- Как сделать угловое барбекю из кирпича своими руками?
- Подготовительные работы
- Проектирование постройки
- Подготовка участка
- Обустройство цоколя
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Как сделать угловое барбекю из кирпича своими руками?
Чтобы сделать угловое барбекю из кирпича своими руками, предварительно подготавливается проект. Размер будущего сооружения указывается на схеме. От параметров постройки зависит, сколько потребуется кирпича.
Подготовительные работы
Барбекю с печью используют для приготовления мясных блюд. Чаще подготавливается проект барбекю в виде ящика. В таких конструкциях тепло поступает от стенок и снизу. Минус такого углового барбекю на улице — поступление воздуха только снизу. В процессе горения топлива не хватает тяги.
Можно построить барбекю любой формы. Но во всех сооружениях присутствует решетка для продуктов и топлива. Угловые мангалы предназначены для приготовления блюд на шампурах либо деревянных шпажках. Если обустраивается кирпичная печь-барбекю своими руками, подготавливается дополнительный проект.
Отдельно делают чертежи для печи и для топливного элемента. Многие специалисты советуют использовать для кладки огнеупорный кирпич. При этом схема кладки обозначается на отдельном чертеже. В качестве топлива можно использовать древесный уголь, дрова. При наличии на дачном участке свободного пространства обустраивается угловая беседка с барбекю. Ее размер указывается на чертеже.
Прежде чем начать строительство, рекомендуется:
- определить месторасположение будущего сооружения;
- учесть направление ветра и расположение дома.
Зона барбекю благоустраивается с учетом 6 м от деревянных построек и деревьев. Для строительства используется 2 вида коричневого кирпича:
- Огнеупорный — применяется для выкладки внутренней части печи. Кирпичная кладка проводится на глиняный раствор.
- Облицовочный — используется для внешней отделки. Его укладывают на песочно-цементный раствор.
Печь с барбекюшницей требует монтажа фундамента, для которого создается отдельный проект и чертеж.
Проектирование постройки
Чтобы создать уникальный проект барбекю из кирпича своими руками, рекомендуется просмотреть несколько вариантов. При наличии возможностей можно одновременно построить коптильню, духовку, гриль. Для расчета нужного количества керамического кирпича учитывается размер будущей постройки и 1 стандартного кирпича (250х120х65 мм). Если кладка барбекю будет производиться из шамотного кирпича, тогда размер ШБ-8 — 250х124х65 мм.
Из инструментов потребуется:
Из материалов потребуется купить:
- печной красный кирпич — для осуществления сплошной кладки;
- цемент марки М200;
- просеянный песок (без примеси);
- «среднюю» глину;
- арматуру;
- решетку;
- поддон;
- поддувальные дверцы.
Для мангала из кирпича нужно выбрать ровную площадку, где не будут подходить грунтовые воды. Если нет навыков в создании проекта и подготовке чертежа будущего строения, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Угловая печь-барбекю должна быть удобно расположена и иметь свободные подходы. Недалеко можно обустроить обеденную зону, установив скамейку и стол. Их размеры и конфигурация зависят от количества членов семьи.
Подготовка участка
Следующий этап — обустройство фундамента. При этом учитывается наличие либо отсутствие коптильни. Участок под основание разбивается с измерением рулеткой площади будущей печи. К полученному значению добавляется по 20 см со всех сторон. Колышками и веревкой размечается место под будущее строение.
Лопатой выкапывается котлован. Его глубина должна равняться 50 см. Угловой мангал требует сооружения опалубки. На 1/3 часть ямы потребуется обустроить песчаную и щебневую подушку. Сверху укладывается железная сетка. Подобные слои чередуют дважды. Для усиления конструкции потребуется подождать 2 недели.
Для возведения угловой печи-барбекю необходимо знать правила кладки. Порядовка и размер используемого кирпича взаимосвязаны. На чертежах обозначается схема укладки расходного материала. Кладка осуществляется с учетом данной схемы. Для этого используется сноровка без раствора. Предварительно укладывают несколько рядов кладки. Затем измеряется и подгоняется решетка с поддоном к полученным размерам. Если весь строительный материал разложен, очерчивается участок. В процессе кладки отступать от полученной границы нельзя.
Кирпич для барбекю укладывается так, чтобы щели заполнить раствором из глины и цемента. Для приготовления состава песок не потребуется. Так как постройка должна быть прочной, для ее возведения используется только качественный материал. Кирпич хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому за день до начала кладки его замачивают в воде на одну ночь. Расходный материал применяется тогда, когда он снаружи сухой, а внутри — мокрый. Чтобы кирпич хорошо прилегал, применяется деревянный молоток. Чтобы топливо лучше горело, в боковой части конструкции щели между кирпичом заполняются частично.
Обустройство цоколя
Цоколь выполняется с учетом запросов и финансовых возможностей. Его высота рассчитывается с учетом роста человека. После фундамента и перед первым рядом цоколя обустраивается гидроизоляционный слой. Для этого используют рубероид. Если первый ряд цоколя выложен, кладка следующего ряда сдвигается на 1/2 кирпича в сторону. Процесс начинается с угла. Таким способом создается шахматная кладка.
Необходимо время от времени проверять плоскости с помощью уровня, что убедиться, что барбекю не перекошено. Для соединения кирпичей на углах применяется проволока. Чтобы выложить жаровню, на ее основание укладываются металлические угольники. Затем обустраивается основание самой топки. При этом расходный материал, выложенный внутри, должен находиться поперек стены. На полученные выступы и стержни укладывается решетка с поддоном.
Для поддержки тепла со стороны топки и хорошего функционирования вытяжки рекомендуется:
- Обустройство вытяжки и заслонок.
- Длина дымовой трубы более 5 м. Широкая нижняя и узкая верхняя часть трубы. Для выкладки верхней части трубы используется по 4 кирпича. Затем монтируется козырек из стали.
- Обустройство укрытия (для защиты барбекю от непогоды).
Дополнительно мангал штукатурят. Можно использовать клей для газосиликатных блоков. Его наносят как обычную краску. Если конструкция готова, ее проверяют. Для этого на поддон укладывается уголь. При затухании его перемешивают картоном. Через 30 минут угли должны покрыться пеплом. Если при проведении таких работ барбекю не дымит, тогда строительные работы выполнены верно.
Источник
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник