Паук 421 своими руками

ПОЭТАПНЫЙ ТЮНИНГ АВТО. №7 – ВЫПУСКНОЙ КОЛЛЕКТОР – «ПАУК 4-2-1».

Друзья приветствую Вас!

Итак, Мы добрались до выхлопного коллектора, который еще имеет народные названия «паук, штаны» и тп. Начнем как обычно, с того что данный коллектор имеет увеличенное сечение начиная от фланца крепления к ГБЦ до фланца стыковки с резонатором. Однако есть еще две очень даже немаловажные детали.

Первое. Данный паук на всем своем протяжении конусообразно увеличивает диаметр патрубков, что полностью соответствуют теории ДВС – каналы должны быть чем дальше тем толще.

Второе. Форма данного паука недаром называется 4-2-1, а дело в том, что 1 и 4 цилиндры соединяются в одну трубу, и аналогично 2 и 3 цилиндры, а уже потом эти трубы сходятся в финальную. Отличия от штатного – весомые. Плюс приятный момент в данном коллекторе уже есть гайка для лямбды – зонда (или датчика ШДК) для онлайн – калибровки мотора, а в штатном такую гайку придется вварить.

Есть еще коллекторы по форме 4-1, когда от каждого цилиндра идет труба и все они сходятся в одну финальную в конце. Какой же из них брать и какой лучше?

Дело в том, что паук по форме 4-2-1 работает более эффективно в диапазоне рабочих оборотов до 8 000,00, а вот паук 4-1 – после. Детально я расписывать физику этих процессов с формулами и расчетами – не буду, потому что это уже пойдет полная физика. Скажу лишь что такое явление имеет место быть и связано оно с все той же акустической волной (об этом явлении написано в ст. №6).

Я много в интернете находил жалоб и претензий на низкое качество этих спортивных пауков, у кого то совсем неправильный изгиб и он банально не вставал в свое место, у кого то сквозные дыры на фланце ГБЦ и многое другое. Мне же повезло, коллектор оказался качественный и сразу встал как положено.

Давайте посмотрим на эффект. В очередной раз наблюдаем изменение звука выхлопа, теперь он становится даже тише и более породистый. В мощности прибавка чуть существеннее, при замене коллектора эффект больше чем либо при замене глушителя или резонатора, оценим его в приблизительные 3%. Итого мы получаем с нашего мотора в районе 87,5 л/с.

А что если мы прикинем все уже установленные апгрейды на приору? Ведь мощность прибавляется в процентах, а изначальный показатель приоровского мотора – 108 сил? А в итоге мы получаем следующее: прибавка в 11,5% в лошадках составляет – 13,4 л/с., а мощность двигателя вырастает до 121,4 л/с., замечу это уже почти показатель гранты –спорт 125 сил.

Стоимость коллектора самая недорогая из всей этой группы – я покупал за 1 000,00р.

Источник

Паук 4 2 1 своими руками

берем резак )) закупаем трубы и потеем. результат дешево и сердито!

FakeHeader

Comments 12

какие трубы использовал?

обычные холоднокатаные шевные. в весе конечно чуть прибавилось, но чтоб им прогореть лет 5 нужно. даже термоленту не мотал.

Какой диаметр первичных труб?

привет с чего фланец делал который к ГБЦ крепится? и какая толщина?

фланец не целый, из трех частей, толщина 10 мм из простого листа. плоскости фрезерованые.

Спасибо большое! Скажи еще чем дырки сверлил ? или тоже фрезеровал?

незачто, на сверлильном станке.

не понимаю что это и для чего, но это круто

это паук 4-2-1 и весь выхлоп на 51мм трубе чтоб двигу легче дышалось. а звук это вообще словами не описать.

Читайте также:  Открытки маме своими руками от руки

прошу прощения, может за глупый вопрос, а звук сильно изменяется при установке паука? и как понять чтобы двигу легче дышалось?)

это паук 4-2-1 и весь выхлоп на 51мм трубе чтоб двигу легче дышалось. а звук это вообще словами не описать.

Сегодня поговорим про выпускной коллектор, а именно про паук по формуле 4-2-1 и 4-1. Что это такое, нужно ли его ставить и действительно ли он дает 10% мощности двигателя?

За частую это тот минимальный тинюнг, который можно сделать на машине без «лаза» в сам движок, прошивка, замена выхлопа, ну и нулевок можно воткнуть. Уже на мой взгляд не плохо. Но опять же, делать все лучше самому, так и для машинки получше и саморазвитие, а не когда заехал денюжку отдал и тебе все сделали

Добрый вечер, у меня такой вопрос. Я заменил первую часть глушителя (не оригинал) она с катализатором. Меня не совсем устраивает звук. Надо менять вторую часть глушителя? или дело в том, что не оригинальный катализатор, шумнее работает? Машина Toyota Avensis 2007 год. Я так понимаю, что у меня 2 катализатора, второй стоит во второй части перед резонатором. Большое спасибо за ответ. Ваш ответ, для меня очень важен.

Пауками назывались всасывающие калекторы на v8 газ 53 ,зил130.

Ну и звук выхлопа можно поменять

УважаемыйAvto-Blogger, алмера классик, пробег 150тыс, 50 тыс на газу 4 покол(зазоры регулируюся, контролируются, стоит ли покупать паука 4-2-1 Nissan 00-06 Sentra 1.8 л S/Xe/gxe QG18DE, ведь впринципе мне кат и не нужен. Просто давно мечтаю о пауке, а тут на амазоне присмотрел. Если дело, то может где ешё подскажешь? PS Это скорее физический вопрос, чем легче выход газов, увеличивается мощность, двигателю то легче работать следовательно ресурс продлевается(заблуждаюсь), Хотя бы покрыть тот ресурс как износ от работы на газу? Если паук+ , газ-, в итоге

=?Я далеко не эксперт, поэтому и задался этим вопросом? Как лучше быть. Спасибо.

1. если бы коллектора не было вовсе, мощность бы упала, так как инерция помогает вытягивать газы.2. установка пауков даёт прирост при широких фазах (изначально широкофазные валы либо фазовращалки) при постоянных узкофазных валах разница действительно малозаметная

Двигатель накартинке у тебя не 6 целиндров а 4, двигатель ваз 2108-2109. Ты чего?

кто убирает кат и ставит это уебанство, для тех уже приготовлены отдельные котлы в аду.

Что такае паук? Это куски самопальных водопроводных труб свареные у дяди пети в гараже, ставьте дальше это уебанство, только выхлоп к себе в салон выводите, чтобы самим дышать этим дерьмом а не соседей по потоку бесить и заставлять включать рецеркуляцию

КАТАЛИЗАТОР НЕЛЬЗЯ ВЫРЕЗАТЬ, ПТИЦУ МОЖЕТ ЗАСОСАТЬ В ВЫХЛОП

Ещё бы про прошивки, обманки ) что лучше не понятно .

Расскажи какой лучше ставить!И для каких целей используется)

На своей 2113 сразу же через месяц после покупки выкинул стоковый коллектор вместе с катализатором и поставил паук 4-2-1, ощутил сразу же что машина стала резвее и подхват с низов лучше… После этого ещё добавил облегчённый маховик, спортивный тюнингованный распредвал, прямоток, поставил 13-ые колёса с 165-ой резиной вместо 14-ых и 175-ой резины, в итоге машина стала шустрой пулей с расходом 7 литров по городу и 5 литров по трассе…

ДЛя тазоводов будет интересно. Другие могут даже не смотреть.

вставлю 5 копеек от профессионала. Все пауки придуманы с одной целью. Выровнять Pr по цилиндрам. Это давление остаточных газов. Короче- равномерность работы и отсутствие крутильных колебаний. Снижающих можность и ресурс спортивного (я подчёркиваю- спортивного, т.е. высокооборотного) двигателя. Каждая такая приблуда сама по себе даёт 1-2% прибавки. Это нормально, просто их набирается с десяток-другой. Таким образом правильные пауки ВСЕГДА имеют одинаковые длины труб от всех цилиндров. Перераспределение одельных зарядов в трубах производится за счёт длины «первичной» трубы. Есть сложные формулы расчёта, но все пользуются результатами практического подбора серьёзных команд. Это в первую очередь касается конфигурации 4-1. Она, как правило , даёт один хороший пик крутящего момента. Значит мотор становится практически однорежимным, с очень узким рабочим диапазоном. Такие используются в серьёзных кольцевых гонках (формулы например) или дрегрейсинге. Конфигурация 4-2-1 даёт менее выраженный пик момента, зато более широкий (считай два пика). Пиковые значения не так эффектны, но зато управление двигателем становится намного удобнее и работа с газом получается более точной если пилотировать всё время на грани срыва в самых разных дорожных условиях. Это Классическое ралли или ,например, кольцо в дождь. О зиме я вообще не говорю. Тут выплывает ещё длина «вторичной» трубы. Она, как правило, вдвое больше «первичной. Не стоит упоминать о том что все повороты должны быть плавными и без «поджатия» сечения и , тем более без «гофра» по стенках. Вот так как-то….

Читайте также:  Мастер классы для взрослых своими руками

Accord CL9 убрал кат, поставил 4-2-1 вместо 4-1 приход есть все чотко! На версии Euro R в стоке идет 4-2-1, почему на остальные 4-1 ставили не понятно

Многим владельцам ВАЗ 2114 не всегда по душе работа силовой установки в заводском исполнении. Двигатель данного автомобиля оснащен инжекторной системой питания, настроенной под стандарт Евро-3. И именно из-за этого стандарта система отвода газов «съедает» до 10 л. с. мощности.

Чтобы устранить данный неприятный факт многие подвергают систему отвода выхлопных газов модернизации, устанавливая место штатного коллектора тюнинговый, получивший в народе название «Паук».

Зачем нужен «Паук»?

«Паук» — это тот же коллектор, но с раздельным отводом выхлопных газов из цилиндров двигателя на начальном этапе. Суть работы «Паука» — более лучшая продувка и очистка цилиндров от выхлопных газов за счет колебаний давления в выпускной системе. Чтобы достичь нужный эффект при изготовлении «Паука» используются трубы определенной длины. Причем патрубки, подсоединяемые к головке блока, устанавливаются по порядку работы двигателя.

Сейчас на рынке продается «Паук» двух типов: 4-1 и 4-2-1. Разница между ними сводится к тому, что в первом типе 4 патрубка, которые присоединяются к головке блока сходятся в одну трубу, а она уже подсоединяется до катализатора. «Паук» второго типа отличается тем, что его 4 патрубка сначала переходят в 2 трубы, а те в свою очередь в одну, которая подсоединяется к катализатору. К тому же внутренняя полость «Паука» не имеет начинки, которая есть в штатном коллекторе. Эта начинка и обеспечивает соответствие стандарту Евро-3, и она же «давит» двигатель ВАЗ 2114.

Тип «Паука» также влияет и на достижение необходимого эффекта. Чтобы колебания давлений в выхлопной системе с типом 4-1 обеспечили хорошую продувку цилиндров, обороты силовой установки должны быть выше 6500 об. То есть устанавливать такой «Паук» целесообразно только на форсированные двигатели, обеспечивающие высокие обороты.

Тип 4-2-1 позволяет достичь необходимого эффекта и на небольших оборотах, что дает возможность применять их на ВАЗ-2114 даже без переделок силовой установки.

Следует отметить, что сам «Паук», установленный вместо штатного коллектора, особо не повлияет на работу двигателя, потребуется еще удаление катализатора и установка резонатора и прямоточной выхлопной системы. В общем, менять придется всю выхлопную систему. После таких переделок ВАЗ-2114 никаким стандартам соответствовать не будет, зато автомобиль стане более резвый. К тому же в дальнейшем не потребуется замена забитого катализатора, поскольку его попросту в системе не будет.

Что касается недостатков, то «Паук» обеспечивает более громкий звук, поскольку выхлопные газы движутся по прямоточной системе. Многим такой звук нравиться, но при поездках на длительные расстояния он может сильно досаждать. И второй недостаток – ни о какой экологичности речи быть не может.

Читайте также:  Конусный театр своими руками теремок

Но если надоело ездить на ВАЗ-2114 с двигателем, который «ведет» очень спокойно, то установить «Паук» все же следует.

Что необходимо для проведения работ?

Все работы можно провести и самому, предварительно купив все необходимое. Переделка выхлопной системы может быть частичная, с заменой катализатора на резонатор, но в таком случае «Паук» свою эффективность будет обеспечивать не полностью, и полная замена выхлопной системы.

В первую очередь, необходимо купить сам «Паук» на автомобиль ВАЗ-2114, лучше брать тип 4-2-1. Если переработка будет полной, потребуется еще резонатор и прямоточный глушитель, а при неполной — только резонатор. При замене обязательно меняется прокладка выпускного коллектора. Покупать следует только детали фирм, хорошо зарекомендовавших себя. Таким производителем является, к примеру, Stinger, но есть и другие.

Из инструментов потребуется:

  • Набор ключей;
  • Сварочный аппарат (возможно);
  • Шлиф. машинка с отрезным кругом (возможно);
  • Новые крепежные элементы выхлопной системы;
  • Лямбда-зонд с удлиненной проводкой;
  • WD-40;

Последовательность выполнения работ

Имея все это под рукой, можно приступать к работам:

  1. Устанавливаем ВАЗ-2114 на смотровую яму, и обездвиживаем. Если авто только с поездки – даем время остыть выхлопной системе. Снимаем защиту картера.
  2. Откручиваем болты крепления штанов выпускного коллектора от приемной трубы катализатора и разъединяем их. Болты крепления лучше предварительно обработать WD-40.
  3. Если замена делается только частичная – катализатор и глушитель оставляем пока на месте. А вот при полной замене все, что идет от штанов коллектора – с ВАЗ-2114 снимаем.
  4. Переходим в подкапотное пространство. Откручиваем гайки крепления выпускного коллектора к головке блока, предварительно обработав их WD-40.
  5. Аккуратно снимаем штатный коллектор и прокладку, находящуюся под ним.
  6. Далее производится установка «Паука». Если выбор сделан правильно, то он станет на место без проблем. Важно не забыть установить новую прокладку под него. Если старые гайки крепления сильно проржавели, их лучше заменить новыми, омедненными или латунными.
  7. Переходим под автомобиль. При частичной замене производим примерку совпадения «Паука» с приемной трубой катализатора. Обычно «паук» длиннее штатного коллектора, поэтому придется выхлопную систему укорачивать, для этого и нужна шлиф. машинка (болгарка) и сварочный аппарат. Затем полностью вырезается катализатор. Вместе с катализатором возможно придется удалить и часть трубы, которая идет за ним. А на его место вваривается резонатор, предварительно все подгоняется по длине.
  8. Соединяем «Паук» с приемной трубой резонатора. На этом частичная замена завершена.
  9. При полной замене, производим то же самое, что и при частичной, но с новой прямоточной системой и резонатором. То есть подвешиваем на авто новую выхлопную систему с резонатором, производим замеры, при необходимости подгоняем по длине, все соединяем и закрепляем.

Некоторые особенности


Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при переделке выхлопной системы ВАЗ-2114. Устанавливаемый тюнинговый коллектор шире по размерам, поэтому он будет касаться резинового патрубка, ведущего на печку. Чтобы это в дальнейшем не привело к вытеканию охлаждающей жидкости, следует этот патрубок заменить на новый, подлиннее, и отвести его от коллектора.

Поменять придется и лямбда-зонд, поскольку отверстие под его посадку в тюнинговом коллекторе находится ниже, чем в штатном, поэтому и нужен этот датчик с удлиненной проводкой.

Также «Паук» более объемный снизу, поэтому установить защиту днища уже не получиться.

Завершающим этапом всех этих работ является перепрошивка электронного блока управления, которая позволит «воспринимать» новую выхлопную систему как штатную. Также перепрошивка позволит «раскрыть» весь потенциал силовой установки после переработки. Перепрошивку лучше выполнять у знающих специалистов на СТО.

Это и все работы, касающиеся переработки выхлопной системы автомобиля ВАЗ-2114.

Источник

Оцените статью
Своими руками