- Печь для летней кухни своими руками чертежи
- Печь для летней кухни своими руками
- Виды и особенности печей для летней кухни
- Технология строительства печи для летней кухни
- Подготовительные работы
- Заливка фундамента для печи
- Инструкция по укладке кирпичей
- Полезные советы при строительстве печи для летней кухни
Печь для летней кухни своими руками чертежи
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Печь-кухня своими руками (чертеж, порядовки, фото)
Железный мангал на тонких кривых ножках постепенно выходит из моды.
На загородных участках обычным сооружением становится стационарный мангал — его можно увидеть и около современного коттеджа, и по соседству со скромным шестисоточным домиком. Как правило, такие мангалы строят в едином комплексе с беседкой и под её крышей. Материалом обычно служит кирпич с отделкой или без неё.
Подобные сооружения — недёшевы, а если учесть тот факт, что кирпичная основа является чаще всего лишь декоративным обрамлением для того же самого железного мангала, то задумаешься, стоит ли приготовление шашлыка таких затрат. Но по собственному опыту знаю, что предела фантазий застройщиков не существует, И мангалы часто превращаются в целые фабрики-кухни под открытым, условно говоря, небом. К ним пристраивают дополнительный очаг для казана — ведь на свежем воздухе хорошо идёт и плов. Продумывают возможность установки вертела, пусть и небольшого, или кухонной плиты, чтобы что-то отварить, пожарить или просто разогреть. Неплохо здесь же иметь и коптильню, а нужна ещё масса вспомогательных сооружений: рабочие столы, дровники и т.п. Так что мангал с кухонной плитой, о котором дальше пойдёт речь, построенный к тому же из витебского кирпича без отделки — это, можно сказать, скромное и притом не очень сложное сооружение.
Действительно, тепла от этого кухонного «комбайна» никто не ждёт, так что продумывать ходы или устраивать колпаки здесь не нужно. Главное, чтобы дым не летел в лицо при жарке мяса, да чтобы мангал радовал глаз и его можно было, не стыдясь, продемонстрировать гостям.
Первый вопрос решается за счёт соблюдения нужных соотношений размеров топки и просвета трубы (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12% от площади входного отверстия топки), а также устройства каминного зуба для улучшения тяги, что немаловажно при не очень высокой трубе. Остальное зависит от общих пропорций, качества кирпича и «архитектурных» деталей: арок, выпусков, поясков и так далее.
В нашем мангале делу украшения служат и финские печные приборы: двухстворчатая дверца со стеклом и плита. Покупка последней вынудила немного переработать конструкцию печки, выложив на задней стенке топки что-то вроде каминного зуба (см, сечение Б-Б). Это связано с тем, что устанавливать финскую плиту лучше на внешний край кирпича, а не на внутренний, как ставят плиту отечественного производства. И для перекрытия топки глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм) не хватило. Пространство между плитой и задней стенкой заложено плиткой, напиленной из витебского кирпича, — в противном случае плиту легко было бы сдвинуть с места. Все зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтином.
Из-за использования высокой красивой дверцы потребовалось внести изменения в конструкцию мангала. Пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что отверстия в нижней части дверцы позволили это сделать.
Створки дверцы на время работ лучше снять, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеить скотчем.
По просьбе хозяев в трубе оставлено отверстие для самоварника. Найти в магазинах и на рынках самоварник, к сожалению, не удалось. Но когда он будет изготовлен на заказ, его установят на отведённое место.
Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо «ложатся» над проёмом в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным, а в остальной кладке применил рядовой полнотелый кирпич.
Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор. Таким же раствором оштукатурил дымовую камеру.
Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заложенный базальтином. На рисунке показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях.
Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно «подвести» мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.
В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через топочное отверстие.
Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что, конечно же, — неправильно. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать работу, укрывать кладку плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером), а это увеличило сроки строительства.
Когда беседка, наконец, будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.
Порядовки и сечения печи.
Материалы и приборы, использованные при строительстве мангала
- Кирпич печной (витебский) — 450 шт.
- Кирпич строительный рядовой — 180 шт.
- Кирпич Ш-8 — 175 шт.
- Кирпич Ш-47 — 26 шт.
- Мертель — 150 кг.
- Цемент — 200 кг.
- Глина шамотная — 40 кг.
- Песок — 0,1м 3 .
- Уголок стальной 40×40 мм — 4 пог.м
- Плита чугунная 410×710 мм — 1 шт.
- Дверца топочная 410×410 мм — 1 шт.
- Дверца прочистная 140×140 мм — 1 шт.
- Базальтин (картон) — 4 листа.
- Асбест(картон) — 1 лист.
Николай Бубнов, г. Москва
Источник
Печь для летней кухни своими руками
Содержание статьи:
- Виды и особенности
- Технология строительства
- Подготовительные работы
- Заливка фундамента
- Укладка кирпичей
- Полезные советы
Печь для летней кухни — это сооружение для приготовления пищи в теплое время года. Установку таких конструкций часто практикуют хозяева дачных участков для варки, жарки и консервации продуктов с огорода или сада. О том, как сделать печь для летней кухни своими руками, наша сегодняшняя статья.
Виды и особенности печей для летней кухни
Видов печек, которые можно использовать в летних пристройках, беседках или просто во дворе под открытым небом, существует огромное количество. В этом разделе будут описаны наиболее популярные варианты:
- Русская печь. Она является разновидностью той, которую раньше ставили в домах. Но в ее варианте для летней кухни наружные стенки закрыты теплоизоляцией. Это позволяет дольше хранить тепло внутри печи, уменьшая при этом расход топлива. Такой прибор не предназначен для обогрева воздуха. Русская печь многофункциональна. Ее можно укомплектовать духовкой, варочной плитой и даже держателем для казана, в котором удобно готовить многие блюда из восточной кухни.
Печь-барбекю. Это крытая конструкция, которая защищает разведенный в ней огонь от ветра, атмосферных осадков и позволяет долго хранить жар. Капитальные печи-барбекю для летних кухонь имеют обычно не только одну жаровню, но и другие приспособления. С их помощью можно варить, коптить, делать шашлыки и пиццу. Наличие решеток — это главное отличие барбекю от мангала.
Тандыр. Так называется у восточных народов печь-жаровня. Это емкость округлой формы с отверстием наверху, в котором устанавливают казан. В тандыре можно готовить лепешки и овощи, рыбу и мясо. Приборы заводского изготовления могут быть передвижными и стационарными. Существуют модели, имеющие колесики для удобного перемещения печи в любое место участка. Самостоятельное изготовление тандыра предусматривает использование для этой цели огнеупорных кирпичей. В кладке они могут располагаться в вертикальном или горизонтальном положении. В последнем случае жар в печи сохраняется дольше.
Печь-камин. Кроме возможности согреться вечером или в пасмурный день, такой прибор сегодня может служить и для приготовления еды. Для этого печь-камин комплектуется вертелом и металлической решеткой. Такая оснастка позволяет готовить многие блюда. Главным отличием этого прибора от других печей для летних кухонь является присутствие увеличенной топки.
Печка для пиццы. У нее нет широких возможностей, и служит такая конструкция исключительно для приготовления хлебобулочных изделий. Она имеет топочную камеру, в которую закладываются поленья. Когда они прогорят, угли отодвигают и помещают на освободившееся место формы, заполненные тестом или сырой пиццей. Самостоятельное изготовление такой печи предполагает использование кладки из огнеупорного кирпича на растворе с шамотной глиной.
Печь-мангал. Главное отличие этого прибора от мангала — наличие духовки. На верхней решетке печи можно готовить шашлык на углях обычным способом без основательного ее протапливания. Однако если нагревать печь для летней кухни с мангалом в течение двух часов, потом освободить топливник от золы и уложить в него шампуры с кусочками нанизанного мяса, продукт обжарится благодаря печному жару без переворачивания равномерно и со всех сторон.
Технология строительства печи для летней кухни
После выполнения всех этапов подготовительных работ можно приступать к строительству универсальной печи для летней кухни на даче. Работа будет состоять из устройства основания, заливки фундамента и кирпичной кладки конструкции с одновременной установкой металлических деталей.
Подготовительные работы
Рационально построить для летней кухни такую печь, которая была бы универсальна — обладала функциями многих из вышеназванных приборов и могла весной или осенью обогревать помещение. Это вполне возможно, и сейчас мы вместе попытаемся это сделать. Но для начала необходимо пройти подготовительный этап работ.
При определении зоны кулинарной обработки продуктов следует учитывать некоторые требования. Первое — это близость к месту приема пищи. При наличии летней кухни открытого типа печь, расположенная на улице, может служить частью оборудования постройки. Если ее нужно построить в виде отдельного элемента, рекомендуется рядом установить беседку или хотя бы стол под тентом.
Немаловажное значение имеет близость источника воды и наличие подведенного электричества, отдаленность от дворового туалета, выгребной ямы, дороги или скотного двора. Если участок мал и его площадь не позволяет выбрать комфортное место для приготовления пищи, летнюю кухню с печью можно отгородить высоким забором.
Самостоятельно проект печи для летней кухни разработать очень сложно, ведь придется рассчитывать тягу и отвод дыма, который должен выполняться корректно. Поэтому, выбирая ту или иную конструкцию печи, будет правильно заказать ее проект у опытного мастера. Другой вариант — отыскать бесплатно или купить подробное описание строительства конструкции с нужными чертежами в сети интернет.
В рамках данной статьи мы используем в качестве примера изготовление стилизованной печи под русскую с грилем, барбекю и мангалом. Если вам нужна любая другая модель, производить расчеты, а также подбирать к ней все необходимое для работы придется самостоятельно. В данном случае из материалов потребуются:
- Кирпич глиняный огнеупорный — 750 шт.;
Цемент М400 — 300 кг, песок чистый — 900 кг;
Кладочная смесь сухая — 650 кг;
Щебень или кирпичная крошка — 600 кг;
Поддувальные дверки из чугуна — 3 шт.;
Колосники — 2 шт.;
Задвижка для печи — 1 шт.;
Дверки для топки — 2 шт.;
Рубероид — 1 рулон;
Варочная поверхность — 1 шт.;
Гриль и решетка для барбекю;
Следует учесть, что в данном списке присутствуют лишь основные материалы. Некоторые мелочи, типа стальной проволоки для временного удержания дверок печи, или другие детали могут потребоваться в процессе работы, но в этом можно разобраться самостоятельно.
В списке необходимых инструментов и приспособлений должны присутствовать: «болгарка», кирочка, бетономешалка, лопата, корыто для раствора, киянка и рулетка, шнур, а также строительный уровень.
Заливка фундамента для печи
Для кирпичной печи нужен качественный фундамент. И совершенно неважно, о какой модели идет речь, будь то уличная или печь для изолированного помещения. Все они должны иметь фундамент, особенно при весе сооружения более 750 кг.
Поэтому начинать работу следует с подготовки для него плотного основания. В процессе планировки площадки следует учитывать, что размеры основания должны быть на 100-150 мм больше размеров печи в плане.
Поступаем следующим образом:
- С места, на котором планируется заливать фундамент, удаляем грунт на глубину 0,4-0,5 м. В полученное углубление засыпаем просеянный песок фракцией 0,8-0,9 мм. После этого его нужно разровнять и хорошо утрамбовать. Толщина такой подушки должна составлять 15-20 см. Для ее уплотнения можно использовать торец небольшого массивного бревна. Чтобы им было удобно работать, к противоположному концу инструмента можно прибить рейку, которая будет служить ему в качестве ручек.
Следующий этап — это создание поверх песчаного слоя подушки из щебня. Ее толщина должна составлять около 300 мм, но щебень можно сэкономить, если уложить вначале 200 мм битого кирпича или бетонной крошки, а потом оставшиеся 100 мм пространства засыпать основным материалом.
Инструкция по укладке кирпичей
Спустя некоторое время, выделенное для высыхания и твердения фундаментной плиты, можно приступать к выполнению кирпичной кладки. Перед укладкой кирпичей для первого слоя необходимо выполнить гидроизоляцию поверхности фундамента. Нижний слой изоляции выполняем из рубероида, а затем застилаем его сверху ПЭ пленкой.
Дальнейший порядок действий такой:
- Укладываем первый ряд из кирпича насухо прямо на полиэтиленовую пленку, предварительно посыпанную песком, взятым в небольшом количестве. Раствором в этом случае следует промазать лишь стыки в ряду между кирпичами.
Обязательным элементом любой печи является поддувало. Поэтому теперь нужно определить для него место и обозначить его дверцей. Чтобы это сделать, в выбранном месте покрываем кирпич раствором, обматываем дверцу по периметру асбестовым шнуром, монтируем и крепим временно проволокой.
Последующие ряды устанавливаем на растворе, но подгоняем их к дверной рамке поддувала, тщательно контролируя угол.
Выше поддувала в кладке делаем небольшие выступы, на которые устанавливаем колосниковую решетку. Замуровывать в стенки печи ее не стоит. Это чревато разрушительными последствиями, так как чугунная решетка расширяется при нагреве и может разорвать прибор.
Пятый следующий ряд кладки выполняем кирпичом, поставленным на ребро, а шестой — кирпичом плашмя.
Седьмой ряд выполняем кирпичом на ребро, одновременно определяем место и устанавливаем в нем топочную дверку. Ее крепеж выполняется аналогично поддувальной дверце.
Восьмой ряд начинается с четвертинок кирпича плашмя. Нужно заготовить три четвертинки.
Девятый ряд, как и седьмой, укладываем на ребро и сверху устанавливаем варочную поверхность.
С десятого ряда начинаем выкладывать основание топочной трубы.
Выполняя одиннадцатый ряд, монтируем задвижку. Перед этим ее следует обильно смазать глиной и обмотать асбестовым шнуром.
На следующих рядах сужаем кладку для создания дымовой трубы.
Полезные советы при строительстве печи для летней кухни
В отличие от строительства дома, кладка печи для летней кухни, подготовка ее фундамента и вообще любой этап такой работы имеет множество нюансов, их в рамках одного раздела сложно перечислить. Но основные из них мы попробуем охватить:
- Особо качественной должна быть подготовка печного фундамента, его допустимая толщина — не менее 0,5 м.
Между кирпичной кладкой и бетоном фундамента необходимо наличие тепло- и гидроизоляционной прослойки.
Основание печи нужно выкладывать без раствора из хорошо подогнанных и ровных кирпичей.
Углы печи должны иметь 90 градусов, поэтому нужно чаще использовать для контроля кладки строительный уровень и угольник.
Огнеупорные материалы перед укладкой следует смачивать, а обычные глиняные — держать до минуты в воде.
Недопустимо укладывать в одну перевязку разные типы штучных материалов, так как от разницы температур нагретую печь может разорвать.
Если кирпичная кладка ведется на глиняной смеси, основной ее компонент должен иметь нормальную жирность и минимум органики.
Как сделать печь для летней кухни — смотрите на видео:
Источник