Учимся делать патинаж
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом нанесения патины на обувь. Тема очень интересная и мало освещенная.
В своё время, прежде чем взяться за это, я изучил массу видео, прочитал кучу статей, лично понаблюдал, как это делают профессионалы, и только после этого решился взяться за кисть.
Давайте сейчас разберёмся, что же такое патина. И какая патина считается правильной.
Патина — это искусственное состаривание кожи. Речь идет об игре контрастов и оттенков, которая позволяет придать обуви уникальности.
Нанесение рисунка патины на обувь зависит от фантазии мастера и его вкуса. Слои краски наносятся от светлого к более темному.
В процессе носки на обуви сбиваются носы, задники, появляются потертости в местах сгибов и контакта с какими-либо предметами и вещами. Именно в этих местах и должны быть более светлые, контрастные цвета. Конечно, можно сделать все наоборот. Можно изобразить на коже всевозможные незаурядные и изысканные складки, линии и так далее, но это уже будет фантазийная патина. А правильная патина повторяет естественное старение обуви в процессе носки.
Для начала нам понадобится обувь. Можно новую, а можно и ношенную. Главное требование это, чтобы кожа на вашей обуви была качественной и не была сверху покрыта краской, лаком или какими-то другими составами, то есть должны быть открыты поры и ничто не должно мешать краске впитываться в кожу.
Я взял новую пару обуви, сшитую на заказ.
Она имеет кожаную подошву, что позволит нам сделать патину и на ней (на подошве).
Прежде чем наносить патину на обувь, рабочую поверхность накрывают, надевают фартук и перчатки. Наносить патину необходимо в хорошо проветриваемой комнате. При помощи малярного скотча можно защитить подошву и внутреннюю часть обуви от попадания краски.
Прежде всего, необходимо тщательно почистить обувь. Это обязательный этап, который позволит удалить старые слои вощения, крема для того, чтобы краска лучше проникала в кожу. Для начала проходят щеткой, чтобы удалить пыль, а затем очищают поверхность обуви при помощи тряпки, смоченной в растворителе. После каждого нанесения растворителя, дают обуви просохнуть в течение 15-20 минут.
Наносить растворитель необходимо осторожно:
- лучше воспользоваться небольшой щеточкой, которая дает возможность наносить средство в небольшом количестве и позволит акцентировать внимание непосредственно на тех зонах, которые нужно обесцветить;
- если не устраивает степень обесцвечивания, средство наносится еще раз;
- далее обувь хорошо просушивается.
Не стоит увлекаться растворителем, так как он портит кожу
После того как обувь просохла, наносят краску, которая будет выступать в качестве основы. Краску можно наносить кисточкой, аэрографом, губкой и так далее. Краска должная высохнуть в течение 15-20 минут. Можно нанести второй слой краски, если тон кажется слишком светлым.
Я использую краску для кожи «SAPHIR», как наиболее авторитетного в этой области производителя.
После того как основа высохнет, можно наносить более темные тона. Обычно их наносят вдоль швов.
Наносить можно также:кисточкой, аэрографом, губкой. Я помимо всего прочего воспользовался фитилём (это хлопчатобумажная ткань, свернутая мешочком и забитая внутри ватой).
Самым сложным моментом является техника смягчения тона. Для этого можно воспользоваться кисточкой или тканью. Но я лично для этих целей использую ещё и аэрограф.
После того, как краска высохнет кожу необходимо пропитать и увлажнить. Для этого на обувь наносят крем. Лучше воспользоваться кремом, который немного светлее нанесенной краски. После того, как крем высохнет (15-20 минут) обувь натирают до блеска. В завершении можно нанести воск для обуви.
Такая вот получилась пара. Надеюсь вам понравилось.
Для начала рекомендую потренироваться на старой обуви, а как набьете руку, так можно состаривать все, что пожелаете: сумки, куртки, перчатки, кожаную мебель. Только не переусердствуйте. Патины должно быть в меру.
Успехов в творчестве!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Патина на обуви. Эксперимент.
Существуют марки обуви, например Berluti, которые наносят замечательную патину на свои изделия. Патина — это искусственное состаривание кожи. Покрытие, придающее обуви аристократический, благородный, очень дорогой вид. Наносится оно вручную. Так вот, есть способы, которые позволяют сделать это самостоятельно. Самый простой путь — специальный красящий гуталин. Но это временное решение. Если вы хотите сделать постоянную патину, потребуются специальные краски. Наносится сначала один слой, потом он высыхает. Следом идет второй слой, и почти сразу частично вытирается.
Недавно наткнулся на один любопытный эксперимент, связанный с патинированием обуви. Посмотрите, интересно. Перевод с английского:
«…Во время Pitti Uomo в Январе, я встретил Александра Нурулаева, очень большого и очень дружелюбного русского, хозяина Dandy Shoe Care. Я восхищался его работой довольно продолжительное время, правда заочно. И вот теперь мне представилась возможность проверить его технику на собственной обуви.
Я передал ему пару моих вишнево-красных JM Westons, которым было уже пять лет. На них имелись некоторые следы использования (царапины на носке), но они все еще были в приличной форме.
Что я реально хотел от Александра, это поменять цвет. У меня было две пары красных ботинок в гардеробе, но я их редко носил. Они неплохо смотрелись с синим костюмом, белой рубашкой и темным галстуком, но, вообще, мне нечасто удавалось создать с ними приемлемый комплект.
Поэтому моя просьба состояла в том, чтобы затемнить цвет, сделать его темно-коричневым.
Результат, который я получил по почте спустя пару недель, меня чрезвычайно впечатлил. В прошлом я имел дело с патинированием, которое было выполнено плохо: растрескивание покрытия на союзке ботинок или сколы спустя несколько недель носки.
Здесь таких проблем не было. Покрытие было гладким, держалось очень хорошо, и после нанесения одного-двух слоев крема вид был, как будто это оригинальный цвет. Единственное нарекание было в том, что цвет в итоге оказался не вполне таким, как я просил. Я получил скорее черные нежели коричневые туфли, да еще с красноватым оттенком в средней части. Александр объяснил это тем, что сделать коричневое покрытие не представлялось возможным, учитывая цвет обуви (прекрасно, но можно было бы сказать об этом заранее!), а требования по цвету патины были не совсем определенными. Я согласен, в следующий раз буду более точен в своих пожеланиях…»
Вообще, неплохая идея для малого бизнеса, по-моему. Умельцев в России достаточно, а спрос обязательно будет.
Привет! Меня зовут Роман, я автор блога Yepman. Мое кредо — писать о стиле просто, интересно и достоверно. Здесь нет проплаченных постов и я не получаю никакого дохода с рекламы. Однако буду рад, если вы станете покупателем моего магазина мужских аксессуаров Four-in-Hand, чем поможете существованию этого блога. Будем на связи и спасибо, что читаете!
Источник
Алексей Музылёв — о обуви, коже и искусстве
суббота, 24 ноября 2012 г.
Патина. Пошаговая инструкция
Еще один очень красивый и очень интересный способ сделать Вашу обувь неповторимой! В обувную колористику, патина пришла из реставрационных мастерских. Патину широко используют и в декорировании мебели, интерьеров, изделий из металлов и дерева
Так что же такое патина?
Не секрет, что в процессе использования любая вещь (и обувь не исключение), приобретает потертости. В некоторых местах краска становится светлее, в некоторых остается темнее.
Иногда эффект потертости может оказаться весьма привлекательным и, более того, даже желанным! Но что же делать, если туфли совсем новые, а модничать хочется уже сейчас?
Нужный эффект достигается патинированием. Патинирование – это способ придать новой вещи вид благородной старины. То есть искусственно состарить изделие.
Для удаления верхнего слоя краски можно использовать и гладкую ткань, и губку, и кисточки, и различные ворсистые ткани. От того, какой вид материала Вы выберете, будет зависеть полученный рисунок. Губка дает точечный, как бы припорошенный рисунок. Гладкая ткань даст гладкий рисунок, а ворсистая ткань, например бархат, даст рисунок с красивыми разводами
Изначально патина служила для придания вещи вида старой и хорошо послужившей. Сегодня с помощью техники патинирования можно не только придать обуви эффект благородной потертости!
Патина может стать замечательным способом декорирования и даже перекрашивания обуви! Используя в патинировании краску разных, иногда практически не сочетаемых цветов, можно получить восхитительный результат!
Хотя патинирование и не выглядит сложным процессом, все же, прежде чем приступить к экспериментам с обувью. Мы настоятельно рекомендуем Вам внимательно прочитать советы, приведенные ниже.
Советы для начинающих обувных дизайнеров
Вы можете выбрать любой из предложенных нами материалов, или использовать свой. Выбирать самые разные сочетания красок. Главное, сначала посмотрите, что получится на старой, ненужной паре или кусочке фанеры.
· Чтобы не испортить обувь при патировании – используйте только качественную краску. Хорошо, если оба оттенка принадлежат к одной марке. Мы рекомендуем Вам использовать краски марки Saphir
· Не бойтесь экспериментировать! Ведь неудавшаяся патина может быть легко исправлена. Если результат Вам не понравиться, Вы всегда можете перекрасить туфли еще раз!
· Наносите патину на те места обуви, где при носке образовались бы естественные потертости. Например, внутренняя поверхность голенища сапог, или бок обуви. Если же Вы хотите с помощью технологии патирования создать новый дизайн Вашей обуви – то руководствуйтесь только Вашим вкусом! Наносите патину в соответствии с Вашими замыслами в любых местах.
· Если Вы желаете получить эффект потертости от времени, первый (нижний) слой краски должен быть светлее, чем второй (верхний). В противном же случае, смело руководствуйтесь своими предпочтениями. Ну и разумеется, здравым смыслом.
· В процессе патирования Вы можете создать на обуви рисунок! Какой? Любой, который подскажет Вам Ваше воображение.
· Используйте, по возможности, более контрастные цвета. Если взять слишком похожие по оттенку или по интенсивности цвета, то результат патирования будет просто незаметен.
· В первый раз лучше делать патирование на светлой обуви. На темной обуви могут возникнуть затруднения.
· Очень рекомендуем Вам перед началом патирования вставить в обувь колодки. Для получения желаемого красивого декоративного эффекта кожа должна быть хорошо выпрямлена
Если Вы пока не отважились на патинирование с помощью краски, но попробовать очень хочется. Можете воспользоваться цветным гуталином и технологией, описанной в разделе «гляссаж». Ну а правила нанесения цветов в этом случае, останутся такими же, как и в случае с краской. Просто сверху потребуется нанести несколько слоев бесцветного гуталина для закрепления результата
Источник
Урок №7 «Патина»
Патина
Патина туфель заключается в изменении внешнего вида обуви путем обыгрывания рисунка, контрастов и цветов кожи. Долгое время эта техника принадлежала только крупным домам моды, но она стала доступна всем благодаря развитию новых продуктов и появлением в продаже неокрашенной обуви.
В отличие от наших уроков по уходу за обувью, мы рекомендуем вчитываться в каждое слово, этот урок представляет собой введение в создание патины обуви.
Скоро вы поймете, что требования к этой процедуре похожи на требования к полировке обуви: терпение, принятие любого результата (ваша первая патина, скорее всего, не будет шедевром) и использование небольшого количества продукта.
Пара сапожных колодок (если вы следуете нашим рекомендациям, то они должны быть в обуви постоянно)
Один или несколько красителей
Инструменты для создания рисунка на ваш выбор: кисть, ткань, губка.
1 этап: Подготовка рабочей поверхности
Вы будете использовать растворители, которые используются для промывки и очистки или окрашивания. Рекомендуем закрыть рабочую поверхность, использовать фартук, а также перчатки.
Необходимо работать в хорошо проветриваемом и просторном помещении.
2 этап: Подготовка красителей
Не существует красителей для создания каждого оттенка цвета. Основные цвета, которые представлены во флаконах, готовых к использованию, — это базовые цвета (в Сапфире: синий, красный, желтый, пурпурный) и цвета первых смесей (черный, коричневый, зеленый, фиолетовый ….).
Для получения других цветов или красителей более светлых цветов, вы можете смешать несколько красителей и поиграть с цветом. Например:
Приготовьте базовый краситель. Распределите по всей поверхности обуви, это будет светлая основа как контраст для патины. Если вы хотите создать выделяющуюся патину, выбирайте светлый краситель. В нашем случае мы выбираем коричнево-оранжевый цвет.
Подготовьте красители, необходимые для рисунка. Мы выбираем обычный коричневый, темно-коричневый, а также черный.
Для выведения оттенка используйте бумагу Canson и стеклянную емкость, но не забывайте, что на каждом типе кожи будет выходить свой цвет. Вы должны корректировать смесь после первых нанесений на обувь.
3 этап: Промывка и очистка
Этот этап самый простой, а также самый серьезный в создании патины. Используя очень агрессивные вещества или желая быстро очистить поверхность, вы рискуете изменить кожу, а также значительно сократить срок использования своей обуви.
Рекомендуем аккуратно проводить очистку, чтобы проверить реакцию кожи.
Начните с первого этапа, немного потрите кожу с помощью старой тряпочки и с добавлением небольшого количества растворителя. Спустя некоторое время (5-10 минут) вы уже сможете оценить начальный оттенок обуви. Если цвет не осветляется, возьмите другую пару обуви (как правило, это обувь черного цвета). Иногда рекомендуют (и используют…) такие продукты, как жавелевая вода для более быстрого осветления кожи. Компания «M avi Step » настоятельно не рекомендует использовать ее.
Если цвет стал более светлым, продолжайте, меняя этот этап промывки и очистки с периодом просушивания. Цель – достижение немного более светлого оттенка от базового цвета.
В случае грубой кожи (неокрашенной) для ее подготовки достаточно один раз обработать растворителем.
4 этап: Базовый оттенок
Как уже отмечалось, базовый оттенок послужит светлой базой для патины. Он должен быть однородный по всей поверхности обуви и достаточно светлый, чтобы не ограничивать возможности нанесения оттенков рисунка.
С помощью широкой и гибкой кисти взять немного базового красителя, просушите кисть тканью, затем нанесите краску одним непрерывистым движением от одного края обуви к другому. Не проводите два раза по одному и тому же месту. Оставьте сохнуть на 10 минут.
Если базовый цвет вас устраивает, переходите к следующему этапу. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, то таким же образом нанесите новый слой. Повторите процедуру до получения желаемого цвета.
Иногда рекомендуется закрыть подошву скотчем. Мы считаем, что это поможет не ограничивать себя в движениях при нанесении краски. Спокойствие и точные движения обеспечат красивую равномерную основу.
В нашем случае второй слой коричнево-оранжевого цвета насыщен оранжевым оттенком.
5 этап: Рисунок
Именно на этом этапе наши советы очень скромные, Вы должны проявить свои творческие таланты и отменный вкус. Можно все.
Единственное правило, которое рекомендует Mavi Step , — начинайте с более светлых цветов для создания насыщенных оттенков. В нашем случае используется кисть в три этапа, начиная с коричневого, затем темно-коричневого и заканчивая черным.
Можно использовать любые подручные средства: губку, газетную бумагу, ткань, руки …
Можно использовать бумагу Canson, но не забывайте, что кожа – это материал, который полон сюрпризов, и результат будет разный на разных парах обуви.
Наш последний совет: главное, терпение, следуйте от одного этапа к другому, оставляйте обувь подсохнуть между каждой процедурой и наносите немного краски, и тогда ваша патина будет именно такой, какой вы хотите ее создать.
6 этап: Полная чистка
Кожа выглядит потрепанной, обязательно нужно закрепить патину полным комплексом ухода за обувью. Для этого необходимо изучить урок по уходу за кожаной обувью.
Для сохранения патины используйте бесцветный крем для обуви и пасту воскового желтого цвета.
Источник