- Пастеризация молока — описание домашних технологий
- Что такое пастеризация, зачем она нужна
- Домашнаяя пастеризация в пароварке
- Мультиварка — простой способ пастеризации
- Купить готовый пастеризатор для дома
- Пастеризация в домашних условиях: видео
- Как пастеризовать свежее молоко дома. 3 проверенных способа
- Проверка молока
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Секреты пастеризации молока в домашних условиях
- Что такое пастеризация молока
- Методы пастеризации молока
- Этапы пастеризации в домашних условиях
- Отличие пастеризации от стерилизации
Пастеризация молока — описание домашних технологий
Хранить продукт долго, сохранив все его полезные качества. Возможно ли это? Тем более, когда речь идет о скоропортящейся молочной продукции. Проблема нашла свое решение еще в 19 веке во Франции, когда появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация по имени своего изобретателя Луи Пастера.
Что такое пастеризация, зачем она нужна
Нередко путают два понятия — стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.
Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:
- Продукт подогревают до 60°С. Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре гибнут все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
- Можно чуть увеличить «градус» — до 80°С. В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
- Мгновенная пастеризация. Нагревание до 98°С, продолжить в течение нескольких секунд.
- В промышленности используют и ультрапастеризацию при 100°С.
Внимание! «Длительную» пастеризацию, как правило, используют при изготовлении сыров.
Пастеризация препятствует преждевременному закисанию молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущает его.
Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.
На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке был подвергнут продукт — пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания.
Домашнаяя пастеризация в пароварке
На заводах по производству молочных продуктов установлено специальное оборудование для пастеризации. Оно оснащено автоматическими режимами и выполняет процедуру сразу с большими объемами сырья. В домашних условиях нет постоянной потребности пастеризовать молоко огромными объемами, но обработка часто необходима, особенно если в доме дети.
Один из доступных способов — пастеризация молока в пароварке. Сначала необходимо обработать емкость, в которую будет перелито готовое молоко. Это можно сделать в духовке — поместить ее в духовой шкаф и прогреть при температуре около 100°С. Или поместить «на пар». Когда все готово, можно приступать к пастеризации. Последовательность действий:
- В нижнюю часть пароварки налить воду.
- Верхняя часть пароварки заполняется молоком, укладывается термометр для отслеживания уровня нагрева.
- Нагреть до 65 °С, непрерывно помешивать в течение 30 минут. Температуру не повышать!
- Переместить емкость в очень холодную воду, помешивая. Дождаться снижения температуры на 4 градуса.
- Перелить в подготовленную тару, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике около 2 недель.
Мультиварка — простой способ пастеризации
Современное кухонное оборудование во многом облегчило работу кухонных хозяек. Настоящим «другом» на кухне стала и мультиварка. Множество программ, которые уже заложены в умную печку, освобождают от необходимости неотлучно следить за блюдом, которое готовится. Мультиварку можно использовать и для пастеризации молока. Все просто, процедура в два этапа:
- Налить в емкость молоко, закрыть крышку;
- Выставить на табло температуру 80 °С, а таймер на 20 минут.
Нет необходимости наблюдать за тем, что происходит в мультиварке. Уровень нагрева будет стабилен.
Внимание! В некоторых мультиварках уже есть режим «пастеризация». В этом случае выставлять температуру и время приготовления вручную не нужно. Достаточно нажать кнопку программы.
В «деле» сохранения молока как можно дольше, не стоит забывать о посуде, в которой оно хранится. Идеальна для хранения стеклянная посуда или «бабушкины крынки» (они изготовлены из глины). Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную жидкость в пластиковых или металлических емкостях во избежание химических реакций и неприятного запаха. Даже пастеризованное молоко может стать небезопасным для здоровья.
Купить готовый пастеризатор для дома
Если необходимость пастеризации возникает часто или появилось желание изготовить домашний сыр, стоит задуматься о покупке домашнего пастеризатора. По виду он напоминает бак, оснащенный электронным табло, трубками, шлангами и краном. Какой выбрать? Для начала определить потребности:
- объем емкости оборудования;
- мощность;
- наличие одного или нескольких режимов;
- автоматический контроль температур.
Объем емкости зависит от среднего количества перерабатываемого молока. В масштабах маленькой фермы будет достаточно и мини варианта на 15 литров. Наличие нескольких режимов нагрева актуально, если планируется сыроварение. Для него необходим только медленный нагрев. Важный момент, наличие водопровода и канализации. К ним подключается пастеризатор после окончания процесса пастеризации молока.
По шлангам пускается холодная вода для охлаждения готового молока. Стоит заранее продумать, где будет установлен пастеризатор — ему необходимо подключение к электричеству и проточной воде.
В продаже доступное оборудование российских заводов. К упаковке с пастеризатором, кроме гарантийного чека и паспорта прикладываются инструкции подробно описывающие технологические процессы в зависимости от потребностей.
Домашняя пастеризация молока — процесс, доступный каждому. Можно использовать имеющееся на кухне оборудование — пароварку, мультиварку, а можно приобрести готовые пастеризаторы. С их помощью готовят домашний сыр, кефир и йогурт.
Пастеризация в домашних условиях: видео
Источник
Как пастеризовать свежее молоко дома. 3 проверенных способа
Сегодня делюсь советами, как пастеризовать молоко в домашних условиях. 3 проверенных способа, которые позволяют подготовить свежее молоко для более длительного хранения.
Наверняка, вы уже забыли, что такое покупать молоко из бочки. В больших гордах все покупают молоко в магазине, уже пастеризованное на производстве. А что же делать, если вы приехали на дачу и купили свежего молока?
Как пастеризовать такое молоко, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, но при этом избавиться от вредных бактерий? Об этом рассказываю в сегодняшней статье.
Проверка молока
Перед кипячением молока я проверяю его небольшую часть. Довожу до кипения 100-200 мл, если молоко не свернулось кипячу остальную партию. Если свернулось, есть несколько способов его спасти.
Способ первый
Перед нагреванием молока добавляю немного сахара. На 1 литр молока – 1 чайная ложка сахара без горки.
Молоко нагреваю до температуры 70-72°C и снимаю с огня. Даю постоять 10-20 секунд и разливаю по стерилизованной посуде.
Способ второй
Данный способ мне подсказала моя подруга Елена Танько. Чтобы молоко наверняка не свернулось она добавляет чайную ложку соды с горкой на 3 литра свежего молока.
Затем доводит его до кипения.
Молоко, пастеризованное таким образом, спокойно стоит в течение недели и вкус остается прежним. Проверено на собственном опыте.
У себя на канале “ Кухня без границ Елены Танько ” она регулярно выкладывает рецепты, проверенные временем, и делится полезными советами. Мой любимый — рецепт спагетти из кабачков .
Способ третий
Для этого способа потребуется соорудить водяную баню. Молоко переливаю в кастрюлю и ставлю на водяную баню. Довожу молоко до температуры 62 градуса и понижаю огонь до минимума. Выдерживаю 10-15 минут на слабом огне и затем разливаю по емкостям.
Теперь вы знаете как прокипятить молоко, чтобы оно не свернулось и при этом осталось полезным.
Источник
Секреты пастеризации молока в домашних условиях
В магазинах продается пастеризованное молоко. Читая этикетку, покупатели воспринимают информацию как данность, считая, что такой продукт безвреден и не содержит болезнетворных бактерий. Но его состав тоже часто вызывает закономерные сомнения, особенно рядом с табличкой, указывающей, что это молокосодержащий товар. Настоящее парное молоко вряд ли кто назовет неэкологичным или ненатуральным. Тем не менее, для безопасности и увеличения срока хранения опытные хозяйки применяют пастеризацию молока в домашних условиях. Тем более, что процесс несложный, а с применением пастеризатора он ускоряется в несколько раз.
Что такое пастеризация молока
За специфичным словом кроется процесс нагревания продукта, выдержки его при определенной температуре, не доводя до кипения и постепенного охлаждения. При этом обезвреживается большинство бактерий, включая возбудителей брюшного тифа, бруцеллеза и листериоза. Вместе с ними распадается часть полезных соединений, реагирующих на изменение температуры, но это небольшая плата за безопасность.
Технология была разработана в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. Сначала он предложил таким способом обеззараживать вино и пиво, затем перешел к молоку. Вместе с общим принципом он высчитал температуру и время, практически создал весь процесс, обосновав его результаты и проверив на практике. Гораздо позже были придуманы специальные аппараты, в которых пастеризация молока https://agroplaneta18.ru/blog/molochnaja-promyshlennost/pasterizacija-moloka/ проводится в более стабильных условиях, чем в кастрюльке с крышкой. Их применяют также для подготовки молока к изготовлению сыра, творога, кефира, для обработки соков и йогуртов.
При нагревании до 80°С и выше меняются вкус и состав продукта. Снижается его кислотность, становится иным солевой состав и структура казеина. При ограничении доступа кислорода удается сохранить базовую часть витаминного комплекса, но для этого применяется пастеризатор.
Процесс пастеризации молока несложен и может быть проведен с использованием подручных средств. Понадобится:
- емкость с крышкой, предпочтительнее взять кастрюлю с толстым дном;
- деревянная лопаточка или шумовка;
- специальный термометр для молока.
Методы пастеризации молока
Обработку продукта можно производить 3 способами.
- Кратковременный похож на обычное кипячение, но с более низкой итоговой температурой. Происходит постепенное нагревание до уровня 72-75°С, удержание на этом пике в течение 20 секунд и охлаждение.
- Мгновенная предполагает быстрый нагрев до 90 °С без выдержки.
- Длительная занимает от 30 до 40 секунд при уровне нагрева от 60 до 80°С. Ей отдается предпочтение в домашних условиях для подготовки продукта к сыроварению. Определить, при какой температуре пастеризация молока проводится в данный момент, помогает специальный термометр. При использовании пастеризатора контроль ведется автоматически при выборе программы.
Существует метод ультрапастеризации, когда уровень нагрева превышает точку кипения, но этот способ чаще всего используется в производственных условиях.
Этапы пастеризации в домашних условиях
Повторно нагревать магазинное молоко не стоит. При попытках сделать из него сыр или творог результат может разочаровать. Гораздо интереснее работать со свежим фермерским молоком.
Важно: после дойки продукт должен отстояться 2-2,5 часа. Чтобы устранить недружественные бактерии и повысить уверенность в качестве продукта, рекомендуется проводить пастеризацию, которая гораздо предпочтительнее кипячения и сохраняет больше полезных веществ.
Для хорошего результата необходимо точное соотношение температуры и времени. Слишком короткая выдержка даст патогенным бактериям шанс на выживание, длительная окончательно разрушит полезные соединения. Процесс раскладывается на 3 этапа: нагревание, удерживание температуры, быстрое охлаждение.
Молоко выливается в кастрюлю, ставится на средний прогрев и с контролем при помощи термометра нагревается до 72 °С. Перестраховываться и поднимать нагрев еще на 6-8 градусов нет смысла. Самый ответственный момент — выдержка под крышкой. Она продолжается не дольше 30 секунд. Затем емкость снимается с плиты и перемещается в таз или ванну, наполненную холодной водой. Можно туда насыпать кубики льда. Быстрое охлаждение сохранит и усилит эффект пастеризации. Молоко переливается в бутылку или банку, надежно укупоривается, хранится в холодильнике. Продукт пригоден для приготовления каши, коктейлей, добавления в выпечку и как самостоятельное блюдо.
При сомнении в качестве исходного продукта есть несколько способов провести пастеризацию, предотвратив свертывание.
- В кастрюлю перед нагреванием добавляется сахар из расчета 1 чайная ложка на литр.
- Допускается добавка 5 гр. соды на трехлитровую банку продукта. При этом варианте температура во время пастеризации доводится до 80-85 градусов.
- Более трудоемкий процесс, предполагает использование водяной бани. Так удерживается структура жидкости, температура при этом не выше 62-65 °С, выдержка составит 10-15 минут.
Стоит учесть: для продления срока хранения молоко после обработки разливается только в стерилизованную посуду. Хранить его нужно под плотной крышкой. Молочные продукты быстро впитывают сторонние запахи из окружающего пространства.
Отличие пастеризации от стерилизации
Сразу разобраться в тонкостях названий сложно. Но если знать основные характеристики, то различия становятся явными.
- Температура в первом случае удерживается на уровне 62-80 °С, во втором от 120-150.
- Время выдержки при стерилизации достигает 30 минут, что почти полностью устраняет не только патогенную флору, но и полезные вещества.
- Срок хранения стерилизованного продукта в специальной упаковке достигает 1 года.
- Пастеризованное молоко пригодно для производства кисломолочной продукции, стерилизованное не киснет, а приобретает горький вкус.
Чтобы не гадать о способах обработки магазинного продукта, гораздо безопаснее и выгоднее приобрести фермерский продукт. Затем провести пастеризацию и охлаждение молока самостоятельно и наслаждаться его вкусом в полной уверенности, что полезные вещества сохранены, а посторонние добавки отсутствуют.
Источник