Паста карбонара своими руками рецепт

Паста Карбонара

вторник, 9 февраля 2021 г.

Пошаговый рецепт пасты Карбонара — знаменитого итальянского блюда. Вкусные и сытные спагетти с жареным беконом и соусом из яичных желтков, сыра, перца и соли. Рекомендую!

Не могу сказать, что это 100% классический рецепт пасты Карбонара, но очень и очень близко. Спагетти, к примеру, я покупаю из муки твердых сортов и итальянского производства. Пармезан — тоже оттуда.

К слову, в оригинале (если верить той же Википедии) в пасту Карбонара помимо Пармезана идет и сыр Пекорино Романо (из овечьего молока). Он довольно резкий, поэтому, Пекорино нередко смешивают с Пармезаном или просто добавляют последний (так и поступим).

Относительно мясной составляющей пасты Карбонара. Без сомнений, гуанчиале (сыровяленые свиные щеки) или панчетта (вяленая в специях и травах брюшина) — это очень вкусно, но по цене — слишком роскошно для нашего человека. Поверьте, тот же общедоступный бекон — вполне себе достойный вариант для приготовления пасты Карбонара в домашних условиях.

Вообще, сегодня как только не готовят это блюдо… Рецептов — преогромное количество. Взять хотя бы еще один вариант пасты Карбонара — со сливками и чесноком. Именно такое блюдо чаще всего вам и подадут в наших ресторанах, но об этом в другой раз. Скорее на кухню!

Источник

Быстрый мастер-класс: готовим пасту карбонара

По одной из версий, свое название паста карбонара получила из-за черных точек свежемолотого перца, напоминающих угольную пыль. Но существует и другая история, согласно которой, это блюдо начали готовить во второй половине XX века в Италии. Карбонара была традиционной едой угольщиков. Рабочие проводили по нескольку месяцев в горах и готовили обеды из продуктов, которые хранились долго без специальных условий. В запасе всегда были паста, оливковое масло, сыр твердых сортов, сыровяленая свинина, специи. Недостающие свежие ингредиенты рабочие покупали у местных фермеров. Так и появилась паста карбонара — сытное и невероятно вкусное блюдо итальянских carbonaio. Сегодня мы делимся с вами не только историей этого угощения, но и его классическим рецептом. Обязательно приготовьте карбонару для всей семьи!

Ингредиенты: спагетти — 250 г, сыр пекорино романо — 150 г, гуанчиале — 80 г, яйца куриные — 3 шт., яичные желтки — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., черный перец свежемолотый — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко гуанчиале. Это итальянский мясной деликатес (сыровяленые свиные щеки), который традиционно используют для приготовления пасты а-ля карбонара.

2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте гуанчиале до румяной корочки. Далее выложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

3. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния альденте. Воду слейте в отдельную емкость и сохраните. А спагетти верните в кастрюлю и накройте крышкой.

4. Пекорино романо натрите на мелкой терке. Его можно заменить другим твердым овечьим сыром.

5. Для соуса в глубокой емкости взбейте венчиком куриные яйца и желток.

6. В образовавшийся яичный крем добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте массу.

7. В кастрюлю со спагетти добавьте соус, все хорошо перемешайте. Затем добавьте черный свежемолотый перец и гуанчиале. Перемешайте. Если соус получится слишком густым, добавьте немного воды, в которой варились макароны, и снова перемешайте. Паста карбонара готова!

На заметку

  • Вместо гуанчиале иногда используется панчетта (вяленая свиная грудинка с добавлением пряных специй и трав). Также для этого рецепта подойдет обычная свиная грудинка.
  • Вместо пекорино романо можно взять пармезан или любой другой твердый сыр. Получится тоже вкусно!
  • Яйца добавляются в соус из расчета на количество порций — на одного человека одно яйцо.
  • Главный секрет пасты карбонара заключается в правильном смешивании спагетти и соуса. Температура спагетти должна быть достаточной, чтобы расплавить сыр и сделать соус более густым. В то же время не стоит смешивать очень горячие спагетти с соусом, чтобы яичный белок не свернулся.
  • Если вы используете обычную грудинку, предварительно обжарьте на оливковом масле зубчик чеснока, а пасту дополнительно посолите. Для гуанчиале и панчетты соль не нужна, так как эти деликатесы достаточно пряные и соленые.

Источник

Паста карбонара (классическая)

Ингредиенты

Спагетти – 250-300 г

Читайте также:  Одеяло для новорожденного своими руками мастер класс

Бекон/панчетта – 150 г

Яйцо куриное (желтки) – 3 шт.

Сыр (пармезан/пекорино) — 50-70 г

Соль – 1 щепотка + по вкусу

Молотый черный перец – 1 щепотка +по вкусу

Сливочное масло/оливковое масло – 20-40 г (для жарки)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Паста карбонара – классическое блюдо итальянской кухни, которое покоряет своим вкусом с первого кусочка. Быстрая и незатейливая в приготовлении паста карбонара готовится из небольшого количества компонентов и при этом получается совершенно восхитительной на вкус. Изящные ленточки спагетти, нежнейший кремовый сырный соус и ломтики сияющего, золотистого бекона — в эту простую игру контрастов, ароматов и вкусов просто невозможно не влюбиться. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В кастрюлю влейте воду, добавьте 1-2 щепотки соли и доведите до кипения. Добавьте спагетти, подождите несколько секунд, когда они станут мягче и осядут на дно кастрюли. Затем тщательно все перемешайте.

Снова доведите воду до кипения варите спагетти 8-10 минут или до состояния практически полной готовности.Чтобы поймать правильный момент готовности пасты — периодически пробуйте спагетти в процессе варки. Придерживайтесь инструкции на упаковке, но уменьшите рекомендованное время приготовления примерно на 2-3 минуты.

Пока варятся спагетти, на среднем огне разогрейте 0.5-1 ст.л. оливкового масла. Затем добавьте и растопите небольшой кусочек сливочного масла. Нарежьте панчетту или бекон кубиками среднего размера. Слегка раздавите ножом и очистите зубчик чеснока.

Добавьте бекон и чеснок в сковороду и, помешивая, обжарьте несколько минут, до золотистого цвета.

Тем временем отделите яичные белки от желтков. Белки нам не понадобятся. К желткам добавьте натертый сыр, небольшую щепотку соли и молотого черного перца и тщательно все перемешайте.

Извлеките чеснок, процедите и добавьте к обжаренному бекону спагетти. Выключите огонь, добавьте немного воды, оставшейся от варки макарон, и смесь желтков и сыра.

Тщательно все перемешайте 1-2 минуты. Под действием остаточного тепла сковороды и остальных компонентов сыр растает и, смешавшись с желтками и водой, постепенно превратится в нежнейший кремовый соус. Густоту соуса можно отрегулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество воды.

Каждую порцию блюда присыпьте щепоткой натертого сыра и подавайте блюдо к столу. Паста карбонара готова! Приятного аппетита!

Источник

Паста карбонара

Паста карбонара – «гость» итальянской кухни, который уже давно и, наверняка, надолго занял место на наших столах. При этом предложения этого блюда можно встретить в меню многих ресторанов, не только специализирующихся на классических рецептах Италии. И в домашнем исполнении такая паста – чудесный вариант обеда или ужина.

Если говорить точно, паста карбонара – это спагетти с обжаренными кусочками щековины или бекона в сырно-яичном соусе. Особенностью является то, что соус «доготавливается» в процессе перемешивания, пользуясь температурой горячих макарон. Конечно, как и многие полюбившиеся рецепты, рецептура этого лакомства подвержена изменениям и дополнениям. Каждый шеф-повар на кухне ресторана или каждая хозяйка у своей плиты сами выбирают, что именно они хотят добавить в любимые спагетти, чем украсить классический соус.

Однако все рецепты зачастую объединяет одно – быстрота приготовления. Действительно, все процессы при готовке осуществляются фактически параллельно. Пока отвариваются спагетти, есть время обжарить бекон и смешать соус. В современной жизни, когда время на счету, — это несомненный плюс. А кроме этого, лёгкость приготовления пасты карбонара по нашим рецептам оценят начинающие хозяйки, которые без труда порадуют своих родных сытным и невероятно вкусным блюдом.

Главный секрет — в температуре перемешивания соуса и спагетти. Должно быть достаточно горячо, чтобы сыр мог расплавиться, но не настолько, чтобы свернулись сливки.

Паста карбонара — как приготовить 15 разновидностей

Паста карбонара — классический рецепт

Этот вариант приготовления – первый из известных опубликованных рецептов пасты карбонара.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1пач.
  • Масло сливочное – 30г
  • Пармезан – 1стак.
  • Яйцо – 4шт.
  • Бекон – 8шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Полоски бекона мелко нарезать, обжарить на масле.

Тщательно смешать яйца с тёртым сыром.

Спагетти отварить, затем воду слить.

В горячие спагетти прибавить яйца, смешанные с сыром, бекон, а также масло и перец. Тщательным образом перемешать, а затем — немного подержать на медленном огне. Подавать это блюдо горячим.

В Италии не промывают спагетти после отваривания, итальянцы считают это кощунством.

Паста карбонара с ветчиной

Один из вариантов – заменить бекон ветчиной. Это вариант обладает своеобразным, но не менее приятным, вкусом.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 550г
  • Соль, перец, специи
  • Сыр – 300г
  • Яйца – 3шт.
  • Ветчина – 500г
  • Масло оливковое
  • Сливки – 0,5л

Приготовление:

Отварить макаронные изделия.

Ветчину обжарить на оливковом масле.

В яйца добавить соль и специи, взбить. Прибавить сливки. Ввести половину натёртого сыра, смешать.

Готовые макароны добавить на сковороду с беконом. Залить сливочно-яичным соусом. Перемешать так, чтобы он обволок все спагетти.

Читайте также:  Лежанка нора для собак своими руками

При подаче порции посыпать оставшимся сыром.

Быстрая паста карбонара

Быстрый и простой способ приготовить любимую пасту. Такой ужин будет замечательным завершением рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 100г
  • Вино сухое белое – 20мл
  • Сыр – 50г
  • Яйцо – 1шт.
  • Бекон – 50г
  • Сливки – 50мл

Приготовление:

В кипящей воде варим спагетти 12мин.

Отделить у яйца желток и смешать его со сливками, сыром и перцем.

Бекон нарезать крупными кусками, обжарить в сливочном масле, добавить вино, немного оливкового масла.

В бекон выложить готовые спагетти, залить сырно-яичной смесью. Тщательным образом перемешать и подавать горячим.

Паста карбонара с копчёной грудинкой

Неповторимый вкус и аромат копчёностей – ещё одно возможное украшение традиционной пасты карбонара.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300г
  • Сливки – 200г
  • Перец, соль
  • Масло оливковое – 1ст.л.
  • Чеснок – 2зуб.
  • Сыр – 50г
  • Копчёная грудинка – 200г
  • Яйца – 4шт.

Приготовление:

Сливки тщательно смешать с яичными желтками.

Обжарить порезанную грудинку в масле и выдавленном чесноке.

Готовые кусочки грудинки смешать со сливочно-яичной смесью, прибавить сыр.

Не выливайте сливки с желтками на сковороду к грудинке, т.к. желток может частично свариться.

Готовый соус вылить на сковороду, дать загустеть в течении 10сек. на медленном огне, постоянно помешивая.

Отваренные спагетти прибавить к соусу на сковороде, смешать.

Паста карбонара с зеленью

Свежая зелень – чудесное дополнение к абсолютно любому блюду. И песта карбонара – не исключение.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400г
  • Сливки – 200г
  • Черемша – 1пуч.
  • Сыр – 50г
  • Бекон – 200г
  • Соль, перец, оливковое масло
  • Яйцо – 4шт.

Приготовление:

Обжарить бекон на оливковом масле, прибавить макароны и обжарить всё вместе.

Взбить яичные желтки со сливками и мелкорубленной зеленью. Прибавить сыр с перцем.

Смесь вылить на спагетти и перемешать, убрать с огня.

Паста карбонара с кабачками

Паста карбонара – одно из любимейших блюд, а значит, что рецепт подвергается экспериментам и дополнениям. Один из вкуснейших вариантов добавок – молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500г
  • Соль, перец, оливковое масло
  • Кабачки – 4шт.
  • Тимьян свежий – 1пучок
  • Сливки – 100мл
  • Яйца – 3шт.
  • Бекон – 12шт.

Приготовление:

Кабачки порезать соломкой.

Взбить вместе яичные желтки со сливками, а также половиной пармезана. Немного приправить.

На сковороде, разогретой с большим количеством масла, обжаривать бекон до хруста, прибавить кабачки, чёрный перец с тимьяном. Перемешать, ещё обжаривать, пока не появится золотистый цвет и мягкость у кабачков.

Добавить небольшое количество воды, а затем — сливочный соус, быстро перемешать.

Прибавить сваренные спагетти и сыр. Смешать.

Паста карбонара с курицей и грибами

Этот довольно интересный рецепт без всякого сомнения понравится любителям сочетать макаронные изделия с классикой жанра – курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400г
  • Сливки – 200мл
  • Грудка куриная – 2шт.
  • Белое сухое вино – 100мл
  • Бекон – 4ломт.
  • Яйца – 2шт.
  • Грибы – 250г
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Курицу порезать на кубики, слегка посолить, а после — обжарить в масле до образования корочки, переложить в ёмкость.

На той же сковородке обжарить бекон и порезанные грибы.

Влить в использованную сковороду вино и сливки, посолить, поперчить, обязательно довести до кипения. Потом вернуть в сковороду курицу, протушить всё вместе 7миин.

Соус немного охладить, прибавить желтки. Смешать с готовыми спагетти.

Паста карбонара с помидорами и спаржей

Это вариант приготовления пасты без мяса, но вы легко сможете использовать этот рецепт в качестве и отдельного блюда, и гарнира к мясным.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 230г
  • Сыр – 60г
  • Перец – 05ч.л.
  • Помидоры-черри – 300г
  • Чеснок – 3зуб.
  • Спаржа – 450г
  • Масло оливковое – 1ст.л.
  • Листья базилика – 0,25стак.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5ч.л.

Приготовление:

Отварить спагетти до готовности.

В масле на сильно-среднем огне обжарить 3,5мин. Прибавить чеснок, обжаривать 1мин. Присоединить помидоры, готовить ещё 6мин.

Взбить смесь из сыра, яйца, перца и соли.

К яичному соусу добавить горячую готовую пасту, перемешать. Прибавить содержимое сковороды, смешать, дать постоять 2мин.

При подаче сверху добавить листья базилика.

Золотистая паста карбонара с сыром

Хотите удивить и порадовать своих домашних – приготовьте запечённую пасту карбонара, которая поразит своим вкусом и украсит стол за счёт красивого золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 230г
  • Сыр – 560г
  • Мука – 1/4стак.
  • Масло сливочное – 60г
  • Соль – 1ч.л.
  • Молоко – 2стак.

Приготовление:

Перемешать молоко и муку с солью.

К молочной смеси прибавить готовые спагетти и три четверти тёртого сыра, хорошенько перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить спагетти в соусе, посыпать сухарями и сыром. Сверху уложить кусочки сливочного масла. Запекать 45мин.

Паста карбонара с цуккини и фрикадельками

Приготовив из свиного фарша фрикадельки, вы получите один из традиционных видов карбонара, который готовится на Юге Италии.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500г
  • Фарш – 0,5кг
  • Петрушка, чеснок
  • Бекон – 4шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Сливки – 1стак.
  • Масло оливковое
  • Яйцо – 4шт.
  • Сыр – 120г
  • Цуккини – 2шт.
Читайте также:  Ковер связанный крючком своими руками

Приготовление:

Отварить спагетти, слить воду.

Из фарша, подсоленного, с добавкой петрушки и чеснока, сделать фрикадельки. Обжарить в масле.

Порезать бекон и цуккини. Добавить их к фрикаделькам. Обжаривать 7мин. до подрумянивания бекона.

Измельчённую петрушку смешать с желтками яиц, в смесь потереть цедру лимона. В яично-лимонную смесь прибавить сливки и сыр. Смешать до однородности.

К готовым спагетти вылить сливочно-яичную смесь, аккуратно перемешать.

Пасту в соусе переложить в сковороду с фрикадельками и цуккини, смешать и подогреть.

Паста карбонара с креветками

Очень вкусная, сытная и красивая вариация известной пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250г
  • Чеснок – 1зуб.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Сливки – 50мл
  • Яйцо – 1шт.
  • Креветки – 400г
  • Сыр – 40г
  • Бекон – 30г
  • Масло оливковое – 1ч.л.

Приготовление:

Отварить спагетти по вкусу.

В оливковом масле поджарить порезанный пластинами чеснок. После этого, от него избавиться, он нужен был для аромата.

В чесночном масле 5мин. обжарить порезанный на кусочки бекон.

К бекону добавить очищенные креветки, обжаривать вместе 8мин.

Смешать желток, сыр, посолить, добавить приправы. Влить в смесь сливки и тщательно перемешать.

К готовым спагетти, из которых слили воду, добавить яично-сливочную смесь, быстро смешать. Прибавить креветки с беконом, перемешать.

При подаче можно украсить листочками базилика.

Паста карбонара без сливок

Тем, кто отказывается от использования сливок, или тем, кто любит экспериментировать в кулинарии, обязательно понравится паста карбонара, приготовленная согласно следующей рецептуре.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 140г
  • Масло оливковое – 1ч.л.
  • Бекон – 30г
  • Соль, перец, прованские травы
  • Яйцо – 1шт.
  • Сыр – 2ст.л.

Приготовление:

Бекон порезать на кубики и обжаривать до хрустящего состояния.

Смешать желток яйца и натёртый сыр.

В готовые спагетти, после того как слили с них воду, прибавить яично-сырную смесь. Хорошенько перемешать.

Прибавляем к спагетти с соусом бекон и прованские травы.

При подаче сверху ещё посыпать сыром.

Если соус получается слишком густым, добавьте в него воду из-под сваренных спагетти.

Паста карбонара без яиц

Питательное и вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Его легко приготовить после насыщенного трудового дня.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150г
  • Лук – 1шт.
  • Зелень, соль, перец
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Сливки – 50мл
  • Сыр – 40г
  • Бекон – 120г
  • Сушеный чеснок

Приготовление:

Отварить спагетти по вкусу.

Измельчить лук на кубики и поджарить его на растительном масле.

К золотым кубикам лука на сковороду добавить порезанный бекон, посыпать сухим чесноком. Жарить всё 2мин.

Смешать тёртый сыр и сливки.

Готовые спагетти переложить в сковороду с беконом, залить сыром со сливками, довести по вкусу соль и перец. Перемешать и дать потомиться на медленном огне 2мин.

Паста карбонара в мультиварке

Быстро, легко и вкусно можно приготовить пасту карбонара в мультиварке. Не верите? Вы сможете без труда в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150г
  • Бекон – 150г
  • Масло растительное – 1ч.л.
  • Соль, перец
  • Яйцо – 1шт.
  • Сливки – 70мл
  • Чеснок сушеный – 3щеп.
  • Сыр – 40г
  • Лук зелёный – 3шт.

Приготовление:

На мультиварке выберите микрорежим «Варка» или «Суп». В чашу влить 0,5л воды, довести до кипения. Затем поместить туда спагетти, отваривать в течении 8мин.

Смешать желток и натёртый сыр со сливками. Тщательно перемешать, добавить сушеный чеснок.

После того, как спагетти приготовились, их вынуть, чашу ополоснуть.

В ёмкость мультиварки всыпать бекон, добавить растительное масло. Выбрать микрорежим «Жарка», готовить бекон 3мин.

Выложить в чашу спагетти, перемешать с беконом, добавить соус и протомить 1мин.

При подаче посыпьте сыром и измельчённым зелёным луком.

Шоколадная паста карбонара

Макаронные изделия можно изготовить и самостоятельно. Для нас рецепт шоколадной пасты – довольно неожиданный, но в Италии часто прибегают к различным добавкам при изготовлении макарон. Приведём пример шоколадной пасты с оригинальным соусом.

Ингредиенты:

  • Мука – 1стак.
  • Масло оливковое – 1ст.л.
  • Желток – 8шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Какао-порошок – 5ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Сливки – 500мл
  • Мускатный орех – 1щеп.
  • Сыр – 100г
  • Перец

Приготовление:

Для приготовления пасты смешать муку и какао. Добавить яйца, два желтка и масло. Постепенно перемешивать, добавить 4ст.л. воды, продолжать смешивать. Готовое тесто отправить в прохладное место на 30мин.

Два желтка смешать с тёртым сыром, мускатом и сахаром.

Сливки довести до кипения, влить при постоянном помешивании яично-сырную смесь. Опять довести до кипения и протомить, помешивая, 1мин.

Раскатать готовое тесто и нарезать на полоски шириной 1см.

Чтобы нарезать пасту из пласта муки, его надо присыпать мукой, а затем свернуть в 6 раз. После этого разрезать острым ножом. Полоски получатся ровными и длинными.

Отварить их 2мин. в кипящей подсоленной воде.

Готовую пасту разложить по тарелкам, залить горячим соусом.

Источник

Оцените статью
Своими руками