- Самодельная чистящая паста из соды помогла подшутить над знакомой
- Как Приготовить Универсальную Чистящую Пасту для Кухни. Идеально Чистит Все И Безопасна для Здоровья
- Как сделать моющее средство для посуды своими руками?
- Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?
- Натуральные средства
- Хозяйственное мыло
- Паста
- Суфле
- Сода + перекись
- Горчичный порошок
- Кофе + мыло + горчица
- Уксус
- Лимон
- Мыльные орехи
- Достоинства и недостатки натуральных моющих средств
Самодельная чистящая паста из соды помогла подшутить над знакомой
Есть у меня знакомая, буквально помешанная на дорогой бытовой химии. Все, что дешевое, она автоматически считает плохим. Сколько я ни объясняла, что состав на этикетках абсолютно идентичен и разница только в названии производителя и количестве денег, затраченных на рекламу, все бесполезно. Не спорю, есть дешевая бытовая химия на самом деле отвратительного качества, но ее мало. В основном всё практически одинаковое по своим чистящим свойствам.
В общем, раз уж я начала химичить, то решила слегка подшутить над этой своей знакомой и испробовать на ней результаты своих экспериментов.
В прошлых статьях я писала о самых разных способах применения соды и разных чистящих пастах, которые можно сделать своими руками. Сегодня вас ждет еще одна чистящая паста из соды. Сразу предупрежу, рецепт не мой, взят в интернете и слегка адаптирован под мои возможности. На всякий случай — большой респект автору этой затеи — получается реально классно!
Я делала её дважды, и очень довольна результатом. Поделюсь с вами некоторыми тонкостями этого довольно известного рецепта.
- пол куска обычного самого простого хозяйственного мыла
- пол пачки соды
- крупная терка
- большая миска для работы
- столовая ложка
- венчик, миксер или блендер
- теплая вода
- эфирное масло (необязательный компонент)
- баночка для хранения смеси
1. Мыло натереть на терке в миску. Это самый противный этап для меня — терпеть не могу тереть что-либо на терке!
2. Добавить пол стакана горячей воды, чтобы получилась полужидкая смесь. Какая нужна вода — читайте в предыдущей статье.
Когда я делала эту пасту из соды в первый раз, то совершила ошибку — дала мыльным стружкам с водой постоять минут десять, уже не помню, почему. Наверное, кто-то отвлек. В итоге они впитали в себя воду и затвердели. Мне пришлось еще раз добавлять воды и ложкой раздавливать мыльные комки. Даже миксер не смог их хорошо измельчить, так что потом в готовой пасте то и дело попадались твердые мыльные кусочки, что было не очень приятно. Так что, не повторяйте мою ошибку, взбивайте смесь сразу!
3. Хорошенько взбить эту смесь вилкой, венчиком или миксером до появления стойкой густой пены. Я взбивала миксером. На этом этапе можно добавить несколько капель любого эфирного масла, какое вам нравится. Я добавила апельсиновое эфирное масло.
4. Теперь добавьте половину нужного вам количества соды. Причем, добавлять надо постепенно, ложкой, не вываливать все сразу.
5. Хорошенько размешать.
6. Добавить еще совсем немного горячей воды, от силы, четыре-пять столовых ложек и еще раз взбить.
7. Добавить оставшуюся часть соды, так же, ложкой, постепенно. Тщательно перемешать.
8. Добавить чуть-чуть горячей воды, пару столовых ложек и еще раз взбить. По консистенции должно получиться что-то вроде густой сметаны. Когда я делала эту пасту из соды впервые, то добавила слишком много воды, и паста получилась жидковатая. На ее свойствах это не отразилось, просто неудобно было набирать ее губкой. На этом же этапе можно скорректировать запах — у меня смесь вдруг резко стала пахнуть хозяйственным мылом, пришлось добавить еще эфирного масла.
9. Все! Чистящая паста из соды готова! У меня получилась целая баночка такой пасты, даже немного не поместилось. Остатками я намазала электроплиту и занялась уборкой кухни и мытьем посуды. Минут через десять стерла пасту с плиты — и плита засверкала!
Полученная паста хорошо отмывает посуду, раковину, ванну, кафель, придает им блеск. И при этом приятно пахнет. Только не забывайте плотно закрывать баночку после использования.
А как же я подшутила над знакомой?
Приготовила эту самодельную пасту, положила в красивую баночку из-под косметического средства, купленного в китайском магазине, и, соответственно, с надписями в виде иероглифов, и подарила своей знакомой. Жаль, не успела сфотографировать, так как это решение было спонтанным, и я быстро его осуществила.
На баночке нет надписей на русском, только на китайском, так что я спокойно сказала, что это — новое очень дорогое чистящее средство, которое только-только появилось в продаже.
Через пару дней знакомая в телефонном разговоре восторженно сообщила, что паста идеально отмывает посуду, кафель и ванну, не сушит руки и прекрасно пахнет. Может она тоже надо мной подшутила?
Вот теперь думаю, разочаровать ее или оставить в неведении? Даже и не знаю. А вы как думаете?
Наталья Брянцева
P.S. Кстати, сейчас я заканчиваю электронную книгу о довольно забавных химических существах. Книга выйдет очень скоро и будет бесплатной. Кому интересно, подписывайтесь на обновления блога и первыми сможете попробовать провести эксперименты, описанные в книге.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook
Источник
Как Приготовить Универсальную Чистящую Пасту для Кухни. Идеально Чистит Все И Безопасна для Здоровья
У хорошей хозяйки на кухне всегда идеальный порядок. Но как же бывает непросто поддерживать кухню постоянно чистой! Конечно, можно купить чистящие и моющие средства в магазине. Но все они имеют существенный недостаток — содержат вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.
В случае уборки на кухне и особенно — при мытье посуды — это становится наиболее актуальным, потому что вся эта бытовая химия может напрямую попасть (и попадает) в еду, которую вы поставите на стол.
Вы, конечно, можете купить моющие средства в магазине. Это дело вкуса, личных привычек и отношения к жизни. А мы вам рекомендуем приготовить универсальную чистящую пасту. Ей можно мыть посуду, чистить кастрюли и сковородки, мыть раковину, плиту, поверхности и даже плитку. Она прекрасно моет всё!
Вам потребуется:
+ кусок хозяйственного мыла — 100 г,
+ пищевая сода — 75 г,
+ сухая горчица — 50 г,
+ горячая вода — 200 мл.
Как приготовить
1. Натрите мыло на крупной терке.
2. Поместите мыло в миску и добавляя постепенно воду взбивайте мыло венчиком. Сначала оно должно раствориться и превратиться в пенящийся мыльный раствор, а затем, постепенно взбивая, вы должны будете довести его до состоянии густой пены, больше всего это будет похоже на крем. Кусочков мыла в нем не должно быть.
3. Когда пена взобьется добавьте соду и сухую горчицу и все хорошенько перемешайте.
4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на сутки.
5. Через сутки паста осядет в объеме вдвое, её уже можно фасовать по контейнерам или баночкам для хранения.
Источник
Как сделать моющее средство для посуды своими руками?
Производители бытовой химии предлагают огромный выбор различных средств. Но для мытья посуды многие люди сознательно выбирают продукцию «без химии». Причин тому множество, например, то, что частицы промышленного средства могут попасть в организм или вызвать аллергию.
Рецептов, как сделать гель, пасту или жидкость для мытья посуды в домашних условиях, достаточно много. Приготовить их можно из подручных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?
Для мытья посуды допускается использовать хозяйственное мыло. В его составе содержатся только натуральные компоненты – растительные масла, жирные кислоты, натриевые соли. При этом вредные фосфаты и ПАВы в нём отсутствуют. Хозяйственное мыло эффективно расщепляет жиры благодаря высокому содержанию щёлочи и оказывает бактерицидное действие.
Причём для посуды предпочтительнее использовать классический коричневый брусок 72%, в белом могут содержаться красители, отдушки и консерванты. Жидкое мыло под названием «Хозяйственное» применять для мытья тарелок и кастрюль также нежелательно, лучше приготовить средство самостоятельно.
Внимание! Хозяйственное мыло сильно сушит кожу рук, поэтому пользоваться необходимо только в перчатках.
Натуральные средства
Средства для очищения посуды, сделанные самостоятельно, помогут избавиться от любых биологических загрязнений. В этом случае её мытьё будет полностью безопасным и экологичным.
Хозяйственное мыло
Для мытья грязной посуды придумано множество домашних средств. Основной ингредиент многих из них − хозяйственное мыло, которое используется в сочетании с разными компонентами.
Из хозяйственного мыла можно сделать моющий гель для посуды. Самый простой рецепт:
- Раскрошить через тёрку ¼ куска тёмного мыла.
- Стружку положить в миску и разместить её на водяной бане.
- Добавить 110 мл воды и растопить крошку.
- Влить в состав глицерин (5 ст. л.), чтобы он не пересушивал руки.
Некоторое время средство будет жидким, но по мере остывания загустеет, приняв гелеобразную консистенцию. Чтобы улучшить запах, в него можно добавить несколько капель любого эфира.
Есть и другой рецепт, который требует большего числа ингредиентов:
- Мыло (половину куска) раскрошить любым удобным способом.
- Нагреть воду (1 л) и распустить в ней заготовку.
- Дать ей остыть. Ввести соду и горчицу в порошке (по 3 ст. л. каждого компонента), перемешать до однородности.
- Добавить нашатырный спирт (4 ст. л.) и перелить в банку из стекла под крышку.
Использовать самоделку можно через 2 часа.
Совет! Вливать нашатырь и фасовать состав лучше всего на открытом воздухе.
Паста
Концентрированная паста не только поможет отмыть жир в холодной воде, но и избавит посуду от налета и гари. Рецепт приготовления следующий:
- Крошку хозяйственного мыла (20 г) залить водой (210 мл) в подходящей посуде и поставить на плиту.
- Дайте крошке полностью раствориться. Закипеть смесь не должна. Затем влейте в неё ещё 1000 мл слегка подогретой воды.
- Когда раствор остынет, в него добавить кальцинированную соду и горчицу (по 3 ст. л.).
- Перемешать до однородного состояния и добавить несколько капелек эфирного масла в целях ароматизации.
Для сохранения пасты от пересыхания подойдёт любая банка с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 14 дней.
Внимание! Пользоваться пастой нужно в перчатках, поскольку она сильно пересушивает кожу на руках.
Суфле
Можно также сделать самодельное моющее средство в виде суфле. Способ изготовления:
- Мыльную крошку (1/2 стакана) засыпать в кипяток (210 мл).
- Размешать и взбить блендером до высокой пены.
- Когда смесь немного остынет, добавить в неё соду (1/4 часть пачки).
- Снова перемешать и сразу влить любое эфирное масло.
- Затем повторно взбить средство до получения воздушной массы.
Готовое суфле держат в контейнере из пластика под плотной крышкой. После остывания средство становится плотным, и для мытья его удобно дозировать, выбирая чайной ложкой.
При желании для мытья посуды можно использовать соду. В 1 л тёплой воды необходимо размешать 1 ст. л. порошка и использовать полученный раствор по прямому назначению.
Сода + перекись
Для изготовления этого моющего средства подходят самые простые компоненты, которые найдутся в каждом доме. Это сода пищевая и перекись водорода.
- В кипящую воду (175 мл) всыпать 2,5 ст. л. соды, размешать.
- К составу добавить пероксид водорода (2,5 ст. л.).
- Перелить раствор в стеклянную бутылку под крышку.
Перекись можно заменить таким же объёмом столового 9% уксуса.
Готовый состав наносят на жирные поверхности и ждут несколько минут. Затем посуду необходимо промыть под теплой проточной водой.
Горчичный порошок
Грязную жирную посуду можно мыть порошком сухой горчицы, но для более удобного использования допускается разведение водой:
- Нагреть воду (1 л) до тёплого состояния.
- Размешать в ней горчичный порошок (2 ст. л.) до вспенивания.
Средство готово для использования. Оно хорошо справляется с жиром на тарелках и помогает полностью растворяться другим загрязнениям.
Если жидкий формат моющего средства не нравится, то можно изготовить более густой вариант:
- Воду (200 мл) довести до кипения и размешать в ней горчицу (1 ст. л.) и соду (1 ст. л.).
- Перемешать средство до однородности.
Получившийся состав хорошо справляется с пригоревшими остатками пищи. Но вот жировые разводы убирает намного хуже.
После мытья посуду необходимо тщательно ополаскивать под струёй воды. Из-за горчицы средство обладает неприятным запахом, который нейтрализуется за счёт соды.
Сухую горчицу рекомендуется применять для очистки посудомоечной машины:
- Порошок горчицы (1/2 стакана) смешать с бурой в глицерине (1/2 стакана) и кальцинированной содой (1 стакан).
- Заливать на каждый цикл по 1 ст. л. полученной смеси.
Совет! Если вода слишком жёсткая, то в состав добавляют соль.
Кофе + мыло + горчица
Для составления моющего средства для посуды своими руками также используется кофе в сочетании с другими доступными компонентами.
- белое мыло без ароматизаторов – 1 кусок;
- вода – 260 мл;
- бура в глицерине – 1 бутылочка (продаётся в аптеке);
- сок лимона – ½ ч. л.;
- пищевая сода – 110 г;
- сухая горчица – 60 г;
- молотый или растворимый кофе – 60 г.
- Мыло раскрошить.
- Воду закипятить и положить в неё крошку.
- Долить буру и сок цитрусового.
- Хорошо размешать до растворения мыла.
- Добавить в смесь оставшиеся компоненты – соду, кофе и горчицу – и тщательно проработать блендером.
В итоге получится однородная по консистенции чистящая паста. Использовать её нужно понемногу и смывать большим количеством проточной воды до исчезновения мыльной пены.
Уксус
Чтобы качественно почистить столовые приборы и тарелки, можно использовать столовый (9%) уксус. Для этого нужно смешать кислоту с сухим порошком горчицы и содой в равных долях.
Если нужно помыть кастрюли из нержавеющей стали, то используется смесь соли и уксуса в равных пропорциях. Полученным средством необходимо натереть все поверхности, выждать 5 минут и смыть под проточной водой.
Столовый уксус не только хорошо удаляет жир и другие типы загрязнений, но и обладает дезинфицирующими свойствами.
После использования средств, в которых присутствует уксус, посуду сразу убирать в сушилку нежелательно. Её надо оставить на столе, разложив на кухонном полотенце. Расставлять по местам ее можно, как минимум, через полчаса.
Лимон
Лимон, а точнее его сок, помогает хозяйке эффективно убирать различные типы загрязнений. Если нет времени на приготовление полноценного моющего средства, то поверхность тарелок можно просто протереть смесью свежего сока цитрусового и соды.
Лимон помогает избавиться от слоя накипи на стенках чайника. Для этого из плода необходимо выжать сок в воду и довести её до кипения. Затем оставить чайник до полного остывания его содержимого.
Гель на основе лимона эффективен в отношении любых загрязнений, в том числе и жировых разводов. Средство помогает быстро убрать резкие ароматы, например, чесночный, луковый или рыбный. Оно является полностью натуральным, поэтому совершенно безвредно для здоровья и окружающей среды. Легко удаляется проточной водой.
Для приготовления понадобятся:
- лимонный сок – из 1/2 плода;
- натёртое на тёрке хозяйственное мыло – 1/2 куска;
- глицерин – 25 мл;
- водка – 1 ч. л.;
- вода – 210 мл.
- Мыло распустить в кипятке и взбить до хорошей пены.
- В процессе добавить все компоненты из рецепта – сок, затем водку и в последнюю очередь глицерин.
Полученным средством можно мыть посуду сразу после того, как оно станет чуть теплым.
Совет! Водку разрешается заменить медицинским спиртом.
Мыльные орехи
О существовании мыльных орехов знают немногие хозяйки, а кому они известны, часто не догадываются, что их можно использовать как натуральное средство для мытья столовых приборов и посуды. Пенятся они благодаря входящим в состав сапонинам.
Используют мыльные орехи следующим способом:
- В посудомоечной машине. В ящик для столовых приборов кладут не меньше 7 штук и запускают обычный режим.
- Вручную. В ёмкость налить тёплую воду, опустить 2-3 ореха. Хорошо взболтать до образования пены. Помыть посуду, затем тщательно её ополоснуть под проточной водой.
Мыльные орехи хорошо обезжиривают поверхности. В них не содержится вредных компонентов, поскольку это полностью натуральный продукт. Ко всем достоинствам стоит добавить дезинфицирующий эффект.
Посуду можно почистить при помощи обычной золы, которая остаётся после сжигания древесины. Процесс мытья несложный и выглядит следующим образом:
- Золу развести слегка остывшей водой до пастообразной консистенции. Кипяток способствует выделению из золы солей калия, которые затем будут смешиваться с жиром и остатками пищи. В итоге получится неочищенное мыло, за счёт которого растворяются жир и грязь.
- Когда паста остынет до комфортной для рук температуры, обработайте ее поверхность тарелок и подождите 5-7 минут.
- Затем потрите посуду и хорошо промойте под проточной водой.
Зола – прекрасный походный вариант. Мыть с её помощью посуду можно во время выезда на природу.
Достоинства и недостатки натуральных моющих средств
У мытья посуды самодельными средствами есть свои достоинства и недостатки.
Несомненными плюсами можно назвать:
- Безопасность для здоровья. Моющие составы сделаны без вредных химических компонентов.
- Гипоаллергенные. Натуральные средства можно использовать аллергикам, пожилым людям, а также для мытья детской посуды.
- Низкая стоимость. Поскольку для изготовления используются компоненты, которые есть на любой кухне, то стоимость таких моющих средств очень низкая.
- Эффективность. Они отлично справляются с любыми загрязнениями и убирают пищевой жир, ничуть не уступая профессиональной продукции.
К недостаткам можно отнести:
- Относительно короткий срок хранения. Использовать средства нужно как можно быстрее, поскольку в них отсутствуют консерванты.
- Не очень приятный запах. Частично исправить ситуацию поможет добавление эфирных масел, которые сыграют роль отдушки.
Источник