Пассивный усилитель gsm сигнала своими руками

Самодельный усилитель сигнала сотовой связи и интернета для телефона — 4G и GSM на вашей даче

Зачастую в сельской местности уровень сигнала от сотовых вышек низкий, и мы видим всего одно-два деления на телефоне. Но есть простой способ усилить сигнал, не покупая дорогих усилителей 3G. В этом руководстве мы создадим усилитель 2G/3G/4G сигнала для дачи из подручных средств. Этот усилитель сможет увеличить уровень сигнала в доме с одного деления до полной шкалы. Для этого нужно соорудить два модуля — один снаружи дома и один внутри. Оба они одинаковы и легки в создании, сборка займёт около 1-2 часа. Перед началом работ наденьте защитные очки и перчатки. LTE антенна преимущественно разрабатывалась для усиления сигнала E GSM 900, 2G. Для получения значимых результатов нужно как минимум ловить хотя бы какой-то сигнал на улице.

Используйте самодельную антенну для 4G модема на свой риск.

Для начала, найдите необходимые компоненты:

  1. Железная вешалка толщиной 2-4 мм (обязательно проверьте с помощью магнита, что она сделана из железа). Подойдёт любая железная проволока, отсутствие краски увеличит эффективность системы.
  2. Два блока для соединения кабеля (20A, если у вас такой найдётся).
  3. Обычный кабель:- тв-кабель, коаксиальный, от спутникового тв (нужно 30 м кабеля хорошего качества, не обрезанного, не из соединённых частей).
  4. Ножницы для проводов.
  5. Плоскогубцы.
  6. Шуруповёрт.

Шаг 1: Приступим к сборке выносной антенны

Посмотрите на рисунок. Первая секция, которую мы соберём из старой железной вешалки, будет антенной 3G. Она обозначена черным цветом. Для неё не обязательно отчищать внешнюю краску.

  1. Выровняйте провод при помощи плоскогубцев (или руками) и согните на расстоянии 4 см от одного конца под углом 45 градусов.
  2. Затем отмерьте 8 см от загиба и загните проволоку внутрь на 90 градусов.
  3. Замерьте 9 см после этого загиба и сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь.
  4. Далее опять отмерьте 9 см и сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь.
  5. На расстоянии 8 см сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь.
  6. Последний сгиб будет таким же, как и первый — на 45 градусов, здесь мы установим блок для соединения кабелей. Установите блок на оба конца кабеля и закрепите его.

Провода соединяются внутри блока коннектора. Участки длиной 4 см нужно очистить от оплётки\краски. В итоге нужно собрать два идентичных модуля.

Следующим шагом в сборке усилителя сигнала GSM сотовой связи и интернета будет беспроводная антенна, выделенная на рисунке оранжевым и желтым. Для этого участка нам понадобится обычный тв-кабель. Сначала срежьте около 15-20 см верхнего покрытия кабеля. Вы увидите экранирующее покрытие, оно металлическое и похоже на сеть. Срежьте и её, но не выбрасывайте — она будет использоваться в качестве материала для красного участка на рисунке. Просто скрутите её и подрежьте, если её длина слишком большая. Затем установите её в блок коннектора и закрепите (форма в виде буквы U не обязательна — важно само соединение). Затем вернитесь к сердечнику кабеля, аккуратно срежьте изоляционный слой — для создания направленной антенны 4G нам нужен оголенный кабель.

Читайте также:  Метательные планеры своими руками

Опять посмотрим на рисунок. На расстоянии около 5 см от начала сердечника, нам нужно сделать 5 витков по часовой стрелке. Можно намотать кабель на битку шуруповерта с диаметром 3-6 мм. Остальная часть сердечника кабеля должна быть ровной. Теперь нужно соединить нашу беспроводную антенну с антенной 3G. Чтобы понять, как это сделать, посмотрите на картинки. Помните, что нам нужно соединить сердечник антенны с железным проводом и закрепить их в коннекторе.

После некоторых исследований, я пришел к выводу, что для усиления 4G лучше всего подходит 7 витков кабеля на наружной антенне и 5 витков на внутренней. Используйте ваш смартфон для того, чтобы определить место с наилучшим сигналом 4G — поместите внешнюю антенну в этом месте. Хороший уровень сигнала определяется примерно 3 делениями на телефоне, нестабильный сигнал очень часто прыгает вверх и вниз.

Если после сборки антенны сигнал так и остался слабым, попробуйте методом проб и ошибок подобрать наилучшее для вас количество витков на антенне. Обычно наиболее хороший сигнал ловится на крыше дома или недалеко от крыши. Внутреннюю антенну поместите там, где вам будет удобней — в вертикальном положении, лучше всего под потолком, в помещении, в котором вы занимаетесь делами, а также на расстоянии от беспроводного роутера. Для удобства настройки антенны, советую переключить телефон в режим 2G. Если в ваш дом ударяли молнии, поместите антенну в безопасное место. Также для усиления сигнала можно попробовать снять с телефона чехол — нередко он глушит часть сигнала.

Неизолированные части антенны не должны касаться стен и проводящих поверхностей.

Шаг 2: Дополнение

Чтобы усилить сигнал, вы можете попробовать вырезать из кухонной фольги кусочек длиной и толщиной примерно с телефон и наклеить его на левую или правую сторону телефона (или попробовать скрыть его внутри кейса для телефона). Также в качестве антенны могут выступать телефонные наушники — многие люди замечали, что с ними сигнал лучше.

Шаг 3: Дополнительный провод

Посмотрите на фото выше. Я добавил дополнительный провод, чтобы попытаться увеличить зону покрытия внутренней антенны. Я получил этот результат методом проб и ошибок: нужно взять дополнительный провод длиной 30 см, оставить с одной стороны около 5 см и сделать 4 витка вокруг карандаша, а затем соединить этот провод с коннектором. Но это улучшение не увеличит силу сигнала.

Шаг 4: Версия 2.0

Версия 2.0 больше похожа на научную фантастику. У неё более многообещающие показатели, но её всё так же нужно устанавливать на место со стабильным сигналом. Если что-то станет непонятным — смотрите фотографии.

  1. Выровняйте провод от железной вешалки.
  2. Сделайте загиб под углом 45 градусов на расстоянии 4 см от конца проволоки, очистите эти 4 см от краски\покрытия.
  3. Отмерьте 8 см от изгиба и согните проволоку внутрь на 90 градусов.
  4. Замерьте 9 см после этого загиба и сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь.
  5. Далее опять отмерьте 9 см и сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь
  6. На расстоянии 8 см сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь.
  7. Поверните проволоку на 90 градусов.
  8. Отмерьте 9 см от изгиба и согните проволоку внутрь на 90 градусов.
  9. Замерьте 10 см после этого загиба и сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь.
  10. Далее опять отмерьте 10 см и сделайте еще один сгиб на 90 градусов внутрь
  11. Отмерьте 11 см от изгиба.
  12. Последний изгиб такой же, как и первый — на 45 градусов внутрь. С него тоже нужно снять краску\покрытие.
  13. Проденьте концы провода в коннектор и зажмите их.
  14. Это будет внутренняя и внешняя антенна 3G, собранные в одной.
  1. Возьмите 3G антенну, которую мы делали в начале руководства (желтого цвета)
  2. Согните провода антенны под 90 градусов.
  3. Закрепите антенну в коннекторе, как показано на рисунке.
  1. Беспроводная антенна имеет практически тот же дизайн.
  2. На ней будет 7 витков для внешнего модуля и 5 витков для внутреннего модуля.
  3. Она должна достигать антенны, описанной в пункте «Сборка часть 1», поэтому её придется немного протолкнуть сквозь коннектор.
  4. После успешной сборки закрепите всё.
Читайте также:  Пневмат для охоты своими руками

Шаг 5: Модификация антенны для беспроводного роутера

Вот что я сделал со своим беспроводным роутером Dlink 2750E ADSL N-300. Небольшой модификацией антенны я смог добиться более стабильного соединения сквозь сплошную бетонную стену. Вы также можете попробовать сделать эту хитрость.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Как сделать gsm репитер своими руками?

Усилитель сигнала мобильной связи решает проблему телефонных звонков и интернета на даче, в гараже, а так же в других труднодоступных зонах. Это вспомогательное оборудование стоит недёшево. Проблему решит gsm репитер, изготовленный своими руками, который вполне заменит не самый мощный покупной ретранслятор.

Тип конструкции

Ретранслятор бывает пассивным и активным. Первый не требует подключения питания и представляет собой антенну, способную самостоятельно функционировать на небольшой площади. Он же используется в качестве части системы с усилителем, подключаемым к электросети.

Пассивный репитер LTE или GSM стандарта ловит слабейшие сигналы соответствующих частотных диапазонов и передаёт их устройствам. Это простейший вариант для самостоятельного изготовления из подручных предметов и материалов. Минус заключается в отсутствии усиления и стабилизации мобильной связи.

GSM репитер сотовой связи, изготовленный своими руками, функционирует без подсоединения к гаджету.

Схема усилителя сотового сигнала включает в себя:

  1. делитель мощности или разветвитель провода (если необходимо несколько точек для усиления сигнала);
  2. разъёмы подключения питания;
  3. коаксиальный кабель для подключения антенны .

Система позволяет улучшить качество за счёт применения нескольких антенн. Также в продаже имеются пассивные усилители, подключаются прямо к телефону кабелем. Кроме высокой цены сам факт наличия проводов стесняет свободу перемещения при звонках, а качество связи становится хуже с каждым дополнительным метром провода.

GSM репитер своими руками видео:

Антенны своими руками

Чтобы смастерить свой пассивный ретранслятор подойдёт обычная проволока или даже жестяная банка. Из первой можно сделать антенну из колец или в виде двойного ромба.

Читайте также:  Оконная рама своими руками простой способ

Антенна или репитер gsm сигнала из проволоки.

Из одного кольца: размеры определяются требуемой частотой, для примера возьмём F=900 МГц. Диаметр считается по формуле (300/F)/3,14, то есть (300/900)/3,14=0,106м. Этот виток и является антенной.

Из двух колец соединённых между собой: от первого варианта отличаются двумя витками проволоки вместо одного, конструкция выполняется из одного отрезка. Закрепляем их напротив друг друга. Расстояние рассчитываем по формуле (300/F)/4, для рассматриваемого случая это составляет (300/900)/4=0,08м. Приведена та же частота, диаметры считаются аналогично.

Четыре кольца: Антенна похожа на вторую, только вместо витков будут две восьмёрки. Расчёт аналогичный предыдущим пунктам.

Ромбовидный усилитель: Проволока сгибается в квадратную форму, затем два противоположных угла загибаются друг к другу и скрепляются. Для наглядности схема gsm репитера:

Варианты с первого по третий расположены в порядке возрастания усиления сигнала. Они же могут эксплуатироваться как самостоятельные репитеры сотовой связи. Одна антенна устанавливается как внешняя, другая — как внутренняя.

Самодельный усилитель

Для устройства активного усилителя придётся организовать целую установку. Сбор всех элементов в одно целое, наглядно демонстрирует схема репитера сотовой связи для изготовления своими руками:

Полноценный самодельный gsm репитер потребует кроме антенны: кабель, крепёж (для монтажа), отрезок длиной 20 см трубы полимерной или пластиковую банку (в качестве соединительного блока), лист пластика, экран (отражающий материал), 2 соломинки.

Как сделать gsm репитер своими руками:

  1. соорудить ромбовидную антенну по вышеописанной инструкции;
  2. на отрезке трубы выполнить четыре надреза около 3 см в длину. Полученный соединительный блок надевается на загнутые внутрь углы антенны;
  3. если применяется банка, то сделать три отверстия в дне — центральная для двух соломинок, две крайние для саморезов;
  4. к двум загнутым углам прикрепить по одному проводу. Достать провода, например, взяв отрезок кабеля и сняв с него изоляционную плёнку;
  5. на подсоединённые контакты надеть соломинки, загнать и продеть в среднее отверстие банки;
  6. ко дну соединительного блока прикрепить лист отражающего материала;
  7. блок прикрепить саморезами к деревянной доске или столбику для удобства установки;
  8. взять коаксиальный кабель, снять участок изоляции так, чтобы оголить концы провода. Подключить их к соединительному блоку;
  9. полученную конструкцию установить вне помещения;
  10. второй конец кабеля подсоединить к пластмассовой пластине.

Усиление сотового сигнала в домашних условиях:

Репитер gsm для мобильного телефона готов. Достаточно поднести гаджет к устройству, чтобы получить хороший сигнал.

Важно помнить, что правильное расположение всех элементов имеет существенное значение. При установке антенны желательно направить её к вышке сотовой связи, для определения положения ближайших вышек можно использовать специальные приложения для смартфонов указывающих направление.

Необходимо принять во внимание и отрицательное влияние на работу репитера длинного кабеля. При соблюдении условий действие некоторых усилителей распространяется не только непосредственно рядом с ними, но и в радиусе нескольких метров.

Источник

Оцените статью
Своими руками