- Рецепт домашней пасты фарфале — бантиков
- Ингредиенты домашней пасты с паприкой:
- Рецепт приготовления домашней пасты
- Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только
- Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях
- Домашняя лапша рецепт с фото пошагово
- Широкая домашняя лапша
- Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки
- Паста фарфале (бантики) своими руками
- Домашняя паста с травами и оливками
Рецепт домашней пасты фарфале — бантиков
Рецепт домашней пасты я в принципе уже выкладывала ранее, точнее, два варианта ее приготовления – с использованием лапшерезки и вручную. Как известно, домашнюю пасту можно использовать не сразу, а заготовить впрок и сварить ее потом в любое время. Паста, приготовленная дома, это отличный полуфабрикат, в качестве которого вы будете уверены. Ведь магазинные макароны часто развариваются уже в первые минуты варки и в конце приготовления похожи на кашу. Кстати, из нашего теста для лапши можно делать и вареники, и пельмени. Ведь в итальянском «паста» — это не только макаронные изделия, но и другие изделия из муки.
В домашних условиях пасту можно сделать и без яиц, что будет актуально для вегетарианцев. А также если убрать из рецепта растительное масло, тогда и калорий в таком блюде будет меньше.
Варить домашнюю пасту нужно примерно 5-7 минут. Если вы готовите первое блюдо, то положите ее в кастрюлю и выключите огонь через 4 минуты. Оставьте суп настояться в течение 10 минут.
Сегодня будет рецепт домашней пасты с паприкой, которая, во-первых, придаст макаронам розоватый цвет, а во-вторых, приятный аромат. Кроме этого, я покажу как в домашних условиях приготовить такой вид домашней пасты, как фарфале – или бантики по-русски.
Ингредиенты домашней пасты с паприкой:
мука пшеничная – 2,5-3 мультистакана*,
вода — 3ст.л.;
растительное масло – 1ст.л.;
соль – 1ч.л;
яйца куриные – 2шт;
паприка молотая – 1-2ч.л.
* 1 мультистакан – 180гр.
Рецепт приготовления домашней пасты
Куриные яйца вбейте в миску. Лучше всего готовить домашнюю пасту из домашних яиц, потому что они дадут более насыщенный вкус и цвет. Но если нет такой возможности, то и магазинные яйца подойдут. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но тогда норму нужно будет увеличить вдвое. Если готовить на одну порцию, то перепелиных яиц потребуется четыре штуки.
Налейте в чашку теплую воду и добавьте в нее молотую паприку и соль. Хорошо перемешайте.
Яйца взбейте венчиком и залейте в миску воду с паприкой. Добавьте растительное масло.
Постепенно засыпайте пшеничную муку до нужной консистенции. У вас может уйти больше или меньше муки, которая указана в рецепте домашней пасты. Это зависит от сорта муки и от размера яиц. В этом нет ничего страшного, но важно следить за консистенцией теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. И важно, чтобы оно легко раскатывалось. Добавьте сначала один стакан муки.
Перемешайте тесто вилкой или венчиком, если позволяет консистенция.
Потом добавьте еще стакан и снова помешайте тесто. Третий стакана высыпьте на стол и сверху выложите тесто. Теперь вымешивайте тесто около 30 минут.
Положите тесто в пакет и оставьте на 30 минут.
Теперь, когда тесто для домашней пасты готово, мы будем делать бантики. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте тонко. Оставьте подсыхать в течение 10 минут.
Затем каждый пласт нарежьте на полосочки, а затем параллельно и наискосок тоже сделайте полоски.
Сделав в центре каждого кусочка защип, вы получите бантики. Дощечку посыпьте мукой и выложите домашнюю пасту на нее. Оставьте подсыхать на 4-5 часов. Можно сделать это быстрее, поместив пасту в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-60 градусов, а дверца должна быть приоткрыта.
Когда домашняя паста станет твердой, ее можно убрать в банку, коробку или пакет и хранить в шкафу.
Приятного аппетита!
Автор: Хоновец Евгения
Источник
Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только
Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!
Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях
- Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
- Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
- Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
- Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
- Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
- Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
- Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
- Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
- Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.
Домашняя лапша рецепт с фото пошагово
- мука – 160гр;
- вода – 2ст.л.;
- масло подсолнечное – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.
- Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
- В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
- Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
- Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
- Через это время достаем из пакета, делим пополам.
- Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
- Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
- Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
- Скручиваем пласт в рулончик.
- И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
- Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
- И дальше нарезаем треугольник поперек.
- Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.
Широкая домашняя лапша
- пшеничная мука – 200гр;
- яйца – 2шт;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
- Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
- Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
- Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
- Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.
Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.
Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки
- мука — 2 и 1/4 стакана*;
- яйца – 3шт.
* стакан емкостью 200 мл.
- Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
- Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
- Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
- Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
- Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
- Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
- Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
- Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
- У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
- При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.
Автор: Виктория С.
Паста фарфале (бантики) своими руками
- мука – 450-540гр;
- яйца – 2шт;
- вода – 3ст.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сухая молотая паприка – 1ч.л.
- Разбиваем яйца в миску.
- Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
- Наливаем растительное масло.
- Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
- Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
- Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
- Режем на ромбы, как на фото ниже.
- Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
- Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.
Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.
Домашняя паста с травами и оливками
- мука – 200-250гр;
- яйцо – 1шт;
- вода – 2ст.л.;
- оливковое масло на травах – 1ст.л.;
- оливки – 6-7шт;
- соль – 0,5ч.л.
- В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
- Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
- Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
- Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
- Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
- Затем разрезаем на несколько частей.
- Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
- Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
- Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.
А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.
Автор видео: Виктория С.
Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник