- Что такое «Бубафаня»
- Принцип действия «Бубофани»
- Как сделать печь «Бубофаня»
- Изготовление «блина»
- Розжиг печи
- Печь Бубафоня — для длительного горения
- Принцип действия печи Бубафоня
- Преимущества и недостатки печи
- Печь Бубафоня своими руками
- Изготовление печи из баллона, трубы или листовой стали
- Эксплуатация печи Бубафоня
Печь «Бубофаня» является одной из разновидностей пиролизных печей (печей длительного горения). Ее конструкция настолько проста, что сделать ее под силу даже начинающему сварщику. Не смотря на то, что сделать печь Бубафоня своими руками не сложно, однако нужно знать некоторые тонкости, о которых мы написали в этой статье.
Что такое «Бубафаня»
Считается, что подобная печь была впервые предложена пользователем Интернета из Колымы Бубякиным. Так как он выходил в сеть под ником Бубафаня, за этой печкой со временем и закрепилось подобное название.
Печь «Бубофаня»
«Бубофаня», выполненная из газового баллона
Состоит она из двух цилиндров, вставленных один в другой:
• первый цилиндр большего размера со съемной крышкой выполняет роль топки (в качестве топлива используются дрова или опилки);
• в крышке цилиндра делается отверстие для вставки второго цилиндра (трубы); через эту трубу воздух будет поступать в топку;
Топка оснащается съемной крышкой
• к трубе (распределителю воздуха) приваривается поршень (так называемый «блин»); для того, чтобы нагретые газы слишком быстро не улетали в дымоход, их путь прохождения воздуха увеличиваются с помощью лопастей, наваренных на «блин»;
• по мере сгорания дров поршень под действием силы тяжести постепенно опускается вниз, уплотняя при этом топливо и не давая ему слишком быстро остывать;
• пиролизные газы (газы, образующиеся в процессе тления топлива) сгорают над поршнем, увеличивая при этом КПД печи на 25-30%;
• с помощью регулятора тяги (задвижки), расположенной в верхней части трубы, можно менять подачу воздуха и, соответственно, интенсивность горения.
Распределитель воздуха с наваренным на него «блином» с лопастями вставляется в первый цилиндр
Так как уголь при спекании образует плотный шлаковый слой, блокирующий горение, «Бубофаня» топится только дровами или опилками. Длительность горения напрямую зависит от объема печи. Так, печь, сконструированная из 200-литровой бочки, способна отапливать помещение без докладывания новой партии дров до 2 суток. Конструкция, выполненная из 40-литрового газового баллона, будет гореть 8 часов.
Принцип действия «Бубофани»
Так же, как и во всех печах длительного горения, топливо в «Бубофане» не горит, а медленно тлеет. Это обеспечивается ограничением доступа воздуха в топку. Отопление помещения производится при этом за счет горения пиролизных газов, образующихся при разложении дров. В обычной топке эти газы просто улетают через дымовую трубу в атмосферу.
Схема печи «Бубофаня»
Принцип работы этой буржуйки напоминает литовский котел «Стропува». Так же, как и в заводских образцах, топливо в нем тлеет медленнее за счет того, что поступление воздуха производится не снизу, а сверху. Но, в отличие от котла «Стропува», в котором воздух подается по телескопической (выдвижной) трубе с распределителем, в «Бубофане» труба цельная. Для ее свободного хода в крышке предусматривается отверстие чуть больше самой трубы.
Сложную же конструкцию дефлектора (воздухораспределителя), применяемого для усиления тяги в «Стропуве», автор заменил гнетом («блином») с наваренными на нем лопастями. Газ для дожига поступает во вторую камеру через отверстие в отводящей трубе и зазор между «блином» и стенкой печки. Разложение органики при ограничении кислорода в первой камере при этом идет интенсивней и, соответственно, увеличивается КПД печи. Кстати, вскоре после появления в Интернете описания котла «Бубофаня» в «Стропуве» появились схожие усовершенствования.
Как сделать печь «Бубофаня»
1. Для изготовления подобной конструкции можно использовать любую железную емкость: бочку, широкую металлическую трубу, старый газовый баллон и даже металлический ящик. Но для создания печи большей мощности стенки печи должны быть значительно толще, поэтому их изготовления используют листовую сталь 4-6 мм. Ведь температура в такой печи будет большей обычной, и тонкий металл прогорит очень быстро.
2. Желательно, чтобы отношение ширины корпуса к его высоте было не более 5:1 (минимум 3:1). При малой ширине топки воздух будет уходить, не успевая прогреть, в трубу. В слишком большой камере топливо будет сгорать по краям медленней, а в центре на месте сгоревших дров образуется пустота, куда будет оседать «блин». Подача воздуха полностью прекратится, в результате чего печь просто погаснет.
Этапы сборки печи
Важно! Чтобы газ, оставшийся в баллоне, не воспламенился, перед использованием его следует тщательно промыть вначале с добавлением уксусной или любой другой кислоты, а затем раствором кальцинированной соды.
3. При изготовлении печи из газового баллона у него срезается верхняя часть (в дальнейшем она понадобится для изготовления крышки).
4. Для того, чтобы воздух через зазоры в крышке не просачивался в топку, ее можно сделать двойной с прокладкой асбестом. При этом она меньше раскаляется, и вероятности ожога меньше. Для удобства открывания печи к крышке привариваются 2 ручки.
5. Так как крышка должна быть прижата к корпусу максимально плотно, по ее краю наваривается полоса металла. В получившийся зазор (с помощью него крышка будет крепиться к печи) для увеличения герметичности прокладывается асбестовая лента.
6. В крышке вырезается отверстие подходящего диаметра для вставки воздуховодной (внутренней) трубы (для небольшого газового баллона его диаметр будет составлять 80-90 мм).
7. В слишком длинном воздуховоде будет создаваться излишняя тяга, поэтому его длина должна быть максимум на 150 мм больше высоты самой печи. К примеру, если высота котла составляет 850 мм, то длина внутренней трубы должна быть около 900-1000 мм.
Длина воздуховода должна быть чуть больше длины печи
8. В верхней части трубы устанавливаться задвижка для регулировки поступления в топку воздуха.
Задвижку (заслонку) на верхней части трубы можно закрепить с помощью болта
9. Для крепления колена в боковой части баллона вырезается отверстие 100-120 мм. Диаметр стояка дымохода, вставляемого в колено, делается чуть больше – 120-150 мм.
10. Стык между коленом и дымовой трубой уплотняется асбестовым шнуром или стеклотканью.
11. Серьезным недостатком печей подобных конструкций является их небольшая теплоотдача, поэтому для аккумулирования тепла стационарный котел лучше обложить кирпичом или камнем.
Важно! Так как температура в дымоходе невысокая, в нем достаточно быстро скапливается конденсат, что приводит к осаждению сажи на стенках. Поэтому труба для отвода дыма должна иметь минимальное количество изгибов и наклонов. Желательно, чтобы дымоход подсоединялся к печи под углом точно 90°.
Схема «Бубофани»
Изготовление «блина»
Для того, чтобы «блин» двигался внутри печи свободно, его диаметр должен быть меньше диаметра корпуса печи на 15 мм. Толщина блина зависит от ширины печи. Чем шире топка, тем меньше должен быть вес такого поршня (и соответственно толщина). При ширине топки 300 мм – до 10 мм, для 800 мм он уменьшается до 4 мм. Дополнительный вес можно получить и с помощью наваривания кольца подходящего размера (в таком случае толщина «блина» может быть меньшей).
Он приваривается к краю внутренней трубы так, чтобы отверстие для прохождения воздуха оставалось полностью открытым. Снизу к «блину» крепится 4-6 лопастей. Их высота для небольших котлов 40 мм, при диаметре печи 600-800 мм ребра делаются чуть выше – около 60 мм.
В больших печках допускается использовать в качестве лопастей отрезки швеллера. В случае же, если путь для прохождения воздуха по трубе слишком короткий (такое бывает в узких высоких печах), для лучшей его циркуляции ребра «блина» делают изогнутыми по часовой стрелке. В небольших печах для удлинения пути воздуха на устье «блина» можно наварить звездочку или небольшую круглую пластину.
Разновидности воздухораспределителей (блинов) для «Бубофани»
Печь «Бубофаня» изнутри
Розжиг печи
Чтобы затопить такую печь, следует:
• снять крышку и поршень;
• загрузить дрова в камеру до отметки;
• засыпать сверху щепки и бумагу для растопки;
Закладывание топлива
Розжиг печи «Бубофаня»
• установить поршень и крышку обратно в корпус;
После закладки дров в печь вставляется «блин», а затем она закрывается крышкой
• разжечь печь можно и с помощью горящей ветоши, смоченной в бензине, бросив ее в воздухоподающую трубу; через нее же можно и понемногу добавлять топливо.
Посмотрите видео, печь Бубафоня своими руками:
Источник
Печь Бубафоня — для длительного горения
В данной статье расскажу об отопительной печи длительного горения бубафоня, её преимущества и простоте использования. Особенно этот материал будет интересен тем, кто хочет смастерить печь для отопления своего гаража, мастерской, подсобных и хозяйственных построек или других помещений. Ведь сделать агрегат такого плана не очень сложно и сможет сделать каждый желающий.
Принцип действия печи Бубафоня
Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения.
Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.
Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно.
Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п. Вариантов подобных отопительных приборов – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании.
Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.
Печи длительного горения становятся все более популярными. Кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива и времени.
Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – бубафоня.
Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова.
Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз.
Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.
Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня.
В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается».
За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью.
Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо.
Для удобства приваривается к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.
Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива).
Преимущества и недостатки печи
Простая с виду печка соединяет в себе множество важных достоинств, среди которых нужно обязательно отметить следующие моменты:
- Предельная простота конструкции. Со сборкой бубафони может справиться практически любой желающий.
- Экономичность. В зависимости от объема топливника и качества сырья бубафоня может работать на одной загрузке до нескольких суток.
- Неприхотливость в уходе и обращении. После розжига топлива бубафоню можно на долгое время оставлять без присмотра и уходить по своим делам (но лучше, все-таки, периодически проверять состояние агрегата), а весь уход за печкой сводится к периодической прочистке зольника и дымохода.
- Для сборки бубафони не нужны никакие дорогостоящие и труднодоступные материалы. Будет достаточно бака, крышки, нескольких труб и различных простых металлических изделий.
- Печь прекрасно справляется со своей главной задачей даже в очень сильные морозы.
- Бубафоню можно использовать для обогрева жилого дома, теплицы, гаража, дачного домика и прочих объектов.
- Агрегат характеризуется высоким показателем пожарной безопасности – в его конструкции нет отверстий для выхода открытого пламени.
Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки:
Небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно.
Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.
Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода.
Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение.
Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно утруждаться с изоляцией стены вокруг трубы.
Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид.
Если бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.
Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке.
Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.
Печь Бубафоня своими руками
Основные элементы печи:
- Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
- Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
- Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
- Заслонка;
- Крышка печи.
Чтобы сделать печь Бубафоню в домашних условиях, понадобятся такие материалы:
- 2 стальные трубы;
- бочка, емкостью около 200 л.;
- швеллер;
В процессе изготовления потребуются такие инструменты:
- болгарка;
- ножовка по металлу;
- молоток;
- сварочный аппарат.
Этапы сборки печи:
- Верхняя часть бочки аккуратно срезается.
- В центре полученного круга вырезается отверстие для трубы, диаметром 10 см.
- Труба приваривается к полученному отверстию.
- К одной из сторон круга привариваются крест-накрест 4 куска швеллера для утяжеления и прочности. Этот прижимный круг нужен, чтобы придавливать топливо и обеспечивать топочную камеру кислородом, тем самым поддерживая длительное горение.
- В нижней части бочки нужно сделать дверки для закладки топлива— с помощью болгарки прорезать прямоугольное отверстие. К полученному кусочку металла привариваются завесы из толстого металла.
- Аналогичным способом чуть ниже делаются дверки поменьше, которые нужны для выгребания золы.
Дымовая труба необходима для любой печи, устанавливаемой в помещении, поскольку посредством нее наружу будут выводиться продукты горения. Также благодаря дымоходу создается необходимая тяга.
Чтобы обеспечить правильное функционирование конструкции, необходимо подготовить два отрезка трубы, диаметр которых составляет 200-250 мм.
Первый из них делается длиной около 400 мм, вставляется горизонтально в верхнюю часть корпуса, после чего заваривается. Второй отрезок представляет собой основной дымоход, соединяемый с предыдущим под углом 90 градусов.
Фундамент следует выполнять основательно, использовать для кладки огнеупорный кирпич.
Изготовление печи из баллона, трубы или листовой стали
В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.
Во втором — из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба.
Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.
В третьем— из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга — дно и крышка.
Но здесь важно понимать, что в зоне горения будут очень высокие температуры, которые потребуют толщины стен заготовки не менее 4-5 мм. Так же важно уметь работать с «болгаркой» и сварочным станком, поскольку варить придется много.
При подборе материала для корпуса топки, так же важно правильно подобрать диаметр заготовки. Оптимальный вариант находится в пределах от 300 до 800 мм.
При этом следует помнить, что высота корпуса должна быть строго пропорциональна диаметру в соотношении от 3:1 до 5:1.
Исходя из условий, в которых будет использоваться печь, вам не составит труда подобрать для себя самый оптимальный диаметр.
Следующее, что нам понадобиться – это лист металла для груза и отрезок трубы для воздуховода. Труба нужна диаметром приблизительно половины сечения дымохода, который высчитывается по определенной формуле, и для варианта с газовым баллоном должен быть не меньше 110 мм, а оптимальный вариант – 150 (приготовьте необходимое количество такой трубы для его устройства).
Таким образом, наш воздуховод должен иметь внутренний диаметр от 60 до 80 мм. Длина отрезка трубы под воздуховод должна быть больше, чем высота верхней точки баллона на 300 мм.
С металлом под пресс все просто: достаточно листа толщиной 2,5 мм, а утяжелять его будем четырьмя кусками швеллера, уголка или того же листового металла.
Если вы все это приготовили – можно приступать к постройке этого отопительного устройства.
К ним относятся:
Оптимальный диаметр емкости — 30-80 см. Соотношение ее диаметра к высоте находится в диапазоне от 1:3 до 1:5. При нарушении этой пропорции в меньшую сторону, воздух не будет поступать в зону горения, а просто станет выходить в дымоход.
В случае, когда показатель завышен, будет наблюдаться горение по центру закладки и отсутствовать возле стенок. В результате произойдет заклинивание прижимного круга из-за его просадки, а горение перестанет поддерживаться.
Толщина стенок цилиндра.
Особенно большой вес имеет этот параметр при устройстве водяного контура. Нельзя допускать, чтобы минимальное значение было менее 4 мм.
Если печь используется только для обогрева одного помещения типа гаража, подвала или теплицы, то допускается эксплуатация емкости со стенками меньшей толщины ( от 2,5 мм), но потеря мощности неизбежна.
Важен не только диаметр блина, но и толщина металла. Оптимальный зазор между ним и стенками — 5% от диаметра. Толщина круга и его диаметр находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Если этот узел тяжелый, он будет проседать и гасить огонь, а слишком легкий не обеспечит достаточного прижима.
Площадь сечения патрубка дымохода на выходе.
Определяют ее путем умножения энергоотдачи печи в кВт/ч. на коэффициент 1,75. В свою очередь, значение энергоотдачи получают, умножив массу закладки на удельную теплоотдачу используемого топлива. Если известен объем рабочей части печи, то его умножают на удельную массу и получают массу закладки.
Параметры штока для поступления воздуха.
Диаметр его принимается в пределах 0,5-0,55 от площади сечения выходного патрубка.
К примеру, соединение крышки и корпуса котла. Это должен быть плотный стык без малейшего зазора, чтобы продукты сгорания не проникали внутрь помещения. Сюда же можно добавить стык крышки и трубы для подпитки кислородом зоны сгорания.
Вроде бы несложная конструкция и простые материалы, но все должно проводиться на высоком качественном уровне.
И если вы не очень хорошо владеете навыками работы со сварочным аппаратом, то не стоит приступать к сооружению этой печи. Качество будет низким, а требования безопасности не будут соблюдены.
Эксплуатация печи Бубафоня
Основные моменты, на которые следует обратить внимание перед установкой печки бубафони:
- если вы планируете установить печь бубафоню на опилках, в помещении следует организовать отличную вентиляцию. При этом необходимо помнить, что оборудование остывает очень быстро. Соответственно, рекомендуется обложить печь кирпичом или обработать ее поверхность глиняным раствором;
- важно учитывать тот факт, что печь способна нагреваться до значительных температур. Поэтому важно тщательно подобрать место, где будет расположена Бубафоня;
- дымоход такой конструкции должен быть разборным. Это упростит очищение детали. Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.
Поскольку эта печь относится к конструкциям долгого горения, для ее использования подойдет практически любое твердое топливо.
Однако, необходимо помнить, что сырье влияет на длительность автономной работы котла и его КПД.
В качестве топлива могут применяться:
- Уголь. В данном случае автономная работа наблюдается в течение 50-60 часов. У такого топлива есть существенный недостаток – образование большого количества сажи. Из-за этого придется регулярно чистить топку и дымоход.
- Опилки часто используются при эксплуатации бубафони. В таком случае необходимо добавить 25-30% процентов дров и позаботиться о большей тяге.
- Наиболее оптимальный вариант для бубафони – это дрова. В процессе их сгорания сажи практически нет. Благодаря длительному тлению выделяется много газа. Главное – проследить за тем, чтобы древесина была сухой.
Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата.
В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:
- Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
- Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
- Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
- Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.
- После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения.
Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки. - В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
- Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.
Мероприятия по уходу за таким тепловым агрегатом заключаются в следующем:
- В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
- Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
- Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Виталий Иванович, и я занимаюсь строительством печей, каминов и установкой отопительного оборудования.
Вот уже более 40 лет, начиная в далеком 1977 году помощником печника я изучаю это дело и совершенствую свои навыки. С выходом на пенсию стало больше свободного времени и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте на здоровье и задавайте вопросы в комментариях!
Источник