- Форма для творожной пасхи своими руками из подручных средств
- Как сделать пасочницу своими руками
- Терка
- Дуршлаг или сито
- Цветочный горшок
- Одноразовая посуда
- Глубокая форма
- Как сделать форму для творожной пасхи своими руками. ТОП-5 идей
- Форма для пасхи своими руками
- Форма для пасхи своими руками материалы
- Пошаговый мастер-класс Форма для пасхи своими руками:
- Размеры нашей формы для пасхи
- Моя первая теплица
- … и все, что рядом с ней
- Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками
- Нужна ли тушенка на праздничном пасхальном столе?
- Обработка формы для творожной пасхи.
- Нужны отверстия. Дырки в форме для творожной пасхи.
- Форма для творожной пасхи. Как выглядит.
- Все! Теперь мой рецепт.
Форма для творожной пасхи своими руками из подручных средств
Светлый праздник Пасхи уже на носу — самое время подбирать рецепты и подготавливать формы. В моем случае это обязательно должна быть пасочница. Куличи очень люблю, но не представляю праздничный стол без традиционного творожного десерта. В этом году решила узнать, как делается форма для творожной пасхи своими руками.
А началось всё с того, что не смогла найти пасочницу подходящего размера: в магазине все раскупили. Тратиться на кучу маленьких не было ни малейшего желания, а прошлогодние где-то затерялись. Оказалось, что на эту роль подходит едва ли не половина моей посуды!
Как сделать пасочницу своими руками
Экономно, красиво и, что главное, очень удобно. Больше не собираюсь тратиться на производственные формы! К тому же, чем ближе праздник, тем выше цены на них. Вот подборка вещей, которые отлично подходят для приготовления творожной пасхи.
Терка
Это стало для меня настоящим открытием! Традиционно творожное блюдо должно иметь форму усеченной пирамиды. Именно такую можно придать с помощью обычной терки. Если как следует застелить ее изнутри, следов от дырочек заметно не будет. Единственный нюанс: терку нужно хорошо зафиксировать — поставить в достаточно высокую, устойчивую посуду, которая точно не опрокинется.
Дуршлаг или сито
Пасха из дуршлага получается красивой круглой формы и больше напоминает торт. А если у вас есть старое сито, которое не жалко, можно слегка вытянуть его или примять.
Цветочный горшок
Фактически подходит любая емкость с отверстиями. Учитывая то, что горшки бывают причудливых видов, подобрать подходящую не сложно. Они достаточно устойчивые, поэтому готовить в них десерт так же удобно, как и в обычной пасочнице.
Одноразовая посуда
Тонкая пластиковая посуда и даже обычная бутылка пригодится предприимчивым хозяйкам. Сделать в этих емкостях дырочку очень просто. Можно воспользоваться раскаленным металлическим прутом или прибегнуть к помощи маникюрных ножниц.
Глубокая форма
Самый простой вариант — обычная миска любой удобной вам формы и размера. Это может быть кружка, салатница или другое глубокое блюдо. Хитрость заключается в том, чтобы приготовить пасху с добавлением желатина. Тогда и от сыворотки избавляться не понадобится. К слову, удобнее всего использовать для этих целей силиконовую форму.
По вкусу и красоте эти пасхи не уступают ни покупным, ни тем, что сделаны в производственной пасочнице. Единственный минус — отсутствие резьбы для украшения блюда. Обычно это «ХВ», жезлы, колоски и кресты. Но вы можете украсить пасху самостоятельно с помощью посыпки, цукатов и ягод. Надеюсь, эта статья упростит вашу готовку на праздник так же, как мне!
Источник
Как сделать форму для творожной пасхи своими руками. ТОП-5 идей
Открыла для себя в этом году творожные пасхи. Сделала несколько невероятно вкусных вариантов. И хотелось бы порекомендовать Вам, но зайдя в любимый магазин, обнаружила, что все пасочницы уже разобрали. А еще, если посмотреть на статистику, статья про «чем заменить формы для куличей»накануне праздника очень популярна. Вот и решила сделать аналогичную подборку для творожных пасх. Радуйте близких нежным лакомством независимо от наличия специального инвентаря на кухне.
Так же статья будет полезна тем, у кого есть пасочница, но неподходящего размера. Или пасочница только одна, а хочется попробовать несколько разных рецептов. А еще можно разнообразить внешний вид творожного десерта, придавая им различные формы.
Творожную пасху без формы можно сделать используя:
Дуршлаг ставят над глубокой чашей, застилают сверху влажной марлей, выкладывают творожную массу, накрывают марлей и ставят под пресс.
Творожные пасхи в такой форме получаются полукруглые.
Если Вам не жалко дуршлаг, его можно выгнуть, придав ему более традиционную для пасхи форму.
Процесс формирования пасхи точно такой же, как и с дуршлагом. Разница лишь в том, что для терки нужно будет подобрать узкую и высокую емкость- основу, которая будет держать всю конструкцию с десертом.
По форме такие пасхи, как правило, высокие и узкие.
Форма и размер, как Вы понимаете, может быть любой, в зависимости от того, какой горшок оказался у Вас под рукой.
4. По аналогии с цветочным горшком можно использовать любую емкость, в которой можно проделать дырочки. Например, пластиковую баночку.
5. В зависимости от того, какую форму Вы хотите придать творожной пасхе можно выбрать любую основу. Если не жалко, это может быть форма для выпечки или силиконовая форма. Главное проделать в ней дырочки, через которые будет выходить лишняя жидкость.
В силиконовых формах чаше всего делают творожные пасхи с добавлением желатина. В этом случае их даже не нужно протыкать.
Как видите, нет никаких причин отказывать себе в приготовлении нежнейшей и вкуснейшей творожной пасхи на праздник. Если нет готовой пластиковой или деревянной формы — используйте подручные средства.
Готовите творожную пасху? Используете магазинные формы или нашли им замену?
Источник
Форма для пасхи своими руками
Как сделать деревянную пасочницу своими руками? Вам понадобится минимум умений и инструментов. И ещё немного свободного времени. Деревянная пасочница, предложенная в данном мастер-классе, была сделана моим мужем в течении часа.
В качестве основы для деревянной пасочницы подбирайте ДЕРЕВЯННУЮ доску из породы дерева, которое не выделяет смолу. Фанера и клееные щиты для девевянной пасочницы не подходят! Ибо будут выделять токсичные вещества.
Форма для пасхи своими руками материалы
- деревянная доска
- пила или электролобзик
- дрель
- наждачка
- пару длинных шнурков или верёвка
- линейка
- карандаш простой
Пошаговый мастер-класс Форма для пасхи своими руками:
Размеры нашей формы для пасхи
Две детали деревянной пасочницы — НОРМАЛЬНАЯ трапеция:
- бОльшая сторона с учётом ушек — основание трапеции — 22 см
- перпендикуляр — высота трапеции — 14 см
- верхушка трапеции — где нет ушек — 8 см
Две детали деревянной пасочницы — ПЕРЕВЁРНУТАЯ трапеция:
- меньшая сторона с учётом ушек — основание трапеции — 16 см
- перпендикуляр — высота трапеции — 14 см
- верхушка трапеции — где нет ушек — 14 см
Ушки выпиливаются по ходу. Примерный размер — 4 см * 7 см.
Источник
Моя первая теплица
… и все, что рядом с ней
Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками
Почему-то там, где я живу, путают куличи и пасхи. Так вот, пасха – это блюдо, которое делается из творога.
Пасху готовят лишь один раз в году, вот и хочется, чтобы это был не простой творог со сметаной перемешанный, а продукт, который прошел ферментацию и получил нежнейший вкус и аромат.
Для этого нужна форма для творожной пасхи, купить ее почти невозможно. Полагаю, что не только в моем городе в магазинах такого товара нет. Готовить форму по всем правилам тоже не получится, ведь нужно оборудование. И почему современные бизнесмены не хотят помочь православным?
Нужна ли тушенка на праздничном пасхальном столе?
Считаете, что консервированным мясом длительного хранения делать нечего? Тушенку не любите? Тогда купите несколько баночек зеленого консервированного горошка. Или ломтики ананасов. Это нужно для того, чтобы у вас образовались запасы баночек одинакового размера. Количество баночек зависит от того, насколько вы любите творожную пасху. Если эти продукты не живут в вашей продовольственной корзине, то попросите родственников или знакомых баночки не выбрасывать, а подарить вам.
Обработка формы для творожной пасхи.
Открывать баночки с тушенкой или ломтиками ананасов желательно самим. Почему? У каждой хозяйки свой консервный нож. Один может изорвать край, превратить его в лохмотья, а другой не только вырежет верхнюю крышку, но и аккуратно загнет место среза, сделает это так красиво, что заусенцев не будет. Это важно для формы.
Такой нож при открывании дает хорошую кромку.
Нужны отверстия. Дырки в форме для творожной пасхи.
Для пробивания дыр потребуется молоток, большой гвоздь, такой мужчины называют «гвоздем на 200». Еще нужна старая деревянная разделочная доска.
Смотрим внутрь баночки. Вот они дырки.
Банку ставим днищем на разделочную доску, на дно ставим гвоздь острием к металлу и сильно бьем молотком по шляпке гвоздя. Удар должен быть таким сильным, чтобы острие гвоздя пробило дырку в днище с первого удара. Количество дыр должно быть большим. Ведь из творожной массы через эти отверстия будет вытекать сыворотка.
Форма для творожной пасхи. Как выглядит.
Ставим уже не банку, уже форму дном на столешницу. И видим, что она стоит на язычках, которые получились при пробивании отверстий.
Ножки из лохмотьев металла. На них будет стоят пасочница, сыворотка сможет стекать свободно.
Вырезанная крышечка тоже нужна. Ее тоже аккуратно освобождает от лохмотьев металла. Для этого потребуются ножницы для металла. Если нет собственных в хозяйстве, то в ближайшей мастерской по металлоремонту такие обязательно есть. Иногда достаточно хорошо поработать молотком, чтобы убрать зазубрины с крышечки. Крышечка нужна, как опора под гнет.
Видны неровности на вырезанной крышке. Их нужно убрать.
Гнетом для маленькой банки из-под тушенки может быть стакан с водой или любая стеклянная баночка с завинчивающейся крышечкой. Налить воды, закрыть и поставить на кружок для гнета.
Вот и славно! Конечно, такая форма для творожной пасхи не соответствует принятому образцу, на боковых поверхностях творожной пирамиды в идеале должны быть символы христианства, а в металлической баночке этого сделать нельзя.
Настоящая форма всегда разборная, а баночку разборной сделать не получится. Настоящая форма всегда деревянная, а у нас будет металлическая. Но все равно это будет пасочница.
Наша пасха из творога будет иметь форму цилиндра, а вкус настоящей творожной пасхи.
Все! Теперь мой рецепт.
Я пробовала разные рецепты и после дегустации отказывалась от творожной пасхи с курагой, с сиропом от варенья, с желтками. Остался рецепт классической творожной пасхи.
Здесь укажу только количество продуктов, а технологию изготовления в статье про покупку правильного творога для такого сакрального блюда, как творожная пасха.
Итак, вот они количества.
Творога настоящего деревенского от деревенской коровы 1,6 килограмма, сметаны настоящей деревенской, снятой с банок, а не полученной сепарированием почти литр, 200 граммов настоящего сливочного масла. Такое от фермера-производителя в нашей местности можно купить не дешевле, чем за 300 рублей за килограмм. Это, если покупаешь у него дома. Если в торговом центре на прилавке, то еще дороже. Сахарного песка 200 граммов, немного обыкновенной поваренной соли. Качественного вяленого, а не высушенного в кость, изюма без косточек, очень чистого и крупного примерно 400 граммов.
С таким рецептом, да с такой самодельной формой для творожной пасхи, сможем приготовить изумительно вкусное блюдо.
Источник