- Корм для кошек своими руками — домашний паштет
- Домашние консервы для кошки
- Можно ли кормить кошек домашней едой?
- Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?
- Как приготовить домашние консервы для кошки?
- Примеры рецептов
- Рецепты Котостаи — 4: Паштет из рыбьих голов для кошек
- Рецепт паштета из рыбьих голов для кошек
- Как приготовить паштет для кошки
- Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой
- Вареная курица с кашей
- Кошачьи блинчики
- Субпродукты
- Паштет
- Печень с брокколи
- Вкусные шарики
- Куриный обед
- Как подготовить куриные шеи
- Говяжий обед
- Котлеты
- Рецепт кальциевый
- Как сделать корм для кошки самостоятельно?
- Рыбное блюдо
- Самостоятельно делаем еду для кошек: плюсы и минусы
- Говядина с овощами
- Усатый крепыш
- Продукты: из чего можно сделать сухой корм для кошек
- Коврижки «Печеночные»
- Как сделать сухой корм для кошек в домашних условиях?
- Куриная печенка по-домашнему
- Для занятых людей
- Мясная кашка с овощами
- Предупреждение: данный рецепт не подходит кошкам с хроническим заболеванием почек!
- Итак, вам потребуется:
- Приготовление:
- Про кормление рыбой
- Консервы для кошек своими руками: рецепты
Корм для кошек своими руками — домашний паштет
При приготовлении домашнего паштета руководствуемся тем соображением, что кошка в природе питается в основном мелкими грызунами и птицами, причем съедает она их целиком, вместе с костями и потрохами. Таким образом в организм кошки попадают мясо, костная мука, зерновые и овощи. Поэтому стараемся приблизить рацион кошки к естественному.
- куриные потроха (сердца, желудки, печенка)
- куриные шеи
- морковь, свекла, кабачок, цветная капуста
- крупы: перловка, рис, пшеничная, гречневая, пшенная
Все это заливаем холодной водой и варим часа полтора на медленном огне. Когда все уварится, сливаем бульон в отдельную емкость. Мясо и овощи прокручиваем через мясорубку, затем заливаем бульоном, чтобы получилось подобие жидкого паштета. Паштет горячим раскладываем по порционным мисочкам. По опыту крупа хорошо впитывает бульон и к моменту остывания паштет получается достаточно густой.
Я готовлю большую 5-ти литровую кастрюлю. На нее у меня уходит 5-6 поддонов с потрохами и шеями, 2-3 морковки, пара кабачков и по полстакана различной крупы (2-3 вида на 1 кастрюлю).
Все это я храню замороженым в морозилке в мисочках с крышками, размораживаю по мере необходимости. Размороженный паштет храню в холодильнике и обязательно подогреваю в микроволновке перед подачей «к столу». В паштет два раза в неделю надо подмешивать витамины — по таблетке на 1 взрослую кошку (Полидекс, Зоовитбаланс, Мультиплекс). Причем сначала паштет подогреваю, а потом уже добавляю измельченные витамины.
Источник
Домашние консервы для кошки
Для многих кошек домашние рационы более привлекательны по вкусу, чем промышленные сухие корма. Основная сложность, с которой можно столкнуться при выборе натурального питания для питомца — это затрата времени на приготовление рациона. Соблюдая основные правила, домашние консервы для кошки можно приготовить на какое-то время вперед, обработав ингредиенты термически.
Можно ли кормить кошек домашней едой?
Выбор типа рациона остаётся исключительно за владельцем кошки. Каждый подбирает такое питание, которое подходит по удобству приготовления, стоимости и вкусовым предпочтениям питомца. Главные требования, которые стоит учитывать при кормлении кошки домашней едой это:
- рацион должен быть сбалансирован и отвечать потребностям организма животного;
- для приготовления корма используют только качественные ингредиенты;
- под домашней едой для кошки не подразумевается вся продукция, которая предназначена для человека. Не скармливайте животному пищу со стола, объедки и то, что «жалко выкидывать». У животного свой рацион, который не содержит жареное, солёное, копчёное, сладкое и т.п.
На домашнем типе питания кошка получает рацион в мягком виде, что способствует отложению зубного налета. С течением времени он становится твердым и появляется зубной камень. Такие отложения являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, что приводит к развитию воспаления в ротовой полости, неприятному запаху и т.п. Поэтому важно давать питомцу специальные твердые лакомства и корма, которые частично счищают мягкий налёт (зубной камень может удалить только ветеринар при помощи медицинского оборудования). В идеале приучить кошку к механической чистке зубов в домашних условиях.
Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?
Основным компонентом в питании животного должно быть мясо в чистом виде. Это могут быть филейные части курицы, индейки, кролика, либо говядина. Чтобы кормить кошек в домашних условиях недорого можно использовать субпродукты — сердца, желудки, лёгкое, печень (с осторожностью). Допустимо добавлять мясокостные компоненты, но только в перемолотом виде (куриные шейки, лапки, суставные части).
Из овощей в рацион добавляют морковь, кабачок, цветную капусту, тыкву, картофель либо батат.
В готовый корм вносят немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полезнее делать это непосредственно перед кормлением. Пары капель на порцию будет достаточно.
С целью экономии времени, при домашнем типе питания готовые рационы можно приготовить впрок и оставить на хранение в консервированном, либо замороженном виде. При заморозке корм удобнее разделить на необходимые порции.
Как приготовить домашние консервы для кошки?
Главный недостаток домашних консервированных кормов — это невозможность рассчитать сбалансированность суточных норм всех компонентов, входящих в рацион. При термической обработке и длительном хранении часть полезных веществ разрушается. Поэтому, перед приготовлением домашних консервов впрок, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о дополнительном применении витаминно-минеральных добавок.
Домашние консервы для кошки можно приготовить в двух формах:
- кусочки в соусе или бульоне — измельчённые ингредиенты отваривают, либо тушат и в таком виде консервируют;
- паштет — все компоненты измельчают в мясорубке или с помощью блендера и только после этого закрывают на хранение.
При приготовлении желательно учитывать такие рекомендации:
- все ингредиенты должны быть свежие;
- мясо, субпродукты предварительно измельчают на мелкие кусочки;
- овощи очищают от кожуры;
- не используйте соль и приправы в процессе приготовления;
- продолжительность термической обработки мяса от 30 минут и более (в зависимости от вида);
- овощи добавляйте за 20 минут до окончания готовки;
- соблюдайте все правила стерилизации при консервации.
Примеры рецептов
Консервы на основе мяса птицы:
- филе грудки курицы (без кожи) — 500 г;
- филе индейки — 500 г;
- куриные сердца — 400 г;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла (добавляют в конце).
- крольчатина — 300 г;
- филе индейки — 400 г;
- куриные желудки — 200 г;
- куриные сердца — 300 г;
- картофель среднего размера — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
На основе говядины:
- говядина (вырезка) — 500 г;
- сердце говяжье — 250 г;
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Перед скармливанием консервированного питания, корм сначала подогревают до комнатной температуры.
Питание кошки домашними консервированными кормами имеет много нюансов. Например, при натуральном кормлении кошка обязательно должна получать свежее мясо. Дополнительные добавки поможет подобрать ветеринар исходя из потребностей конкретного животного.
Источник
Рецепты Котостаи — 4: Паштет из рыбьих голов для кошек
Рыбу — хозяину, голову — кошкам. Почти безотходное производство. А весёленький цвет “детской неожиданности” ему придаёт варёная морковка.
Позвольте задать вам такой вопрос: что вы делаете с рыбьими головами, когда подготавливаете рыбу для себя?
Полагаю, что самыми популярными будут 2 ответа: либо сварить уху, либо выбросить.
Ну а мы из них делаем рыбный паштет для кошек.
На такое блюдо меня вдохновил рецепт паштета из рыбьих голов, увиденный в интернете. Правда, тот паштет был предназначен для людей, поэтому в нём содержались соль и специи. Но всё это легко изменить и исправить под кошачий рецепт.
Рецепт паштета из рыбьих голов для кошек
Для кошачьего паштета из рыбы нужны:
- рыбьи головы,
- небольшая морковка
- и немного овсяных хлопьев (по желанию),
- а также обязательно мясорубка или блендер.
Приступаем к приготовлению этого изысканного блюда. Первым делом подготавливаем головы. Тщательно моем, убираем жабры и счищаем чешую (если есть). Кстати, в рецептах рыбного паштета, предназначенного для людей, рекомендуется ещё и убрать глаза. (я не убираю)
Складываем головы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на самом большом огне.
Важно! Соль и специи добавлять нельзя!
После того, как вода с головами закипит, убираем пену и уменьшаем огонь до минимального. (можно слить эту закипевшую воду, снова залить головы холодной водой и уже в ней варить их)
Дальше головы необходимо разварить до мягкости. На это требуется от 2 до 5 часов, в зависимости от размера головы. Вы поймёте, что головы готовы, если они легко протыкаются вилкой.
Рука так и тянется добавить лаврушечки, перчика, чеснока и прочих пряностей, гармонирующих с рыбкой. Но помним, что варим паштет для кошек, поэтому вместо пряностей добавим кое-что другое — морковку и овсянку.
Это нужно сделать минут за 15 до окончания варки. То есть когда вы понимаете, что головы уже разварились, добавляете морковь и немного овсянки (можно и без неё) и варите ещё 15 минут.
Кстати, именно морковка и придаёт паштету этот весёленький цвет “детской неожиданности”.
Разваренные головы вынимаем из бульона, остужаем чтобы было удобно разбирать их, не обжигаясь. Крупные кости, которые не разварились, выбрасываем. Если бульона осталось много, то перелейте его в отдельную ёмкость — возможно, он понадобится чтобы разбавить паштет.
Теперь перемалываем головы до состояния паштета. Для этого нужно либо перемолоть блендером, либо перекрутить на мясорубке несколько раз, чтобы не осталось ни одной косточки. Туда же добавляем овсянку и варёную морковку. Если нужно, разбавляем оставшимся бульоном.
Паштет готов! Зовите котиков к столу.
Источник
Как приготовить паштет для кошки
← Я этому научилась в советском детском саду
Для взрослых кошек рекомендуется рассчитывать рацион исходя из 70 ккал и 10 г протеинов на 1 кг веса тепа. Хозяин кошки может готовить пищу сам, либо покупать готовую. Лучше всего будет, если вы начнете приучать вашу кошку к разнообразной пище с раннего возраста, что и дальнейшем исключит проблему правильной балансировки рациона. Взрослой кошке необходимо давать 150-200 г корма, содержащего белок — это мясо, рыба, яйца, творог, соевая мука, дрожжи. Углеводсодержащих продуктов — 50 г, включая не усваиваемые балластные вещества: рис, геркулес, гречку.
В сыром виде кошка хорошо усваивает мясо и рыбу, но углеводсодержащие продукты лучше подвергать тепловой обработке для лучшей усвояемости организмом.
Кошкам противопоказан шоколад, конфеты, всевозможные копчености, паштеты, маринованные продукты, консервы, а также пища со специями. Количество необходимого для кошки питания зависит от ряда факторов. Так, молодой растущий организм нуждается в большем количестве пищи, чем организм взрослой кошки.
На количество корма влияет:
• вес кошки, • размер тела, • подвижность животного, • условия содержания, • окружающая среда.
Следует учитывать, что среди кошек встречаются особи с плохим аппетитом. В таких случаях речь идет не о функциях ее пищеварительных органов, а об индивидуальных качествах кошки и зависит от обмена веществ. Так, из-за кастрации часто меняется обмен веществ и потребление корма уменьшается. Когда вы приобретаете породистого котенка, вас должны снабдить необходимой информацией о правилах содержания и кормления питомца.
Конечно, очень важно знать, какой должен быть состав пищи и часгота кормления для нормального развития растущего организма.
У кошек должен выработаться четкий режим питания. В возрасте 2,5-3 мес питание должно быть 5-6-разовым. В 4-5 мес — 5-разовым, а в 6-8 мес количество кормлений сокращается до 3 раз. От 9 мес и выше питание должно быть 2-разовым.
Лучшее время для кормления это 8-9 часов утра и 6-7 часов вечера, так как на эти часы приходится период повышенной активности кошки.
Посуда, из которой ест кошка, должна всегда быть чистой и отличаться от той, которой пользуетесь вы сами. Если вы будете использовать одинаковые тарелки или миски, то, возможно, кошка похозяйничает у вас на столе, решив что там находится ее миска.
Сколько раз вы будете кормить кошку, решать вам самим. Может, это будет один раз, а может, несколько раз в день. Все зависит от индивидуальности вашего питомца. Также вы можете постоянно оставлять ей сухой корм, чтобы она могла есть, когда ей захочется.
Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой
На 1 порцию, г. :
Куриная грудка 100 Ячневая крупа 50 Морковь 20 Вода 15
Филе грудки отделяется от костей и режется мелкими-мелкими кубиками либо проворачивается на мясорубке, замораживается. Ячневая крупа варится, чтоб быстрее варилась — замочить на ночь. Натереть морковь на крупной терке(предварительно обварить). Смешать ошпаренное кипятком куриное филе, морковь, кашу (можно свои пропорции). + немного кипятка, чтоб помягче и потеплее.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
8,2 | 6,6 | 9,9 |
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
9,8 | 3,6 | 5,3 |
Вареная курица с кашей
На 1 порцию, г.:
Куриное филе 100
Овсяные хлопья(геркулес)
70
Куриный бульон
100
Мясо курицы отварить, измельчить, положить в миску. Добавить туда измельченные хлопья геркулеса . Залить куриным бульоном и на пару минут в микроволоновку.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
18,7 | 7,4 | 10,9 |
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
6,9 | 2,7 | 4,0 |
Кошачьи блинчики
На 1 порцию, г.:
5
Натереть мерзлую говядину на крупной терке + морковь сырую на мелкой терке + салат измельчить ножом. Добавить таблетку с кальцием(глюконат кальция) растертую, несколько капель растительного масла. Вбить яйцо и сформовать лепешки. Запечь в микроволновке на слабом режиме, чтоб лепешки схватились. Можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
34,4 | 37,6 | 3,1 |
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
16 | 17,5 | 1,4 |
Субпродукты
Субпродукты так же полезны, как и мясо. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Обычно субпродукты дают 2-3 раза в неделю, разбавляя рацион.
Паштет
- субпродукты, потроха (сердце, печень, желудочки курицы), 1 кг;
- грецкие орехи, 100 г;
- морковь, одна штука;
- сливочное масло, 50 г.
Субпродукты и морковь отваривают. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Добавляют 150мл оставшегося мясного бульона. Добавляют размягченное сливочное масло, все тщательно перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают на небольшие порции, замораживая их. Три раза в неделю можно размораживать паштет, давая его коту.
Печень с брокколи
- печень (курица, кролик, говядина), 0,5 кг;
- овсяные хлопья, 0,5 стакана;
- брокколи, 0,5 стакана;
- зеленый горошек, 100г;
- подсолнечное масло, 2 столовые ложки.
Печень, брокколи отваривают. После этого их нарезают небольшими кусочками. Овсяные хлопья предварительно заливают кипятком, оставшуюся жидкость сливают через 30 минут. Печень, брокколи, овсяные хлопья, масло перемешивают.
Важно! Получается большая порция, часть которой можно заморозить для дальнейшего употребления.
- куриные потрошки, 0,5 кг;
- морковь, 1 штука;
- цукини, 1 небольшая штука (или половинка большой);
- крупа на выбор (овсянка, гречка, перловка), 100 г;
- растительное масло, 2 столовые ложки.
Предварительно субпродукты не отваривают. Их в сыром виде перемалывают в фарш. Отдельно все овощи перетирают на крупной терке. Морковь и цукини отваривают, тоже перетирают на терке. Все полученные ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло.
Важно! Смесь расфасовывают по пакетикам, каждый раз размораживая нужную порцию.
- субпродукты, 200-300 г;
- 1 небольшая картофелина;
- морковь, 1 штука;
- брокколи, 100 г.
Субпродукты положить в кипящую воду, варить в течение 30 минут. Добавить порезанные овощи, варить еще 30 минут. Полученный суп остудить, дать коту. Если это котенок или старый кот, можно перемолоть жидкость на блендере. Хозяину следует помнить, что котам давать горячие блюда нельзя. Суп можно использовать в течение 2-3 дней. Замораживать его не рекомендуется.
На 2 порции, г.:
Творог нежирный
70
Курица
70
Морковь
50
Размешать в блендере: сливки 10%, творог нежирный, отваренную курочку и морковь.
Хранить в холодильнике.
В 1 порции :
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
13,8 | 7,5 | 4 |
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
4,7 | 2,6 | 1,4 |
Вкусные шарики
На 2 порции, г.:
Говядина(филе) или курица(филе) 100
Овсяные хлопья(геркулес)
70
Морковь
50
Яйцо
1шт.
В говяжий или куриный фарш (фарш делается из говядины без жира или курицы без кожи) добавить подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (пять минут в микроволновке), яйцо сырое. Скатать крохотные шарики и выложить их на большую доску. Поставить в морозилку. Потом пересыпать в пакет, и закрутить от разнообразных запахов. Размораживать очень легко, ведь они маленькие)!
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
15,5 | 10,2 | 6,7 |
Химический состав в 100г.
Белки , г. | Жиры | Углеводы |
5,7 | 3,7 | 2,5 |
Куриный обед
На 12 порций, г.:
Куриное филе 500
Желудки куриные
500
Сердце куриное
250
Крупа(пшеничная,ячневая,овсяная, перловая,гречневая,кукурузная)
700
Морковь
500
Салат
100
Растительное масло
10
Отварить филе курицы, желудки куриные, сердечки куриные, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и морковь. Все перемешать. Перед подачей добавить пару капель растительного масла и измельченный салат. Остальное разложить по пакетикам и заморозить. Перечень каш с процентным содержанием жиров по возрастанию (ячневая,перловая,пшеничная,геркулес,кукурузная,гречневая) Перечень каш с процентным содержанием углеводов по возрастанию (гречневая,геркулес,пшеничная,ячневая,перловая,кукурузная)
В 1 порции:
Белки , г. | Жиры | Углеводы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25,2 | 7,7 Химический состав в 100г.
|