Пастеризаторы молока своими руками

Пастеризация молока — описание домашних технологий

Хранить продукт долго, сохранив все его полезные качества. Возможно ли это? Тем более, когда речь идет о скоропортящейся молочной продукции. Проблема нашла свое решение еще в 19 веке во Франции, когда появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация по имени своего изобретателя Луи Пастера.

Что такое пастеризация, зачем она нужна

Нередко путают два понятия — стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.

Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:

  1. Продукт подогревают до 60°С. Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре гибнут все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
  2. Можно чуть увеличить «градус» — до 80°С. В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
  3. Мгновенная пастеризация. Нагревание до 98°С, продолжить в течение нескольких секунд.
  4. В промышленности используют и ультрапастеризацию при 100°С.

Внимание! «Длительную» пастеризацию, как правило, используют при изготовлении сыров.

Пастеризация препятствует преждевременному закисанию молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущает его.

Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.

На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке был подвергнут продукт — пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания.

Домашнаяя пастеризация в пароварке

На заводах по производству молочных продуктов установлено специальное оборудование для пастеризации. Оно оснащено автоматическими режимами и выполняет процедуру сразу с большими объемами сырья. В домашних условиях нет постоянной потребности пастеризовать молоко огромными объемами, но обработка часто необходима, особенно если в доме дети.

Один из доступных способов — пастеризация молока в пароварке. Сначала необходимо обработать емкость, в которую будет перелито готовое молоко. Это можно сделать в духовке — поместить ее в духовой шкаф и прогреть при температуре около 100°С. Или поместить «на пар». Когда все готово, можно приступать к пастеризации. Последовательность действий:

  1. В нижнюю часть пароварки налить воду.
  2. Верхняя часть пароварки заполняется молоком, укладывается термометр для отслеживания уровня нагрева.
  3. Нагреть до 65 °С, непрерывно помешивать в течение 30 минут. Температуру не повышать!
  4. Переместить емкость в очень холодную воду, помешивая. Дождаться снижения температуры на 4 градуса.
  5. Перелить в подготовленную тару, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Мультиварка — простой способ пастеризации

Современное кухонное оборудование во многом облегчило работу кухонных хозяек. Настоящим «другом» на кухне стала и мультиварка. Множество программ, которые уже заложены в умную печку, освобождают от необходимости неотлучно следить за блюдом, которое готовится. Мультиварку можно использовать и для пастеризации молока. Все просто, процедура в два этапа:

  1. Налить в емкость молоко, закрыть крышку;
  2. Выставить на табло температуру 80 °С, а таймер на 20 минут.
Читайте также:  Параллельный упор для циркулярного станка своими руками

Нет необходимости наблюдать за тем, что происходит в мультиварке. Уровень нагрева будет стабилен.

Внимание! В некоторых мультиварках уже есть режим «пастеризация». В этом случае выставлять температуру и время приготовления вручную не нужно. Достаточно нажать кнопку программы.

В «деле» сохранения молока как можно дольше, не стоит забывать о посуде, в которой оно хранится. Идеальна для хранения стеклянная посуда или «бабушкины крынки» (они изготовлены из глины). Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную жидкость в пластиковых или металлических емкостях во избежание химических реакций и неприятного запаха. Даже пастеризованное молоко может стать небезопасным для здоровья.

Купить готовый пастеризатор для дома

Если необходимость пастеризации возникает часто или появилось желание изготовить домашний сыр, стоит задуматься о покупке домашнего пастеризатора. По виду он напоминает бак, оснащенный электронным табло, трубками, шлангами и краном. Какой выбрать? Для начала определить потребности:

  • объем емкости оборудования;
  • мощность;
  • наличие одного или нескольких режимов;
  • автоматический контроль температур.

Объем емкости зависит от среднего количества перерабатываемого молока. В масштабах маленькой фермы будет достаточно и мини варианта на 15 литров. Наличие нескольких режимов нагрева актуально, если планируется сыроварение. Для него необходим только медленный нагрев. Важный момент, наличие водопровода и канализации. К ним подключается пастеризатор после окончания процесса пастеризации молока.

По шлангам пускается холодная вода для охлаждения готового молока. Стоит заранее продумать, где будет установлен пастеризатор — ему необходимо подключение к электричеству и проточной воде.

В продаже доступное оборудование российских заводов. К упаковке с пастеризатором, кроме гарантийного чека и паспорта прикладываются инструкции подробно описывающие технологические процессы в зависимости от потребностей.

Домашняя пастеризация молока — процесс, доступный каждому. Можно использовать имеющееся на кухне оборудование — пароварку, мультиварку, а можно приобрести готовые пастеризаторы. С их помощью готовят домашний сыр, кефир и йогурт.

Пастеризация в домашних условиях: видео

Источник

Как пастеризовать свежее молоко дома. 3 проверенных способа

Сегодня делюсь советами, как пастеризовать молоко в домашних условиях. 3 проверенных способа, которые позволяют подготовить свежее молоко для более длительного хранения.

Наверняка, вы уже забыли, что такое покупать молоко из бочки. В больших гордах все покупают молоко в магазине, уже пастеризованное на производстве. А что же делать, если вы приехали на дачу и купили свежего молока?

Как пастеризовать такое молоко, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, но при этом избавиться от вредных бактерий? Об этом рассказываю в сегодняшней статье.

Проверка молока

Перед кипячением молока я проверяю его небольшую часть. Довожу до кипения 100-200 мл, если молоко не свернулось кипячу остальную партию. Если свернулось, есть несколько способов его спасти.

Способ первый

Перед нагреванием молока добавляю немного сахара. На 1 литр молока – 1 чайная ложка сахара без горки.

Читайте также:  Клетка для бройлерных кур своими руками чертежи

Молоко нагреваю до температуры 70-72°C и снимаю с огня. Даю постоять 10-20 секунд и разливаю по стерилизованной посуде.

Способ второй

Данный способ мне подсказала моя подруга Елена Танько. Чтобы молоко наверняка не свернулось она добавляет чайную ложку соды с горкой на 3 литра свежего молока.

Затем доводит его до кипения.

Молоко, пастеризованное таким образом, спокойно стоит в течение недели и вкус остается прежним. Проверено на собственном опыте.

У себя на канале “ Кухня без границ Елены Танько ” она регулярно выкладывает рецепты, проверенные временем, и делится полезными советами. Мой любимый — рецепт спагетти из кабачков .

Способ третий

Для этого способа потребуется соорудить водяную баню. Молоко переливаю в кастрюлю и ставлю на водяную баню. Довожу молоко до температуры 62 градуса и понижаю огонь до минимума. Выдерживаю 10-15 минут на слабом огне и затем разливаю по емкостям.

Теперь вы знаете как прокипятить молоко, чтобы оно не свернулось и при этом осталось полезным.

Источник

Секреты пастеризации молока в домашних условиях

В магазинах продается пастеризованное молоко. Читая этикетку, покупатели воспринимают информацию как данность, считая, что такой продукт безвреден и не содержит болезнетворных бактерий. Но его состав тоже часто вызывает закономерные сомнения, особенно рядом с табличкой, указывающей, что это молокосодержащий товар. Настоящее парное молоко вряд ли кто назовет неэкологичным или ненатуральным. Тем не менее, для безопасности и увеличения срока хранения опытные хозяйки применяют пастеризацию молока в домашних условиях. Тем более, что процесс несложный, а с применением пастеризатора он ускоряется в несколько раз.

Что такое пастеризация молока

За специфичным словом кроется процесс нагревания продукта, выдержки его при определенной температуре, не доводя до кипения и постепенного охлаждения. При этом обезвреживается большинство бактерий, включая возбудителей брюшного тифа, бруцеллеза и листериоза. Вместе с ними распадается часть полезных соединений, реагирующих на изменение температуры, но это небольшая плата за безопасность.

Технология была разработана в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. Сначала он предложил таким способом обеззараживать вино и пиво, затем перешел к молоку. Вместе с общим принципом он высчитал температуру и время, практически создал весь процесс, обосновав его результаты и проверив на практике. Гораздо позже были придуманы специальные аппараты, в которых пастеризация молока https://agroplaneta18.ru/blog/molochnaja-promyshlennost/pasterizacija-moloka/ проводится в более стабильных условиях, чем в кастрюльке с крышкой. Их применяют также для подготовки молока к изготовлению сыра, творога, кефира, для обработки соков и йогуртов.

При нагревании до 80°С и выше меняются вкус и состав продукта. Снижается его кислотность, становится иным солевой состав и структура казеина. При ограничении доступа кислорода удается сохранить базовую часть витаминного комплекса, но для этого применяется пастеризатор.

Процесс пастеризации молока несложен и может быть проведен с использованием подручных средств. Понадобится:

  • емкость с крышкой, предпочтительнее взять кастрюлю с толстым дном;
  • деревянная лопаточка или шумовка;
  • специальный термометр для молока.

Методы пастеризации молока

Обработку продукта можно производить 3 способами.

  1. Кратковременный похож на обычное кипячение, но с более низкой итоговой температурой. Происходит постепенное нагревание до уровня 72-75°С, удержание на этом пике в течение 20 секунд и охлаждение.
  2. Мгновенная предполагает быстрый нагрев до 90 °С без выдержки.
  3. Длительная занимает от 30 до 40 секунд при уровне нагрева от 60 до 80°С. Ей отдается предпочтение в домашних условиях для подготовки продукта к сыроварению. Определить, при какой температуре пастеризация молока проводится в данный момент, помогает специальный термометр. При использовании пастеризатора контроль ведется автоматически при выборе программы.
Читайте также:  Переделка старого серванта советских времен своими руками

Существует метод ультрапастеризации, когда уровень нагрева превышает точку кипения, но этот способ чаще всего используется в производственных условиях.

Этапы пастеризации в домашних условиях

Повторно нагревать магазинное молоко не стоит. При попытках сделать из него сыр или творог результат может разочаровать. Гораздо интереснее работать со свежим фермерским молоком.

Важно: после дойки продукт должен отстояться 2-2,5 часа. Чтобы устранить недружественные бактерии и повысить уверенность в качестве продукта, рекомендуется проводить пастеризацию, которая гораздо предпочтительнее кипячения и сохраняет больше полезных веществ.

Для хорошего результата необходимо точное соотношение температуры и времени. Слишком короткая выдержка даст патогенным бактериям шанс на выживание, длительная окончательно разрушит полезные соединения. Процесс раскладывается на 3 этапа: нагревание, удерживание температуры, быстрое охлаждение.

Молоко выливается в кастрюлю, ставится на средний прогрев и с контролем при помощи термометра нагревается до 72 °С. Перестраховываться и поднимать нагрев еще на 6-8 градусов нет смысла. Самый ответственный момент — выдержка под крышкой. Она продолжается не дольше 30 секунд. Затем емкость снимается с плиты и перемещается в таз или ванну, наполненную холодной водой. Можно туда насыпать кубики льда. Быстрое охлаждение сохранит и усилит эффект пастеризации. Молоко переливается в бутылку или банку, надежно укупоривается, хранится в холодильнике. Продукт пригоден для приготовления каши, коктейлей, добавления в выпечку и как самостоятельное блюдо.

При сомнении в качестве исходного продукта есть несколько способов провести пастеризацию, предотвратив свертывание.

  1. В кастрюлю перед нагреванием добавляется сахар из расчета 1 чайная ложка на литр.
  2. Допускается добавка 5 гр. соды на трехлитровую банку продукта. При этом варианте температура во время пастеризации доводится до 80-85 градусов.
  3. Более трудоемкий процесс, предполагает использование водяной бани. Так удерживается структура жидкости, температура при этом не выше 62-65 °С, выдержка составит 10-15 минут.

Стоит учесть: для продления срока хранения молоко после обработки разливается только в стерилизованную посуду. Хранить его нужно под плотной крышкой. Молочные продукты быстро впитывают сторонние запахи из окружающего пространства.

Отличие пастеризации от стерилизации

Сразу разобраться в тонкостях названий сложно. Но если знать основные характеристики, то различия становятся явными.

  1. Температура в первом случае удерживается на уровне 62-80 °С, во втором от 120-150.
  2. Время выдержки при стерилизации достигает 30 минут, что почти полностью устраняет не только патогенную флору, но и полезные вещества.
  3. Срок хранения стерилизованного продукта в специальной упаковке достигает 1 года.
  4. Пастеризованное молоко пригодно для производства кисломолочной продукции, стерилизованное не киснет, а приобретает горький вкус.

Чтобы не гадать о способах обработки магазинного продукта, гораздо безопаснее и выгоднее приобрести фермерский продукт. Затем провести пастеризацию и охлаждение молока самостоятельно и наслаждаться его вкусом в полной уверенности, что полезные вещества сохранены, а посторонние добавки отсутствуют.

Источник

Оцените статью
Своими руками