- Кормление телят
- Пастеризатор молока для телят
- Техн. информация
- Какое молоко подлежит пастеризации?
- Пастеризатор молока для выпойки телят своими руками
- ПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ МОЛОЗИВА MATILDA™
- Выберите свой идеальный пастеризатор
- Скармливать ли пастеризованное некондиционное молоко?
- Два пастеризатора в исследовании
- Влияние на телёнка
- Телята развивались одинаково хорошо
- Скепсис ветеринарных врачей
Кормление телят
Пастеризатор молока для телят
Для кормления телят мы предлагаем оборудование нашего итальянского партнера — компании ТДМ.
Пастеризатор для молозива — необходимый атрибут любой молочной фермы, где регулярно происходит отъем телят от коровы.
Пастеризатор предназначен для обработки молозива, непригодного для потребления человеком, а значит неприбыльного для бизнеса.
Для пастеризации используется термообработка с целью уменьшения количества бактерий и гарантии качества молока для выпойки телятам.
При температуре выше 65°C количество патогенных и прочих микроорганизмов в молоке значительно снижается. Это помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые часто являются причиной падёжа у телят.
Особенности и преимущества
- Сохранение молозива.
- Сохранение органолептических свойств молока.
- Сохранение несортового молока.
- Снижение затрат.
- Улучшение состояния здоровья телят.
- Улучшение показателей привеса.
- Возможность повторного использования горячей воды после пастеризации.
- Отлично подходит для кормления телят.
Нержавеющая ёмкость, установленная на подставке, может быть оснащена колесными опорами для перемещения. Через нержавеющий теплообменник, расположенный на дне ёмкости, подаётся горячая вода при температуре 90°C. В течение получаса температура молока достигает 65°C
После этого в теплообменник подаётся холодная вода для охлаждения и сохранения молока.
Технологический процесс проходит под управлением блока, установленного на стене. Ёмкость подключена к блоку при помощи резиновых рукавов высокого давления.
Благодаря надежным быстроразъёмным соединениям, рукава можно в любой момент отключить от ёмкости.
Процесс пастеризации управляется программой, позволяющей настраивать параметры циклов в соответствии с потребностями фермы.
На жидкокристаллический дисплей выводятся текстовые и графические сообщения.
Низкооборотная мешалка гарантирует однородность смеси и, как следствие, равномерный процесс пастеризации без изменения органолептических свойств молока.
Модели и размеры
Пастеризаторы выпускаются различной вместимости: 100, 200, 300 и 500 литров.
Модели от 100 до 300 литров могут быть установлены на шасси, чтобы облегчить транспортировку молока. Транспортировка также упрощается благодаря быстроразъёмным соединениям, которые позволяют легко отключить ёмкость от блока управления.
Количество обрабатываемого молока варьируется от 50 до 450 литров.
Все модели оснащены автоматической системой промывки.
Источник
Техн. информация
Цельное молоко — это ценная пища для телят. К сожалению, это молоко часто заражено бактериями. Микроорганизмы, вызывающие у коровы мастит (кишечные палочки, стафилококки, стрептококки), также вызывают проблемы и в стойле для телят. Через молоко эти микроорганизмы попадают прямо в пищеварительный тракт теленка и могут вызвать диарею. На основе опыта, полученного на практике, можно предположить, что телки, которых выкармливали зараженным молоком, впоследствии были подвержены заболеванию маститом.
Пастеризация означает тепловую обработку молока с целью уничтожения микроорганизмов. В США пастеризация молока для телят уже многие десятилетия является стандартной практикой. Используемые там обычно мгновенные пастеризаторы нагревают молоко до 73 °C на 15 секунд. Но это оборудование очень дорогостоящее и как правило окупается на фермах, где требуется пастеризовать более 500 л молока.
Для других молочных ферм практикуют периодическую пастеризацию (периодический метод), при котором молоко нагревают до 63 °C на 35 минут. По истечению этого времени все основные болезнетворные организмы уничтожаются на 99,5 %, в то время как важные питательные вещества в молоке сохраняются. Также этот метод используется в пастеризаторе Молочное такси.
Чтобы сохранить качество молока до момента пастеризации, необходимо хранить его в охлажденном виде, особенно если оно будет выпито только в ближайшие 12 часов. Пастеризатор Молочное такси оснащен простой и экономичной системой водяного охлаждения. Как правило, температуры 10–20 °C достаточно, чтобы сохранить молоко в стабильном состоянии в течение полсуток.
Как пастеризация вписывается в повседневный режим работы?
Пастеризация длится, как правило, 2–3 часа, часто дольше, чтобы можно было покормить телят сразу после дойки. Для этого существует автоматическая регулируемая по времени пастеризация для использования ранним утром. Тогда сутра пастеризованное и нагретое до нужной температуры молоко для кормления телят уже будет приготовлено пастеризатором Молочное такси. Для этого мы рекомендуем следующий порядок действий (на примере вечерней дойки):Vorgehen (Beispiel Abendgemelk):
19:00 | Залить в Молочное такси молоко и остудить его до температуры воды. Установить на таймере время старта, например, 4:00 утра. |
03:00 | В это время Молочное такси начнет нагревать молоко. |
06:00 | Пастеризация завершена и молоко достигло требуемой для питья температуры. |
07:00 | После того, как Молочное такси будет помыто, в него нужно залить утренний удой и охладить его перед тем, как вечером оно будет пастеризовано и скормлено. |
Какое молоко подлежит пастеризации?
Из соображений безопасности пастеризовать нужно все молоко. Даже если проблем с заболеваниями нет, таким образом можно снизить потенциальный риск на случай, если в стаде когда-нибудь появится возбудитель заболевания. Также очень важно пастеризовать перед кормлением и некондиционное молоко («маститное» молоко и т. п.), так как оно может передавать заболевания от коров к телятам.
Особенно рекомендуется пастеризовать молоко при кормлении по требованию, так как это увеличивает срок хранения подкисленного молока в ведрах для выпойки.
Вообще мы не рекомендуем пастеризовать молозиво или молоко, уже подвергавшееся тепловой обработке. Молоко, содержащее антибиотики, вообще нельзя давать телятам из-за опасности развития у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам. Пастеризация не нейтрализует антибиотики.
Источник
Пастеризатор молока для выпойки телят своими руками
Пожалуй, не существует никакой панацеи, когда дело доходит до взращивания
здорового, продуктивного теленка. Тем не менее, возможность получения максимальной
выгоды от вашего молозива стала намного доступнее, что очень кстати, ведь это самый
важный прием пищи в жизни теленка.
Теленок рождается с уникальным набором клеток, выстилающих его маленький
кишечный тракт, которые способны полностью поглощать большие молекулы
иммуноглобулина (Ig), которые затем поступают в кровоток. Без иммуноглобулина у
новорожденного не будет сформирована иммунная система для борьбы с
бактериальными, вирусными и паразитарными заболеваниями.
Этот процесс называется пассивным переносом, и жизнь теленка зависит от этого
большого запаса питательных веществ и иммунных факторов. Перенос должен произойти быстро,
потому что всасывающие клетки открыты только на короткое время. Восприимчивость кишечника
наиболее высока в течение первых нескольких часов после рождения, но уже через 24
часа она почти на нуле.
К концу первого дня жизни эти особые клетки заменяются
нормальными эпителиальными клетками, и возможности поглощения Ig в
основном исчезают. Поэтому время, в течение которого произойдет выпаивание
молозивом, имеет ключевое значение.
Несмотря на пользу для иммунитета и пищеварения, молозиво может также нести
риск передачи заболеваний от коровы к теленку. Поэтому вторым важным шагом является
проверка молозива на наличие патогенов, ведь те же самые уникальные клетки,
всасывающие иммуноглобулин в кровь, могут перенести патогенные бактерии и вирусы
от коровы теленку.
Уменьшая количество патогенных микроорганизмов в термически обработанном
молозиве, мы уменьшаем количество патогенных микроорганизмов в кишечнике, где
клетки будут способны усваивать большее количество антител Ig.
Используйте систему кормления Perfect Udder®, Комбипастеризатор молока и
молозива, а также пастеризатор молозива Matilda ™ от Dairy Tech, Inc.
Perfect Udder® – это специально разработанная алюминиевая камера, которая
обеспечивает быструю теплопередачу как для охлаждения (необходимое для
предотвращения роста бактерий), так и для нагрева (пастеризация и подогрев для
выпойки). Эта простая, но уникальная конструкция позволяет собирать, пастеризовать,
охлаждать, хранить, подогревать, а затем подавать молозиво телятам из одного и того же
одноразового пакета.
Matilda ™ – новейший продукт в серии Perfect Udder от Dairy Tech,
разработанный с применением утвержденных технологий и стандартов, чтобы
максимизировать эффективность пакетов для молозива Perfect Udder. Имея
стоимость в два раза меньшую, чем у прочих конкурентных продуктов на рынке,
Matilda ™ обеспечит простой и экономичный процесс пастеризации и подогрева
молозива.
ПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ МОЛОЗИВА MATILDA™
- Компактный размер: 79 x 56 x 63,5 см
- Простое в использовании сенсорное управление. Выберите необходимый
программный режим, и MATILDA™ позаботится обо всем остальном… Интерфейс
доступен на нескольких языках. - Возможность подключения по Bluetooth позволяет задавать режим работы
со смартфона и таким же образом получать информацию о работе пастеризатора - Технология самодиагностики позволяет удаленно контролировать работу
двигателя, нагревательных элементов и прочих компонентов системы для создания
оповещений о системных ошибках или необходимости ремонта. - Пастеризатор готов к работе после подключения к источникам воды и
электропитания. - Matilda ™ может обрабатывать до 8 л молозива одновременно в специально
разработанных пакетах Perfect Udder®.
Эффективная пастеризация и подогрев молозива для ваших телят
- подогрев в 5 раз быстрее, чем в пластиковых бутылках;
- нагрев до физиологически безопасной температуры;
- молозиво готово к употреблению, когда готов теленок.
Выберите свой идеальный пастеризатор
Dairy Tech, Inc. создает лучшие в мире пастеризаторы для молозива и молока для телят, используемые в фермерских хозяйствах любого
масштаба. Новинка Matilda TM от Dairy Tech, Inc. – это пастеризатор ТОЛЬКО для молозива, предназначенный исключительно для
использования с пакетами для пастеризации Perfect Udder. COMBI-пастеризаторы предназначены для пастеризации и молозива, и молока.
Они были сконструированы на основе проверенной технологии пастеризации и оснащены многоязычным сенсорным дисплеем, который
значительно упрощает их эксплуатацию.
1: Что необходимо пастеризовать?
A: ТОЛЬКО молозиво
B: молозиво И молоко
Ответ на первый вопрос влечет за собой последующие
-
- Если пастеризовать необходимо только молозиво, то, какое
максимальное количество телят рождается в день на вашей ферме? - Если речь идет о молозиве и молоке, то, сколько телят в день нужно
покормить?
- Если пастеризовать необходимо только молозиво, то, какое
Ответы на эти вопросы помогут Вам выбрать оптимальную систему
пастеризации!
Источник
Скармливать ли пастеризованное некондиционное молоко?
Пастеризация снижает количество бактерий в молоке. Имеет ли смысл скармливать некондиционное пастеризованное молоко телятам, чтобы сократить затраты на корма?
Каждый животновод знает эту проблему: в день много литров молока от коров, которых лечат антибиотиками, выливается прямо в сливную яму. Это молоко нельзя продавать на молокозавод.
Хотя консультанты и рекомендуют это молоко просто выливать, поскольку в нём содержатся патогенные бактериий, но, особенно при высокой цене молока и высоких ценах на заменитель цельного молока, животноводы начинают сомневаться. Скармливание такого молока на первый взгляд кажется хорошей альтернативой – можно сэкономить на кормах. А опасность переноса возбудителей болезней от коровы к телёнку взяла бы на себя пастеризация.
Промышленность поддерживает животноводов в этой идее: в последние годы многие производители на рынке предложили пастеризаторы. Эти приборы нагревают молоко и должны надёжно уничтожать патогенную флору. Их разделяют на пастеризаторы для краткосрочной и длительной обработки молока. А в зависимости от производителя и модели их можно использовать непосредственно как молочное такси.
Два пастеризатора в исследовании
Действительно ли пастеризаторы делают то, что обещают производители, проверяли учёные в университете Ганновер. Для этого они исследовали на двух коммерческих пастеризаторах, насколько снижается количество возбудителей маститов в молоке для выпойки телят.
В пастеризаторе для краткосрочной обработки молока «Maxi Steam» от фирмы Förster молоко нагревается в течение 12 секунд при температуре 72°С. Пастеризатор для длительной обработки «Milchtaxi Pasteurisiere» фирмы Holm & Laue настроен на длительность нагрева 35 минут при температуре 64°С. В обоих устройствах содержание бактерий значительно снизилось. Средний индекс интоксикации в первом приборе составил 5,8log10KbE/мл, во втором — 6,2log10KbE/мл. В некоторых опытах содержание бактерий было даже ниже количественного предела обнаружения.
Но и после пастеризации в обоих случаях были обнаружены бактерии Enteroccus faecium. В устройстве фирмы Förster также были найдены Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Но в очень маленьких количествах.
В целом же для обоих приборов доказана действенность для практического применения. Также для правильной работы до и после пастеризации нужен оптимальный менеджмент, чтобы избежать роста бактерий: если пастеризованное некондиционное молоко не будет скормлено сразу же, оно должно быть охлаждено также, как и сырое молоко. Также чистые вёдра для выпойки позволяют избежать повторного заражения молока.
Влияние на телёнка
Во втором опыте исследователи изучали влияние некондиционного молока и товарного молока, предварительно подверженных пастеризации и без неё, на развитие телят.
Опыт был проведён на 114 телятах на предприятии со 950 коровами. Телят с 3 по 56 день жизни разделили на четыре группы: с сырым товарным молоком, пастеризованным товарным молоком, сырым некондиционным молоком или пастеризованным некондиционным молоком. За всё время опыта они получили 240 л молока на голову. Дополнительно телятам предлагались вода, сено и до 2-х кг стартерного комбикорма в день.
Некондиционное молоко сдаивалось дважды в день с 10 до 70 коров. Сюда относилось избыточное молозиво, молоко от больных коров или молоко с высоким содержанием бактерий. Товарное молоко набирали из общего бака. Телята во всех четырёх группах получали своё молоко два раза в день из молочного такси.
Через регулярные промежутки исследователи брали пробы молока для всех способов выпойки. Их проверяли на содержание бактерий, коли-бактерий и возбудителей мастита. Кроме этого периодически исследовали навоз на остатки антибиотиков.
Телята развивались одинаково хорошо
Все четыре метода выпойки показали незначительные отличия по привесам, а также по потреблению молока и комбикорма. Суточные привесы росли от 500 г/день в первые две недели до 800 г/день в более старшем возрасте.
Также в здоровье телят не было существенных отличий между некондиционным и товарным молоком, а также между пастеризованным и непастеризованным молоком. И этим более ранние исследования не подтвердились. Они говорили, что скармливание пастеризованного молока по сравнению с непастеризованным молоком имело позитивное влияние на развитие телят.
Также исследовались пробы навоза от здоровых телят в лаборатории на E.Coli и Enterococcus spp. и на резистенцию к 25 различным антибиотическим активным веществам. В то время как Enterococcus spp. нет существенных отличий, значительно больше резистентных E.Coli-бактерий было обнаружено у телят, которые получали сырое некондиционное молоко, по сравнению с теми животными, которых кормили пастеризованным некондиционным молоком. Также для обоих методов выпойки было установлено, что в навозе содержится значительно больше резистентных бактерий, чем у тех телят, которых выпаивали товарным молоком.
Это подтверждает, что пастеризованное некондиционное молоко передаёт резистентность телятам. Поэтому исследователи рекомендуют выпаивать телятам пастеризованное молоко только от тех коров, которых не лечили антибиотиками. А молоко от маститных коров должно и дальше утилизироваться.
Скепсис ветеринарных врачей
Это мнение имеют многие ветеринарные врачи: для доктора Андреаса Стрицеля скармливание некондиционного молока вряд ли имеет смысл. Кроме опасности, что остатки антибиотиков остаются в молоке, некондиционное молоко имеет не подходящий состав протеинов и низкое содержание энергии и белка. Часто в молоке не хватает железа. Особенно если телята должны иметь высокие привесы, др. Штризель видит здесь проблему. Потому что в отличии от заменителя цельного молока использование некондиционного молока – это высокий риск для животновода, когда он не знает, что он скармливает.
К тому же доктор Штризель считает неправильным, снижать затраты на корма за счёт выпаивания некондиционного молока: «Большой объём некондиционного молока может быть только на маститном предприятии с серьёзными проблемами менеджмента. Это предприятие должно было бы вместо пастеризатора инвестировать в здоровье своих коров и таким образом устранить корни проблемы».
Подобное мнение имеет и ветеринарный врач др. Марион Тишер: поскольку остатки антибиотиков не исчезают посредством нагревания молока, животноводы не могут с чистой совестью использовать этот метод.
Автор статьи доктор Андреас Штризель. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник