Вместо номера в отеле: ПАЗ с 4×4 от Шишиги, АКПП, переделанный под автодом своими руками
Есть люди, которые планируют “отдых”, а есть те, кто планирует “путешествие”. Разница, как правило, в эмоциональной наполняемости. Прилететь на самолете в Сочи, жить в максимум в полукилометре от пляжа – скорее отдых. Пропилить на автодоме ПАЗ, который построен своими руками, из Москвы до Крыма – уже больше похоже на путешествие, правда?
Началось всё с покупки ПАЗ всего за 45 000 рублей. ПАЗ достаточно интересный автобус в виде заготовки под автодом, как минимум из-за своих габаритов, ширина 245 мм и длина 7 метров. Кровать можно расположить поперечно, а спать без неудобств сможет даже достаточно высокий человек. Также ПАЗ это автобус, построенный на основе грузового шасси, в полу очень много свободного пространства, а также потенциальная возможность установки полного привода, например, от заводской версии 3206.
Началась постройка с установки новой связки ДВС + КПП. Во-первых, родные агрегаты в автомобиле за 45 000 рублей, оставляли желать лучшего. Во-вторых, для дальних поездок родной двигатель слишком слабый и прожорливый. Была куплена связка, двигатель M119 E50 и АКПП. Проверенный временем V8, достаточно простой, хорошо работает в паре с ГБО. Чтобы КПП легче жилось, был установлен массивный радиатор для масла и принудительный вентилятор его охлаждения.
В перспективе стало понятно, что для зимних путешествий жизненно необходим полный привод. Был куплен комплект мосты и раздаточная коробка от ГАЗ-66. К этому комплекту на заказ сделаны карданные валы и промежуточный вал между АКПП и раздаточной коробкой. Изначально раздатка была жестко зафиксирована за раму, акустический комфорт пропал от слова совсем. Чтобы исправить ситуации владелец сделал подрамник, который крепился к раме через опоры двигателя ВАЗ, а уже к нему крепится раздаточная коробка. Чтобы экономить на трассе – передний привод полностью отключается.
Автодом это две сложные части – автомобиль и дом. С первой более менее всё понятно, хотя много не сказано, например, про пневмоподвеску, метановое ГБО, водительское место. Но всё же перейдём к части дома.
Источник
«Хрущевка» в ПАЗике: бюджетный автодом из старого автобуса
В одной из тематических групп появились снимки дома на колесах, который произвел неоднозначное впечатление на пользователей сети. У многих создалось впечатление, что побывали в гостях у бабушки, живущей в 70-х.
«Я его слепила из того, что было», — слова из популярной некогда песни как нельзя лучше подходят, чтобы описать этот проект дома на колесах.
Некто выкупил ПАЗик — небольшой автобус, хорошо известный россиянам, и пристроил его под автодом. Стоит заметить, что единственное достоинство этого проекта — достаточно большая площадь для бюджетного дома на колесах. Но все остальное, по мнению пользователей, скорее можно отнести к недостаткам.
Площадь жилого модуля старого автобуса такова, что здесь совершенно свободно разместилась кухня с мойкой, полноценной газовой плитой с духовкой, большим холодильником и множеством шкафчиков. Нашлось место для кровати и дивана, и даже для некого подобия серванта с полкой-столешницей, за которой можно обедать.
Однако состояние мебели таково, словно ее нашли на свалке, протерли от пыли веков и установили в ПАЗике. Общую картину дополняют разношерстные занавески, закрывающие окна по периметру автобуса.
Пользователи сошлись во мнении, что для бюджетной поездки на море такой автодом вполне сгодится, хоть и выглядит жилой модуль довольно убого.
«Будто вернулся к бабушке в деревню лет так 50 назад», — написал один из подписчиков группы.
Многие же заметили, что автодом из ПАЗика вовсе не бюджетный вариант, поскольку автобус сжигает очень много бензина, поболее мускул-кара и вовсе не является экономным.
Источник
Автокемпер ПАЗ 3205/3206 Вездеход
Компания «Автоуслуги» выпустила Автокемпер на базе автобуса ПАЗ 3205 или ПАЗ 3206
Автокемпер ПАЗ 32053 имеет множество отличий от базового автобуса.
Отличие автокемперов от компании «Автоуслуги» в том, что они не адаптированы а созданы по эксплуатации по России. У Автокемпера усиленная теплоизоляция ( в сравнении со штатным северным вариантом), повышенная комфортность водителя (замена сидения, руля, приборной панели и пр.), возможность установки более мощного двигателя и т.д..
Автокемпер на базе автобуса ПАЗ 32053 отлично подойдет для комфортного путешествия и отдыха целой семьи. Для этого в нём есть все необходимое.
Отдельная спальня с одной, или несколькими раздельными кроватями, туалетная комната со всем необходимым оборудованием, включая раковину и зеркало с полками, кухня с угловым модулем, в которую можно встроить мойку и газовую настольную плиту.
Также в автодоме имеется шкаф и полки для одежды и прочего оборудования, телевизор, водонагреватель, вытяжная вентиляция, освещение светодиодное от сети автомобиля.
- Электрика: Установлен распределительный щит с блоком управления.
- Основной источник питания: от сети автомобиля, через встроенный преобразователь напряжения 24в-220в.
- Дополнительный источник питания: через внешнее подключение к электро сети через встроенный силовой кабель распаложеннай в боковом люке автодома.
- Авто-магнитола с мультимедийной DVD системой и мониторами.
- Разъем для ввода внешнего источника сети 220 Вольт
- Выносной кабель от 20 метров (для подключения к внешнему источнику питания)
Источник
Паз 3205 автодом своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Порядок переделки автобуса в автодом
Порядок переделки автобуса в автодом.
1. Покупаем (100-500 000 руб.) ПАЗ б/у на ходу (проверяем состояние рамы).
2. Ставим на учет с категорией Д.
3. Идём (пишем) в аккредитованную испытательную лабораторию (например, НАМИ) за предварительной технической экспертизой с приложением схемы салона после переоборудования с указанием расположения сидений, остекления, перегородок и т.п..
Получаем «Заключение предварительной технической экспертизы».
4. В технадзоре ГИБДД пишем заявление на переоборудование транспортного средства. В заявлении описываем какие изменения желаем внести в транспортное средство:
— переоборудовать в автодом кат «С», с общим числом пассажиров включая водителя 6-9 человек;
— там-то установить кровати, вдоль-поперек машины;
— там-то стол, диван, кухню, санузел и пр.;
— 5-8 пассажирских кресел (с ремнями безопасности);
— снос/установка перегородок и пр.
Добиваемся разрешения на самоличное переоборудование (как? — где как).
Результат: Разрешение — резолюция ГИБДД на заявлении на внесение изменений в конструкцию ТС.
5. Проводим работы по переоборудованию в соответствии с «Заключением». Следует сохранить все заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия).
Если обязали проводить работы в условиях сертифицированного предприятия, то приобретаем у «производителя» работ «Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ» и заверенные в установленном порядке сертификаты на оказанные услуги.
Результат: Заявление-декларация об объеме и качестве выполненных работ.
6. Проверяем техническое состояние и конструкцию автобуса после внесенных изменений на соответствие требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения на пункте технического осмотра (ПТО).
Результат: Диагностическая карта
7. Проверка безопасности конструкции и оформление протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию в аккредитованной организации.
Результат: Протокол технической экспертизы (проверки безопасности) конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений.
Источник
Автокемпер ПАЗ-3201С
ПАЗ. Клуб ретро-автобусов и микроавтобусов
Автокемпер ПАЗ-3201С ⇐ ПАЗ
Сообщение kychkin » 03 сен 2017, 14:38
Краткая предыстория. Люблю природу, тем более что у нас в Якутии много практически нетронутых мест, огромные расстояния между населенными пунктами. Якутск стоит на берегу огромной сибирской реки Лена, да и у неё полно притоков интересных. Дорожной сети в привычном понимании практически нет, но реально вся тайга изрезана всякими просеками, технологическими дорогами — результат геологоразведки и добычи леса и полезных ископаемых), есть протяженные автозимники, ну и машины которые лазают по этим тайным тропам — все сплошь суровые — уралы, кразы, ну и всякая спецтехника, уазы и городские джиппики лазают поблизости от больших дорог. Короче за городом без 4ВД ловить нечего, никуда не съедешь, никуда не проедешь.
Лет 10 назад было попроще с работой, да и с семьей, поэтому частенько с друзьями ездили по рыбалкам, по грибы, по ягоду в лес, а потом с кризисом и развитием работы, стало намного тяжелее со временем.
Как мне пару лет назад сказал друг, теперь чтобы выезжать на природу, надо иметь все готовое, чтобы вечером в пятницу/субботу, сел и уехал, а утром в понедельник полностью отдохнувший и полный сил приехал на работу. Сказано это было про катер(моторная яхта, типа бэйлайнер 30) одного знакомого (с толстой мошной). Этот товарищ просто с работы приезжает на лодочную станцию, садится в катер (30 футов, двухкаютный) и спокойно уходит на впадение крупной реки Алдан в Лену, километров 200 от Якутска вниз по реке. А утром за полчаса до рабочего дня приходит на станцию, садится в авто и едет на работу. Т.е. весь кемпинговый бутор (одежда, мебель, снаряжение, посуда), все это лежит по шкафам в катере, не надо ничего подготавливать загружать, собирать по кладовкам, убивая на сборы полдня или целый день. Катер оборудован и душевой и туалетом и кухней, что позволяет совмещать комфорт квартиры с отдыхом на природе, не тратя потом полдня на «досыпание» и «отдых от отдыха».
Эта мысль меня зацепила. Покупать хорошую моторную яхту недешево, чтобы плавать 4 месяца в году, как-то меня не вдохновляло. А вот скрестить автокемпер и полный привод, мысли неоднократно бывали.
Я тот ещё ездун, во всех отпусках обычно езжу на автомобиле (беру на прокат), был в израиле, в европе (в юго-восточной азии даже не пытался ездить), россию проезжал наскозь (по маршруту москва-якутск, владивосток-якутск), а уж про свой край и не говорю, проезжал на машине по всем дорогам, где пассажиром, где сам за рулем. На самый север по зимникам не ездил, но по всем федералкам Якутии проезжал по раз по 5 наверное (это 1,2 на юг и 2,5 тысячи с запада на восток). Была мысль проехать на арендованном автокемпере по россии, но в прошлом году не сложилось (договаривался с конторой, договаривался, оказалось что каско на кемпер нет, другая контора, дистанционно давать машину не хотели, приглашали приехать и «лично переговорить», т.е. фактически пройти собеседование, третья сразу запретила ездить в крым, типа там дорог нет, убьете технику, а контор по прокату автокемперов в москве по пальцам пересчитать), а в этом году ездили за границу, т.к. у супруги отпуск пришелся на весну.
Короче гуглил я гуглил, смотрел на уродливые кунги-нахлобучки на сайгаки (камазики 6вд), шишигу вообще сразу отмел, т.к. товарищ имел такой опыт и мне отсоветовал, типа пока за этом уродстве 200-300 км проедешь, тебе ещё неделю надо будет, чтобы отдохнуть. Тут наткнулся на ветку «ветра86» и задумавшись начал просматривать объявы.
Тут надо сделать отступление и пояснить, что всякая вездеходная техника у нас стоит недешево, т.к. спрос на неё очень большой. Так даже замученную в хлам шишигу с бортами невозможно купить дешевле чем за 2 сотни (а вваливать туда ещё столько же минимум, без учета кунга), а хорошая, ухоженная, с японским дизелем и коробкой, может стоить и лимон и больше и это без нормального кунга, а с родным фанерным кунгом, печкой и интерьером «землянка партизан».
И тут в конце октября 16 года, попадется подарок небес — скромная объява «продам ПАЗ-3201 87 г.в.». Если б хозяин написал, что это полноприводный автобус, оторвали бы с руками и за 200. А так у нас рынок б/у ПАЗами отжатыми на маршрутах весь забит, город ездит на частных ПАЗах уже 20 с лишним лет.
Позвонил, ответил дедок, типа ага, он самый, да реально мосты шишиги, да реально самоблоки, да красный, да полностью комплектный заводской, никто ничего не переделывал, а как есть настоящий 3201С, без окон наверху, нет пока не на ходу, но «реально весь в идеале», сел и поехал, только постоял чуток, лет 15, а так заходил самоходом. Приезжаю туды, идеал под крышу забит какими-то запчастями от всякой техники, тут же в ногах валяется меркруизер 5,7 от лодки, колеса сдуты, лобовые разбиты, сам весь выцвел, местами ржа, морда вся помята, явно по лесу куролесили, короче «красавец». А ограда-то смутно знакомая. Вспоминаю, что тут вроде как жил один товарищ, лет этак 12 назад мы с ним последний раз виделись. Товарищ мне тем запомнился, что в начале 2000х, 21 волгу полностью восстановил в полный сток и гонял на ней. Спрашиваю, Ага это отец товарища. Ну тут дед и выдал мне легенду, что в начале 2000х, его подрядили возить вахту на золото, поэтому он купил этот автобус, полностью подготовил к выезду, а тут работа сорвалась и автобус без толку прилип и украшал двор почти 15 лет.
Я не стал долго думать, мол заводите, я беру. Дед мыкался мыкался, то времени нет, то ещё чего, то аккумулятора нет, то компрессора. Короче нифига он не завел, да и на улице уже мороз за 30.
А я уж остановится не могу, реально понятно, что такое за 70 рублей, я больше никогда не увижу, а тут если верить легенде, вряд ли прям все ушатано, скорее всего можно обойтись, вкрай, заменой мотора на новый и перетряской агрегатов. Если прям мотор стукнутый, то думаю, можно попробовать туда японский мотор с коробкой вколхозить. Звоню, дед, разгружай автобус, завтра приеду на эвакуаторе. Нашел по объявам «грузовую эвакуацию», приехали ребята на полноприводном камазике с манипулятором, с кучей строп, с усами. За часик вы его потихой выволокли из стесненного двора, зацепили нормально и поехали.
Еду сзади, смотрю, колеса все крутятся, думаю, половина проблем решена.
С апреля начал искать по знакомым какого-нить ПАЗиста, чтобы взялся нормально посмотреть и подготовить автобус к постановке на учет. Никто не нашелся, стал давать объяву на форуме автосервиса. В середине лета, откликнулся чувак. Приехали смотреть целой толпой, когда я все объяснил, им идея понравилась. но мне не понравилась цена, за установку лобового, за диагностику и запуск двигателя — 50 тыр, все расходники и з/ч за мой счет, при этом если капиталка, то капитался будет по отдельному прайсу. По всей видимости ребята подумали, что я какой-то олигарх. Дальше разговаривать было бессмысленно.
Выкроил денег, привез и зарядил аккум от камаза, попробовал разбраться — топливопровод оборван, стал прокачивать с бутылки, нихера не качается, взял и залил чуток немного прямо в коллектор, попробовал крутить. Стартер еле-еле прокрутил двигатель (слава богу, хоть не клин), привез и подключил пускач, которым в мороз камазы пускают. нихера! еле крутит! ешё аккум в отсек не лезет, провода короткие, клеммы болтовые, а там простые. пока все нормально зацепил, пока разбрался с пускачем (там кнопок и крутилок, как в самолете и все с ободранными пиктограммами), короче завелся с полоборота. На сердце потеплело.
Лето кончалось и я решил позвонить своему старому работнику, который мне много чего делал и в технике советской разбирается и сантехник, и сварщик, но в последние годы нашел постоянную работу и разовые работы брал неохотно и только небольшие. Позвонил на удачу, дозвонился и узнал, что зеленый свет, т.к. прав лишили по глупости и работы водителем он лишился. Сейчас, мол, делает отопление и через недельку готов к любым подвигам, особенно зная, что за мной не водится кидняков по оплате.
И вот четыре дня назад команда вязалсь за мой автобус: Саша — мастер универсал с прямыми руками (если б не бухал и бабы не тащили на дно, был бы золото, а не работник), Сергей — сварщик 6 разряда и в прошлом ПАЗист в автоколонне.
Купил новый аккум, завели за 20 минут, двигатель работает ровненько, пневма качает. Запустили с бутылки, т.к. топливопровод обломан, шланги все рассохлись, все бежит, кое-как из кусочков насобирали схему — бутылка-насос-карбер. Накинули все ремни, запустили с полпинка.
За день выкинули все сидения, разобрали часть внутренней обшивки, срезали нафиг воздушное отопление.
Все ж таки я решился по пути ветра пойти, будем срезать весь капот, только радиатор с конденсатором кондея с электровентиляторами воткнем справа.
А четыре дня, ободрали все внутри и снаружи, проверили все агрегаты, тормоза, сцепуху, посмотрели баки на гниль, восстановили топливную магистраль и забитый кран переключения, сделали ревизию шлангов системы охлаждения (пока родной), нашли и поставили кучу мелочни — типа бачка для тормозухи с штуцером внизу, пружинок на педали, хомутиков, шлангов и ремней. Немалого труда стоило найти элементарные родные масла. Сколько болтов и шурупов пришлось высверливать, сколько выпиливать. Почти каждый шуруп в интерьере и экстерьере требовал специального внимания. Много что сгнило. Ещё денек с болгаркой и орбитальной машинкой и можно будет начинать грунтовать наружку.
С электрикой полный караул, много всяких жучков и обходов, принято решение, все нахер отрезать и сделать заново. Какой там пучок проводов под панелью был- реально, иномарка отдыхает, там сотня, наверное, всяких контактов. Провода все — волосяные, учитывая нехилые токи для ламп накаливания, понятно почему у пазиков старых такие тусклые лампочки.
Панель приборов — стекло разбито, стрелка спидометра отломана, выключатели в блоке — фальшивые, почти ничего реально не подключено.
Все фары/габариты/повторители побиты/выцвели/пропускают воду.
Не обошлось без сюрпризов — крыша на скатах (там где у 672 окна) в двух пролетах прогнила до дыр. Будем приклепывать заплатки. Также в нескольких местах крыша тупо пробита. Как варить эту жестянку непонятно, будем заклеивать наплавляемым битум-полимерным материалом.
Удалось купить почти всю оптику по кругу и светодиодные лампочки к ней (кроме основных фар, они останутся галогенными) и мешок всяких мелочей, типа краника спуска воды, шлангов, штуцеров. Купил фосфатирующего и акрилового грунта. Пришлось купить кучу недостающего инструмента и остнастки, при том что у меня и так всего полно.
За первые 4 дня работы расходы составили где-то 40 тысяч и очень много всяких мелочей пошло в работу из старых запасов. Цены за запчасти реально радуют. Мелочня стоит копейки, фары 1200, габариты/поворотки в пределах 300-500 рублей. Тяжело потянули грунты, взяли чуть-чуть, заплатили 6 тысяч, почти уверен что этого не хватит и на половину автобуса. А краска вообще стоит по 2,2 тысячи/кг. Боюсь придется хорошо раскошелится.
Парралельно заказал на алиэкпресс — замки для автокемперов и помпу для воды 12В с реле давления и обратным клапаном.
Сразу скажу, что не собираюсь делать полное восстановление и доводить до идеала, который «прослужит 25 лет». Как показывает практика, стремление к идеалу, часто ведет к смерти проекта, т.к. все затягивается и по срокам и рвет все бюджеты. Поэтому мы не будем выводить краску в идеал, а покрасим валиком и кистью и плевать если в паре мест будут потеки, гнилые места обработаем и наклепаем заплаты. Полы будем менять только частично, там где есть прогибы и повреждения. Пока если не будет косяков со стороны работников, к середине/концу октября мы должны закончить и иметь полный интерьер, обновленный экстерьер (сток) и полную механическую исправность на стоковых агрегатах. Весной поставлю дорогую электрическую 6 тонную лебедку, т.к. буханочку из грязи простыми машинами не достать.
Вживление колес от шишиги пока не планирую, посмотрим как будет ездить и куда будем ездить.
Источник