Патока своими руками для литья дроби

Патока своими руками для литья дроби

Обязательно,грею. У меня три емкости с патокой,это четырех литровые металлические , бывшие канистрочки из под масла для японских автомобилей. Когда начинаю лить дробь, я канистру с патокой ставлю в кастрюлю на эл плитку наполненную водой и с помощью градусника довожу темпер до +60℃ патоки, когда дробь льется,я грею еще одну канистрочку,потом меняю и грею третью канистрочку,первую после удаления сеточки с дробью уже охлаждаю,потом вторую и уже первую по очереди не подогреваю,ее дробь в процессе литья сама разогреет.
Говорят,что темпер патоки влияет на качество округлости дроби, но если честно,я этого не заметил, но думаю,что ее надо греть все равно.

Я взял простой прибор мультиметр с функцией определения температуры,китайский и засунул кончик прямо в расплав перед жиклерами,где-то читал на форуме,что для производства дроби без дырочек и т.д. температура расплава должна быть от 340 до 410 и хладагент(патока),от 60℃ и чем меньше разница в соотношении,тем лучше. Другими словами- если хладагент 60 гр,а расплав 340,то дробинка быстрее остынет в нем, если хладагент 60гр ,а расплав не контролируется(газовая горелка), предположим 500гр,то при попадании в холодный хладагент возможен взрыв дробины,тк снаружи металл остывает быстрее и сужается,а середина еще жидкая и не может сжаться,давление разрушает наружную стенку,короче происходит разрыв сферы из нутри и падает она снежинкой на дно.
Температуру я регулирую,точно также как Вы, подкладываю холодные слитки, если не сбрасывается-то молоток прямо в сплав до жиклеров,помогает. Еще есть тумблер для тены вкл,выкл, дергаю иногда, но большая инерция у сплава,не всегда работает,так и извращаюсь,но стараюсь не перегревать выше 420℃. Хотя отработал этот момент,все идет без перегрева-это очень важно.

Источник

Патока своими руками для литья дроби

Коллеги, много хороших отзывов про литьё дроби в патоку,но у меня лично не получилась нормальная дробь ни при литье в патоку,ни прилитье в масло.Выше описывал это литьё,но повторюсь. Грязи,вони,нервов тьма, а результата нет.Лью в чистую воду и результат во много раз лудше,чем в патоку и масло.Единственное приятное при литье в патоку,это запах, стоит запах карамели.Практически всю дробь пропускаю через шайтан-машину,потом графитом и все аккурат.Попал,значит дичь упала.Промазал, пусть жирок нагуливает до следующего раза.Гараж холодный, по этому дробь лью всегда летом,когда тепло, а в шайтан-машине обкатываю когда есть время.
Всем удачи.

лил в патоку,результат прекрасный зайчик ложится за милую душу.состав свинца такой 1кг акк 1кг сурьмы 2кг мягкого жиклер 2мм.температуру и давление регулирую по ходу.

Коллеги, много хороших отзывов про литьё дроби в патоку,но у меня лично не получилась нормальная дробь ни при литье в патоку,ни прилитье в масло.Выше описывал это литьё,но повторюсь. Грязи,вони,нервов тьма, а результата нет.Лью в чистую воду и результат во много раз лудше,чем в патоку и масло.Единственное приятное при литье в патоку,это запах, стоит запах карамели.Практически всю дробь пропускаю через шайтан-машину,потом графитом и все аккурат.Попал,значит дичь упала.Промазал, пусть жирок нагуливает до следующего раза.Гараж холодный, по этому дробь лью всегда летом,когда тепло, а в шайтан-машине обкатываю когда есть время.
Всем удачи.

у меня тоже сначала не получалось потом побегал по станице поспрашивал и процес пошел.и еще патока бывает разная,мне впрошлом году привезли одна густая другая жидкая так она не пенится и негорит

Источник

проблемы с литьём дроби

Добрый вечер.
В связи с тем что в наших краях исчезла дробь решил изготовить оную сам.
Вооружившись фотками и распечаткой с нашего форума , где уже не раз обсуждалось как и куда, приступил к производству.
Свинец плавлю в разреном в доль балоне от авто огнетушеля, грею паяльной лампой, стекло ткань, наклонная, вода, свинец кабель и аккамуляторный 50/50.
Проблемы начались сразу: свинец плохо скатывается и налипает на ткань и на друг друга изменение угла и увлажнение не помогло. Убрав ткань пробовал лить прямо в воду ( был согласен на хвостатую , завтра на охоту а стрелять нечем) но и тут хер. Мало того что поручаются какие то сосиски с хвостиком так они к тому же пустотелые, иногда получались свинцовые ёжики(мягкие и рыхлые), изменение высоты результатов не дало. Мало того в конце концов свинец покрылся цветной плёнкой типа пенки на молоке и перестал капать, решив что температура свинца низкая я разогрел его до красного свечения но всё равно приходилось трести ёмкость чтобы упало пару капель. Вытрепал себе все нервы .
Подскажите что не так.

а я неделю назад пробовал так- обрезал жестяную банку, сделал дырки иглой от швейной машины. разогрел всё это паяльной лампой -но свинец не капал, пришлось трясти всё это в ведро с водой, сверху которой было масло. всё получилось маленькое и каплевидное, да ещё и приплюснутое. за 5 минут вышло на 10 патронов, всё успешно растрелял по бутылкам. теперь хочу сделать дырки большего диаметра, да и налить больше воды, может не будет плющить. использовал только аккамуляторный свинец- ствол на 27м без царапин.

а ты каким диаметром отверстие сделал для капель?я дома на балконе эксперементирывал и отверстие сверлил 2 мм и капельки получались как надо ! правда я на прямую в воду капал !

отверстие пробил примерно 1 мм. желательно чтоб дробь была похожа на
N3 или 5.

ты знаеш в принцепе отверстие у тебя нормальное . скорее всего прегрел по температуре свинец . нужно установить плавильную ванну таким образом чтобы место с отверстием было чуть ниже и тающий свинец стекал туда .у меня тоже лилось один раз просто ручьем но из за того что много свинца за раз растопил и вылил жидкий в ванну . он под своим весом и потек струей ! я делал примерно так : брал банку наливал воды с пол банки и потом саляру до верху .за тем ставил жульенницу из нержавейки на небольшом расстоянии до банки (по высоте) . затем клал свинец в жульенницу и паяльной лампой грел не жульенницу а свинец ! он постепенно таял и скапывал в банку ! но получились они каплевидные ! потом и с этим разобрался . надо как парни с форума подсказали под углом стеклоткань подкладывать . чтоб скатывалась моя капля а не падала . но к сожалению пока не пробовал со стеклотканью .

Товарищи, киньте, пожалуйста, ссылку, где описывается о самостоятельном литье дроби.
Раньше я лил и стрелял только пулями. но теперь решил освоить дробь.
Как я понял из вышеописанного, основной принцип в том, что расплавленный свинец заставляют капать в воду, где он застывает и образуются дробинки несовсем правильной формы.

Меня интересуют вот какие вопросы:

— свинец должен капать во время его плавления? или можно сделать отверстия в банке выше свинца, и после того, как он расплавится, наклонить банку, чтобы он начал капать(это было бы гораздо проще сделать)?

— сколько отверстий нужно сделать?

— какого размера должны быть отверстия, чтобы получились, примерно, равные дроби N7?

Была хорошая тема-http://forum.guns.ru/forummessage/11/234816.html

Я лил так : брал старое крепление от фотоувеличителя ,крепил на нем емкость типа сковороды с небольшим наклоном ( чтобы свинец сливался к дырке ).Дырочка была одна — 0,8 мм , что соответствует дроби N 6 -5(если быстро капает то и N 7).Затем брал большую банку от повидла приблизительно пяти литровую .В низ банки впаивал медную трубочку с таким расчетом ,чтобы она загибалась к дну банки в верхней ее части ( принцип артизианского колодца ,сколько бы дроби ни капало в банку ,вода вытесняется из нее и капает из трубочки ,а слой масла ,залитый выше воды остается на прежнем уровне).На край банки крепил кусочек мягкого оцинкованного железа ( жести ),изогнутый желобком .Желобок длиной примерно 3 — 4 см.,на него крепил кусочек фетра или кусочек материала от советской парадной шинели .Наливал в банку теплой мыльной воды ,а сверху сантименра 4 отработанного машинного масла ,крепил на краю банки желобок с фетром ,опускал до минимального расстояния сковороду с дырочкой до верхнего края желобка и грел свинец паяльной лампой .Расплавленный свинец капал из дырочки на желобок с фетром ,дробины катились по нему ,и капали в масло , а затем и воду и получалась почти идеальная дробь. Слой расплавленного свинца нельзя перегревать и иметь большим ( льется струей ).Качество изготовления зависит от наклона желобка с фетром и от места на желобке ,куда капают капли свинца. Для проверки качества получаемой дроби в воду под масло помещал обычную ложку и смотрел какая дробь получается , если ее качество не устраивало ,то менял наклон желобка или не меняя его наклона двигал немного банку с желобком в ту или иную сторону ( лучше выходит когда капли капают не в центр желобка ,а на верхний край фетра, затем скатываются в его центр ,срываются с него и с манимально возможного расстояния капают в масло . Обычно сразу хорошая дробь не получается , все приходит с опытом ,но если помучаться с денечек , то все доходит до мозгов и все получается .Удачи всем .

Читайте также:  Приспособления для болгарки изготовленные своими руками

Согласен ! и ссылочку я эту тоже изучал ! там много интересного написано!

Очень хорошая дроболейка.

Свинец плавят в отдельной ёмкости, и заливают в банку черпаком. Отверстия в банке сверлёные, диаметром 0,5-1,5 мм (зависит от номера дроби), дно зачищается от заусенцев. В ёмкость заливется патока (побочный продукт при производстве сахара), под лоток ставится ёмкость, куда сливается патока, вытесняемая дробью (т.о. обеспечивается постоянство расстояния до дна банки). Во время литья банку с отверстиями необходимо двигать, даже во время заливки свинца. Лить надо минимум вдвоём. Во время первой заливки в патоку под банку нужно опустить ложку, чтобы оценить качество продукта. Когда кончится расплавленный свинец, патоку сливают в одну ёмкость, дробь в другую и промывают. Качество дроби зависит от расстояния между банкой и патокой, и температуры свинца.

Поизучал в субботу темки по литю дроби, пришел домой и сразу решил попробовать. Но так как ничего под рукой не было, решил пойти по простому пути. Взял консервную банку с плоским дном, сделал в ней дырку, чуть выше свинца; растопил свинец и начал капать в ведро с водой. Но получились только очень симпатичные сперматозоидики.

потом налил в воду масла, чуть меньше 1 см. И получились очень симпатичные дробинки неправильной формы диаметром около 3 мм.

Засыпал еще свинца. И потом у меня пошли дробинки столь же неправильной формы, но диаметром около 4,5 мм.

Конечно вид у них неидеальный, но я был доволен, как слон.
К тому же моим цели эта форма вполне удовлетворяет, но не подходит диаметр. Нужно не больше 3 мм.

Вот какой вопрос: что нужно сделать, чтобы уменьшить диаметр дробинок.

что нужно сделать, чтобы уменьшить диаметр дробинок.

ПРобивал шилом. получилось чуть меньше 1 мм. Но почему сначала были небольшие около 3 мм, а потом пошли больше 4,5-5 мм?

Проколите ещё тоньше, а зависит и от температуры и от количества (считай давления) свинца в банке. Со временем отверстие может прогореть, может забиться шлаком. Ищите оптимум сами, дистанционно можно только предполагать.

Я долго маялся над той же проблемой- почему, после отливки какого-то количества, увеличивается размер капли. Оказалось, что жиклер «облуживается» , как жало паяльника, и свинец стекается по облуженной поверхности, а уж потом образует каплю-большую 😊 . Для предотвращении облуживания закоптил свечкой жиклер. Помогло. Но потом имел неосторожность, стуча отверткой, скрести копоть, и опять. тогда гребнул отверткой маслом из тазика ( лил в воде с маслом) и закупорил жиклер на несколько секунд, Он окислился и все потекло нормально.
Жиклер — медньiй, из газовой горелки, вроде 0.25мм ( точно не могу измерить, нечем) ,делает дробь около 2мм (+/- 0.25мм), не совсем правильной формьi, но я еще недостаточно пробовал вьiсоту и наклон.
И у меня форма -чечевица, писали, что зависит от скорости охлаждения капли. Буду пробовать на той неделе, если останется время . Скорость охлаждения в соляной воде большая, в масле средняя, в мьiлной воде- низкая.

В ёмкость заливется патка (побочный продукт при производстве сахара),

bagdasar39
Добрый вечер.
В связи с тем что в наших краях исчезла дробь решил изготовить оную сам.
Вооружившись фотками и распечаткой с нашего форума , где уже не раз обсуждалось как и куда, приступил к производству.
Свинец плавлю в разреном в доль балоне от авто огнетушеля, грею паяльной лампой, стекло ткань, наклонная, вода, свинец кабель и аккамуляторный 50/50.
Проблемы начались сразу: свинец плохо скатывается и налипает на ткань и на друг друга изменение угла и увлажнение не помогло. Убрав ткань пробовал лить прямо в воду ( был согласен на хвостатую , завтра на охоту а стрелять нечем) но и тут хер. Мало того что поручаются какие то сосиски с хвостиком так они к тому же пустотелые, иногда получались свинцовые ёжики(мягкие и рыхлые), изменение высоты результатов не дало. Мало того в конце концов свинец покрылся цветной плёнкой типа пенки на молоке и перестал капать, решив что температура свинца низкая я разогрел его до красного свечения но всё равно приходилось трести ёмкость чтобы упало пару капель. Вытрепал себе все нервы .
Подскажите что не так.

Источник

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

  • Текущее время: 27 сен 2021, 22:41
  • Часовой пояс: UTC+03:00

Технология литья дроби

Технология литья дроби

Сообщение kirpenko1983 » 26 авг 2008, 12:49

Сообщение С.А. » 26 авг 2008, 13:58

Сообщение ОЛЕГ » 26 авг 2008, 19:45

Сообщение kirpenko1983 » 26 авг 2008, 20:17

Сообщение Березин » 26 авг 2008, 20:23

Есть такая тема у нас уже, но название этой наверное более подходит. Скопирую оттуда материал из литературы:

Изготовление дроби в домашних условиях

Литье мелкой дроби
а) Способ, предложенный В. Столповским (О и ОХ, № 8, 1992) Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби. Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов. Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе. В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равным 10-15 мм В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5—1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15—20 мм. Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной. В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлаждения в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца. Готовую дробь нужно периодически выгружать из прием-ного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек. Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби. б) Способ, предложенный В. Чернышовым (О и ОХ, №10, 1994) Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой. В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке. в) Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми Накапывание в сосуд с горячей водой (температура 90— 100°С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон. При накапывании в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах. Литье средней дроби а) Способ Ю. Тундыкова. (О и ОХ, № 7—8, 1992) Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 1).

Читайте также:  Нахлыстовый шнур своими руками

Рис. 1. Литье средней дроби по способу Ю. Тундыкова: 1— источник огня; 2 — тигель; 3 — сосуд с водой; 4 — покрытый влажным фетром брусок; 5 — литьевые отверстия; 6 — дуршлаг для выемки дроби.

Для литья требуются следующие принадлежности: источник тепла (например, примус) (1); тигель (2) — обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды (3) объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок (4) шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью, по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предварительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда и предохраняться тем самым от пламени горелки. При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой. Брусок вставляется в сосуд и держится в нем тре-нием о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круглыми или овальными бортами) Литьевые отверстия (5) в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Единственным измерительным инструментом служит при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти «чуть больше» или «чуть меньше» определяют по степени вхождения острия в отверстие. Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье. Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно. быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами прекращения вытекания могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг (рис. 217.6). Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и, кроме того, начнет высыхать фетр. Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для ? 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм. Но, например, «семерку» можно не лить, а отсеивать от «шестерки» (так же, как и «двойку» от «тройки»). После просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вращать ее следует правой рукой, а левой — непрерывно перемешивать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение «обкатки» позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки. Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня от одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь с виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным. б) Способ литья через фильеру в воду, усовершенствованный М. и Ю. Шиловыми Для изготовления капельной дроби в простейшем случае подойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверстием, но лучше для этого использовать специальное устройство (рис. 2). Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша (1) с ручкой (2). Верхняя половина емкости закрыта крышкой (3) для исключения выливания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В противоположном от ручки торце ковша имеется отверстие (4) и рамка (5) для крепления фильеры (6). Фильера изготавливается из тонкой жести, в которой пробивается иголкой необходимое по диаметру отверстие (7). Фильера помещается на отверстие в торцевой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (8). В зависимости от того, какую необходимо изготовить дробь, такую и ставят фильеру.

Читайте также:  Полочка для духов своими руками

Рис. 2. Ковш для литья дроби через фильеру

Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — капле-видную, с различной формой хвостовой части, плоскокапле-видную, шаровидную, плоскошаровидную, а также дробь со всевозможными переходами между этими формами. Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэродинамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробиваемость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками. Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует номерам дроби 5 и 3, следует изготовить фильеры с диаметром отверстия 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко изготовить иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку, капли будут входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются и получается губчатая масса, при большой — они разбиваются и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром прокапывании и при высокой температуре расплавленного свинца, а длинные хвосты — при относительно медленном прокапыва-нии вязкого, с низкой температурой расплава свинца. Оптимальная скорость прокапывания, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при малом слое расплавленного свинца над фильерой. Плоско-каплевидная дробь получается при накапывании расплавленного свинца в горячую воду с температурой 50—70°С. Эту дробь можно использовать для стрельбы в тех условиях, где необходима широкая осыпь и низкая кучность. Литье крупной дроби а) Метод, предложенный А. Килинским (О и ОХ, № 7—8, 1992) Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10— 12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рис.3).


Рис. 3. Литье крупной дроби по способу А. Килинского: 1 — вода; 2 — дизельное топливо; 3 — свинец.

В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится. За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби. Схема установки для литья крупной дроби дана на рис. 3 : 1 — расстояние между емкостью и топливом (не более 0,5 см); 2 — дизельное топливо; 3 — вода; 4 — свинец. Изготовление дроби волочением и дробокаткой Способ предложен В. Чернышовым (О и ОХ, № 10, 1994) Для изготовления дроби этим способом нужны специальные приспособления: волочильная доска, представляющая собой стальную пластину с размерами примерно 300x80x7 мм, нож-резак для резки свинцовой проволоки и дробокатка. Труднее всего сделать волочильную доску. Для этого потребуется станок. Но, изготовив ее однажды, ею можно пользоваться всю жизнь. Волочильня (рис. 4.1) — это пластина с рядами насверленных отверстий постепенно уменьшающегося диаметра, имеющих в сечении по толщине конусный, сужающийся профиль. Внутренняя поверхность отверстий должна быть отшлифована. Чем лучше обработана поверхность отверстий, чем меньше их конусность и меньше разница диаметров соседних отверстий, тем легче будет протягивать через волочильню свинцовую проволоку, тем меньше будет ее обрывов

Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12—15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. Если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм. Таких дырок в доске делается (с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти. Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6,0 мм и выходное 5,5 мм, а последняя — 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не рекомендуется. Для удобства работы, если нет стуловых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку. Резак и дробокатку нетрудно сделать самому, без станка. В резаке, устройство которого видно на рис. 4,Б, имеющем три-четыре отверстия разного диаметра под свинцовую проволоку разного сечения, нужно против них сделать упор, его расположение от отверстий должно регулироваться винтами так, чтобы при резке проволоки ее диаметр равнялся длине отрезаемого цилиндрика, иначе этот цилиндрик будет плохо обкатываться в дробинку. Проще всего сделать резак из фоторезака. Еще проще сделать дробокатку (рис. 4,В), похожую на старинную ручную мельницу. Торцы двух соседних отрезков бревна обиваются толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверхность), в центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего — делается соответствующее ему гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова. Жернов «грохало», как его называют в обиходе, отчасти может быть заменен нужной величины чугунной сковородкой, особенно специальной сковородкой с гнетом для жарки цыплят, тогда соответствующую по диаметру крышку можно сделать из гнета. Дробь делается так. Всевозможные обрезки и кусочки, отходы свинца расплавляются на протвиньке в пластину толщиной, примерно равной диаметру самого большого отверстия волочильни, режется на полоски, округляется молотком так, чтобы заготовка прошла через самое большое отверстие волочильни. Заготовку можно получить и по-другому: вылить расплавленный свинец в желобки-формы, вырезанные на доске, либо вылить свинец в бумажные трубочки соответствующего диаметра. После этого заготовку протаскивают последовательно через уменьшающиеся по диаметру отверстия волочильни, начиная с самого большого и держа ее конец плоскогубцами. Перед каждым последующим отверстием свинцовую проволоку надо смачивать керосином или жидким маслом. Тянуть надо плавно, без рывков, чтобы избежать обрывов проволоки. Если свинец чистый и не перекален, а отверстия в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро. Таким образом получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра. Смятые плоскогубцами концы и концы обрывов отсекаются и идут в переплавку. Проволока режется резаком, нарезанные цилиндрики обкатываются в дробокатке, затем шлифуются в бутылке, где с дробинок отлетают пленки наката. Если после этого дробинки порциями потереть, отполировать в суконном мешочке, получится очень чистая, блестящая, красивая дробь. Недостатки этого способа в том, что, во-первых, свинец должен быть достаточно чистым, без примесей, иначе проволока в волочильне будет обрываться, а во-вторых, мельче четверки-пятерки дробь получить довольно трудно, тонкая проволока часто рвется. Дробь получается мягкой, «тяжелой», удельный вес ее выше, чем у литой дроби и она заметно освинцовывает стволы. При небольшом навыке за один день можно приготовить такой дроби от 3—4 до 6—8 кг.

Источник

Оцените статью
Своими руками