- Переплавка пластиковых бутылок в домашних условиях — как расплавить пластмассу и зачем
- Шаг 1: Материалы и инструменты
- Шаг 2: Форма
- Шаг 3: Как разрезать бутылки
- Шаг 4: Плавление
- Шаг 5: Эффект мрамора
- Шаг 6: Закрепляем форму
- Шаг 7: Мраморный блок
- Шаг 8: Эффект «Камуфляжа»
- Шаг 9: Закрепляем форму
- Шаг 10: Камуфляжный блок
- Шаг 11: Что можно сделать из блоков?
- Шаг 12: Самодельная юла
- Как плавить пластмассу в домашних условиях
- Из чего сделать эту вещь?
- Внимание безопасности!
- Делаем корпус ящика
- Делаем решетку
- 3 комментария
Переплавка пластиковых бутылок в домашних условиях — как расплавить пластмассу и зачем
В этом руководстве я расскажу вам, как плавить пластмассу в домашних условиях. Переплавка пластиковых бутылок из полиэтилена высокой плотности (HDPE) и изготовление из них блоков, которые можно использовать разными способами.
Каждый день мы используем и выбрасываем много пластиковых бутылок… Давайте изменим это!
Дэйв Хаккенс удивительный парень, который сделал много видео об утилизации пластика. Он показывает, как собирать, расплавлять и обрабатывать пластиковые предметы, чтобы создавать новые вещи. Однако, если вы хотите просто попробовать переработать несколько бутылок, следуйте этому краткому руководству.
Шаг 1: Материалы и инструменты
- Бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE)
- Деревянные дощечки (для изготовления формы)
- зажимы
- бумага для выпечки
- перчатки с термозащитой
- ножницы/нож
Шаг 2: Форма
Нет необходимости делать очень сложную форму для плавки пластика.
Поскольку мы собираемся расплавить пластик и получить обычный блок, нам нужна простая коробка. Чем точнее и аккуратнее будет собрана коробка, тем точнее и аккуратнее будет блок.
Как вы можете видеть из приведенных выше рисунков, я использовал деревянные доски, которые лежали в моей мастерской, так же я накрыл каждую внутреннюю поверхность коробки бумагой для выпечки. Это будет важно позднее, когда будем извлекать блок из формы. Древесина — пористый материал, а расплавленный пластик — очень липкий, так что не стоит им соприкасаться.
Шаг 3: Как разрезать бутылки
Прежде всего, HDPE, что это такое? Как можно отличить его от всех других видов пластика?
HDPE — полиэтилен высокой плотности. Это довольно распространенный материал, используемый специально для производства пластиковых бутылок и коррозионностойких трубопроводов.
Как вы можете видеть на рисунке №1, его легко отличить от другого типа пластика благодаря цифре «2» в качестве идентификационного кода смолы.
После удаления этикеток и мытья бутылок нам нужно разрезать их на мелкие кусочки. Чем меньше, тем лучше, так как потребуется меньше времени для плавления. Используйте нож или крепкие ножницы.
Обычно я начинаю с ножа, отрезаю горлышко (фото № 2), которое является более жесткой частью, затем отрезаю основание и, наконец, ручку.
После этого вы можете использовать ножницы, чтобы сделать из больших кусков более мелкие (фото № 4).
Шаг 4: Плавление
Каждый тип пластика имеет разную температуру плавления.
Дэйв Хаккенс отлично изучил каждый тип, чтобы индивидуализировать правильную точку плавления (здесь вы можете увидеть его работу).
Я узнал, что в моей печи HDPE обычно плавится при температуре около 180°C.
В то время пока нагревается духовка, положите кусок бумаги для выпечки на противень и расположите на ней кусочки пластика. Наконец поместите противень в духовку и проверяйте его каждые 10 минут.
Шаг 5: Эффект мрамора
Первый раскрас, который я покажу вам, мой любимый: эффект мрамора.
Через 10/15 минут, если вы видите, что пластик выглядит липким, вы можете вытащить его из духовки. Оденьте жаростойкие перчатки и скрутите пластик (фото № 2/3).
Действуйте быстро (пластик остывает), но имейте ввиду, что он очень горячий и липкий.
Как только у вас получится что-то вроде того, что вы можете увидеть на фото №4, вы можете положить обратно в духовку.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Используйте перчатки! Если пластик попал на вашу кожу, немедленно промойте пораженное место холодной водой, чтобы уменьшить боль.
Шаг 6: Закрепляем форму
Через 10 минут извлеките пластик из духовки и положите его в форму. Зажмите его так сильно, как можете, и каждые 5 минут, затягивайте зажимы сильнее. HDPE сжимается, когда он остывает, поэтому, чтобы получить плоский блок, вы должны часто затягивать зажимы.
Шаг 7: Мраморный блок
Это результат после 2 часов охлаждения.
Как видно из фото, благодаря технике крутильно-вращательного движения, которую мы использовали, получился прекрасный эффект мрамора. Мне очень нравится этот метод, потому что вы можете видеть все используемые цвета.
Шаг 8: Эффект «Камуфляжа»
Вот еще один раскрас. Я называю его эффектом камуфляжа.
Это проще и безопаснее, чем эффект мрамора, потому что нет нужды касаться пластика руками. Как и в Шаге 5, после 10/15 минут, если вы видите, что пластик выглядит липким, вы можете извлечь его из духовки.
На этот раз мы будем использовать технику складывания. Очень аккуратно (и всегда используйте перчатки), поднимите бумагу для выпечки с одной стороны и сложите пластик на себя (фото № 2).
Повторите тоже самое с другой стороны и положите обратно в духовку.
Шаг 9: Закрепляем форму
После 10 минут плавления выньте пластик из духовки, сложите в последний раз, сделав что-то вроде яичного рулета (фото № 1) и поместите его в форму.
Как и на шаге 6, зажмите его так сильно, как можете, и возвращайтесь каждые 5 минут, чтобы затянуть зажимы. Затем оставьте его остывать на пару часов.
Шаг 10: Камуфляжный блок
Вот результат. Выглядит действительно как камуфляж.
Шаг 11: Что можно сделать из блоков?
Эти блоки невероятно прочные, простые и тяжелые. Вы можете использовать их по-разному.
На фотографии № 3 вы можете увидеть, кастет, спиннер, несколько брелков и юлу. На сайте preciousplastic вы можете найти другие способы применения HDPE, такие как, например, плитка — фото № 1.
Шаг 12: Самодельная юла
Вот пример того, что вы можете сделать с помощью единственной бутылки из-под моющего средства.
Прежде всего, я удалил этикетку, и я очень хорошо промыл бутылку, избавляясь от всех мыльных остатков. Затем я расплавил пластик в тонкий блок (по методу, показанному на предыдущих этапах), и я сплющил его до толщины 5 мм (фото № 2).
Я нарисовал юлу, состоящую из 3-х частей и приклеил шаблон к блоку. Затем, разрезал все фигуры по линиям с помощью лобзика и отшлифовал вручную все края.
Спустя 2 часа, после того как я сделал блок из бутылки, и двадцати минут работы над блоком, у меня получилась эта классная юла.
Надеюсь, вам понравилось, и вы попытаетесь переработать несколько пластиковых бутылок, сделав из них что-нибудь интересное.
Спасибо, что прочитали мое руководство!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Как плавить пластмассу в домашних условиях
Pavel Cherepnin рассказал про такую классную вещь, как термоформовочный ящик. Он позволяет плавить пластмассу в домашних условиях, делать из всяких отходов пластиковых, типа канистры или пластиковой бутылки, различные детали и формы в домашних условиях.
Итак, на этот раз очередное полезное устройство – ящик для термо формовки пластика. При помощи такого ящика, мы можем изготавливать из пластмассы любую форму. Делать маски из пластика. корпуса для какой либо техники, ящики с формами под инструменты, в общем, любую пластмассовую деталь либо игрушку какую пожелаем. Ограничивает нас лишь размер рамки. Но и это можно преодолеть, сделав термо формовочную коробку большего размера. принцип таков. У основная часть устройства – герметичная коробка у которой вместо верхней стороны установлена решётка, к стенке ящика подключаем пылесос который откачивает воздух изнутри тем самым притягивает пластмассу к решётке. Пластиковый лист закрепляется между двумя рамками. Желательно использовать фанеру а не ДСП как это сделал я. Саму пластмассу я брал от пластиковых канистр и бутылок. Изготовил две рамки. Одну большого размера, под канистры и одну меньшего, под бутылки. Пластмассу прогреваем в духовке примерно до 120 градусов, для того что бы она стала пластичной. Потом кладем форму на решётку, включаем пылесос и прижимаем рамку с нагретой пластмассой к ящику. Воздух втянет пластик и придаст ем форму заготовки
Из чего сделать эту вещь?
Можно использовать специализированный пластик, например, Абс-пластик или же поликарбонат. Формы получаются прочными, например, делал маску из канистры. А бутылочка моющего средства. Попробуем из нее отформовать “смайлик”. Получается тоже довольно прикольно, можно использовать и сделать светильник, шлем железного человека. Сделаем из цемента. Попробуем. Прекрасно формуется, получаются в домашней мастерской отличные модели. Можно делать все, что позволит ваша фантазия.
Внимание безопасности!
Обратите внимание, что мастер работает, нарушая правила техники безопасности. Не отступайте от правил ТБ , заботьтесь о здоровье, когда плавите горячую пластмассу!
Делаем корпус ящика
Для начала нужно сделать корпус ящичка. Конечно, можно взять готовое, например, от старой мебели. Но потребовались определенные размеры под изготовление масок, деталей для автомобилей, пришлось делать с нуля.
Использовал старые доски. Нашел по огороду, по улице, буквально хлам и мусор, который валяется и никому не нужен. Пришлось распилить, удалить все ненужные части, выступающие торцы, неровности, чтобы доски были ровными и одинаковой высоты и ширины. Размер сделал по лицу, взят слепок из цемента и по нему сделан ящичек. Это нужно, чтобы делать маски. Поэтому, ориентировался на самые большие размеры, которые могут потребоваться. Все выпиливал циркулярной пилой, допустимо лобзиком, но с пилой работать гораздо удобнее и быстрее. Получился каркас. По верху каждой доски пришлось сделать паз, он нужен разместить решетку. Решетка для проведения воздуха в ящик. К самому ящику подключаться пылесос, и создавать разрежение или, проще говоря, вакуум внутри ящика, и притягивать пластик. По краям каждой доски с торцов сделал пропилы, смазал клеем при помощи клеевого пистолета и все детали приткнул друг к другу. Получилась коробочка. Потом все углы закрепил саморезами. После закрепления оказалась прочной, саморезы и клей держат ее просто намертво. Делать надо дно.
Нашел ДСП от мебели. Расчертим донышко. Отпилим лишнее. Древесно-стружечную плиту пилить трудно – плотный материал. Коробочка для плавления и придания формы пластмассе готова.
Делаем решетку
Взял то, что было в огороде, можете взять любую решетку. Отпилим все по размеру, чтобы ничего лишнего не было, по внутренним пазам, которые делал заранее. Что же, решетка входит идеально, но пока ничем не закреплена, поэтому ее прикручу теми же саморезами. Четырех вполне достаточно. Особой прочности не нужно, да и в будущем решетку снимать, делать супер крепление не нужно. Отлично. Все прикреплено. Можно переходить к следующему этапу. Нужно сверху сделать рамку для пластика. Есть идеальный кусок ДСП, просто распилим его пополам и рамки готовы.
Теперь нужно в каждой рамке сверху прорезать дырку. Расчертим квадрат без точных измерений. Разрежем на циркулярной пиле или электролобзиком. Рамка готова.
По первой рамке в качестве шаблона сделаем вторую.
Теперь скрепим рамки болтами, просверлив предварительно отверстие.
В боковой стенке проделаем отверстие для трубки пылесоса. Применяем коронку по дереву.
О литье и формовке деталей из пластмассы с 6 минуты.
3 комментария
В роли вакуумного компрессора – пылесос.
Я применил отечественный пылесос типа “Буран”. Импортные пылесосы очень слабые, не смотря на то, что на них указывают мощность, скажем 2 кВт. Это мощность не на выходе, а потребляемая мощность пылесоса. Потребляет много, производит мало.
При всей мощности “Бурана”, этого пылесоса тоже маловато. Но применить можно, если пленка (заготовка) тонкая. Тонкая пленка быстро остывает и может не полностью обжать форму. В этом случае, не мешает для дополнительного разогрева использовать строительный фен. Когда пленку отформовали пылесосом, уже на форме и при работающем пылесосе, дополнительно прогрейте форму феном. Она дожмётся к форме. К тонкой пленке, отношу ПЭТ, по толщине примерно равной или чуть толще пленки полторашки (бутылки)- прмерно 0,1-0,2 мм.
Разогрев пленки.
Я разогревал в духовке электроплиты “Горенье”. Рамка,в которую зажимал пленку, заранее была сделана по формату внутреннего пространства духовки и устанавливалась на направляющие, куда хозяйки устанавливают противень. Разогревал и до температуры, когда пленка остается на грани прозрачной и начале побеления. Разогревал и до побеления (перегрев) пленки. Результат формования оставался одинаков. При разогреве пленки до побеления, ни химическое, ни физическое качество пленки ПЭТ не меняется.
Станок делал из толстой фанеры. Соединения промазывал клеем. Герметичность камеры должна быть соблюдена обязательно. Отверстия в верхней панели сверлил сверлом диаметром 2 мм. Шаг отверстий, на сколько помню, 10 мм. Давно не пользовался этим станком, по этому, тонкости не помню, хотя станок находится на балконе. Формат рамки для пленки А4. Мне такой величины вполне хватало. Делал обтекатели для моделей самолетов.
И самое главное – форма.
Форму надо делать очень аккуратно. Поверхность формы обязана быть идеальной или близкой к этому. Тонкие пленки прилегая к форме принимают на себя все дефекты формы. Особенно надо обратить внимание на внутренние полости формы. Знаете, это что-то вроде ямок, углублений, впадин. В ямках желательно просверлить миллиметровые отверстия. Иначе пленку в глубокие “ямки” может не затянуть и изделие окажется не полностью отформованным.
Что еще не отметил?!
Если попытаетесь использовать для соединения пылесоса со станком водяной гофрированный шланг с пирамидальной поверхностью, то формуйте где ни будь подальше от соседей. Когда воздух проходит по шлангу, он начинает вибрировать и образуется звук крайне близкий к реву двигателей “взрослого” реактивного самолета. Я выбирал время, когда соседи уходили на работу. Только по этому, мне ни кто не стучал по батареям.
Рамку с пленкой надо герметизировать, что бы при установке на станок, между рамкой и станком небыло подсоса воздуха. Формование то вакуумное и в пространстве между пленкой и станком и надо обеспечить вакуум. Для этого, по периметру сопрягаемой части рамки и станка можете приклеить резину. Я применял уплотнитель от двери.
Вот пока и все. Если у Вас есть мощный компрессор, то Вы имеете возможность делать очень и очень много интересных изделий. И не только для собственного интереса, но в коммерческих целях, например, упаковки для сувенирной продукции или для изготовления каких то сувениров. Но надо помнить, что технология не позволяет быстро делать много продукции, это все же не автоматическое вакуумное оборудование, за то, можете делать эксклюзив.
.
Здесь плохой текстовый редактор и не позволяет хорошо сверстать текст. По этому, не получается разделить текст на абзацы, все сливается в “одну строчку”. Павел! Вам правильно сделали замечание по технике безопасности. Обратите на это самое серьезное внимание. У человека только 10 пальцев на обеих руках и всего одна жизнь. Я это (целостность пальцев) проверил на себе. Оказалось, мне нужны все 10. Но, вообще, молодец! Вы, фактически проработали почти все проблемные вопросы при вакуумной формовке.
думаю лопается по двум причинам: первое – очень неравномерный нагрев, чтобы этого избежать, думаю надо попробовать сперва чуть перегреть лишнего, а после пару секунд остудить на воздухе, второе – нижняя часть рамки слишком толстая и решетка не выполняет полностью свою сдерживающую функцию, надо использовать тонкую фанеру и сделать поролоновую прокладку гораздо тоньше, тогда разогретый пластик не будет так сильно “проваливаться”.
идея хороша, но требует четок доработок, в принципе почти обо всем сказали, мне еще пришло в голову попробовать использовать мембрану, у тебя в качестве мембраны сам пластик, а ты попробуй сделать сверху еще слой тонкой резины в качестве прижима… и да сильно подумай о своей безопасности пока руки целы, потом будет поздно… для начала замени диск на циркулярке, он у тебя не пилит! А в остальном творческих тебе успехов!
Источник