Паяльный жир своими руками

Флюс для пайки

Паяльный флюс

Чтобы приготовить паяльный флюс из мыла, нам понадобятся. Мыло «Дуру» на растительной основе, кислота (я использовал соляную, можно уксусную) и канифоль.

Если использовать мыло основанное на животных жирах, то при пайке, флюс будет очень неприятно пахнуть. Флюс для пайки, приготовленный из мыла на растительной основе, при пайке не пахнет. Пахнуть будет только ароматом используемого мыла и канифолью.

Приготовление флюса для пайки

Данный рецепт паяльного флюса, вполне конкурентоспособный с продаваемыми флюсами. Но конечно же решать Вам, что лучше, купить или сделать самому.

Необходимые компоненты для паяльного флюса

Итак, начнем, нам нужно.

Получение стеарина

Взял 3 куска мыла (можете для пробы взять половинку или четвертинку куска мыла), натер его на крупной терке.

Далее добавил к мылу горячую (не важно) воду и поставил греться на плиту. По мере нагревания изредка помешивал. Как только мыло растворилось, выключил газовую плиту.

Чтобы не испортить кастрюлю соляной кислотой, перелил мыльный раствор в пластиковый таз (если будете использовать столовый уксус, то переливать не обязательно).

В горячий мыльный раствор, вылил примерно половину этого средства, содержащего соляную кислоту. Раствор начал сворачиваться, на поверхности стали плавать хлопья стеарина.

На этом этапе нужно проверить наличие кислоты в растворе, для этого добавляем в емкость на кончике ножа, пищевую соду. Должна произойти реакция кислоты на соду в виде шипения. Если реакции нет, то нужно добавить еще кислоты. Запомните, это важно, содержание кислоты в растворе должно быть в избытке. Если шипеть не будет, то реакция пройдет не полностью и выход готового продукта будет не полным (сыпать соду нужно в сам раствор, освобождая путь к нему мешая палочкой, а не просто сверху, на стеарин, думаю тут понятно).

Дал раствору постоять 20 минут и поставил остужаться в воду (в ванну). Как только остыло до комнатной температуры, вынес на балкон, для удобства дальнейшего отделения раствора от полученного (на улице было +1 градус). В летнее время года, можно ограничится только охлаждением в холодной воде.

Настоятельно рекомендую при всех последующих операциях, держать под рукой бумажные салфетки или туалетную бумагу, чтобы вытирать руки, так полученный стеарин, жирный.

Очистка стеарина

Слил всю жидкость и промыл холодной (ледяной) водой. Собрал все в железную емкость.

Кстати, использованные емкости и принадлежности, хорошо отмываются в теплой воде со стиральным порошком (использовал Тайд).

Налил в емкость воду и поставил на медленный огонь. Нагрел до расплавления полученного стеарина. Довел раствор до кипения и варил минут 10 на медленном огне, постоянно помешивая. Затем снял с огня и поставил охлаждаться на воду.

Читайте также:  Крема для лица красавиц своими руками

Как только смесь остыла, подковырнул полученный стеарин, слил воду и снизу удалил рыхлый слой (выкинул его). Промыл кусок холодной (ледяной) водой, протер туалетной бумагой от остатков рыхлого слоя и воды.

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/pajalnyj-fljus-iz-myla

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Смешиваем канифоль и стеарин

Отмыл железную емкость, положил туда кусок стеарина и поставил на медленный огонь. Как только стеарин растворился, то добавил туда канифоль. Канифоли взял столько же по объему, сколько получилось стеарина (важно — объем, а не вес, на фотке видно).

Помешивая, дождался растворения канифоли. Погрел еще 5 минут на медленном огне и выключил плиту. Тут самое главное не дать раствору закипеть. Просто если закипит, дыма будет много.

Разлил горячий флюс по пузырькам (не было большой емкости) и в шприц. Также на фото показано, как выгладит остывший до 20 градусов флюс (консистенция). В итоге получаем флюс для пайки Дуру.

Тест пайки флюсом

Тест пайки, паяет отлично. Пахнет только ароматам мыла и канифолью. Из трех кусков мыла по 125 грамм, получилось 400 мл. флюса.

Подводим итог

В заключении хотел сказать, что флюс для пайки не липнет, смывается водой с моющим средством, бензином и т.п. Флюс нейтральный, смывать его не обязательно, можно просто протереть салфеткой по плате, где доступно.

Также из этого флюса, можно сделать активный флюс, добавив в него нужные добавки. Например аммоний хлористый или лимонную кислоту или ацетилсалициловую кислоту или ортофосфорную кислоту. Паять платы активным флюсом не рекомендуется.

При использовании соляной кислоты, нужно брать стеклянные или пластиковые емкости, иначе она испортит посуду. При использовании 70% уксусной кислоты, можно использовать любую тару, главное не переборщить с кислотой, запах дома будет еще тот (от уксуса).

Как только кончится паяльный флюс в шприце, достаточно поставить пузырек на водяную баню. Как только флюс станет жидким, то набрать его в шприц. Или сразу расфасовать весь полученный флюс по шприцам, кому как удобнее.

Еще, не претендую на авторство данного метода, получение стеарина из мыла, довольно распространено расписано и давно. Здесь только конкретизируется получение стеарина из мыла, сделанного из растительных жиров.

Всем удачных плат.

Статью написал: Admin Whoby.Ru

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку нужной социальной сети расположенной ниже. Этим действием вы добавите анонс статьи к себе на страницу. Это очень поможет в развитии сайта.

Источник

Что такое паяльный жир и как им правильно пользоваться?

Все, кто занимался пайкой, знают, что для этой процедуры требуется олово (припой) и флюс. Существует много разновидностей последнего, которые подбираются в зависимости от технологии процесса, паяльный жир — один из них. Одна часть новичков и любителей, предпочитают использовать канифоль или паяльный флюс, поскольку считают такой способ более удобным. Другие просто не знают о существовании паяльного жира и его отличительных качествах.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, давайте рассмотрим, что представляет собой это вещество, какими свойствами оно обладает, а также узнаем его область применения.

Читайте также:  Мотороллер муравей полуприцеп своими руками

Что это такое

Данный вид флюса довольно специфичен, он активно применяется профессионалами и практически не используется новичками, хотя существенно помог бы последним поднять качество пайки.

За счет специального химического состава консистенция вещества несколько схожа с жировыми отложениями (см. рисунок 1), что и дало ему соответствующее название.

Рисунок 1. Паяльный и животный жир имеют только внешнее сходство

Состав и свойства

Существует два вида паяльного жира: активный и нейтральный (их обзор будет представлен ниже), каждый из них обладает определенным составом (ГОСТ 19250-73, ТУ 36-1170-79) и свойствами.

В качестве основы для изготовления нейтрального жира используется смесь канифоли и стеарина. Благодаря свойствам этих материалов, флюс не только растворяет оксидную пленку на соединяемых поверхностях, а и обеспечивает легкий и мягкий процесс пайки. Повышается текучесть припоя, что способствует его равномерному распределению и проникновению в любую неровность или щель. Поскольку данное вещество обладает хорошей растворимостью, смыть его с платы можно обычной водой или любым органическим растворителем.

Принцип действия нейтрального жира следующий: по мере того, как паяльное жало нагревает его, он переходит в жидкое состояние, после чего полностью выгорает, образуя при этом защитную пленку, которая препятствует окислению.

Рисунок 2. Применение нейтрального жира

Назначение: данный тип используется совместно с легкоплавким припоем, его задача — растворить оксидную пленку в месте соединения. Для алюминия или сплава на его основе не применяется.

Что касается активного жира, то он производится из вазелина, хлоридов аммония и цинка, деионизированной воды, а также парафина. В отличие от предыдущего типа, появляется возможность производить пайку деталей из сложноспаиваимых металлов или сильно окислившихся поверхностей.

Из-за наличия активных веществ данное средство не рекомендуется использовать при работе с электроникой или для деликатной пайки, поскольку под воздействием агрессивной среды мелкие детали могут быть разрушены. Чтобы на месте соединения не образовывалась коррозия, остатки жира необходимо обязательно смывать.

Стоит также обратить внимание на вредность входящих в его состав веществ, поэтому необходимо позаботиться о хорошей вентиляции рабочего места.

Обзор видов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого типа жира для пайки. Начнем с нейтрального. Это практически лучший вариант для легкоплавкого припоя ПОС (припой для пайки меди, температура плавления которого ниже 300 С°).

Легкоплавкий припой (марка ПОС-61)

Перечислим преимущества нейтрального жира:

  1. высокое качество пайки;
  2. обработка поверхности существенно упрощает процесс лужения;
  3. убрать остатки флюса не составляет труда;
  4. вещество не проводит ток (но может обладать остаточным сопротивлением, поэтому флюс лучше смывать с платы);
  5. поскольку в состав смеси не входят активные вещества, не портятся спаиваемые детали и в местах пайки не образуется коррозия;
  6. доступная цена, например, 50-ти граммовая банка известного бренда (рисунок 4) стоит около 80-120 рублей;
  7. Практически неограниченный срок годности (при условии правильного хранения).

Рисунок 4. Пассивный жир (производитель Lotfett Felder)

Минусы:

  • проблематично паять детали, покрытые ржавчиной;
  • остается твердый остаток, который требуется отмыть;
  • процесс пайки не такой комфортный, как при использовании других материалов (ЛТИ-120, флюс-паста и т.д.).
Читайте также:  Монтаж радиаторов отопления полипропиленом своими руками

Рисунок 5. Основной конкурент паяльного жира (ЛТИ-120)

Теперь рассмотрим особенности активного жира на вазелине. Начнем с положительных качеств:

  1. данный тип отлично подходит для деталей из цветного или черного металла (значительно лучше, чем бура для пайки или другие виды флюса);
  2. позволяет работать с сильно окислившимися поверхностями;
  3. остатки вещества легко удаляются с места пайки при помощи природных растворителей;
  4. флюс имеет невысокую цену и длительный срок хранения.

Активный жир (производство компании Rexant)

Особенности, которые необходимо учитывать при работе с жиром для пайки, содержащим активные вещества:

  • при нагреве флюс выделяется вещества, опасные для человеческого организма, поэтому рабочее место должно быть снабжено принудительной вентиляцией;
  • чтобы избежать образования коррозии, спаянные элементы необходимо очистить от остатков флюса;
  • содержащиеся в веществе активные вещества могут повредить электронные компоненты или тонкие провода, для таких работ этот флюс не подходит.

Видео: сравниванием паяльный жир с канифолью — что лучше?
https://www.youtube.com/watch?v=I8JbZ7p1lcs

Как сделать паяльный жир своими руками

Учитывая невысокую стоимость материала (это все-таки не паяльная паста за 2000 тысячи рублей), приготовление его в домашних условиях не несет особого смысла. Но для желающих поэкспериментировать расскажем несколько рецептов.

Нейтральный жир для пайки изготовить проще всего. Для этой цели нам понадобятся канифоль и стеарин. Последовательность действий следующая:

  • помещаем в емкость канифоль, после чего начинаем нагрев, пока она не начнет плавиться;
  • добавляем стеарин и тщательно перемешиваем смесь;
  • даем раствору остыть, если он получился недостаточно вязким (затвердел, застыл или засох), снова нагреваем его и добавляем стеарина, пока не добьемся необходимой консистенции.

Вместо стеарина можно использовать стеариновую кислоту, выделяя ее из мыла, но этот процесс будет более интересен начинающим химикам, чем радиолюбителям.

Рецепт приготовления активного жира несколько сложнее. Процентное соотношение состава смеси следующее:

  • вода – 2%;
  • вазелиновое масло и хлористый цинк — по 10% каждого;
  • в качестве оставшегося компонента (78%) используют пасту ГОИ-54.

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • в ступку (желательно из фарфора) заливается вода и добавляется порошок хлористого цинка;
  • полученная смесь тщательно растирается;
  • далее раствор необходимо разбавить вазелиновым маслом и снова растереть, пока не образуется эмульсия;
  • в полученной эмульсии необходимо разводить пасту ГОИ, добавляя ее небольшими порциями и размешивая, пока сформируется однородная масса.

После этого активный флюс готов к применению.

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Пользоваться этим видом флюса на самом деле не намного сложнее, чем канифолью. Процесс можно условно разбить на следующие этапы:

  1. на выбранный участок наносится необходимое количество жира;
  2. место пайки разогревается паяльником, жир расплавляется, удаляя при этом окислы, после полного испарения флюса образуется защитная пленка;
  3. на место пайки наносится припой;
  4. остатки жира удаляются с места пайки, для этой цели можно использовать бензин «Калоша», изопропанол, Flux-off (рисунок 7) или другие специальные отмывочные жидкости.

Рисунок 7. Flux-off – отлично средство для удаления остатков флюса

Как видите, использовать паяльный жир совершенно не сложно.

Источник

Оцените статью
Своими руками