Печь для варки поросятам своими руками

Самодельная печь скороварка

Авторизация на сайте

На этой самодельной печке быстро закипает вода, варится или запаривается корм для скота. Топлива при этом требуется гораздо меньше, чем для других подобных печей. Она может быть переносной или стационарной.

Конструкция печи показана на рисунке 2, В кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба диаметром 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а он крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на ножках. Размер дверки — 150 x170 мм. Под дверкой топливника крепится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками — измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70 -100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями из -оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха под поддон делают 4 отверстия 0 15 мм.

Можно изготовить кожух и из более толстого металла — для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Рис. 1. Печь-скороварка своими руками:
(Л — общий вид, Б — вид спереди, В вид сбоку, Г — вариант с конусообразным кожухом):

1 — кожух, 2 — конусообразный бак, 3 — труба 4 — карман с патрубками, 5 — ручка, 6 — ножки, 7 — зольник, 8 — дверка топливника, 9 — поддон, 10 — вставка, 11 — отверстия поддувала.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается изнутри — образуется твердый черепок- керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

Источник

Кашеварка для свиней своими руками

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

ОБЗОР ЧУДО ПЕЧКИ. КАША ДЛЯ ПОРОСЯТ,КОТОРАЯ НЕ ПРОКИСНЕТ.Подробнее

БУНКЕРНАЯ КОРМУШКА ИЗ СТАРЫХ КОЛЕС,ПОКРЫШЕК,ШИН ДЛЯ СВИНЕЙ,ПОРОСЯТ .hopper feeder pigs.料斗饲养仔猪和猪从旧轮胎。Подробнее

Бочка для варки зерна! Корм для свиней!Подробнее

Ферментатор для свиней.Подробнее

Как варить много каши свиньям и быкам!Подробнее

Кашеварка в деле . Подробнее

Бесплатный суперкорм для свиней!Подробнее

КАША ДЛЯ СВИНЕЙ. БЕРЕМЕННЫЕ СВИНЬИПодробнее

Бункерная кормушка своими руками для поросят (свиней)Подробнее

ОТЗЫВ О САМОДЕЛЬНЫХ АВТОМАТИЧЕСКИХ ПОИЛКАХ ДЛЯ СВИНЕЙПодробнее

Фермер ру в Лукино. Мешанка для скота. Как сэкономить на корме для скота.Подробнее

Кашеварка, прачка удобно и простоПодробнее

ПОИЛКИ ДЛЯ СВИНЕЙ СВОИМИ РУКАМИ | В ЛЮБОМ САРАЕ | ЛИЧНЫЙ ОПЫТПодробнее

КАК ВАРИТЬ КАШУ СВИНЬЯМ. САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ КОРМ?Подробнее

Котёл для приготовления пищи для животных.Подробнее

БУНКЕРНАЯ КОРМУШКА ДЛЯ СВИНЕЙ,ПОРОСЯТ СВОИМИ РУКАМИ.ОТ СУРОВОГО УРАЛЬСКОГО ПАРНЯ. )))Подробнее

Миллион на свиньях.Бюджетная кормушка своими руками для свиней из водонагревателя.Подробнее

Обзор печи для варки каши.или чем я кормлю свинейПодробнее

Источник

Помогите с котлом для варки каши,овощей для хрюшек.

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые. Подскажите кто в чем варит поросятам.Желательно фото.Руки растут из правильного места и хочу сделать .Расчёт на 15-20 голов.

Возьмите гомогенизатор кормов, и проблема решена, горячий и легко усваиваемый корм будет.
В инете много инфы и как сделать самому.

Вы ещё варите? Мы идём к ВАМ

Вы ещё варите? Мы идём к ВАМ

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А прирост суточный какой? Вода в свободном доступе есть?

А варить овощи-вообще моветон.
потому как в сто раз они полезнее СЫРЫЕ.
Про усваиваемость.
От четырёх свиней весом по 150 кг в СУТКИ . выношу ОДНО ведро навоза. и это я ещё опилочки им посыпаю.

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А прирост суточный какой? Вода в свободном доступе есть?

А варить овощи-вообще моветон.
потому как в сто раз они полезнее СЫРЫЕ.
Про усваиваемость.
От четырёх свиней весом по 150 кг в СУТКИ . выношу ОДНО ведро навоза. и это я ещё опилочки им посыпаю.

Я спросил кто в чем варит а не то что и сколько говна выносит ,что то вы совсем не по теме

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А прирост суточный какой? Вода в свободном доступе есть?

А варить овощи-вообще моветон.
потому как в сто раз они полезнее СЫРЫЕ.
Про усваиваемость.
От четырёх свиней весом по 150 кг в СУТКИ . выношу ОДНО ведро навоза. и это я ещё опилочки им посыпаю.

Я спросил кто в чем варит а не то что и сколько говна выносит ,что то вы совсем не по теме

а я бы прислушалась, человек поделился опытом

Соседи у меня есть, варят в огромных чугунах на костре круглый год. Свиньи большие,но салааааа.

Свиньи большие,но салааааа.

Я спросил кто в чем варит

Полевую кухню недорого можно взять.

[quote=Vladimir Псков]
Уточните,вес-возраст?

Уточнить не могу, т.к свиньи не мои. В следующим раз, как будут резать, спрошу и возраст и вес и сало померять. Осенью видела борова- возраст ок 8 мес, из-за щёк и шеи голова ну совсем не поворачивалась. Но. Проблемы с ногами там часто бывают.

Вы ещё варите? Мы идём к ВАМ


У нас народ трудолюбивый и целеустремлённый — сначала создаёт себе трудности, потом , с завидным упорством, их решает.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

[quote=Vladimir Псков
Володя, специально для тебя провела расследование боров, возраст около года( куплен был уже подростком, не дитем), общий вес туши около 200( часть продали,часть себе), сала в мужскую ладонь(если со слов хозяина ,то сала-вагон) .вот.

Я спросил кто в чем варит а не то что и сколько говна выносит ,что то вы совсем не по теме

ну так количество говна , оно как раз об усвояемости говорит .

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

общий вес туши около 200

.Расчёт на 15-20 голов.

на пятнадцать свиней Я снесу МАКСИМУМ в сутки 7-8 вёдер дроблёнки.
а Вам варёного надо будет снести вёдер 25ть.
мои на дроблёнке вырастут месяцев за пять.
а Ваши такого же веса достигнут месяцев за семь.
Я буду два месяца в потолок плевать, а Вы таскать 25ть вёдер . да ещё и варить.

И ваще. самое дорогое в жизни-ВРЕМЯ.
зачем его тратить на ненужные телодвижения.

на пятнадцать свиней Я снесу МАКСИМУМ в сутки 7-8 вёдер дроблёнки.
а Вам варёного надо будет снести вёдер 25ть.
мои на дроблёнке вырастут месяцев за пять.
а Ваши такого же веса достигнут месяцев за семь.
Я буду два месяца в потолок плевать, а Вы таскать 25ть вёдер . да ещё и варить.

ах да. ещё какашки.
Я вынесу четыре ведра. или одну тележку.
А Вы четырнадцать.

[quote=Алабай]
Ещё про котел. Дело было летом. Небольшое хозяйство со свиньями и коровами. Варили котел каши раз в два дня. В один прекрасный день корова просто не встала,сильнейшее отравление(слава богу капельницами откачали), из поросят как из шланга- зелёная зловонная жижа. На восстановление здоровья животных ушло более недели. И да, варили К О М Б И К О Р М в гранулах.

Читайте также:  Металлический хомут для трубы своими руками

Руки растут из правильного места

Вы не обижайтесь на Форумчан, они добра вам хотят.

Вы ещё варите? Мы идём к ВАМ

А эта уже наша любимая поговорка.
Просто мы уже прошли это и хотим вас направить в нужное русло.
Я уже тоже пожалел что в прошлом году на целике посадил тыкву.
Хотя знал что от нее толку нет что в ней только витамины.
А вот Бабушка все равно продолжает варить ее и подкармливать свиней.
В итоге понос, потеря привесов. Теперь варит 2 раза меньше и дает большим свиньям.
С отмазкой не пропадать же добру. Ведь всю жизнь так кормили.
Я уже глаза закрываю на это. Лишний раз спорить нервы только портить. Главное что КК они получают в полном обьеме и привесы больше сильно не падают.

Источник

Как сделать печку для варки каши поросятам

Конструкция печи показана на рисунке 2, В кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба диаметром 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а он крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на ножках. Размер дверки — 150 x170 мм. Под дверкой топливника крепится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками — измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70 -100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями из -оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха под поддон делают 4 отверстия 0 15 мм.

Можно изготовить кожух и из более толстого металла — для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Рис. 1. Печь-скороварка своими руками:
(Л — общий вид, Б — вид спереди, В вид сбоку, Г — вариант с конусообразным кожухом):

1 — кожух, 2 — конусообразный бак, 3 — труба 4 — карман с патрубками, 5 — ручка, 6 — ножки, 7 — зольник, 8 — дверка топливника, 9 — поддон, 10 — вставка, 11 — отверстия поддувала.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается изнутри — образуется твердый черепок- керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

Кормление свиней. Технология жидкого кормления свиней.

Технология жидкого кормления свиней не была сильно развита раньше. Ей пренебрегали в пользу сухого типа кормления из-за его высокой технологичности и экономической целесообразности. Но потом выясняется, что себестоимость килограмма живого веса свинины при рыночных ценах на зерно зашкаливает за 95 рублей.

В виду высокой стоимости энергоносителей и стоимости строительства фермы. К тому же скопление большого количества свинопоголовья в одном месте приводит рано или поздно к экологической катастрофе. Следовательно необходимо рассмотреть жидкий способ кормления и применить его на поголовье обеспечивающем достойную зарплату минимум пяти человекам ( коллектив свинофермы). Таким образом, на откорме должно находится 1000 голов поросят.

При жидком кормлении есть возможность использовать отходы забоя и кормления горохом, соей. Так как перед скармливанием корма должны пройти термическую обработку. Группа свиней должна быть не более 50 голов и одного возраста. Группы не должны смешиваться.

В корыто помимо каши можно положить нарезанные овощи, кормовые средства, соль. А потом когда корм остынет открыть ворота и запустить полсотни проголодавшихся хрюшек. Если кормушки будут подвижны и корыта съемные. То решается вопрос чистки помещения и корыт в период свободный от животных. Мы все это выкатываем на улицу и мотоблоком с ковшом вычищаем половину корпуса. А на следующий день другую. Кормушки при этом могут служить перегородками между группами свиней и перегородка будет собой представлять кормушку для зеленого корма.

Такого рода предприятие целесообразно размещать как спутник хладобойни или крупного животноводческого хозяйства. Способного вырабатывать не менее 100 кг боенских отходов в год на одну среднегодовую голову свиней. Это может быть овцеводческое хозяйство с пятью тысячами головами овец.

Варочный котел с кашей может устанавливаться на прицепе и каша будет закладываться непосредственно в кормушку. На одну голову будет приходится до 50 кг боенских отходов что полностью обеспечит поросенка незаменимыми аминокислотами и снизит себестоимость привеса до 45 рублей за один кг. В районах с близким расположением лесных массивов можно заготавливать дрова для варки каши на много дешевле чем они стоят на рынке и обналичивать разницу через продажи мяса.

Уважаемые. Подскажите кто в чем варит поросятам.Желательно фото.Руки растут из правильного места и хочу сделать .Расчёт на 15-20 голов.

Возьмите гомогенизатор кормов, и проблема решена, горячий и легко усваиваемый корм будет.
В инете много инфы и как сделать самому.

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А прирост суточный какой? Вода в свободном доступе есть?

А варить овощи-вообще моветон.
потому как в сто раз они полезнее СЫРЫЕ.
Про усваиваемость.
От четырёх свиней весом по 150 кг в СУТКИ . выношу ОДНО ведро навоза. и это я ещё опилочки им посыпаю.

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А прирост суточный какой? Вода в свободном доступе есть?

А варить овощи-вообще моветон.
потому как в сто раз они полезнее СЫРЫЕ.
Про усваиваемость.
От четырёх свиней весом по 150 кг в СУТКИ . выношу ОДНО ведро навоза. и это я ещё опилочки им посыпаю.

Я спросил кто в чем варит а не то что и сколько говна выносит ,что то вы совсем не по теме

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

А прирост суточный какой? Вода в свободном доступе есть?

А варить овощи-вообще моветон.
потому как в сто раз они полезнее СЫРЫЕ.
Про усваиваемость.
От четырёх свиней весом по 150 кг в СУТКИ . выношу ОДНО ведро навоза. и это я ещё опилочки им посыпаю.

Я спросил кто в чем варит а не то что и сколько говна выносит ,что то вы совсем не по теме

Соседи у меня есть, варят в огромных чугунах на костре круглый год. Свиньи большие,но салааааа.

Свиньи большие,но салааааа.

Я спросил кто в чем варит

Полевую кухню недорого можно взять.

[quote=Vladimir Псков]
Уточните,вес-возраст?

Уточнить не могу, т.к свиньи не мои. В следующим раз, как будут резать, спрошу и возраст и вес и сало померять. Осенью видела борова- возраст ок 8 мес, из-за щёк и шеи голова ну совсем не поворачивалась. Но. Проблемы с ногами там часто бывают.

Вы ещё варите? Мы идём к ВАМ

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Я спросил кто в чем варит а не то что и сколько говна выносит ,что то вы совсем не по теме

ну так количество говна , оно как раз об усвояемости говорит .

А почему бы и нет?Нам нравится такой способ кормления,всегда все сьедено и усвояемость вареного лучше чем сухого корма

общий вес туши около 200

.Расчёт на 15-20 голов.

И ваще. самое дорогое в жизни-ВРЕМЯ.
зачем его тратить на ненужные телодвижения.

на пятнадцать свиней Я снесу МАКСИМУМ в сутки 7-8 вёдер дроблёнки.
а Вам варёного надо будет снести вёдер 25ть.
мои на дроблёнке вырастут месяцев за пять.
а Ваши такого же веса достигнут месяцев за семь.
Я буду два месяца в потолок плевать, а Вы таскать 25ть вёдер . да ещё и варить.

ах да. ещё какашки.
Я вынесу четыре ведра. или одну тележку.
А Вы четырнадцать.

Руки растут из правильного места

Вы не обижайтесь на Форумчан, они добра вам хотят.

Вы ещё варите? Мы идём к ВАМ

А эта уже наша любимая поговорка.
Просто мы уже прошли это и хотим вас направить в нужное русло.
Я уже тоже пожалел что в прошлом году на целике посадил тыкву.
Хотя знал что от нее толку нет что в ней только витамины.
А вот Бабушка все равно продолжает варить ее и подкармливать свиней.
В итоге понос, потеря привесов. Теперь варит 2 раза меньше и дает большим свиньям.
С отмазкой не пропадать же добру. Ведь всю жизнь так кормили.
Я уже глаза закрываю на это. Лишний раз спорить нервы только портить. Главное что КК они получают в полном обьеме и привесы больше сильно не падают.


Эти небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных целей. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали различной толщины. Они делятся на простые и каркасные. У первых корпус образован самим листом, у вторых под ним, как под рубашкой, скрывается рама — стальной каркас. Последние более удобны для самостоятельного изготовления. Металлические печи бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Небольшие отопительные печи можно складывать из кирпича квадратными или прямоугольными. Пригодны они и для отопления, и для сушки помещения, продуктов, пиломатериалов и т. д.

Печи из кровельной стали годятся лишь как временные: они быстро прогорают. Для предохранения корпуса от прогорания и для повышения теплоотдачи его с внутренней стороны футеруют — облицовывают кирпичом е четверть или половину; можно сделать то же глинобитом или глинобетоном. Глинобит — очень густая глина, с трудом разминаемая рунами; глинобетон — тот же глинобит, но с добавкой мелкой кирпичной щебенки.

Футерованные печи нагреваются медленнее, но и дольше держат тепло. Следует напомнить, что раньше в сельской местности изготовлялось много печей из глинобита и они служили десятками лет.

Футеровка печей может быть разной толщины: от 10 до 120 мм. До 70 мм ее целесообразнее выполнять из гликобита или глинобетона, свыше — из кирпича.

Все печи требуют особо строгого соблюдения противопожарных мер. Следует напомнить, что металлические нагреваются очень сильно, часто докрасна. Ставить их надо как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов — на расстояние 1000 мм.

Близко расположенные легко загорающиеся перегородки оштукатуривают слоем известкового, известково-гипсового или цементного раствора толщиной не менее 28 мал, по войлоку, обитому дранью или частой металлической сеткой. Вместо штукатурки иногда облицовывают те же поверхности по войлоку кирпичом.

ПЕЧИ ИЗ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ

Независимо от формы и толщины листа, из которого они изготовлены, стыки их соединяются в закрай лежачими фальцами, сваркой или склепыванием.

Печи могут быть на полисах или без них. Последние ставятся на так называемые шанцы — кирпичные стойки высотой не менее 130 мм. Тогда воздух, циркулируя под шанцами, будет охлаждать пол. На место установки и тех и других печей необходимо положить войлок, пропитанный глиной, закрыть его кровельной сталью, и уже сверху ставить печь — на ножках или шанцах.

Рис. 1. Печи из кровельной стали (А — простая печь, Б — (улучшенная, В — печь со стальным листом, Г — с патрубком в задней стенке, Д — каркасная печь с чугунной плитой):

1 — ножки, 2 — поддувальная дверка, 3 — дверка топливника, 4 — короб или кожух, 5 — патрубок, 6 — колосниковая решетка, 7 — зольник, 8 — чугунная плита.

Рассмотрим основные типы конструкций металлических самодельных печей.

Простая печь (рис. 1 А) состоит из стального короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны. Футеровать такую печь сложнее. Практичнее сделать ее со съемным верхом.

Эта печь может быть без поддувала, но она будет лучше работать, если просверлить по низу дверки или под нею несколько отверстий па 15—25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия молено закрывать специальной задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, необходимого для полноценного сгорания топлива.

Улучшенная печь (рис. 1Б). Она состоит из короба или кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки — чугунной или из листовой стали с пробитыми отверстиями, — патрубка с металлической трубой и поддувала или зольника. Труба собирается из нескольких рукавов и двух колеи.

У печи нет массивного корпуса, способного аккумулировать тепло, поэтому она, как и предыдущая, быстро нагревается, но и так лее быстро остывает.

Во время топки температура в печи достигает 700°С, поэтому ее лучше футеровать. А для удобства в работе следует устроить съемный верх. Возле топливника и зольника футеровка может быть несколько толще, чем у задней стенки.

Печи с дополнительным усовершенствованием (рис. 1 В, Г). Две предыдущие печи молено использовать для варки и подогрева пищи. Делать это будет удобнее и быстрее, если несколько модернизировать топку. Рекомендуется на расстоянии 50—70 мм от верха установить стальной лист для образования горизонтального канала. Для этого лучше всего под листом в двух местах протянуть проволоку, а у самого листа загнуть бортики. Лист укладывают так, чтобы он плотно входил между боковыми и задней стенками, по свободно вынимался для замены в случае прогорания. Если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то листу придают форму, указанную па рисунке 1 Г.

Каркасная стальная печь (рис. 1 Д) наиболее универсальна. Для ее изготовления можно использовать имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту — глухую или с одной-двумя конфорками нужного размера. По размерам этой плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, чтобы между ее бортами и плитой были зазоры не менее 10—15 мм — на тепловое расширение металла при нагревании. Если плита, к примеру, размером 1000X600 мм, то рамка 1015 X Х615 мм.

К рамке крепят стойки и боковые распорки из стальных уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке или заклепках, футеруют, укладывают колосниковую решетку и стальной лист для горизонтального канала. На такой печке удобно готовить или подогревать пищу, она хорошо отапливает помещение. Необходимо подчеркнуть, что низ печи также футеруется.

На этой печке быстро закипает вода, варится или запаривается корм для скота. Топлива при этом требуется гораздо меньше, чем для других подобных печей. Она может быть переносной или стационарной.

Конструкция печи показана на рисунке 2. Б кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба d 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а ои крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе иод карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на полисах. Размер дверки — 150X170 мм. Под дверкой топливника кренится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой па 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

Рис. 2. Печь-скороварка (А — общий вид, Б — вид спереди, В — вид сбоку, Г — вариант с конусообразным кожухом):

1 — кожух, 2 — конусообразный бак, 3 — труба, 4 — карман с патрубком, 5 — ручка, 6 — ножки, 7—зольник, 8 — дверка топливника, 9 — поддон, 10 — вставка, 11 — отверстия поддувала.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками — измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70—100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями’ пз оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха иод поддон делают 4 отверстия d 15 мм.

Молено изготовить кожух и из более толстого металла — для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается, изнутри — образуется твердый черепок-керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

Эту оригинальную печь можно составить из двух старых стальных бочек (рис. ЗА). В одной устраивается топливник с поддувалом и баком для воды, в другом — каменка, отапливающая помещение и дающая пар, если обливать водой нагретые камни.

Устроена она так. Внизу поддувало, над ним колосниковая решетка, выше — сам топливник. В бочку вставляется бак. Чтобы тепло использовалось рационально, в середине бочки проделывают отверстие и крепят патрубок. К нему подключают вторую бочку, патрубок которой расположен у самого дна. Чтобы эта бочка удерживалась па нужном уровне, ее ставят на подставку. Сбоку в ней прорезают отверстие, закрываемое крышкой. Через это отверстие бочка заполняется камнями. В верхнем торце бочки делается отверстие для крепления патрубка, на который надеваются рукава трубы d 100— 120 мм.

Р и с. 3. Печь-каменка (А — общий вид, Б — разрез печи, В — каменка с сушильной камерой, Г — каменка с самостоятельной топкой):

1 — поддувало, 2 — топливник, 3 — кожух, 4 — бак, 5 — патрубок, 6 — дверка в каменку, 7 — камни, 8 — сушилка.

Помимо прямого назначения, каменка может служить и сушилкой. Для этого камней кладут немного меньше, отверстие для дверки увеличивают, внутри с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами.

Сушилка квадратной или прямоугольной формы (рис. ЗВ) удобнее, к ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делается во всю ее ширину, такая же и дверка.

Сушилку можно сделать со своим топливником (рис. ЗГ), но молено выполнить и комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.

Ниже будет рассмотрен пример создания простой дровяной печи из подручных материалов. Можно использовать и современные материалы, но автор решил воспользоваться технологиями предков, используя для строительства воду, глину, да солому. В такой печи можно готовить различные изысканные блюда, например, пиццу. Строится самоделка довольно быстро, она не имеет дымохода, поэтому устанавливается на открытом пространстве.

Такая печь будет отличным дополнением на каждой даче. По оценкам автора, служить она будет порядка 5-ти лет.

Как сделать печь:

Шаг первый. План печи
Расчеты габаритов печи автор брал на основе того, какого размера будут выпекаться в ней хлебобулочные изделия. То есть нужно заранее определить будущую высоту пиццы или хлеба.

Печь является пустотелым колоколом с использованием толстого слоя изоляции, а также отделку. Для основы печи понадобится огнеупорный кирпич.

Шаг пятый. Укладка внутреннего слоя купола
Внутренний слой состоит из одной части глины и трех частей песка. Смесь должна быть достаточно влажной для укладки. Если шарик из смеси формируется легко, значит, смесь сделана правильно.

В итоге слой укладки должен быть толщиной порядка 7.5 мм. Ну а потом печь нужно оставить, чтобы все высохло, на это уйдет порядка недели.

Шаг седьмой. Изоляция печи
Чтобы печь могла долго хранить тепло, ее нужно утеплить. Для этих целей понадобится вода, глина и солома. Итоговый слоя изоляции должен составить порядка 12-ти см. Ну а после того как и этот слой засохнет, из печи можно извлекать песок, тем самым будет создаваться внутреннее пространство.

Внутреннюю поверхность при этом нужно сглаживать при помощи руки или тряпочки с небольшим количеством воды.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как варить много каши свиньям и быкам! Подробнее

кашеварка для свиней Подробнее

Котёл для приготовления пищи для животных. Подробнее

Печка для варки еды поросятам своими руками Подробнее

Чан для варки каши свиньям. После 2 лет эксплуатации!! Подробнее

ОБЗОР ЧУДО ПЕЧКИ. КАША ДЛЯ ПОРОСЯТ,КОТОРАЯ НЕ ПРОКИСНЕТ. Подробнее

КАК ВАРИТЬ КАШУ СВИНЬЯМ. САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ КОРМ? Подробнее

Кашеварка для свиней своими руками Подробнее

Как я варю кашу свиньям Подробнее

ВАРИМ КАШУ ДЛЯ ПОРОСЯТ . Подробнее

СУПЕР КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ. Дедовский способ. Подробнее

ВЕС ТРЁХ МЕСЯЧНЫХ ПОРОСЯТ . Подробнее

Бюджетное кормление вьетнамских свиней и поросят. Подробнее

Деревня. 30.04.17. Каша в кашеварке. Подробнее

Идея из 200 ЛИТРОВОЙ БОЧКИ! Good idea from the old barrel! My wife is thrilled! Подробнее

КАК НУЖНО КОРМИТЬ СВИНЕЙ Подробнее

Приготовление корма для вьетнамских свинок в домашних условиях.Preparation of feed. Подробнее

(97)Запариваем корма для животных.👍 Подробнее

Начинающий Животновод HD 03:24

Автор не добавил описание к данному видео.

Поделиться с друзьями:

Добавить временную метку

Печка Для Варки Еды Поросятам Своими Руками

Подготовка кормов для вскармливания животных, находящихся в личном пользовании, состоит из операций, связанных с их термообработкой. Применять для этих целей кухонные очаги или отопительно-варочные печи нерационально, так как это связано со значительным перерасходом топлива и продолжительностью процесса кормоприготовления. Рациональными устройствами следует считать кормо-варочные котлы и кипятильники, которые размещают в дворовых хозяйственных постройках усадьбы. В таких устройствах за одну топку можно приготовить суточный рацион и поддерживать его температуру на протяжении значительного отрезка времени. Вместе с тем сокращается время варки и разогрева кормов, а также экономится топливо.

Печь для кормоприготовления (рис. 132) представляет собой водогрейное устройство, которое распространено в индивидуальном строительстве. Аналогичное оборудование применяют для кипячения воды на полевых станах. Топливник 2 расположен непосредственно под котлом 7. Продукты сгорания проходят через хайло, расположенное в задней части топливника, и поступают в кольцевой канал 6, охватывающий наружную поверхность котла. Далее дымовые газы направляются по дымоходу 8 в трубу, а затем в атмосферу. В некоторых случаях котел снабжают водоразборным краном 3.

Кладку 5 верхнего ряда, чтобы придать ей эксплуатационную надежность, обрамляют уголком и покрывают оцинкованной сталью или бетоном. Для экономии кирпича рекомендуется при кладке массива применять забутовку (2. 6 ряды).

Автор lubava, 26 декабря, 2018 в Свиноводство

Рекомендуемые сообщения

От jordor, 25 февраля, 2019 в Скотоводство

  • 36 ответов
  • 2333 просмотра
  • admin
  • 10 июня

От Beekeeper, 15 февраля, 2019 в Разведение и содержание пчел

  • 27 ответов
  • 3654 просмотра
  • Николай
  • 12 февраля

От Александр13, 8 сентября, 2019 в Перепела

  • 26 ответов
  • 2795 просмотров
  • дед
  • 18 декабря, 2019

От Sky, 14 декабря, 2018 в Овцеводство

  • 40 ответов
  • 5315 просмотров
  • superstarr
  • 4 декабря, 2019

От Evita, 22 ноября, 2019 в Прочие животные

Предлагаем для этих целей вариант печи-скороварки, обладающей рядом достоинств: малым расходом топлива, высокой скоростью приготовления корма (или запарки), возможностью сделать ее переносной или стационарной.

Кожух 1 печки вырезаем из кровельной стали, вставляем эмалированный или оцинкованный бак 2 (выварку) с крышкой (см. рис.). К печке присоединяем дымовую трубу 3 d 100 мм с ветрогасителем 14. Трубу надеваем на патрубок кармана 4, который закрепляем сбоку кожуха заклепками или шурупами (саморезами). В кожухе под карманом прорезаем отверстие для дыма и привариваем с двух сторон ручки 5 для переноски.

В нижней части кожуха привариваем ножки 6. Под дверкой 8 топливника крепим зольник 7. Для лучшего нагрева выварки и чтобы кожух не прогорел, внутрь на поддон опускаем вставку 10 из нержавейки, диаметром на 20-25 мм меньше, чем внутренний диаметр кожуха. Обкладываем ее по окружности листовым асбестом12 и вырезаем напротив дверки такого же размера отверстие. Кстати, сделать такую вставку можно из водяного бачка от стиральных машин «Рига» или «Волга». На дно кожуха укладываем поддон 9 с колосниковой решеткой 13 размером 430х260 мм, закрепленной в предварительно вырезанном отверстии. Выдвижной зольник 7 фиксируем на поддоне с помощью уголков.

1 – кожух, 2 – бак, 3 – труба, 4 – карман с патрубком, 5 – ручки, 6 – ножки, 7 – зольник, 8 – дверца, 9 – поддон, 10 – вставка, 11 – отверстия поддувала, 12 – асбест, 13 – колосники, 14 – ветрогаситель

Кожух составляем из нескольких листов, соединенных сваркой или заклепками. Бак в кожух должен входить плотно, чтобы горячие газы не просачивались в щели – это увеличит скорость нагрева.

При использовании варианта с ручками измеряем диаметр бака на 20 см ниже и по нему делаем кожух. Топочное отверстие располагаем на высоте 47 мм от дна. Размеры дверцы по длине и ширине должны на 10-15 мм превышать размеры топочного отверстия. Под топливником сверлим четыре отверстия 11 d 15 мм для подачи воздуха. Для удобства можно снабдить котел краном.

При правильном уходе такая печь будет служить долго.

Следует регулярно чистить печь: от сажи – трубу и ветрогаситель; от копоти – вставку из нержавейки и бак; от золы – топку и зольник.

Источник

Оцените статью
Своими руками