значит, более полезным.
Мясо на гриле получается более полезным и готовится быстрее, чем в мангале
Смокер-гриль
В отличие от обычного гриля, универсальное устройство смокер-гриль (от английских слов «смок» — дым, или «смокер» — курильщик) имеет важную опцию: в нём можно не только жарить на огне, но и коптить продукты. Такой гриль оснащён несколькими камерами. Поэтому он умеет жарить на открытом огне, тушить под крышкой, коптить — горячим или холодным способами.
Обычная коптильня устроена так: в одной камере горят или тлеют угли, в другую помещаются продукты. Камеры соединяет «дымоход». От расположения камер зависит результат: если на продукты попадает горячий дым, то это горячее копчение; если дымоход длинный или сильно наклонный и дым при прохождении через него остывает, то это холодное копчение. Конечно, холодное копчение — процесс гораздо более долгий.
Смокер-гриль способен приготовить мясо двумя вариантами копчения
Устройство смокер-гриля
Устройство смокер-гриля может быть разным в зависимости от количества камер.
Многокамерный мультифункциональный гриль может готовить мясо четырьмя различными способами
Конструкция смокер-гриля включает в себя следующие детали:
- топку;
- камеру для гриля;
- камеру для копчения;
- дымоход.
Смокер обладает тремя камерами, которые имеют разные функциональные назначения
Смокер Kaizergrill KG-43 Magdeburg состоит из трёх камер, которые имеют разное назначение.
- В вертикальной камере слева происходит холодное копчение.
- В горизонтальной камере в центре можно жарить или производить горячее копчение.
- В горизонтальной камере справа при копчении размещаются тлеющие угли или дрова.
Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
- Смокер-гриль работает как гриль: крышка закрыта, продукт находится не над жаром, жарка непрямая.
Режим гриля подразумевает непрямую жарку под крышкой: когда мясо располагается не над углями, а чуть в стороне
Режим мангала представляет собой прямую жарку без крышки: мясо располагается прямо над углями
Горячее копчение — режим смокер гриля, при котором мясо и угли размещаются в соседних камерах
Холодное копчение подразумевает размещение угля и мяса в несоседствующих друг с другом камерах
Делаем смокер-гриль своими руками
Смокер-гриль — вещь дорогая. Но совершенно не обязательно её покупать, если вы обладаете минимальными навыками работы с металлом, то можно сделать смокер-гриль самостоятельно.
Выбор ёмкости для камер
Смокер похож на конструкцию из металлических бочек. Поэтому мы и будем ориентироваться именно на бочки. Не стоит выбирать бочки от токсических веществ — бензина, машинного масла, краски. Не подойдут и тонкие алюминиевые. Они мгновенно прогорают, весь ваш труд пойдёт насмарку. Но пивные кеги (от шведского слова kagg) — бочки для пива и прочих газированных напитков под давлением, подойдут лучше всего. Они делаются из пищевой нержавеющей стали, не корродируют и довольно прочны. Кеги бывают разными. Нам подойдут кеги ёмкостью 50 или 100 литров. Диаметр 50-литровой кеги 400 миллиметров, высота — 600, толщина стенки — 1,5 миллиметра. Этого достаточно.
Бочки от бензина, машинного масла и красок использовать нельзя, так как эти вещества токсичны и следы их пребывания остаются на бочках
Инструменты
Для изготовления смокер-гриля необходимы следующие инструменты:
- болгарка;
- дрель;
- отвёртки;
- при наличии навыка сварки — сварочный аппарат;
- пила.
Необходимые материалы
Материалы, которые понадобятся для сооружения смокер-гриля:
- две пивные кеги;
- две цепочки для фиксации крышки;
- металлические уголки, трубы или подобные металлопрокатные изделия;
- деревянные планки, вагонка, пластины ДСП для столешницы;
- деревянные круглые бруски для ручек;
- фурнитура: болты, гайки, шайбы.
Этапы работы
- Готовим нашу бочку. Разрезаем её по длине на две равные части с помощью болгарки.
Бочку нужно разрезать строго по середине
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей
Для крепления используются две пары металлических петлей
Цепочку выбираем металлическую
Ручка должна быть деревянной, чтобы избежать её нагрева во время готовки
Наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки — большой плюс в сборке каркаса
для обшивки столика применять пластиковые панели нельзя, они будут плавиться при нагреве
Металлические уголки должны быть достаточной длины
Без нижней решётки дно нашего барбекю может быстро прогореть
Верхнюю решётку следует крепить на опоры из металлических уголков
Уголки ввинчивают на одинаковой высоте, чтобы избежать перекоса решётки
простой гриль способен только жарить и тушить мясо
Для укорачивания бочки обязательно потребуется сварочный аппарат
Отверстие на стыке бочек должно быть достаточным для прохождения в него необходимого количества дыма
Сваривать бочки следует не по самому краю отверстия, а с небольшим отступом
Над отверстиями можно прикрепить заслонку для регулирования тяги
Двухкамерный смокер подходит для жарки, тушения и горячего копчения
Третья камера позволяет готовить мясо путём холодного копчения
Желательно для красоты и функциональности окрасить получившееся сооружение огнеупорной краской по металлу. А для защиты нашего смокера от непогоды можно построить гриль-домик.
Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
Постройка гриль-домика
Гриль-домик — малая закрытая беседка с дымоходом и негорючим полом, в котором располагается гриль.
В гриль-домике можно расположить не только сам гриль, но и столики и скамейки для комфортного отдыха
Домик также легко можно сделать своими руками.
Материалы для строительства
Для постройки гриль-домика нужны следующие материалы:
- цемент;
- песок;
- тротуарная плитка, цементные блоки или кирпич;
- брус разного сечения;
- сайдинг для наружной обшивки;
- вагонка для внутренней обшивки;
- готовые окна и двери;
- мягкая кровля;
- готовая труба с «грибком».
Необходимые инструменты
Строительство домика для гриля подразумевает наличие следующих инструментов:
- лопата;
- ёмкость для разведения цемента;
- киянка для укладки тротуарной плитки;
- пила;
- дрель;
- молоток;
- отвёртки;
- ножницы по металлу;
- монтажная пена;
- пропитка, грунтовка, краска для дерева.
Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
- Определив размер и местоположение, роем неглубокий котлован.
- Делаем фундамент либо из бетонных блоков, либо заливаем бетон в опалубку, либо выкладываем на «подушку» из песка тротуарную брусчатку.
Фундамент одновременно будет служить и полом для домика
При сборке каркаса не забываем о проёмах под двери и окна
Всю используемую древесину необходимо обработать огнеупорными составами
Мягкая черепица состоит из отдельных фрагментов, которые крепятся на клеевую основу и фиксируются кровельными гвоздями
Внутренний диаметр отверстия в крыше должен быть полностью пропорционален трубе от очага
Благодаря отсутствию стен, в помещении всегда будет свежий воздух
Видео: сборка гриль-домика
Фотогалерея: примеры гриль-домиков
Радость приносят многие вещи: летние выходные на даче, семейные ужины вокруг бассейна, приготовление шашлыка на гриле. Если инвентарь для участка сделан своими руками — это радость втройне. Изготовить гриль и домик для него не составит большого труда. Главное, иметь желание и чётко придерживаться инструкций при строительстве. Удачи!
Источник