- Печь Бутакова своими руками из газового баллона
- Преимущества
- Недостатки
- Особенности конструкции
- Принцип работы печи
- Классификация
- Чертежи, видео, рекомендации
- Советы, отзывы
- Печь профессора Бутакова для дома: плюсы и минусы, модельный ряд, делаем сами
- Конструкция печи
- Принцип работы
- Достоинства и недостатки
- Модельный ряд
- Где используются подобные агрегаты
- Самостоятельное изготовление
- Монтаж печи
- Советы по эксплуатации печи Бутакова
Печь Бутакова своими руками из газового баллона
Как ни странно, но некоторые до сих пор отапливаются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая банальная необходимость. Далеко не во всех регионах России проведен природный газ, а для большинства дачников это вовсе несбыточная мечта. Именно этому остро стоит вопрос о поиске твердотопливного оборудования, при минимуме средств выдающего максимум КПД.
Фото 1 Котел Бутакова в доме
Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.
Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн – эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.
Преимущества
За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:
- принцип пиролиза — это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
- 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
- вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы — при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
- сменный колосник.
Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей — протекание конденсата.
Фото 2 Печь профессора Бутакова в котельной
Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи – экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел – 3-4 часа, печь Бутакова – 10-12 часов.
Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и гаражей.
Недостатки
В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации – установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.
Второй, не менее проблематичный недостаток – металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.
Особенности конструкции
Фото 3 Конструкция печи
Печь состоит из следующих элементов:
- 2 камеры сгорания – для твердого топлива и пиролизных газов;
- колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
- зольник;
- конвективные трубы;
- патрубок для дымохода;
- варочная панель – как разновидность печи.
Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.
Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.
Патрубок дымохода – установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.
Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.
Рекомендуем выбирать модели с непрозрачными дверцами, у которых коэффициент теплоотдачи более высокий. А цена, наоборот, низкая.
Сменная колосниковая решетка – при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.
Появление избыточного водяного конденсата – проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.
Принцип работы печи
Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.
Фото 4 Принцип действия
В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.
Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников – топливо, газ и конвекция.
Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.
Классификация
Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.
Фото 5 Виды печей «Профессор Бутаков»
- Гимназист — мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
- Студент – 9 кВт; 150 кв.м.;
- Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
- Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
- Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
- Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.
Фото 6 Технические показатели разных моделей
Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет – теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.
При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:
- воздухогрейные дровяной;
- водогрейный дровяной;
- угольный.
Чертежи, видео, рекомендации
Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.
Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)
Необходимые инструменты и материалы:
- электродуговая сварка и электроды;
- болгарка и 1 круг по металлу;
- зубило;
- металлический лист 4 и 10 мм;
- шпилька с резьбой;
- труба диаметром 100 мм;
Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.
Дальше делаете к дымоходной трубе разъем под асбестовый шнур.
Теперь переходим к регулятору тяги.
Собираем обе дожигающие форсунки.
Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.
Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.
Привариваете лист задней конвекционной трубы.
Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.
На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.
Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера
Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.
Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.
Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут – они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото – насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку
Советы, отзывы
- Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок – 4 мм
- Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
- Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход – при снятии труба размыкается.
Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.
Источник
Печь профессора Бутакова для дома: плюсы и минусы, модельный ряд, делаем сами
Конструкция печи
Отопительное устройство Бутакова устроено очень просто. Агрегат состоит из следующих элементов:
- зольник для сбора продуктов распада при горении;
- воздухоотводная труба;
- двухкамерный топливник: одно отделение предусмотрено для подключения к газу, второе – для дожига топлива;
- колосник в виде заслонки;
- дымовой канал.
Трубы проходят по краю обеих сторон печи, расположены в два ряда, смыкаются и перекрещиваются в верхней ее части. Благодаря такой конструкции пол хорошо прогревается при перемещении холодного воздуха по трубам, расположенным в зоне горения. За счет них же увеличивается площадь нагрева и не происходит прогорания стенок печи. Благодаря специальным жиклерам с горячим воздухом внутри, расположенным вверху топки, вторичный газ сжигается в полном объеме. Это еще раз подтверждает экономичность устройства: топливо прогорает целиком, а тепло долго удерживается внутри помещения.
Принцип работы
Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:
- Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
- Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.
Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:
- Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом. Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
- Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
- Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов можно отметить следующие моменты:
- Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
- Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
- Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
- Устройство не габаритное, но вместительное.
- Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
- Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
- Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
- Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
- Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
- Обладает привлекательным внешним видом.
- Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.
Как и у любой другой конструкции, у печи Бутакова имеются свои недостатки, среди которых выделяют следующее:
- стальной кожух моментально нагревается; соответственно, при соприкосновении с ним можно обжечься;
- если печь не включена, устройство быстро остывает, а в помещении становится холодно.
Модельный ряд
На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей печи Бутакова. Ниже рассмотрим основные из них.
- Устройство «Гимназист» мощностью всего 7 кВт способно отопить до 100 м² площади. Высота дымоотвода – 5 м.
- Печь «Студент» (9 кВт) может прогреть помещение до 150 м². Максимальный объем топлива – до 20 кг. Высота дымоотвода – 5 м.
- Агрегат «Инженер» профессора Бутакова (15 кВт) обогреет помещение площадью до 250 м². Максимальный объем топлива – 40 кг. Высота дымоотвода составляет 5 м.
- Печь «Доцент» (25 кВт) прогреет жилище до 500 м². Конструкция вмещает до 100 кг горючего вещества. Высота дымоотвода – 6 м.
- Устройство «Профессор» (40 кВт) способно обогреть до 1000 м² жилья. Максимальный объем топлива – 200 кг. Высота дымовой трубы составляет 8 м.
- Агрегат «Академик» (55 кВт) может прогреть дом площадью до 1200 м². Печь способна вместить до 240 кг горючего вещества.
Каждой модели присущи свои размеры. Чем больше топливное пространство и топливник, тем больше габариты печи.
Компактная печь «Гимназист» может отопить до 100 кв. метров. Ее дымовая труба выходит наверх, потому этот агрегат подойдет для дачных и гаражных построек. У остальных моделей дымоотвод выходит наверх или размещен сзади конструкции. В основном их устанавливают в габаритных помещениях.
Где используются подобные агрегаты
Газогенераторные печи широко применяются там, где не проведен газ либо поступает с перебоями, и нет электричества. Гаражные кооперативы, а также ангары, строительные бытовки, передвижные станции заинтересованы в приобретении подобных конструкций.
Самостоятельное изготовление
Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:
Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.
Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:
- Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и
загнуть их вниз. - В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
- В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
- К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
- Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
- Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
- Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
- Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
- В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
- Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
- Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
- В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
- Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
- Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
- К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.
Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.
Монтаж печи
Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.
При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку. Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой.
На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.
Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.
На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.
Советы по эксплуатации печи Бутакова
Ниже представлено несколько рекомендаций относительно использования такого устройства:
- Прежде чем приступить к эксплуатации агрегата, проведите тест. Попробуйте затопить, выбрав при этом оптимальный режим работы.
- Расстояние печи от легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 40 см. Конструкция быстро нагревается, поэтому об раскаленный корпус можно обжечься, а рядом расположенные предметы расплавятся.
Для запуска печи требуется выполнить следующие действия:
- снять верхнюю крышку;
- достать блин вместе с приваренной трубой;
- загрузить любой топливный материал; главное, чтобы он был твердым;
- закладка не должна закрывать дымоотвод; дрова рекомендуется размещать плотно и вертикально: так поместится больше топлива, а прогорание будет равномерным;
- поверх дров нужно уложить веточки и бумагу, которые требуется смочить керосином для эффективности горения;
- вернуть на место блин и крышку;
- поджечь бумагу и положить ее поверх дров;
- дождаться разгорания топлива, после чего требуется закрыть заслонку трубы для подачи в нее воздуха.
Источник