Пасть медведя своими руками

Вырезаем садовую скульптуру «Медведь»

Хочу вам представить очередной мастер-класс по работе с деревом. На этот раз тема садовой скульптуры. Будем делать медведя из массива сосны, высотой 1,5 метра. Работа, скажу вам, объёмная, как по размеру, так и по работе.

Отправляемся на ближайшую лесопилку за подходящим бревном (колодой). В моём случае я уже постоянный клиент, позвонил заранее и поехал на смотрины. Предложили очень подходящее бревно длинной 3 метра, в диаметре 0,65 метра по макушке. Берём его.

Доставили, крыжуем в размер. Самое интересное! Ставим, макушкой вниз. Помучился один вокруг него, позвал супругу. Поднимаю рычагами, ломами она подкатывает чурки для опоры. Поставили. Вес ориентировочно колоды около 400 кг, а может и больше.

Снимаем топором кору.

Фотографируем с трёх сторон — слева, справа, спереди. Делаем распечатку и рисуем набросок.

Берём бензопилу в руки, и полетели щепки да опилки. Но без фанатизма. Соблюдая технику безопасности!

Уже что-то есть. Делаем снимки и прорисосовку.

Убираем всё лишнее дальше.

Чем больше отпилится бензопилой, тем меньше стучать киянкой. Но лучше оставить запас если не уверен.

На этом остановимся и бережно «болванку» кутыряем до мастерской. Остальную работу будем делать в тепле. Ноябрь уже на дворе.

Берем киянку и большую отлогую стамеску. И молотим со всех сторон.

На этом этапе выводим формы и периодически снимки, прорисовка.

На снимке видно, что передние лапы вышли по форме за диаметр бревна. Это не беда. Находим подходящий обрезок от колоды и приклеиваем его при помощи монтажной пены и саморезов. Здесь главное максимально подогнать плоскости соприкосновения. Чем меньше зазор тем лучше.

Пройдясь отлогой стамеской, засверливаемся в медведя длинными бурами разного диаметра для установки провода. Медведь то не простой, он ещё фонариком будет светить.

Все следы от бура маскируем заглушками и шкантами, но предварительно обязательно проверяем провод на наличие разрыва. Всякое может случиться можем и оборвать, и переломить.

Монтируем сразу основание. Медведь значительно похудел кувыркаю уже его один.

Продолжаем работу уже стамеской уголком, нагоняя шерсть мишки, по ходу работы формируем когти, глазки, носик.

И вот после нескольких изнурительных дней тук-тук киянкой получается результат.

Красим нашего косолапого.

Всё работает. Заказчику всё понравилось

При работе вес колоды составлял порядка 400 кг. После опиловки и работы стамеской вес значительно убавился. Мне уже удавалось с усилиями поднимать и класть медведя за ушки на пол.

Отходы: куча кусков древесины, порядка 5-мешков опилок, 2 мешка коры, 2,5 мешка щепы от стамески. Всё пойдёт в дело зимой.

Всем спасибо. Буду рад ответить на вопросы, если они возникли у вас.

Источник

Мастер-класс «Голова медведя с открытой пастью»

Мастер-класс Джеммы Кадж «Голова медведя с открытой пастью» (23-24 февраля 2013 г.)

Программа (практика):

Утяжки открытой пасти, пластиковый нос «натюр», декорирование глаз — веки верхние и нижние, особенности тонировки открытой пасти, влажность носа и глаз.

Продолжительность: 2 дня по 6 часов с 11.00 до 17.00

В середине каждого дня мастер-класса предусмотрен небольшой перерыв на перекус. Чай, кофе, сахар, чайник имеются. С собой можете взять что-то из еды перекусить.

Схема работы:

1-й день: Укладка и выстрижка ворса на морде медведя. Утяжки морды медведя (открытая пасть, нос, глазницы). Лепка пластикового носа «под натюр». Домашнее задание ко второму дню: запечь пластиковый слепленный нос в духовке, пришить к голове глаза и уши.

2-й день: Крепление пластикового носа к морде медведя. Декорирование глаз веками. Тонировка под «натюр» области глаз, носа и открытой пасти. Влажность носа и глаз.

Стоимость: 5000 руб. В стоимость входит: полная выкройка «Белого медвежонка» + подробная инструкция и схемы по сшиванию деталей и набивке головы. Кожа для век. Пластик для носа. Использование красок преподавателя.

Группа: 6-13 человек.

Подготовленность слушателя:

Наличие опыта создания мишки (минимум — базовое). Сшить и набить голову мишки из меха-альпаки по предварительно полученной выкройке и инструкции.

С собой иметь:

  1. Сшитую и набитую голову мишки (по предоставленной выкройке и инструкции)
  2. Глаза стеклянные на петле диаметром 10 мм.
  3. Суперпрочные нити в цвет основы меха.
  4. Игла обычная для ручного шитья тонкая с тонким ушком.
  5. Набор длинных игл для кукол и мягкой игрушки (тонкие с тонким ушком)
  6. Ножницы маленькие и маникюрные с режущими кончиками.
  7. Шило портновское
  8. Плоскогубцы маленькие (дамские) с зауженными кончиками (узкогубцы)
  9. Портновские булавки – иголки с наконечниками
  10. Фен-сушка
  11. Расчестка плоская обычная с мелкими и частыми зубчиками.
  12. Иглы кривые (матрасные) — набор, желательно тонкие.
  13. Щипчики дамские
  14. Ручка шариковая и тетрадь для конспектов
  15. Маркер текстильный стираемый или исчезающий
  16. Палочка деревянная китайская обеденная
  17. Стэки для лепки пластика с мелкими кончиками (продаются в магазинах для художников) 1-2 шт. – желательно, но не обязательно!
  18. Маленькая коробочка пластиковая или картонная для транспортировки сырого слепленного пластикового носа домой (например, спичечный коробок)
  19. Кисти художественные (для тонировки) 3 шт: плоские синтетика (ширина кисти 5-6 мм – 1 шт., ширина кисти 8-10 мм – 1 шт.), круглая синтетика размером № 0 (самая тонкая) – 1 шт.
  20. Тряпка хб светлая (для промокания кистей с красками), которую не жалко испортить.
  21. Палитра или блюдце белое (можно одноразовое) для разведения красок.
  22. Одноразовый стаканчик для промывания кистей.
  23. Клей «Момент» универсальный (не «Кристалл» и не «Супермомент»).
  24. Маникюрная деревянная палочка для кутикулов (нужна для работы с клеем).
Читайте также:  От комаров собакам своими руками

Внимание! Разрешается использование фото- и видео- съемки для запоминания и сохранения полученной на мастер-классе информации, но с условием исключительно частного личного использования! Запрещается распространение полученной информации через интернет или другие средства массовой информации.

Записаться на мастер-класс можно здесь, отправив мне личное сообщение.

Материал для подготовки к мастер-классу (выкройка, инструкция по сшиванию и набивке головы, схемы работы с деталью языка) высылается по электронной почте записавшимся на МК.

Источник

Реставрация советского медведя. Часть 1. «Следствие по телу»

Сегодня я хочу начать рассказ об одном «старом друге», который недавно попал ко мне в руки на реставрацию. Как он попал — это отдельная история. Начну рассказ о моем первом опыте коммерческой реставрации. Предыдущие мои рассказы о реставрации медведей — это были мои «домашние питомцы» и рассказы о них. Медведя Винни (желтого) осталось собрать и написать часть 4-ю. В это лето сделаю это обязательно.

Мастер-классом этот рассказ назвать трудно. Скорее, это мастер-класс по бережной разборке медведя. 1-ю часть я, как всегда, решила посвятить разборке медведя с подробными фотографиями. Часть 2-я будет небольшой — о самой реставрации и моем способе. Мишка уже отреставрирован и готов, а часть 2-я не заставит себя долго ждать в написании. Мне осталось только сделать фотографии того, какой мишка стал красивый.

Часть 1-я будет полезна тем, кто делает мишек в винтажном стиле. Мои фотографии помогут понять, где и в каких местах нужно старить медведя и какие части протираются и вынашиваются в первую очередь.

Итак. Что нам дано.

Старинный советский медведь. Бархатный (не плюшевый). Черный. Состояние медведя удовлетворительное с минусом. Болеет «ангиной» (так мы шутили с его хозяйкой). Один глаз утерян. Вместо второго глаза пришита старинная полупрозрачная пуговица и то не очень-то крепко. Однозначно, мишка был любим у предыдущих владельцев, раз уж ему пришили второй глаз вместо утерянного. Подбирали пуговку по размеру и цвету. С огромной любовью и заботой мишке сделали «пластическую» операцию, обездвижив голову. Местами ткань на мишке порвана и из дырок сыпятся опилки (а точнее, даже древесная пыль). Местами ткань протерта и виднеется стружка через небольшие дырочки. Нитки в швах со временем выцвели и стали коричневыми. В некоторых местах ткань очень обветшала. Но затылок головы и спина — наиболее хорошо сохранившиеся участки с ворсом без потертостей.

Я датирую этого медведя концом 40-х и началом 50-х годов времен СССР, а может быть и раньше. У более поздних медведей с таким типом выкройки были толще лапы-руки и больше голова. Я буду очень благодарна откликам читателей этого рассказа по поводу более точной датировки года выпуска этого медведя.

Читайте также:  Плакат с конфетами своими руками брату

Одним словом. Красавчик! Правда?

Бархатная ткань очень «ползучая». Очень сыпучая. Одна маленькая дырочка очень быстро превращается в огромную дыру. Так произошло с отверстием для глаза. Очень большая и обтрепанная дырка. Шарнирные диски раньше были грубой обработки, края у них совсем не шлифовались. Вообще, не удивительны протертости в местах шарнирных соединений у старинных игрушек от грубых краев дисков. Вдобавок шарнирный крепеж вставляли, прорезая ткань (я дальше покажу, как это делали).

Очень часто прорезное отверстие для диска расползалось по сторонам. Так произошло и с этим мишкой. Одна рука очень ненадежно крепилась к туловищу. Диск виден был уже на треть. Из отверстия сыпались опилки.

Вместо носа у медведя — выцветший кругляшок и пришитый «через край». Осмелюсь предположить, что этот кругляшок был из кожзаменителя, но «кожаный» слой стерся.

В местах вытачек на лапах ткань оказалась очень ветхой и эти красивые места не сохранились у медведя в процессе реставрации.

Всё, что осталось от мишкиной улыбки 🙂

1 стеклянный глаз уцелел. Зрачок очень маленький. Немного «рыбий» взгляд у мишки. страшненький. Под глазом дермантиново-картонная подложка. Она выцвела и высохла. Плохо гнется. Из такого материала раньше делали обложки для тетрадей.

Вот так вот «аккуратно» зашивали раньше спину на мишках. Грубо. Через край. «Потайным» стежком и не пахнет даже.

Еще 1 фотография напоследок. 35 см антиквариата. После реставрации рост мишки уменьшился до 30 см из-за шеи.

Приступим к разборке.

Отпорола черный «воротник». Увиденное меня ужаснуло. Такое может присниться в страшном сне. Мишку пытались реставрировать. Протерлась ткань и осыпалась. Нитки, оставшиеся от протертостей, срезаны, и заштопать это место никак уже нельзя. В высоту напихали ваты. Обездвижили шею и закрыли все это полоской из черной ткани.

Аккуратно срезала я этот «тканевый воротник». Возможно, благодаря ему мишка и уцелел до наших дней. Он как бы законсервировал дальнейшее разрушение игрушки. В результате такого «ремонта» у мишки уцелела голова!

На самом деле, только позднее мне стала понятна причина такой поломки игрушки. Лапы-руки надо было при сборке опустить на 0.5 см или выбрать диски для шейного шарнира на на 0.5-1см меньше. В этом «плечевом» месте встретились 2 грубых диска (то, какие они были грубые, вы увидите позднее) и протерли нежную ткань (бархатная ткань не особо-то и прочная, в отличие от мохера). Фактически у медведя плеч и не было! Может быть медведь просто оказался бракованным изначально! Это и привело к такой вот трагедии.

После удаления ваты голова просто болталась на очень маленьких «мостиках» — «тканевых островках».

Разрезала спинной шов. Виднеется техническая вата и стружка. Ревуна нет. Я сначала думала, что внутри мишка набит смесью ваты и стружками, но оказалось, что вата только в месте спинного финального шва.

Стружка очень и очень грубая. Это совсем не то, какую сейчас продают для набивки мишек! Плесени и грибка нет в ней. Фактически ее можно было еще использовать, но заказчица предпочла полностью сменить набивку.

Туловище мишки было набито достаточно плотно этой «грубой субстанцией».

Вот так вот раньше делали крепежи. Проволока какая-то супер крепкая и каленая. Разогнуть ее было очень трудно. Возможно, со временем проволока стала крепче, но потеряла гибкость. Вызвала на подмогу «грубую мужскую силу» 🙂 Проволока просто переломилась в процессе разгибания под натиском силы 🙂

Первым делом аккуратно отделила от туловища голову. Не особо-то и заморачивались раньше аккуратностью стяжек в зоне дисков!

По следующей фотографии понятно, как раньше вставляли крепеж. Многие мастера и сейчас пользуются этим способом, только делают это максимально аккуратно!

Аккуратностью зашивания отверстий в зоне вставки шарнирных дисков похвастать и тут нельзя! Грубая нитка х/б №10 в несколько сложений. И не удивительно, что потом срез ткани посыпался и пополз.

И еще одна фотография «расчлененки» для созерцания масштабности проекта 🙂 Только после разборки стало понятно, как разошлась ткань в районе плеч и шеи.

Разрыв ткани в зоне шеи почти по прямой. Тут и был стык диска от лапы и шейного диска. В результате — огромная дырка!

Читайте также:  Колеса своими руками луаз

Распорола ниточные крепежи. С обратной стороны есть ржавая шайба (почему-то шайбы в крепежах были только с одной стороны). Голова набита мельчайшими опилками. Это даже и не опилки, а древесная пыль. Она с легкостью высыпалась, но утрамбована была плотненько!

В лицевой части морды была стружка. Со временем морда стала приплюснутой. В местах, где «грани» стружки выпирали, на морде образовались продольные потертости и ткань обветшала! Глаз был на длинной проволоке. Пришит глаз был толстенной ниткой ХБ № 10 в несколько сложений. И не удивительно, что ткань в месте пришивания глаз разъехалась в большую дыру.

Глаз и подложка под глазом. Осмелюсь предположить, что когда-то эта подложка была коричневая и глаза у мишки не смотрелись такими рыбно-ледяными!

Еще раз крупненько покажу, как «аккуратно» зашивали отверстия в зоне шарнирных соединений!

Виднеется стружка через прорезь. На этом фото лучше видно, какие грубые края у диска! Прорезь на ноге маленькая. Я вообще с трудом вытащила этот диск. Очень боялась делать это с применением силы рук. Опасалась, что ткань не выдержит и разорвется еще больше. Не удивительно, что дырки от прорезей рвались еще и в стороны от надреза даже на новой ткани. Бархат очень легко рвется и расползется!

Под диском была грубая стружка. А дальше нога была набита мелкой древесной пылью. и мелкими-мелкими опилками. Мне вот интересно как?! утрамбовывали эту мелкую древесную пыль в лапы?!

То же самое было и с «руками» медведя. Грубый-грубый диск. В зоне диска набивка стружечная. А сама лапа набита мелкими-мелкими древесными опилками с пылью.

В завершение своего рассказа по разборке медведя я хочу показать вам диск от лапы-руки более крупно, чтобы визуально оценить всю грубость проекта. Естественно, в процессе реставрации я заменила их на новые и современные с ровными краями!

Все «опилочное счастье» было расфасовано-сохранено по пакетикам на случай «авось пригодится!» оставлено лежать 🙂 Спустя пару месяцев после разборки я взялась за реставрацию мишки. Но об этом уже часть 2 этого рассказа через пару дней.

На следующем этапе реставрации (через несколько недель) я сняла выкройку с каждой детали и почистила их все от древесной пыли, а затем еще несколько недель ждала вдохновения на саму реставрацию и сборку. Обещала отреставрировать мишку к концу мая!

На этом я завершаю свой рассказ на сегодня. А через пару дней сочиню и вторую часть, ведь мишка уже готов!

В процессе разборки этого медведя в моей голове кружились сотни вопросов на тему как?

1. Как на производстве чистили мишек после набивки, ведь к бархату липнут мельчайшие пылинки, а таких мощных пылесосов как сейчас тогда не было?!

2. Набивали мокрыми опилками или сухими?

3. Если мокрыми. то как потом сушили мишек?

4. Использовалось ли для утрамбовывания опилок в лапы и голову какое-либо специальное оборудование или приспособления?

5.Было ли специальное оборудование для засыпания опилок в каждую деталь? Я не думаю, что это делали руками на 100%. Опилки уж о-о-о-очень мелкие в лапах и голове!

6. Как и на каком оборудовании делали крепежи лап (сам процесс закручивания проволоки)?

7. Сколько времени уходило у «трудовой единицы» (у человека) на набивку одного мишки? Скажу честно, что я набивала его два дня. У меня набивка мишек — процесс не быстрый, и делаю я это очень тщательно.

8. Сколько времени уходило на пришивание ушей и глаз? Это же поток-конвейер был по производству игрушек.

9. В респираторах или без работали на производстве? Опилки очень мелкие в медведе!

10. Сколько мишек в день могла делать небольшая артель?

Одним словом, я восхищаюсь тем, как раньше делали игрушки! Люблю и ценю их за это! Хотела бы я оказаться в машине времени и побывать на игрушечной фабрике тех лет! А вы?

Искренне надеюсь, что мой рассказ вам понравился. Продолжение здесь >>

Источник

Оцените статью
Своими руками