- Печи для выпечки хлеба и лаваша
- Основные особенности печи – гриля
- Строительство гриль-камина своими руками
- Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?
- Как придать старой русской печи аккуратный вид?
- Как правильно очистить печь от загрязнений?
- Приготовление лаваша в печи
- Какими преимуществами обладает печь Тонир?
- Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео
- Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
- Особенности тандыра
- Узбекский
- Армянский
- По типу установки
- Земляной
- Наземный (стационарный)
- Переносные (мобильные)
- По типу топлива
- Газовые
- Электротандыры
- Дровяные и угольные
- Конструкция тандыра
- Технология кирпичного тандыра пошагово
- Фундамент
- Кирпичная кладка
- Приспособления для кольцевой кладки
- Армирование и обмазка
- Земляной (ямный) тандыр
- Упрощенный вариант тандыра
- Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме
Печи для выпечки хлеба и лаваша
На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.
Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)
Основные особенности печи – гриля
Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.
Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:
Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры.
Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.
Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.
Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.
Строительство гриль-камина своими руками
Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.
Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.
Для работы Вам понадобятся следующие материалы:
Бетонные плиты с размером 75х50х5см;
Бетонные плиты с размером 50х50х5см;
Каминная шамотная вставка для топки;
Медные заклепки с потайной головкой;
При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.
Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.
Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?
Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.
Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.
Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:
Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.
Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.
Как придать старой русской печи аккуратный вид?
Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.
Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.
Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.
Как правильно очистить печь от загрязнений?
Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.
Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.
В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.
Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.
Приготовление лаваша в печи
За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.
В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.
Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.
При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:
Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;
Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;
Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;
Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;
Делаем канал для поддувала;
После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.
Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.
Какими преимуществами обладает печь Тонир?
В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:
Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.
Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.
Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.
Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;
На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.
Одной растопки хватит на два приготовления пищи;
Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;
Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;
Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.
Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.
Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.
После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.
Источник
Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео
Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.
Выпекание лаваша на стенках тандыра.
Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.
Узбекский тандыр для выпекания хлеба.
Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.
Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.
В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.
Большой тандыр изготовленный своими руками.
Особенности тандыра
Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.
Основное предназначение тандыра-запекание.
Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.
Узбекский
Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.
Армянский
Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.
По типу установки
По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.
Земляной
Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.
Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.
Наземный (стационарный)
Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.
Переносные (мобильные)
Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.
Тандыр в современном исполнении,переносной.
Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.
По типу топлива
Газовые
Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.
Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.
Электротандыры
Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.
Дровяные и угольные
Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.
Очаг на дровах или угле.
После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.
Конструкция тандыра
Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.
Технология кирпичного тандыра пошагово
Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.
Котлован для постройки тандыра.
Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.
Фундамент
Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.
Кирпичная кладка
Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.
Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.
Приспособления для кольцевой кладки
При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.
Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.
Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.
Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.
Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.
Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.
Армирование и обмазка
Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.
Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.
Мозаика как украшение тандыра.
Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.
По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.
Земляной (ямный) тандыр
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.
Упрощенный вариант тандыра
Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.
Выкладка кирпичем внутри бочки.
На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.
Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.
Бочка обложена камнем для поддержания тепла.
Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме
Источник