Флорариум. Патина. Финальный раствор.
При создании законченного вида флорариума необходимо его отмыть от всей грязи после процесса пайки и выровнять швы, чтобы потом покрыть цветной патиной и финишным раствором.
Если поэтапно, то для начала берём губку и средство для мытья посуды (FAIRY, Sorti, Миф, и тд). Тщательно отмываем флорариум от капель флюса и убираем остатки припоя.
Следующим шагом нужно выровнять и почистить швы. По технологии Тиффани принято использовать для этой цели стальную вату
Я, в свою очередь, пожалел времени на поиски стальной ваты и подумал, что можно обойтись и без неё и начал использовать обычную шлифовальную губку из строительного магазина. Важно понимать, что абразив у такой губки должен быть максимально мелкий ( финишная шлифовка ), чтобы не царапать стекло.
При шлифовке швов нужно слегка смочить губку водой и аккуратно, не царапая стекло, обрабатывать швы до блеска. Кому-то такой способ может не понравиться. В таком случае используйте стальную вату.
Далее приступаем к нанесению патины. Есть несколько известных производителей патины, таких как: NOVACAN и ProVetro
Я думаю, стоит попробовать каждого производителя, чтобы понять какой цвет/оттенок вас устраивает. Обычно под названием чёрной патины могут быть как серая, так и коричневая патина. Поэтому пробуйте и смотрите на результат. Можно работать голыми руками. Используйте резиновые или любые другие перчатки — берегите свои руки от химии. Так же рекомендую надевать защитные очки.
После нанесения кистью патины следует хорошенько отмыть флорариум. Вообще, флорариум очень любит воду, и мыть его нужно после каждого действия.
Вытираем насухо любой тряпкой и наносим финишный раствор (антиоксидант). Антиоксидант придаёт вашим швам блеск и более насыщенный цвет, а так же защищает металлический шов от окисления.
Источник
Как и из чего мы делаем флорариумы
Дорогие друзья! Поздравляю с наступившим наконец-то!!
Всем всех благ, хороших отпусков и ярких впечатлений!
На написание этого материала меня натолкнула грусть-печаль и недоумение. Работа со стеклом — это навык, это профессия. Если этот навык из любимого хобби превращается в бизнес, то мелочей быть уже не может.
Поэтому сейчас я расскажу, как мы работаем и производим вазы для флорариумов и мини-садов.
Итак, начнем с заказов. Если вы заказываете один или два флорариума, то мы изготавливаем их БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. Т.е. я уточняю время готовности и сообщаю, когда флорариум можно будет оплатить и забрать. Или оплатить и он будет отправлен. Срок изготовления сейчас в среднем 5 дней. Пять рабочих дней. Но если очень-очень надо побыстрее, то мы идем навстречу, без всяких дополнительных плат.
Почему мы не берем предоплату? Дело в том, что все готовые формы раскупаются еще на этапе производства. Готового в наличии — у нас никогда нет! ну, вот покупают все быстрее Поэтому, если вы по каким-то причинам передумаете выкупать свой заказ — без проблем, на следующий день эту вазу купит уже кто-то другой.
Если же вы заказываете партию флорариумов, то предоплата тут обязательна. 50% перед началом работы, 50% при получении, или при отправке.
Мы заключаем договор. Выставляем счет. Работаем с юрлицами — отелями, эвент агентствами, оптовыми магазинами, дизайнстудиями, салонами красоты, флористическими компаниями и т.д. Наши флорариумы уже давно и успешно доставляются по всему миру
Мы работаем по УСН, без НДС. Выписываем счета и накладные. Всё по-взрослому:)
Разумеется, есть и скидки:
Теперь про само производство.
Для изготовления флорариумов мы используем прозрачное стекло 2 мм.
Все геометрические формы изготавливаются по шаблонам. Шаблоны мы рисуем сами. Мы их не продаем, не дарим, и не даем скачать:) В принципе, там нет ничего сложного, но тут мы жадины.
В нашей волшебной папке есть все шаблоны стандартных размеров. Размеры наших форм — это не какие-то постоянные величины, это те формы, которые заказывают у нас регулярно. К этим размерам пришли мы сами, они удобны и испытаны. Есть несколько форм, которые заказывают чаще всего и в очень больших количествах, поэтому на них существует определенный размерный ряд. К примеру, три размера капель, три размера додекаэдров, четыре размера призмы.
Но! нет никаких проблем и сложностей изготовить любую фигуру любого другого размера. Обычно, именно так в нашем ассортименте и появляются новые формы. Напишите, что вы хотите, и мы сделаем это!
Итак, на стекло наносится рисунок по шаблонам, по сути это похоже на выкройку при шитье.
Затем стекло режется и его края обтачиваются на специальной шлифмашинке.
В одной фигуре может быть много деталей — пять, или десять, или 15, или больше.
Затем каждая деталь оборачивается медной лентой.
Эта лента бывает разной ширины и с подложкой разного цвета. Для флорариумов с черными швами, мы используем подложку с черной основой. Это делается для того, чтобы внутренние торцевые швы через прозрачное стекло тоже были черными. Чтобы все было красиво и аккуратно)) .
Затем формы нужно спаять. Стандартным припоем ПОС-61.
Предельная точность и аккуратность!! швы должны быть ровными и красивыми, без наплывов и капель. Это навык и годы тренировки:)
После пайки швы становятся серебряного цвета, цвета припоя. Вот она — партия флорариумов, чумазые пока.
Затем флорариумы нужно вымыть. Мягкой губкой с мягким моющим средством нежно протираем, смывая остатки флюса.
Протираем насухо х/б тканью без ворса! это важно))
Далее на швы наносится патина. Я фанат черной! Обалденная геометрия и четкость линий!
Патина наносится как на внешние, так и на внутренние стороны швов.
Опять моем. Мягкой губкой с тем же мягким средством смываем остатки патины со стекол.
Снова протираем насухо х/б тканью без ворса
Затем наносим на швы антиоксидант. С внешней и с внутренней стороны. Это такая волшебная штука, которая защищает швы и придает им блеск и лоск. Вид ваз изменяется сразу!:) Лакшери, не иначе!
Снова сухой тканью нужно протереть флорариумы — снаружи и изнутри. Этот завершающий этап чем-то похож на полировку.
Ну, потом заворачиваем формы в стрейч-пленку, потом в пупырку, потом в пенопласт и в коробки. Дальше отвозим все это в транспортную компанию и счастливые заказчики через несколько дней получают свои покупки
В такие вазы можно высаживать и поливать(!) растения, или же формы можно использовать как обычные вазы. Стекла крепко спаяны между собой и формы не пропускают воду.
Некоторые формы из соседней страны изготавливаются иначе — берется более толстое стекло, отчего увеличивается вес и теряется изящество. Стекла встравляются в обычной профиль и лишь прихватываются между собой в нескольких точках. Флорариум теряет геометичность, использовать его как обычную шкатулку или просто декоративный элемент — легко можно. А вот уже налить воду, или полить растение — нет.
Вот если коротенько, то как-то так.
Это то, как делаем МЫ. В последнее время, к моему огромному сожалению, я часто вижу другие результаты у других людей.
За свою работу мы отвечаем.
За всё время было 3 случая, когда флорариумы в дороге разбились. Два по РФ, один — в другую страну. Что делали мы в такой ситуации — мы изготавливали новые формы и отправляли ТК покупателю за свой счет. Без разбирательств, без претензий, без всего. Если флорариум не дошел до покупателя в целости — это наша проблема и мы ее решим. Однако, ради справедливости должна сказать, таких случая было всего три! На тысячу хорошо добравшихся форм, всего лишь три разбились в дороге.
Свое хобби мы превратили в дело жизни и стараемся делать его хорошо
Хотя нет, я еще хотела рассказать, как МОИ фото моих флорариумов растащили по всему интернету и особо наглые даже принимают заказы по ним. Некоторые фото украшают главные страницы чужих сайтов. Некоторые присылают мои фото и просят повторить, но дешевле
. Некоторые подписываются на мой второй аккаунт, как гляну. Боже мой. там всё мое, а они еще от комплиментов о крутых фото уворачиваются
. В соцсети И — воюю!! Дима говорит — плюнь, ты себе еще фото наделаешь, а я просто обалдеваю — это надо же! подписываются на меня, имея у себя мои же фото
и принимая по ним заказы. Но надо сказать, после моих воплей — все фото удаляют, особо упертые пытаются со мной спорить, но все равно удаляют. Так что, товарищи, будьте бдительны! Glass Flowers одна в Санкт-Петербурге! За качество СВОЕЙ работы мы отвечаем, за качество других -нет
. самое популярное, что заимствуют у меня.
Источник
В моде флорариумы!
Флорариум представляет собой композицию из живых растений в стеклянной оболочке. В таком «домике» тропические растения и суккуленты, любящие влагу и особый микроклимат будут требовать минимум ухода и всегда выглядеть красиво. К тому же он позволяет сохранить цветы намного дольше, чем в обычных цветочных горшках. Яркие композиции способны украсить любой интерьер, наполнить его свежестью и придать помещению уют. Он может стать отличным подарком на день рождения или любое другое мероприятие.
Сделать флорариум можно своими руками, используя приведенные ниже рекомендации и материалы. Мы рассмотрим создание флорариума в технике «Тиффани» (с помощью которой делают художественные витражи), она позволяет делать фигуры различной формы и размера. Сам процесс не очень сложный, а полученный результат будет радовать Вас и Ваших близких.
Необходимые материалы и приспособления для изготовления флорариума.
Для создания флорариума в технике «Тиффани» вам потребуется прозрачное стекло толщиной 2-4 мм, стеклорез для резки стекла, медная фольга или латунные профили, паяльник, флюс и припой, шлифовальная машинка для стекла, металлическая вата, окислитель для патинирования и, конечно же, немножечко терпения. А для защиты глаз и рук обязательно используйте защитные очки и рабочие перчатки. В нашем магазине вы можете приобрести уже готовые наборы для изготовления флорариумов — стандартный и расширенный.
Технология создания флорариума.
Первый этап — это нарезка стекла. Определившись с формой и размером будущей конструкции, сделайте трафарет и по нему вырежьте необходимое количество деталей из стекла. Для того чтобы линии были ровными используйте стеклорез хорошего качества. Аккуратно проведите стеклорезом по намеченным линиям и разломите стекло.
Следующим этапом будет шлифовка стекла. При помощи шлифовальной машинки этот процесс не займет много времени. Обязательно перед началом работы наденьте очки и перчатки!
После следует подготовительный этап перед пайкой, по периметру детали края необходимо обернуть медной фольгой или п-образным краевым профилем, так чтобы припуски материала немного заходили на плоскость стекла. Медная фольга имеет с одной стороны клейкое основание, что позволяет быстро и легко наклеить ее на край.
Далее при помощи паяльника и припоя детали собираются по чертежу в одну фигуру. Флюс способствует ровному нанесению припоя. Главное не перегреть шов, в противном случае фольга может начать отходить от поверхности или стекло может треснуть. Желательно использовать паяльник с терморегулятором, мощность которого не ниже 100 Ватт. Для удобства работы лучше использовать подставку под паяльник.
Важно при сборке конструкции хорошо облудить край, и стараться не допускать образования капель в углах. Для пайки отлично подойдет припой ПОС-61 (ГОСТ 21931-76), температура плавления которого составляет 180-190 °С или ПОС-60М. Оптимальная толщина припоя — 3 мм.
Завершающий этап — это выравнивание швов и придание им эстетического вида. В зависимости от предпочтений можно сделать как прямые, так и округлые швы. Для этого понадобится металлическая вата и окислитель для патинирования, который может иметь разные оттенки и цвета. Все зависит от вкуса и конечной задумки. Шов покрывается специальным раствором (патина), что придает ему определенный цвет (черный или медный) и завершенный вид. Флорариум нужно очистить от грязи и тщательно протереть.
Готовое изделие можно использовать по назначению, посадив в него кактус, суккуленты или орхидею, или же в качестве вазы для сухоцветов либо оригинального предмета интерьера, поместив в него свечи или оставив пустым. Используя описанную выше технику можно создать конструкцию интересной формы, дерзайте, все зависит от Вашей фантазии!
А необходимые материалы приобретайте в Витраж Материал. Мы создали специальный раздел, где собрали все, что нужно для того, чтобы сделать Флорариум.
Источник