- Как сделать печь под казан своими руками из кирпича
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Требования пожарной безопасности
- Материал и инструменты
- Основные этапы строительства своими руками
- Начальный этап
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
- 2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Основные этапы строительства своими руками
- Выбор проекта: с барбекю или без?
- Необходимые материалы и инструменты
- Порядовка
- Возможные сложности
- Полезное видео
- Вместо заключения
Как сделать печь под казан своими руками из кирпича
Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.
Виды печей под казан
Металлическая печь под казан
Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.
- Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
- Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
- Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
- Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.
Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.
Особенности печек из кирпича
В печи из кирпича делают специальное углубление
Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.
Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.
Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев
Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.
- Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
- Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
- Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
- Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.
При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.
Требования пожарной безопасности
В печах из кирпича не используется открытый огонь
Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.
Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:
- не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
- не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
- не пользоваться для розжига летучими составами.
Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.
Материал и инструменты
Для печи потребуется плита с кольцами
Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:
- кирпич красный;
- кирпич шамотный;
- труба для дымохода;
- плита с кольцами;
- листовая сталь;
- дверки для топки и поддувала;
- отожженная нихромовая проволока;
- смесь бетона;
- стальные уголки;
- шамотная глина.
Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.
Основные этапы строительства своими руками
Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.
Процесс состоит из таких этапов:
- Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
- Выбор места для установки, проведение разметки.
- Закупка материалов, подготовка инструментов.
- Обустройство фундамента.
- Выкладывание корпуса очага.
- Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
- Финишная отделка декоративным материалом.
Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.
Начальный этап
На первом этапе подготавливают место для строительства
Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.
Возведение фундамента
Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.
Возведение печи
Порядовка печи для казана
Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.
Варианты топок
Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.
Источник
2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный
Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.
Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.
Виды печей под казан
В зависимости от материала изготовления:
- печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
- стационарные конструкции из кирпича.
Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:
- в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
- в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:
- специализированные приборы только для использования казана;
- универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).
Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.
Особенности печек из кирпича
Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.
Классическая печь выглядит следующим образом:
- стальная плита для фиксации казана;
- металлические уголки для закрепления плиты;
- топка с дверкой;
- поддувало;
- дымовые каналы и дымоход;
- наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.
Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:
- плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
- для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
- для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.
Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.
Среди плюсов использования кирпичной печи:
- высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;
- возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
- пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
- вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
- возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).
После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.
Основные этапы строительства своими руками
Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:
- выбор проекта для строительства;
- выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
- подбор необходимых материалов и их закупка;
- подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
- возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.
Выбор проекта: с барбекю или без?
План строительства выбирается в зависимости от того, предполагается ли использовать только казан для приготовления пищи или предусмотрен также вариант установки других приспособлений для приготовления пищи.
Фото 1. Проект кирпичной конструкции с казаном, двухконфорочной плитой, коптильней и местом для барбекю.
В зависимости от этого и делается выбор между классической печью для казана и многофункциональной конструкцией.
Основания для сравнения | Классическая печь | Многофункциональная печь |
Размер | Может быть относительно небольшой, так как делаются только топка и углубление для установки казана. | Довольно крупная конструкция из-за необходимости предусмотреть большое количество специальных полостей и механизмов крепления. Из-за особенностей формы казана потребуется отдельная полость. |
КПД печи | Максимально возможный. Достигается за счёт сооружения сравнительно небольшой топки, на прогрев которой тратится гораздо меньше топлива. Из-за «утопленного» расположения казана в каменной кладке необходимая температура сохраняется длительное время. | Ниже, чем в классической печи для казана из-за необходимости создавать большую топку, для прогрева которой потребуется больше усилий. |
Варианты приготовления пищи | Преимущественно в казане, но, если казан располагается в «подвешенном» состоянии и имеет доступ к открытому огню, можно использовать переносную металлическую коптильню и решётку для жарки мяса. | Можно готовить во всём и на всём — достаточно только закрепить посуду в наиболее выгодном положении для достижения максимального эффекта. |
Количество материала | Относительно небольшое. Главной затратой станет приобретение большого количества шамотного (огнеупорного) кирпича. | В несколько раз больше, чем для классической печи из-за большего размера конструкции. |
Место расположения | В любом уголке сада, так как непосредственного выхода открытого огня нет, чем и объясняется пожаробезопасность конструкции. | Только на удалении от легковоспламеняющихся объектов, а также в тех местах, где будет возможность использовать большую площадь не только при строительстве, но и при эксплуатации печи. |
Необходимые материалы и инструменты
Для строительства кирпичной печи потребуются следующие материалы:
- шамотный (огнеупорный) кирпич для кладки самой топки и камеры, в которой фиксируют казан и другую посуду;
- шамотная глина для замеса раствора, с помощью которой скрепляется кирпич;
- теплоизоляция (в случае если печь будет отделана декоративными элементами, которые могут деформироваться, сгореть или выделять ядовитые вещества при нагреве);
- облицовочный кирпич для выкладки наружного слоя печи;
- цемент;
- песок;
- специальная огнеупорная смесь для раствора (в случае если нет возможности использовать шамотную глину);
- стальные уголки.
- металлическая плита (толщиной порядка 2 мм) для перекрытия;
- стальные уголки;
- колосники;
- дверки для печи.
Необходимые инструменты:
- болгарка для обрезки кирпича и металлических элементов;
- лопата и ведра для замеса раствора;
- уровень;
- вертикальные отвесы.
Порядовка
Процесс возведения конструкции рассмотрим на примере классической печи (распространённой в регионах Средней Азии):
- Заливка фундамента. Из досок делается опалубка. Цемент или огнеупорную смесь замешивают с песком и водой в пропорции 1:3 до пластичного состояния. Опалубка заливается слоем раствора от 50 до 100 мм. Сверху она проверяется с помощью уровня, чтобы избежать возможных отклонений всей конструкции. В раствор крест-накрест помещается арматура с промежутками примерно 8—10 см.
- Минимальная высота кладки составит 6—7 рядов (лучше не менее 9—11), которые желательно выполнять с перевязкой для упрочнения конструкции (первый ряд 1/2 кирпича, следующий — с целого, третий — с 1/2 и т. д.).
- Первый ряд становится днищем. Необходимо оставить пространство для зольника.
- Во втором ряду проделывается отверстие для чистки зольника и с помощью проволоки устанавливаются необходимые дверки.
- Третий ряд позволяет начать формирование стенок печи и установить колосник.
Фото 2. Пример порядовки печи из кирпича под казан. Показаны ряды с третьего по двенадцатый.
- В четвёртом, кроме стенок, возводится начало дымохода.
- В пятом ряду завершается кладка дымохода параллельно с началом кладки топочной камеры.
- С шестого по восьмой ряды кладутся стенки печи и перекрывается топочная камера.
- С девятого по одиннадцатый — возводят стенки печи.
- Двенадцатый ряд завершается установкой металлической плиты, в которой сделано отверстие для казана.
Внимание! Вертикальное и горизонтальное расположение каждого ряда следует проверять с помощью уровня и отвеса.
- В том случае, если для покрытия конструкции используются горючие материалы, после высыхания монтируется теплоизоляция.
- Делается облицовка.
Фото 3. Законченная кирпичная печь под казан. Рядом дополнительная топка с решеткой для приготовления пищи.
Оптимальной толщиной раствора при кладке печи станет зазор в 8 мм.
Итоговый шаг в строительстве — это пробная протопка, чтобы выявить возможные ошибки кладки. Проводить её стоит до начала облицовочных работ, так как может потребоваться разборка построенной конструкции для исправления допущенных ошибок.
Если устройство предназначается для готовки нескольких блюд, то в проекте увеличивается количество рядов и создаваемых полостей.
Возможные сложности
При изготовлении кирпичной печи для казана могут возникнуть такие затруднения:
- Длительное высыхание раствора из-за несоответствия температурных условий. Проблема решается подогревом конструкции.
- Усадочные трещины. Избежать их можно только при верном строительстве по технологии.
- Неправильное функционирование дымовых каналов и дымохода из-за погрешностей кладки. Исправляется разбором строения.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс строительства печки из кирпича под казан со схемой и порядовкой.
Вместо заключения
Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.
Источник