Печь для казана своими руками размеры чертежи

Как сделать печку для казана своими руками — из металла чертежи с размерами

При готовке плова и других блюд в казане пища продолжительно томится в условиях постепенно снижающейся температуры. Такой метод позволяет получить еду с еле заметным «дымком». Металлическую печь для казана своими руками несложно сделать из имеющегося под рукой сырья.

Что такое казан

Печь для казана из автомобильных дисков

Казан – это емкость из чугуна или алюминия, придонная область которой имеет форму полусферы. Такое строение позволяет опускать котел прямо в очаг, добиваясь равномерного прогревания содержимого. Готовить еду в небольшом казане можно и в доме на плите, пользуясь подставкой. Для крупной емкости более 10 литров требуется печь, монтируемая на улице. Можно сделать конструкцию стационарной или переносить с места на место. Старую изношенную металлическую печь можно обложить кирпичом.

Толщина стенок казана зависит от используемого материала. Если используется легкий алюминий, их делают толстыми (около 1 см). Чугунное изделие можно сделать тонкостенным (3-4 мм).

Особенности и виды печей для казана

Печь под казан выкладывают из огнеупорного кирпича либо монтируют из металла. Второй вариант быстрее в исполнении, к тому же позволяет сделать конструкцию переносной. Существует несколько простых способов изготовления печи из имеющихся под рукой металлических деталей. Из кирпича часто сооружаются многофункциональные комплексы, включающие мангал, коптильню и другие приспособления.

Из обрезков труб

Чтобы сделать такую печь под казан, нужны несколько отрезков труб. Диаметр фрагмента, из которого будет создаваться тело печи, подбирают так, чтобы казан можно было погрузить в конструкцию на 2/3 его глубины. Узнать длину окружности можно, измерив обхват котла на соответствующей высоте. Понадобится также труба для дымохода. Она будет иметь меньший размер (около 11 см в диаметре). Опоры и ручки делают из металлопрофиля, днище конструкции – из фрагмента стального листа.

Из газового баллона

Печь под казан из газового баллона

Принцип создания конструкции из газового баллона сходен с таковым при создании печи из трубы. Некоторые схемы предлагают вырезание прямоугольных элементов в верхушке конструкции, фиксирующих котел на нужной высоте. Просветы между ними обеспечивают отход дыма. Преимущество такой конструкции – толщина стенок: за счет этого она может прослужить долго. Топки таких печей часто не снабжают дверцами. Поступление воздуха регулируется частичным закрытием просвета топки. Поскольку нижняя часть баллона достаточно устойчива, ножками конструкцию можно не снабжать.

Автомобильные диски

Можно сделать конструкцию и из колесных дисков легкового авто. Для нее подходят только элементы из стали, изготовленные методом штамповки. Алюминиевые литые диски не подойдут – они быстро изнашиваются из-за чувствительности к высокой температуре. Для конструкции подбираются элементы одного размера, чтобы получилась конструкция, напоминающая бочку или трубу. Верхний диск монтируют так, чтобы сторона крепежа располагалась сверху. Туда нужно будет помещать котел. Отверстие вырезают в соответствии с габаритами. Диск, служащий днищем, монтируют крепежной стороной книзу. Для топочной камеры в нем вырезают отверстие в форме прямоугольника.

Из листа металла

Как и для большинства других вариантов, тут потребуются навыки сварки. Определив длину окружности в точке, обозначающей 2/3 высоты казана от дна, к этому числу добавляют еще 3-4 мм в качестве припуска на шов. Отход дыма обеспечивают прорези между зубцами в верхней части. В листе также вырезается отверстие для топки. После этого конструкцию сворачивают в цилиндр и производят сварку на протяжении всей линии стыка. Можно поставить печь прямо на почву или на подготовленное основание.

Читайте также:  Кофта для сфинкса выкройка сшить своими руками

Форма и размер

Печь сварная из листа металла с ручками и ножками

Чаще всего печи бывают либо цилиндрическими, либо выполненными в виде многоугольной призмы. Первый вариант тяжело реализовать при отсутствии вальцов (он будет неровным), зато при этом не потребуется круглая подставка под казан. При создании такой печи важно выбрать правильный диаметр конструкции. Целесообразно делать ее под уже имеющийся казан, а не приобретать котел под готовую печь. Четырехугольную призму легко собрать, но для нее потребуется подставка с круглым отверстием под емкость.

Печь может оборудоваться дымоходом или обходиться без него. Отведение обычно создается для уменьшения задымления вокруг котла. Труба должна иметь достаточную высоту.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Потребуется лист железа толщиной 3 мм. Более тонкий лист брать не рекомендуется – он может излишне деформироваться в процессе работ и изнашиваться от регулярного действия высоких температур. Кроме того, человеку с небольшим опытом проще работать с более толстой сталью. Потребуется подготовить также аппарат для сварки, подходящие электроды к нему и болгарку для нарезания и зачистки элементов конструкции. Нужны также электродрель и сверла разных диаметров.

Сначала нужно создать из листовой заготовки цилиндр. Без вальцов это можно сделать, приваривая бок фрагмента к оправке требуемых габаритов. Конструкция нагревается и обстукивается молотом. Другой способ – постепенное отгибание на маленький угол. Если печь будет четырехугольной, боковушки свариваются из одинаковых деталей. Ширина тогда будет на 10 см превышать диаметр котла. Вырез под дверку делают в нижней части. Его размеры – 20х30 см. Прорезь под трубу дымохода делают на высоте 5-10 см от верхушки, с противоположной стороны от дверки.

Печь из баллона с дымоходом

В дальнейшем последовательность действий выглядит так:

  1. Подрезают заготовку для днища печи по требуемым габаритам. Спереди она должна выдаваться на 0,1-0,15 м.
  2. Если печь делают четырехугольной, нужно подготовить верхнюю подставку по диаметру казана и приварить ее.
  3. Создается и монтируется дверца. Для нее нужен фрагмент листа, на 2 см превышающий по габаритам (высоте и ширине) параметры отверстия. Кусок, получившийся при создании последнего, брать нельзя – результат не будет аккуратным. В нижней части в ряд делаются несколько отверстий диаметром 1,5-2 см. Петли для дверки делаются из арматурных фрагментов, гаек и других деталей. Также нужно сделать для нее защелку.
  4. К печи можно приварить две ручки из прута. Это облегчит ее переноску с места на место.
  5. Опорные ноги делаются из уголков и фиксируются болтами к днищу печи. Длина их выбирается так, чтобы повару было удобно помешивать пищу.
  6. Затем производится вваривание дымохода. Высота его может составлять 1,3-1,5 м. Если дымоход решено не делать, в верхней части создаются зубчатые или лепестковые элементы. Через прорези между ними будет уходить лишний дым.

Когда конструкция будет готова, производится итоговая отделка. Зачищаются швы, ударяются зазубрины. Затем с поверхности нужно удалить ржавчину. Для окрашивания подойдет специальный состав для стальных печей.

Особенности создания печи из металлической трубы

Печь под казан из металлической трубы

Для такой конструкции подойдет обычная водопроводная труба, при условии, что получится найти изделие диаметром, соответствующим габаритам казана. От нее отделяют отрезок длиной в полметра. Для дымохода нужна более узкая труба (0,1 м в диаметре) протяженностью в 1,5 м. Для донца берется лист стали толщиной 4 мм. Способ крепления этого элемента такой же, как и у печи с корпусом из листового металла. В трубе необходимо вырезать отверстие для дверки. Последнюю лучше делать из фрагмента листовой стали. Крепят ее на петлях, а для фиксации в закрытом положении используют металлический прут. Способ монтажа ручек для переноски и опорных ножек такой же, как у варианта из листа стали. Можно сделать в конструкции паз с ящиком для скапливания углей, чтобы последние не падали наружу.

На печке из трубы не следует начинать готовить сразу после сборки. Сначала нужно очистить стены от масла. Их промывают изнутри, используя специальную жесткую щетку для металла. После полного просыхания конструкции производится первая закладка дров. Требуется хорошо прокалить трубу и удалить изнутри остатки топлива. Затем можно производить закладку дров для приготовления пищи.

Источник

Читайте также:  Кольцо для колодца деревянное своими руками

Как сделать печку под казан из трубы своими руками

Принцип приготовления пищи в казане схож с принципом русской печки: благодаря плавному снижению температуры еда томится под действием низкоинтенсивного тепла. Приспособление можно приобрести в готовом виде или выложить кирпичной кладкой. Легко сделать печь для казана своими руками из трубы.

Что такое казан

Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи

Казан представляет собой котел, нижняя часть которого имеет вид полусферы. Благодаря такой форме его можно опустить в очаг, что создает равномерное распределение воздействующего тепла.

Котел может быть выполнен из тяжелого, но очень прочного чугуна или более легкого алюминия. Габариты его бывают различными: от небольших вариантов на 2-3 литра до массивных на 10 и более. В некрупных казанах (до 8 л) можно готовить на стандартной плите, если приобрести специальную подставку. Массивные котлы требуют наличия печи.

Толщина стен у посуды зависит от материала, из которого она выполнена. Если это чугун, они могут быть тонкими (2-4 мм). Казан из алюминия имеет толстые стены (примерно 10 мм), что позволяет предотвратить пригорание пищи и обеспечить лучшее сохранение тепла.

Принцип работы печи

Печи для казана из трубы – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни

В прошлом кочевники, переезжая с места на место, перевозили с собой и котлы. Очаг для их использования делали просто. В выкопанной яме, выложенной камнями, создавались два отверстия с разных сторон. В одно из них, расположенное в нижней части, клали дрова, а через другое, сделанное сверху, выходил дым. На дне конструкции разводился огонь, и поначалу он нагревал только нижнюю область. Этого было достаточно для вытапливания сала и обжаривания мяса. Рис для плова готовился, когда камни, которыми выложены стенки, начинали медленно отдавать тепло.

Используемые сегодня печи имеют сходство с таким очагом, но изготавливаются из кирпича или металла и снабжаются дымоходом.

Вариант, требующий минимальных трудозатрат – сделать кольцевидную подставку под котел и установить ее на мангал. Однако получить пищу с едва заметным дымком можно только на печи. Она может быть выполнена из кирпича или металла. Несложно сделать печь под казан своими руками из трубы. Для качественного результата она должна иметь форму цилиндра и отверстия вверху обчегайки. Конструкцию снабжают заглушающейся трубой.

Схема и размеры

Перед тем как сделать печку под казан из трубы, необходимо подготовить чертеж с размерами. Они зависят от назначения печи и частоты ее использования. Если это конструкция для кафе, используемая трубка должна иметь толстые стены. Для личного использования достаточно величины в 3-4 мм.

Важно также подобрать высоту: она зависит от габаритов котла и глубины погружения. Для небольших и средних казанов достаточно показателя в 30-45 см.

Диаметр отрезка зависит от размера котла. Делать обратным образом (покупать казан под трубку) не рекомендуется. Минимальная глубина погружения – 2/3 высоты конструкции.

Печь можно расположить на полу или поставить на ножки. Во втором случае обслуживать ее будет легче, мышцы спины повара не будут переутомляться.

Подбор материалов и инструментов

Чтобы изготовить печь для казана своими руками, потребуется сварочный аппарат

Подойдет простая водопроводная труба с диаметром 25 см, от которой отрезается фрагмент длиной 45 см. Сделать это можно болгаркой. Понадобятся также 4 профильных уголка с полкой и квадратный фрагмент листового металла со стороной 255 мм (толщина его будет равна 4 мм). Для дверки нужны 2 петли, для ручек – 2 стальные полоски длиной 25 см и шириной 5 см. Потребуется также подготовить металлический прут длиной 20 см и толщиной 6-8 мм.

Из инструментов потребуются:

  • аппарат для сварки;
  • электроды МР-3 либо АНО-21;
  • дрель с комплектом подходящих сверл;
  • напильник;
  • инструменты для разметки – простой карандаш, строительная рулетка;
  • болгарка с двумя кругами (для резки и зачистки).
Читайте также:  Плавающий поднос для бассейна своими руками

Целесообразно также использовать верстак с тисками. При отсутствии такой возможности подойдет компактный настольный инструмент.

Как сделать печку из трубы

Трубу обрабатывают болгаркой

Фрагмент трубы нужных габаритов обрабатывают болгаркой с насадкой для зачистки, выровняв кромки. Заусенцы удаляются напильником. В дальнейшем последовательность работ выглядит так:

  1. Листовой металл кладут на ровную площадку, а затем в центральную часть устанавливают трубу. Прихватывают ее в четырех точках через 90 градусов.
  2. Потом оббивают шлак и проверяют качество шва. После остывания заготовки производится разметка точек установки ножек из уголка. Делают это от низа по круговой на дистанции 10 см от дна.
  3. Ножки также монтируют каждые 90 градусов. Одна полка подрезается для улучшения стыка. Ножку прихватывают под углом 25-30 градусов к трубной части. Внизу уголки подрезают так, чтобы достичь касания пола плоскостью. Привариваются также небольшие куски стального листа, увеличивающие площадь касания.
  4. Делают разметку проема для дверцы. Можно сделать ее прямоугольной или вырезать из трубы. Габариты проема – 15х20 см. Монтируют дверцу на петли, а фиксируют в закрытой позиции прутом (его надо приварить).
  5. Из стальных полосок делают печные ручки, чтобы конструкцию можно было переносить. С каждой стороны отмечается 5 см, деталь зажимается в тисках и подгибается молотком. Угол должен быть прямым. Затем детали приваривают к печке.
  6. Проводится финишная обработка заусенцев и швов болгаркой и напильником.

При желании печку можно покрасить. Состав должен быть жароустойчивым. Перед окрашиванием поверхности обезжириваются растворителем.

Фрагмент трубки для дымохода врезается с тыльной части. На расстоянии 15 см от верхушки создается отверстие по диаметру трубки. Потом из нее делают отвод под прямым углом. Направив его в отверстие, прихватывают в 3 точках, проверяют положение и проваривают в единичный проход. Потом на него одевают трубу 1,5-2 м длиной. Последняя должна иметь защитный козырь в верхней части. Такая конструкция позволяет отводить дым сразу вверх. Благодаря этому он не будет резать глаза повару.

Если есть желание сделать тягу сильнее, в нижней части печи делается несколько отверстий для вентиляции. Их располагают в ряд. Диаметр у них должен быть 0,8-1 см. Можно организовать и добавочный паз, снабженный ящиком. Угли будут скапливаться там, а не выпадать наружу. Также паз служит поддувалом.

Способы улучшить печь

Печь для мангала можно объединить с мангалом

Усовершенствовать такую простую печку можно несколькими способами. Один из вариантов – объединение ее с мангалом. Для этого потребуется сварочный аппарат. Такая процедура поможет сэкономить пространство на участке. Можно прорезать места для размещения вращающихся шампуров и пользоваться печкой как мангалом.

Чтобы сделать конструкцию, легко перемещающуюся по участку, можно смонтировать ее на телеге с колесами. Для отделки можно использовать кованые элементы и витиеватые прутья. Можно соорудить для печки крышку, похожую на шапку. Тогда итоговая конструкция будет походить на гнома.

Если у домовладельца есть старая печка из стали, которая теряет тепло при горении, можно дать ей новую жизнь, обложив огнеупорным экологичным материалом (кирпичом или натуральным камнем). Можно объединить ее с тандыром. Переносить такую конструкцию с места на место не получится, но для приготовления пищи на открытом огне она подходит отлично.

Как начать эксплуатацию

Готовить на такой печи можно, когда сгорит имеющееся масло

Когда самодельная печь будет готова, на ней не следует сразу же начинать варить плов. Прежде нужно выжечь со стали имеющееся масло. Если в качестве основы бралась старая трубка для водопровода, ее тщательно чистят изнутри щеткой для металлических поверхностей и основательно промывают.

Когда трубка просохнет, можно первый раз заложить дрова и провести прокаливание. В этом случае можно класть топливо в печку через верх. В дальнейшем дрова нужно будет загружать через дверцу. Нужно тщательно прокалить трубку и затем убрать из конструкции шлак и остатки топлива.

После этого можно начинать готовить на печке плов или другую еду. Дрова кладутся по верхнему обрезу дверцы и запаливаются. Когда они частично прогорят, на конструкцию можно поставить котел.

Источник

Оцените статью
Своими руками