Мастер-класс «Как сделать паспарту для детской работы «Рябиновая ветка» своими руками
Трубачева Елена Борисовна
Мастер-класс «Как сделать паспарту для детской работы «Рябиновая ветка» своими руками
Мастер класс как сделать паспарту для детской работы «Рябиновая ветка» своими
руками
Цель мастер — класса: является передача коллегам личного профессионального опыта.
Задачи мастер- класса:
Создание условий для профессионального общения;
Повышение профессионального мастерства
Обучать приемам изготовления паспорту;
Развивать творческое воображение, конструктивное мышление;
Прививать умение видеть красоту;
Воспитывать аккуратность при выполнении работ;
Получать положительный заряд от работы;
Паспарту (фр. passe partout) — кусок картона с вырезанным в его середине четырёхугольным, овальным или круглым отверстием под рамку, в которую вставляют фотографию, рисунок.
Для создания паспарту нам понадобятся:
Работу по изготовлению паспарту начинаем с разметки на листе бумаги формата А-2.
Берем детскую работу и прикладываем на лист картона (формата А 2).
Далее отметьте точками габариты рисунка.
Для того чтобы соединить точки нам понадобится линейка и карандаш. У нас получится прямоугольник.
Для того чтобы наше паспорту было с каждой стороны одинаковой ширины, мы отступая от углов прямоугольника по 3 см в каждую сторону и ставим точки, затем эти точки соединим с помощью линейки, получим большой прямоугольник.
Далее берем ножницы и вырезаем по контуру.
Вот такая заготовка для паспорту у нас должна получится.
Затем, рисуем внутреннюю рамку, делая отступ, от краев нашей работы формата А 3, вниз 1 см.
Затем, рисуем внутреннюю рамку.
Противоположные углы полученного прямоугольника (меньшего прямоугольника) соединим по диагонали. Противоположные углы полученного прямоугольника (меньшего прямоугольника) соединим по диагонали.
Делаем прорезь в центре и доводим разрезы до углов прямоугольника по диагонали. ВАЖНО! Только диагонали меньшего прямоугольника!Разрезанный по диагонали прямоугольник будет выглядеть так:
С помощью линейки, последовательно отгибаем наружу разрезанные части.
С помощью линейки, последовательно отгибаем наружу разрезанные части.
Далее в обратном направлении на глубину равную размеру большого прямоугольника.
Перевернув лист с отогнутыми частями,мы увидим следующую рамку:
Прикреплённые файлы:
prizentacija-pasportu-svoimi-rukami_bc0s9.pptx | 23200,67 Кб |
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Цифры, счет» Данное тематическое пособие расширит кругозор ребенка и научит счету. В лэпбуке собраны дидактические игры, счетный материал, математические.
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Космос» Данное тематическое пособие расширит кругозор ребенка, расскажет о космосе, также расширит словарный запас. Лэпбук систематизирует детские.
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Осень» Данное тематическое пособие расширит кругозор ребенка, сформирует познавательный интерес к изучению явлений и объектов природы. Инструкция:.
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Шахматы» Данное тематическое пособие — шахматный лэпбук с интерактивной игрой — расширит кругозор ребенка и научит правилам игры в шахматы. В коллекцию.
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Театр» Играя и занимаясь с этим лэпбуком, ребенок узнает, какие бывают профессии в культуре и искусстве, также ознакомится с видами театра и самостоятельно.
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Вода» Данное тематическое пособие расширит кругозор ребенка, расскажет ему о воде, о том, как нужно ее применять в жизни и заботиться о ней..
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Зима» Данное тематическое пособие поможет ребенку расширить знания об окружающем мире, узнать, чем можно заняться зимой, и сформирует познавательный.
Как сделать лэпбук своими руками. Инструкция к лэпбуку «Метеостанция» Данное тематическое пособие подойдет в уголок природы для детского сада и для изучения окружающего мира в начальной школе. Инструкция:.
Видео мастер-класс «Как сделать простой красивый бант из ленты своими руками» Привет мои дорогие! Как сделать бант из ленты? Это не так сложно как кажется на первый взгяд. Для этого вам потребуется терпение, умелые.
Мастер-класс на тему: как сделать своими руками пенал Добрый вечер. Хочу предоставить вашему вниманию, подставку для принадлежностей из пластиковых стаканчиков. Вместо пластиковых стаканчиков.
Источник
Мастер-класс Моделирование конструирование Вырезаем ПАСПАРТУ Картон
ВСем : добрый день! Предлагаю вашему вниманию мой МК по вырезанию ПАСПАРТУ, Паспарту — это «вторая рама». Но я бы назвала это более поэтично: ПАСПАРТУ -это одежда,это платье для моей работы!. В нем картины смотрятся увереннее.благороднее . и вообще МНЕ ТАК больше нравиться! Нам понадобится : картон визиточный (у нас в магазине для творчества он именно так называется) Но можно и ватман или другого качества картон. главное чтоб он был плотный и хорошо резался. Некоторые виды картона не режутся ,а мнутся и рвутся под резаком. Поэтому лучше получше!.Результат того стоит. картон желательно разного цвета.желательно не ярких и резких цветов. Все таки роль паспарту оттенить и подчеркнуть нашу работу ,а не затмить ее своей красотой.
нам понадобятся : металлическая линейка или то,что похоже на нее,но обязательно ровные и металлические. Это для техники безопосности. Говорят,что все инструкции по технике безопастности написаны кровью погибших. Вот и моя инструкция тоже. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ деревянными линейками -резак может пойти по косой и кроме испорченной линейки вы можете нанести себе травму в виде порезов . Я этот этап прошла! Лучше не экспериментировать! еще нам нужно острое шило и главный инструмент- резак (нож типа канцелярского,но более крупный ,,помощней так сказать!,с крепким лезвием, которое не должно гнуться.) Ну еще клей,карандаш и кисточка (потом расскажу зачем)
у меня заготовлены разные по ширине полоски из плотного картона , с маркировкой 3см .4 см. 5см и т.д.это для того чтоб не вычерчивать с линейкой внутренний размер паспарту,а сразу беру для рамы 30*40 см ширина 4-5 см.
Самое главное- резать будем на оргалите на его шершавой изнаночной стороне. Это для того,чтоб стол не испортить,а с изнаночной стороны- это чтоб не было скольжения бумаги или картона и чтоб нож слишком не разгонялся .Приступаем. вырезаем нужный размер картона.он должен быть таким же как стекло.затем прикладывая картонные полоски по краям делаем отметки в виде крестиков карандашом.
Не вижу видно ли вам по углам эти крестики? все это делаем с изнаночной стороны!
Теперь острым шилом (аккуратно с острыми предметами!) делаем небольшие проколы в местах пересечения наших линий(в центре крестика).Сейсас узнаете для чего это нужно!
Теперь подготовим к работе наш нож или резак. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обновить лезвие,т е отломить от него кусочек. (тупое лезвие будет рвать картон)
Теперь самое главное. Без фанатизма! Ставим лезвие в отверстие от шила самым острым кончиком. кладем метал. линейку ровненько от одного отверстия до другого ,прижимаем крепко чтоб не двигалась пальцамии, и начинаем резать. Кто будет первый раз резать попробуйте сперва как бы прчертить лезвием вдоль линейки,а потом второй раз с силой . когда вырежете с десяток паспарту -рука сама будет чувствовать с какой силой надо резать. НЕ СПЕША! Резак ведем от одного отверстия до другого,нож сам остановится в отверстии,и вы не прорежете лишнее.
в идеале после одного движения резаком у вас должно получится отверстие. так повторяем со всеми сторонами. Когда проводите последний 4й раз, у вас картон должен отделится свободно.
Раз уж взялись -сделаем несколько штук разного размера и цвета-пригодиться. Иногда нужно пробовать какое паспарту лучше подойдет для нашей работы. (ну как платье!)
А теперь я покажу как сделать паспарту с кромкой. Для этого нужно взять полоску картона контрастного к основному по цвету.
развиваем глазомер. Резаком и метал. линейкой режем полоски 1- 1.5 см шириной в количестве 4-х штук.
теперь намазываем короткие полоски клеем по краю одному и приклеиваем к боковым краям внутреннего выреза с изнанки (смотрим чтоб с лицевой стороны наши кромки выглядывали только на 3-4 мм и РОВНЕНЬКО! Без опыта не торопитесь -дайте высохнуть клею.
То же самое проделаем и с остальными полосками. Перевернем на лицо. Что же получилось?
сушим под небольшим прессом сразу несколько штук.
вот что получилось. Еще одно паспарту будет ждать свой шедевр! сейчас посмотрим как по-разному смотриться работа с разными паспарту.и как вообще оно облагораживает работу.
Источник
Как просто сделать паспарту для картины и панно
Сегодня я хочу показать, как в домашних условиях можно самостоятельно сделать аккуратное паспарту.
После вы легко в него вставите свою работу, а затем в рамку.
Не забудьте перед началом работы подложить что-то очень плотное, на чем будете резать. Иначе можно повредить поверхность стола, на котором работаете!
1. Итак, нам понадобится:
— плотная бумага, желательно не менее 200 г, в размер вашей рамы;
— карандаш и линейка 40-50 см.
Определяемся с рабочей поверхностью. Это может быть стол застеленный толстым ДВП или любым другим материалом, где вы можете резать ножом, не опсаясь повредить поверхность стола! (Это важно!)
2. Раскладываем лист бумаги (из которой будет выполняться паспарту).
Затем берем линейку и вымеряем размер нашей картины. Прежде чем отложить полученную длину и ширину на бумагу, из каждого отрезка вычитаем 0.7 см. Допустим, у вас длина вашей готовой работы= 30см. Прекрасно! Вычитаем из длины 0.7 см и откладываем на нашем листе.Так же поступаем с шириной. Таким образом образовавшийся прямоугольник будет немного меньше реального размера картины. Это делается для того, чтобы когда мы будем отгибать края, делая окошко для паспарту, у нас не было бы видно края работы картины.
3. Далее. Начертив прямоугольник расчерчиваем крест накрест две линии. Строго из угла в угол (как показано на верхнем снимке).
Берем канцелярский нож и при помощи линейки очень внимательно и ровно разрезаем по линиям внутри прямоугольника.(Стараясь не прорезать за углы прямоугольника!) Как на рис. 2.
Затем, прежде чем начать отгибать получившиеся треугольные конвертики, снова берем нож и осторожно, не прорезая насквозь бумагу), проводим по расчерченным линиям ножом. Это для того, чтобы когда будем открывать окно, были более ровные края. Итак, надрезали и отвернули треугольные конвертики!
4. Затем проделаем то же в обратном порядке. А именно:
Приложим свою работу на открытое «окошко» паспарту.
Наметим карандошом края работы.
Ножом аккуратно, не прорезая бумагу, сделаем надрезы и отвернем, теперь уже в обратном порядке наши треугольнички-конверты.
Вот, что должно получиться.
В получившийся конвертик легко вставить готовую работу! Ведь этот конвертик выполнен именно для этой работы!
Такое паспарту удобно тем, что не нужно работу приклеивать.
И да! Не забудьте перед началом работы подложить что-то очень плотное, на чем будете резать. Иначе можно повредить поверхность стола, на котором работаете!
Теперь картинку вместе с паспарту можно вставлять в рамку. Желаю творческих удач!
Источник