Паштеты для кошек своими руками

Содержание
  1. Корм для кошек своими руками — домашний паштет
  2. Домашние консервы для кошки
  3. Можно ли кормить кошек домашней едой?
  4. Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?
  5. Как приготовить домашние консервы для кошки?
  6. Примеры рецептов
  7. Рецепты Котостаи — 4: Паштет из рыбьих голов для кошек
  8. Рецепт паштета из рыбьих голов для кошек
  9. Как приготовить паштет для кошки
  10. Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой
  11. Вареная курица с кашей
  12. Кошачьи блинчики
  13. Субпродукты
  14. Паштет
  15. Печень с брокколи
  16. Вкусные шарики
  17. Куриный обед
  18. Как подготовить куриные шеи
  19. Говяжий обед
  20. Котлеты
  21. Рецепт кальциевый
  22. Как сделать корм для кошки самостоятельно?
  23. Рыбное блюдо
  24. Самостоятельно делаем еду для кошек: плюсы и минусы
  25. Говядина с овощами
  26. Усатый крепыш
  27. Продукты: из чего можно сделать сухой корм для кошек
  28. Коврижки «Печеночные»
  29. Как сделать сухой корм для кошек в домашних условиях?
  30. Куриная печенка по-домашнему
  31. Для занятых людей
  32. Мясная кашка с овощами
  33. Предупреждение: данный рецепт не подходит кошкам с хроническим заболеванием почек!
  34. Итак, вам потребуется:
  35. Приготовление:
  36. Про кормление рыбой
  37. Консервы для кошек своими руками: рецепты

Корм для кошек своими руками — домашний паштет

При приготовлении домашнего паштета руководствуемся тем соображением, что кошка в природе питается в основном мелкими грызунами и птицами, причем съедает она их целиком, вместе с костями и потрохами. Таким образом в организм кошки попадают мясо, костная мука, зерновые и овощи. Поэтому стараемся приблизить рацион кошки к естественному.

  • куриные потроха (сердца, желудки, печенка)
  • куриные шеи
  • морковь, свекла, кабачок, цветная капуста
  • крупы: перловка, рис, пшеничная, гречневая, пшенная

Все это заливаем холодной водой и варим часа полтора на медленном огне. Когда все уварится, сливаем бульон в отдельную емкость. Мясо и овощи прокручиваем через мясорубку, затем заливаем бульоном, чтобы получилось подобие жидкого паштета. Паштет горячим раскладываем по порционным мисочкам. По опыту крупа хорошо впитывает бульон и к моменту остывания паштет получается достаточно густой.

Я готовлю большую 5-ти литровую кастрюлю. На нее у меня уходит 5-6 поддонов с потрохами и шеями, 2-3 морковки, пара кабачков и по полстакана различной крупы (2-3 вида на 1 кастрюлю).

Все это я храню замороженым в морозилке в мисочках с крышками, размораживаю по мере необходимости. Размороженный паштет храню в холодильнике и обязательно подогреваю в микроволновке перед подачей «к столу». В паштет два раза в неделю надо подмешивать витамины — по таблетке на 1 взрослую кошку (Полидекс, Зоовитбаланс, Мультиплекс). Причем сначала паштет подогреваю, а потом уже добавляю измельченные витамины.

Источник

Домашние консервы для кошки

Для многих кошек домашние рационы более привлекательны по вкусу, чем промышленные сухие корма. Основная сложность, с которой можно столкнуться при выборе натурального питания для питомца — это затрата времени на приготовление рациона. Соблюдая основные правила, домашние консервы для кошки можно приготовить на какое-то время вперед, обработав ингредиенты термически.

Можно ли кормить кошек домашней едой?

Выбор типа рациона остаётся исключительно за владельцем кошки. Каждый подбирает такое питание, которое подходит по удобству приготовления, стоимости и вкусовым предпочтениям питомца. Главные требования, которые стоит учитывать при кормлении кошки домашней едой это:

  • рацион должен быть сбалансирован и отвечать потребностям организма животного;
  • для приготовления корма используют только качественные ингредиенты;
  • под домашней едой для кошки не подразумевается вся продукция, которая предназначена для человека. Не скармливайте животному пищу со стола, объедки и то, что «жалко выкидывать». У животного свой рацион, который не содержит жареное, солёное, копчёное, сладкое и т.п.

На домашнем типе питания кошка получает рацион в мягком виде, что способствует отложению зубного налета. С течением времени он становится твердым и появляется зубной камень. Такие отложения являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, что приводит к развитию воспаления в ротовой полости, неприятному запаху и т.п. Поэтому важно давать питомцу специальные твердые лакомства и корма, которые частично счищают мягкий налёт (зубной камень может удалить только ветеринар при помощи медицинского оборудования). В идеале приучить кошку к механической чистке зубов в домашних условиях.

Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?

Основным компонентом в питании животного должно быть мясо в чистом виде. Это могут быть филейные части курицы, индейки, кролика, либо говядина. Чтобы кормить кошек в домашних условиях недорого можно использовать субпродукты — сердца, желудки, лёгкое, печень (с осторожностью). Допустимо добавлять мясокостные компоненты, но только в перемолотом виде (куриные шейки, лапки, суставные части).

Из овощей в рацион добавляют морковь, кабачок, цветную капусту, тыкву, картофель либо батат.

В готовый корм вносят немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полезнее делать это непосредственно перед кормлением. Пары капель на порцию будет достаточно.

С целью экономии времени, при домашнем типе питания готовые рационы можно приготовить впрок и оставить на хранение в консервированном, либо замороженном виде. При заморозке корм удобнее разделить на необходимые порции.

Как приготовить домашние консервы для кошки?

Главный недостаток домашних консервированных кормов — это невозможность рассчитать сбалансированность суточных норм всех компонентов, входящих в рацион. При термической обработке и длительном хранении часть полезных веществ разрушается. Поэтому, перед приготовлением домашних консервов впрок, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о дополнительном применении витаминно-минеральных добавок.

Домашние консервы для кошки можно приготовить в двух формах:

  • кусочки в соусе или бульоне — измельчённые ингредиенты отваривают, либо тушат и в таком виде консервируют;
  • паштет — все компоненты измельчают в мясорубке или с помощью блендера и только после этого закрывают на хранение.

При приготовлении желательно учитывать такие рекомендации:

  • все ингредиенты должны быть свежие;
  • мясо, субпродукты предварительно измельчают на мелкие кусочки;
  • овощи очищают от кожуры;
  • не используйте соль и приправы в процессе приготовления;
  • продолжительность термической обработки мяса от 30 минут и более (в зависимости от вида);
  • овощи добавляйте за 20 минут до окончания готовки;
  • соблюдайте все правила стерилизации при консервации.

Примеры рецептов

Консервы на основе мяса птицы:

  • филе грудки курицы (без кожи) — 500 г;
  • филе индейки — 500 г;
  • куриные сердца — 400 г;
  • 2 кабачка (среднего размера);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (добавляют в конце).
  • крольчатина — 300 г;
  • филе индейки — 400 г;
  • куриные желудки — 200 г;
  • куриные сердца — 300 г;
  • картофель среднего размера — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

На основе говядины:

  • говядина (вырезка) — 500 г;
  • сердце говяжье — 250 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Перед скармливанием консервированного питания, корм сначала подогревают до комнатной температуры.

Питание кошки домашними консервированными кормами имеет много нюансов. Например, при натуральном кормлении кошка обязательно должна получать свежее мясо. Дополнительные добавки поможет подобрать ветеринар исходя из потребностей конкретного животного.

Источник

Рецепты Котостаи — 4: Паштет из рыбьих голов для кошек

Рыбу — хозяину, голову — кошкам. Почти безотходное производство. А весёленький цвет “детской неожиданности” ему придаёт варёная морковка.

Позвольте задать вам такой вопрос: что вы делаете с рыбьими головами, когда подготавливаете рыбу для себя?

Полагаю, что самыми популярными будут 2 ответа: либо сварить уху, либо выбросить.

Ну а мы из них делаем рыбный паштет для кошек.

На такое блюдо меня вдохновил рецепт паштета из рыбьих голов, увиденный в интернете. Правда, тот паштет был предназначен для людей, поэтому в нём содержались соль и специи. Но всё это легко изменить и исправить под кошачий рецепт.

Рецепт паштета из рыбьих голов для кошек

Для кошачьего паштета из рыбы нужны:

  • рыбьи головы,
  • небольшая морковка
  • и немного овсяных хлопьев (по желанию),
  • а также обязательно мясорубка или блендер.

Приступаем к приготовлению этого изысканного блюда. Первым делом подготавливаем головы. Тщательно моем, убираем жабры и счищаем чешую (если есть). Кстати, в рецептах рыбного паштета, предназначенного для людей, рекомендуется ещё и убрать глаза. (я не убираю)

Складываем головы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на самом большом огне.

Важно! Соль и специи добавлять нельзя!

После того, как вода с головами закипит, убираем пену и уменьшаем огонь до минимального. (можно слить эту закипевшую воду, снова залить головы холодной водой и уже в ней варить их)

Дальше головы необходимо разварить до мягкости. На это требуется от 2 до 5 часов, в зависимости от размера головы. Вы поймёте, что головы готовы, если они легко протыкаются вилкой.

Рука так и тянется добавить лаврушечки, перчика, чеснока и прочих пряностей, гармонирующих с рыбкой. Но помним, что варим паштет для кошек, поэтому вместо пряностей добавим кое-что другое — морковку и овсянку.

Это нужно сделать минут за 15 до окончания варки. То есть когда вы понимаете, что головы уже разварились, добавляете морковь и немного овсянки (можно и без неё) и варите ещё 15 минут.

Кстати, именно морковка и придаёт паштету этот весёленький цвет “детской неожиданности”.

Разваренные головы вынимаем из бульона, остужаем чтобы было удобно разбирать их, не обжигаясь. Крупные кости, которые не разварились, выбрасываем. Если бульона осталось много, то перелейте его в отдельную ёмкость — возможно, он понадобится чтобы разбавить паштет.

Теперь перемалываем головы до состояния паштета. Для этого нужно либо перемолоть блендером, либо перекрутить на мясорубке несколько раз, чтобы не осталось ни одной косточки. Туда же добавляем овсянку и варёную морковку. Если нужно, разбавляем оставшимся бульоном.

Паштет готов! Зовите котиков к столу.

Источник

Как приготовить паштет для кошки

← Я этому научилась в советском детском саду


Для взрослых кошек рекомендуется рассчитывать рацион исходя из 70 ккал и 10 г протеинов на 1 кг веса тепа. Хозяин кошки может готовить пищу сам, либо покупать готовую. Лучше всего будет, если вы начнете приучать вашу кошку к разнообразной пище с раннего возраста, что и дальнейшем исключит проблему правильной балансировки рациона. Взрослой кошке необходимо давать 150-200 г корма, содержащего белок — это мясо, рыба, яйца, творог, соевая мука, дрожжи. Углеводсодержащих продуктов — 50 г, включая не усваиваемые балластные вещества: рис, геркулес, гречку.

В сыром виде кошка хорошо усваивает мясо и рыбу, но углеводсодержащие продукты лучше подвергать тепловой обработке для лучшей усвояемости организмом.

Кошкам противопоказан шоколад, конфеты, всевозможные копчености, паштеты, маринованные продукты, консервы, а также пища со специями. Количество необходимого для кошки питания зависит от ряда факторов. Так, молодой растущий организм нуждается в большем количестве пищи, чем организм взрослой кошки.

На количество корма влияет:

• вес кошки, • размер тела, • подвижность животного, • условия содержания, • окружающая среда.

Следует учитывать, что среди кошек встречаются особи с плохим аппетитом. В таких случаях речь идет не о функциях ее пищеварительных органов, а об индивидуальных качествах кошки и зависит от обмена веществ. Так, из-за кастрации часто меняется обмен веществ и потребление корма уменьшается. Когда вы приобретаете породистого котенка, вас должны снабдить необходимой информацией о правилах содержания и кормления питомца.

Конечно, очень важно знать, какой должен быть состав пищи и часгота кормления для нормального развития растущего организма.

У кошек должен выработаться четкий режим питания. В возрасте 2,5-3 мес питание должно быть 5-6-разовым. В 4-5 мес — 5-разовым, а в 6-8 мес количество кормлений сокращается до 3 раз. От 9 мес и выше питание должно быть 2-разовым.

Лучшее время для кормления это 8-9 часов утра и 6-7 часов вечера, так как на эти часы приходится период повышенной активности кошки.

Посуда, из которой ест кошка, должна всегда быть чистой и отличаться от той, которой пользуетесь вы сами. Если вы будете использовать одинаковые тарелки или миски, то, возможно, кошка похозяйничает у вас на столе, решив что там находится ее миска.

Сколько раз вы будете кормить кошку, решать вам самим. Может, это будет один раз, а может, несколько раз в день. Все зависит от индивидуальности вашего питомца. Также вы можете постоянно оставлять ей сухой корм, чтобы она могла есть, когда ей захочется.

Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой

На 1 порцию, г. :

Куриная грудка 100 Ячневая крупа 50 Морковь 20 Вода 15

Филе грудки отделяется от костей и режется мелкими-мелкими кубиками либо проворачивается на мясорубке, замораживается. Ячневая крупа варится, чтоб быстрее варилась — замочить на ночь. Натереть морковь на крупной терке(предварительно обварить). Смешать ошпаренное кипятком куриное филе, морковь, кашу (можно свои пропорции). + немного кипятка, чтоб помягче и потеплее.

В 1 порции :

Белки , г. Жиры Углеводы
8,2 6,6 9,9

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
9,8 3,6 5,3

Вареная курица с кашей

На 1 порцию, г.:

Куриное филе 100

Овсяные хлопья(геркулес)
70
Куриный бульон
100
Мясо курицы отварить, измельчить, положить в миску. Добавить туда измельченные хлопья геркулеса . Залить куриным бульоном и на пару минут в микроволоновку.

В 1 порции :

Белки , г. Жиры Углеводы
18,7 7,4 10,9

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
6,9 2,7 4,0

Кошачьи блинчики

На 1 порцию, г.:

5
Натереть мерзлую говядину на крупной терке + морковь сырую на мелкой терке + салат измельчить ножом. Добавить таблетку с кальцием(глюконат кальция) растертую, несколько капель растительного масла. Вбить яйцо и сформовать лепешки. Запечь в микроволновке на слабом режиме, чтоб лепешки схватились. Можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости.

В 1 порции :

Белки , г. Жиры Углеводы
34,4 37,6 3,1

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
16 17,5 1,4

Субпродукты

Субпродукты так же полезны, как и мясо. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Обычно субпродукты дают 2-3 раза в неделю, разбавляя рацион.

Паштет

  • субпродукты, потроха (сердце, печень, желудочки курицы), 1 кг;
  • грецкие орехи, 100 г;
  • морковь, одна штука;
  • сливочное масло, 50 г.

Субпродукты и морковь отваривают. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Добавляют 150мл оставшегося мясного бульона. Добавляют размягченное сливочное масло, все тщательно перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают на небольшие порции, замораживая их. Три раза в неделю можно размораживать паштет, давая его коту.

Печень с брокколи

  • печень (курица, кролик, говядина), 0,5 кг;
  • овсяные хлопья, 0,5 стакана;
  • брокколи, 0,5 стакана;
  • зеленый горошек, 100г;
  • подсолнечное масло, 2 столовые ложки.
Читайте также:  Как сшить подушку с цветами своими руками

Печень, брокколи отваривают. После этого их нарезают небольшими кусочками. Овсяные хлопья предварительно заливают кипятком, оставшуюся жидкость сливают через 30 минут. Печень, брокколи, овсяные хлопья, масло перемешивают.

Важно! Получается большая порция, часть которой можно заморозить для дальнейшего употребления.

  • куриные потрошки, 0,5 кг;
  • морковь, 1 штука;
  • цукини, 1 небольшая штука (или половинка большой);
  • крупа на выбор (овсянка, гречка, перловка), 100 г;
  • растительное масло, 2 столовые ложки.

Предварительно субпродукты не отваривают. Их в сыром виде перемалывают в фарш. Отдельно все овощи перетирают на крупной терке. Морковь и цукини отваривают, тоже перетирают на терке. Все полученные ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло.

Важно! Смесь расфасовывают по пакетикам, каждый раз размораживая нужную порцию.

  • субпродукты, 200-300 г;
  • 1 небольшая картофелина;
  • морковь, 1 штука;
  • брокколи, 100 г.

Субпродукты положить в кипящую воду, варить в течение 30 минут. Добавить порезанные овощи, варить еще 30 минут. Полученный суп остудить, дать коту. Если это котенок или старый кот, можно перемолоть жидкость на блендере. Хозяину следует помнить, что котам давать горячие блюда нельзя. Суп можно использовать в течение 2-3 дней. Замораживать его не рекомендуется.

На 2 порции, г.:

Творог нежирный
70
Курица
70
Морковь
50
Размешать в блендере: сливки 10%, творог нежирный, отваренную курочку и морковь.

Хранить в холодильнике.

В 1 порции :

Белки , г. Жиры Углеводы
13,8 7,5 4

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
4,7 2,6 1,4

Вкусные шарики

На 2 порции, г.:

Говядина(филе) или курица(филе) 100

Овсяные хлопья(геркулес)
70
Морковь
50
Яйцо
1шт.
В говяжий или куриный фарш (фарш делается из говядины без жира или курицы без кожи) добавить подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (пять минут в микроволновке), яйцо сырое. Скатать крохотные шарики и выложить их на большую доску. Поставить в морозилку. Потом пересыпать в пакет, и закрутить от разнообразных запахов. Размораживать очень легко, ведь они маленькие)!

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
15,5 10,2 6,7

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
5,7 3,7 2,5

Куриный обед

На 12 порций, г.:

Куриное филе 500

Желудки куриные
500
Сердце куриное
250
Крупа(пшеничная,ячневая,овсяная, перловая,гречневая,кукурузная)
700
Морковь
500
Салат
100
Растительное масло

10
Отварить филе курицы, желудки куриные, сердечки куриные, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и морковь. Все перемешать. Перед подачей добавить пару капель растительного масла и измельченный салат. Остальное разложить по пакетикам и заморозить. Перечень каш с процентным содержанием жиров по возрастанию (ячневая,перловая,пшеничная,геркулес,кукурузная,гречневая) Перечень каш с процентным содержанием углеводов по возрастанию (гречневая,геркулес,пшеничная,ячневая,перловая,кукурузная)

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
25,2 7,7

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
11,8 3,6

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Говяжий обед

На 12 порций, г.:

Печень говяжья
250
Крупа(пшеничная,ячневая,овсяная, перловая,гречневая,кукурузная)
700
Морковь
500
Салат
100
Растительное масло

10
Отварить филе говядины и печень, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и морковь. Далее также как в рецепте выше.

В 1 порции :

Белки , г. Жиры Углеводы
27,8 15,8

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
13,1 7,4

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Многие хозяева отказываются от сухого корма и консервов в пользу домашней еды для кошек. Если правильно готовить пищу по рецептам, вреда для пищеварительного тракта не будет, организм насытится всеми витаминами, микроэлементами и минералами. Чтобы исключить риск побочных реакций для определенных пород, лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, чем кормить кошку в домашних условиях натуральной едой.

Рецепт кальциевый

На 1 порцию, г.:

Творог нежирный
50
Яйцо
1шт.
Растительное масло

5
Сметану и нежирный творог смешать, добавить тертое вареное яйцо, на кончике ножа пудру яичной скорлупы. Все перемешать, добавить четверть чайной ложки растительного масла. Такое блюдо давать 2 раза в неделю

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
18,3 29,9 3,2

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
11,8 19,3 2,1

Как сделать корм для кошки самостоятельно?

Не стоит кормить своего котика бараниной, свининой, копченостями, сладким, жирным, соленым, разнообразными специями, а также морепродуктами. Если в рацион животного входит птица, то стоит обязательно удалить кожицу, так как желудок кота не способен ее переварить. Чтобы избежать возможных внутренних травм желудка, не стоит давать котику кости; рыба разрешается только в вареном виде и не чаще чем один раз в две недели. Выбирать надо только нежирные сорта – треска, пикша, сайда.

Строго запрещено добавлять в пищу кошке баклажаны, так как они способны спровоцировать сильное отравление. Кроме того, надо полностью исключить молоко.

Каждый день в рационе кошки должны быть нежирные кисломолочные продукты: обезжиренный творог, йогурт без добавок и ароматизаторов, а также кефир; для разнообразия можно раз в неделю давать ряженку или сметану 10-ти процентов жирности. Желательно, чтобы в рацион кошки входило как можно сырых овощей – кабачки, морковь, зеленый салат, огурцы. Относительно круп прекрасным выбором станет гречка, геркулес и рис.

Рыбное блюдо

На 2 порции, г.:

Креветки
100
Отварить небольшого судака и креветки, освободить от костей и панциря, перемешать и давать раз в неделю. Можно замораживать, перед подачей разогреть в микроволновке. Кошкам нужен фосфор,но не в избытке. Мясо судака не жирное, но богато питательными и полезными жирами.

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
30,7 2,4 около 0

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
20,4 1,6 около 0

Самостоятельно делаем еду для кошек: плюсы и минусы

Перед тем, как приступать к описанию, хотелось бы отметить все достоинства и недостаткам такого корма, а также то, что нижеперечисленные рекомендации неприемлемы при приготовлении еды и корма для собак. Поскольку у кошек и собак разные нормы суточного потребления белков, жиров, углеводов и витаминов.

Из недостатков можно отметить лишь время и цену на некоторые продукты. Но с другой стороны, пара потраченных часов в выходные обеспечат твоего маленького друга на всю неделю полноценным и сбалансированным питанием.

Что касается стоимости. Безусловно, мясо кролика, индейки, как и коричневый рис, найти не просто, и стоит оно не копейки. Но ведь и хорошие корма также стоят не дешево. К тому же, самостоятельно приобретя продукты и приготовив из них корм для питомца, у тебя будет стопроцентная гарантия, что этот корм содержит настоящее мясо, овощи и крупы, а ты заплатила не за «фирму» и красивую упаковку с сомнительным содержимым. Помимо этого, такой корм прекрасно может храниться и не один день радовать твоего любимца.

Говядина с овощами

На 1 порцию, г.:

Перекрутить на мясорубке говядину и овощи (капуста, огурцы, кабачки). Добавить яйцо, рыбий жир, морскую капусту и комплекс витаминов. Вместо говядины можно использовать: печень, сердце и почки куриные. Печень и морская капуста может вызвать потемнение корпуса у колорных кошек. (система Барф)

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
28,8 29,2 3,6

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
12 12,2 1,5

Усатый крепыш

На 25 порций, г.:

50
Печень или сердце(куриные)
1500
Очистить мясо от жира, куриное филе измельчить. Рыбу отделить от костей и кожи. Все нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушить на очень медленном огне около 1 часа. Отдельно готовим рис, варим до полного разваривания. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем 1/4 стакана растительного масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут. Раскладываем в порционные пакетики и замораживаем. Кошке корм подавать в теплом виде!

Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку. Через пару недель шерсть питомца заблестит, а бока округлятся, он станет бодрым и игривым.

В печени больше белка,а в сердце жиров.

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
33,2

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
15,6

Продукты: из чего можно сделать сухой корм для кошек

А теперь поговорим о продуктах, которые можно и необходимо включать в ежедневный рацион животного. Итак, полноценный корм для кошечки должен содержать львиную долю (50%) белка (мясо, рыба), 25% клетчатки (овощей) и столько же углеводов (крупы).

Мясо может быть любым. Главное, чтобы оно было постным. Если это свинина, то нужно удалить все сало. Если это курица, то нужно удалить шкуру и жир. Ведь жир животного происхождения очень негативно сказывается на здоровье кошек и достаточно часто, если он регулярно входит в рацион, приводит к заболеванию внутренних органов. Ты также можешь готовить корм сразу с несколькими видами мяса. Это поможет тебе подобрать рецепт, который будет по душе твоей любимице или любимцу. Ведь может произойти и так, что питомцу не понравиться с первого раза приготовленная тобой еда.

Крупы можно все. Бурый рис — идеальный источник углеводов. Овощи и зелень также можно все добавлять в еду за исключением лука, чеснока, грибов и пряных трав (например, сельдерей, базилик).

Помимо этого, разбираясь как сделать самому еду для кошек, следует учитывать, что существуют ещё ряд необходимых продуктов для здоровья и нормальной жизнедеятельности питомца, которые должны быть в его рационе. Один из таких это таурин. Если кошка гуляет на улице или живет в частном доме, то им она может обеспечить себя сама, поймав мышку, птичку или любое насекомое. Если же у кошечки нет такой возможности или же она просто плохой охотник (что маловероятно, ведь это охотничий инстинкт у них на генетическом уровне), то он непременно должен входить в её рацион. Лучший источник этой незаменимой аминокислоты сердце любого животного (например, говяжье, куриное, индюшиное). Его должно быть не меньше десяти процентов в корме. Это значит пару куриных сердечек на килограмм еды. К этому списку добавь йогурт, творог, отварное яйцо, почки, селезенка, печень.

Коврижки «Печеночные»

На 5 порций, г.:

Печень говяжья 500

Яйца
2шт.
Овсянка(хлопья)
300
Размельчите в блендере печень до состояния пюре. Добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Эту массу соедините с овсяными хлопьями. На противень постелите лист фольги (чтобы коврижки не прилипли к поверхности), раскатайте тесто слоем чуть меньше сантиметра. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 мин. Горячий корж разрежьте на кусочки 1 см x 1 см, остудите, насыпьте в банку с крышкой.

Храните в холодильнике.

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
30,3 13,7 45,8

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
16,8 7,6 25,4

Как сделать сухой корм для кошек в домашних условиях?

Сделать сухой корм для кошек в домашних условиях можно из тех же ингредиентов, что используются для изготовления промышленных кормов. В нем должно быть мясо\птица\рыба, овощи\злаки и витамины (последние лучше в жидком виде).

Все ингредиенты для самодельного сухого корма нужно перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере.

Крупы и жесткие овощи (свеклу) перед измельчением лучше сварить, мясо и субпродукты также можно сварить или проморозить, но поскольку все ингредиенты итак пройдут термическую обработку, — это необязательно.

Полученную массу следует выложить на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и отправить в духовку на 1-1,5 при температуре в 100 градусов.

Помните, что корм должен быть именно сухим, а не запеченным, а потому постоянно проверяйте духовку и меняйте температуру и время приготовления в зависимости от состава смеси и характеристик техники, в которой осуествляется сушка.

Стоит отметить, что проще всего приготовить сухой корм для кошек в домашних условиях, используя электрическую сушилку для овощей и фруктов , ее теперь можно найти в любом магазине бытовой техники.

После того как корм высохнет, его нужно остудить и нарезать на кусочки 1-2 см. Кусочки корма упаковываются в непрозрачный контейнер с крышкой или в непрозрачный пакет с застежкой. Хранится сухой корм для кошек, сделанный в домашних условиях, при комнатной температуре несколько месяцев, как, например, сухофрукты.

Куриная печенка по-домашнему

На 1 порцию, г.:

Печень куриная 100

10
Натереть сыр на крупной терке, смешать с морковью — тоже натереть на крупной терке, слегка потушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, затем сливки и довести до кипения. Всыпать мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья и хорошенько все перемешать.

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
29,3 23,5 44,5

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
11,7 9,4 17,8

Для занятых людей

На 7 порций, г.:

Морковь
200
Сыр(неострый,несоленый)
200
Яйцо
1шт.
Провернуть на мясорубке говядину, потереть морковь (без нитратов) на мелкой терке, сыр ( неострый, несоленый) — на крупной терке, куриный желток сырой (или 3 перепелиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат — 6 таблеток (растереть до состояния порошка), витамин D — 20 капель.

Количество мяса можно увеличит в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.

Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамента или фольги — слой смеси.

Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикадельки, которые увеличиваются в количестве с возрастом кошки.

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
33 8,8 2,4

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
15,9 4,3 1,2

Мясная кашка с овощами

На 6 порций, г.:

Рис кругл озерный 100

Гречка-продел
100
Морковь
50
Цветная капуста
50
Стручковая фасоль
50
Печень куриная
300
Говяжьи почки
300
Говяжье сердце
300
Берем в равных долях круглозерный рис и гречку-продел, варим рассыпчатую кашу на воде без соли. В отдельной кастрюльке отвариваем овощную смесь (продается замороженная) и желательно такую, где нет болгарского перца или его совсем немного. Овощная смесь может состоять из моркови, цветной капусты, стручковой фасоли, брокколи. Итак, сварили. В отдельной емкости можно отварить куриную печень (потом растолочь) или говяжьи почки, или говяжье сердце (очистить от жира), или другие субпродукты. Все, кроме куриной печени проворачивается через мясорубку. Печенью не стоит увлекаться — она слабит, а вот всего остального мясного можно и побольше положить.

Прокрутили, теперь смешиваем кашу, овощи и мясо вместе. Если бульон наваристый от мяса , то масло добавлять не надо. Если очень постно, то можно добавить растительное. Хранить в холодильнике.

В 1 порции:

Белки , г. Жиры Углеводы
26,2 6,9 6,6

Химический состав в 100г.

Белки , г. Жиры Углеводы
12,6 3,3 3,2

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.

Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.

Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов).

Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца:

— Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, детское мясное питание.

— Кисломолочные продукты и яйца.

— Овощи, крупы, зелень.

Нельзя давать кошке слишком горячую или слишком холодную пищу, например прям из холодильника. Потому что при этом нарушается процесс пищеварения. Кошачий организм будет хорошо переваривать пищу только если она определённой подходящей температуры.

1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это сырое мясо с прожилками (гуляш), предварительно промороженное в морозильной камере двое суток, а затем размороженное и ошпаренное кипятком (или для разнообразия вареное, тушеное) — говядина, телятина, фарш говяжий (малышам до 2-х месяцев и старым животным, у которых проблемы с зубами), куриное мясо, индейка, крольчатина, куриные субпродукты: хорошо отбитые шеи (для чистки зубов), сердечки, печенка (ее давать 1 р. в неделю, сырая печень слабит, а вареная наоборот крепит), желудки, также можно давать рубец, если кошка будет его есть. Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Фарш не должен содержать соли и специй! Соль для кошек — это яд замедленного действия! Сажает почки сразу! Мясопродукты нарезаются кусками, размером примерно 2*2 см, можно и крупнее. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.

2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) — треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и практически без костей

Предупреждение: данный рецепт не подходит кошкам с хроническим заболеванием почек!

Итак, вам потребуется:

  1. 1,36 кг куриных или индюшачьих окорочков – без костей но с кожей;
  2. 1 стакан или чуть больше воды;
  3. 2 яйца (не обязательно) – сырые или можно проварить 3-4 мин.;
  4. 5000-10000 мг рыбьего жира – 5-10 стандартных 1000 мг капсул (я протыкаю их офисной кнопкой с пластмассовым наконечником и тогда из них легко выдавливается жир);
  5. 268 мг витамина Е – лучше брать сухой в капсулах, их легко открывать и высыпать содержимое в корм;
  6. Комплекс витаминов группы В 50 – сухой в капсуле или таблетки. Начинать нужно с пол-порции (пол-таблетки или пол-капсулы = 25 мг), т.к. многим кошкам не нравится вкус этих витаминов в еде;
  7. 2000 мг таурина – в капсулах или порошок;
  8. 1 ч.л. иодированной соли;
  9. 80-85 г куриной печени;
  10. 2 1/3 ст.л. или 7 ч.л. без верха костной массы*

*Всемирно известный американский ветеринар, доктор Лиза Пирсон (автор данного рецепта) рекомендует употреблять в данный рецепт окорочка с костями (или хотя бы частью костей, находящихся в куриных или индюшачьих окорочках). Она считает, что костная масса, продающаяся в виде биодобавки, не содержит всех полезных веществ, содержащихся в самих костях курицы или индейки. Однако тут нужно иметь в виду, что для того, чтобы употребить в корм часть костей, содержащихся в куриных окорочках, вам нужно иметь: а) топорик для измельчения окорочков на куски; б) мощную мясорубку, которая мелет кости. Я долгое время пользовалась мясорубкой Kenwood (из последних моделей), которая прекрасно справлялась с этой задачей. Потом купила что-то другое, менее мощное, но даже она прекрасно мелет кости, содержащиеся в куриных окорочках. С индейкой наверно посложнее, но я покупала уже рубленые окорочка с костями и молола их в мясорубке пока находящийся по соседству фермерский магазин по каким-то неведомым мне причинам не перестал торговать индейкой. Теперь чаще беру курицу. Если вы решите заморочиться молкой мяса с костями, убедитесь, что в качестве насадки вы используете ту, что имеет отверстия минимального диаметра (4 мм). И, конечно, в этом случае вам нужно будет купить окорочка с кожей и с костями, но не надо покупать костную массу.

Приготовление:

  1. С окорочков необходимо снять излишки кожи. Только если ваш кот худой, недокормленный (возможно, вы только что взяли его из приюта) можно оставить на окорочках всю кожу. Если ваш котик полный или если у него были или есть проблемы с поджелудочной железой (панкреатит), лучше снять с окорочков 80% кожи. Если же ваш кот выглядит и чувствует себя нормально, удалите 50% кожи.
  2. После этого окорочка нужно запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до состояния, когда мясо пропечется на 50% (т.е. будет на 50% сырым, а на 50% – готовым). Со временем вы научитесь определять готовность мяса, но в среднем время запекания составит 15-20 минут в зависимости от вида мяса и размера окорочков. Когда будете вынимать мясо из духовки и куда-то перекладывать, отправьте стекшие с мяса соки и жир туда же. Не выливайте это! Вместе с окорочками можно запечь и куриную печень. Печень обычно готовится дольше чем окорочка – минимум 20 минут. Это связано с тем, что в окорочках все бактерии обычно находятся на поверхности, тогда как с печенью как раз наоборот. Через 10 минут после запекания печень желательно перевернуть на другую сторону.
  3. Когда окорочка немного охладятся и вы сможете разделывать мясо, рекомендуется срезать часть мяса ближе к косточке (где оно по своему состоянию ближе к сырому, чем приготовленному) и ножом порезать его на мелкие кубики размером прим. 1,3 см. Честно скажу, я покупаю окорочка без костей и никогда вручную не режу мясо на кубики, а сразу же всё отправляю в мясорубку. Но считается, что пережевывание более твердого = почти сырого мяса, не измельченного в мясорубке, а порезанного на кубики, очень полезно для сохранения здоровья зубов кошки.
  4. Пропустите мясо вместе с кожей, мелкие косточки (если вы купили окорочка с ними), печень, яйца (если вы их используете) через мясорубку.
  5. Поместите всё что вы порезали и перемололи + сок и жир, стекший с окорочков, в холодильник и займитесь приготовлением витаминной смеси.
  6. Венчиком смешайте воду и все витамины, указанные в рецепте, а также соль до образования однородной смеси.
  7. Добавьте смесь к перемолотому мясу и всё как следует перемешайте.
  8. Разложите смесь по контейнерам не заполняя их доверху. Смесь может увеличиться в объеме при хранении. Поместите контейнеры в морозилку.
  9. В полностью размороженном виде еда может храниться в холодильнике не более 72-х часов (3-е суток; я иногда растягиваю этот период до 4-х дней – мой кот не умирает и его не рвет, при этом использовать корм я начинаю до того, как он полностью разморозится). Одна кошка в среднем съедает от 110 до 170 г корма в день. Рассчитывайте размер контейнеров исходя из этого. Корма сделанного по нашему рецепту хватает одной кошке на 10-14 дней.
  1. Как человек, которые не готовил эту самодельную пищу для своего кота, я предвижу, что одним из основных препятствий в приготовлении кошачьей еды по нашему рецепту может быть необходимость использовать мясорубку. «Почему бы не купить в магазине фарш, добавить туда необходимые витамины и – корм готов?» Вот что на это отвечает автор данного рецепта, Лиза Пирсон. Бактерии скапливаются на поверхности сырого мяса, а не внутри. Термическая обработка мяса хотя бы на 20% гарантирует, что большинство бактерий, находящихся на поверхности мяса (в нашем случае куриных или индюшачьих окорочков), погибнет. В случае использования фарша наружные части мяса уже перемешаны с внутренними, а значит запекание фарша, что само по себе выглядит как странная кулинарная манипуляция, ничего не даст. Животным пожилым, нездоровым, ослабленным безусловно не стоит давать сырое мясо.
  2. Почему курица/индейка? Считается, что домашняя кошка мало эволюционировала относительно своего дикого предка по участи устроения внутренней системы. Кошка – это хищник, который в дикой природе предпочел бы мышь или небольшого кролика. По составу мясо курицы или индейки считается максимально приближенным к мыши, поэтому рекомендуется употреблять в пищу именно его. Также доктор Пирсон, безусловно, рекомендует кролика, но поскольку для нас мясо кролика не является легко доступным продуктом, мы не ссылались на его использование в нашем рецепте. Индейка имеет несколько более сильный запах, притягивающий многих кошек, поэтому они могут есть корм из индейки лучше, но это совсем не факт.
  3. Безусловно качество мяса имеет значение. Антибиотики, гормоны и прочие, совсем не безвредные «довески» , имеющиеся в большинстве куриного мяса, продающегося в супермаркетах, не придадут здоровья вашему коту, как, впрочем, и вам. Если вам позволяет бюджет и вы знаете где найти органическую курицу или индейку то, как говорится, деньги, которые вы потратите на эту покупку, вы сэкономите на оплате дорогостоящего лечения у ветеринара. Однако если вы внимательно вчитаетесь в состав любого коммерческого корма, даже мокрого… Ну вы меня поняли – любая курица, купленная вами где угодно и приготовленная по нашему рецепту будет в разы полезнее для вашего кота, чем всё, что вы купите в магазине. К тому же, (я уже писала об этом ранее) в наших зоомагазинах вообще продается ширпотреб, независимо от того, как магазин себя позиционирует. Действительно премиальных кормов для кошек (не по цене, а по их составу) я там не видела.
  4. Где купить витаминные добавки в корм? Ответ простой – в аптеке. Единственное, с чем предвижу трудность в покупке, это костная масса. Продвинутым пользователям интернета могу посоветовать заказать все требуемые витамины iHerb . Это крупнейший американский интернет-магазин по продаже биодобавок и витаминов с ценами в разы ниже тех, что предлагают наши аптеки. Еще недавно при заказе от $40.00 они осуществляли бесплатную доставку в Россию. Витаминов хватает очень надолго, а если захотите «добить» заказ до суммы, необходимой для бесплатной доставки, можете заказать что-то и для себя.

Желаем здоровья и долголетия Вашему коту!

По материалам сайта: www .catinfo .org и доктора ветеринарных наук Лизы Пирсон.

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице , индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек , может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно .

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби , рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Про кормление рыбой

Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.

Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.

При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, — бактерии, вызывающие «лососевое отравление». В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по «цепочке питания» могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.

Вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы. Существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.

КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Желательно крупные, твёрдые кости извлечь после варки, чтобы кошка не травмировала глотку, пищевод, желудок при заглатывании. Хотя, кости неплохо усваиваются и являются дополнительным источником кальция, но есть мнение, что усваиваются они только в сыром виде, а в вареном – засоряют организм.

3. ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ. Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское питание (мясное, рыбное, с овощами, крупами). Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно кормить кошку от отъема матери и всю жизнь. «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Тихорецкое», «Нестик» (не путать с Несквиком), «Фрутоняня», «Агу-Агу», Тема и д.р., которые понравятся Вашей кошке.

4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема или собственного приготовления), сметана (не очень жирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний), кефир, простокваша, сливки, бифидопродукты, йогурты и т.д. Если кошка любит молоко и у нее от него нет проблем со стулом, то можно включать и его. Лучше использовать детское молоко, например «Агуша» или козье. Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.д.).

5. ЯЙЦА. Только желток — раз в неделю(!) (иначе посадите почки от переизбытка белка), сырое или сваренное всмятку, с творогом/сливками и т.д. — как больше понравится кошке. Лучше использовать сырые перепелиные яйца — 1-3 штуки на рацион.

6. ЖИРЫ И МАСЛА. Растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. масла) – 1/2 ч.л. в еду ежедневно 1р. в день или животные (сливочное масло, топленое).

7. ОВОЩИ. Их дают совсем немного — 1 к 5, т.к. кошки по своей природе не являются вегетарианцами. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта, т.к. растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом, и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Такие овощи, как кольраби, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачок перед применением ошпаривают (или отваривают), протирают на терке, смешивают со сливочным или растительным маслом и затем добавляют к мясу или рыбе. Также есть готовые овощные пюре (напр. детское питание HIPP «Овощное ассорти»). Многие кошки очень любят сладкую консервированную кукурузу. Кошки не умеют выделять из каротина витамин А, как люди, поэтому, нет смысла кормить их морковью специально ради этого.

8. КРУПЫ. Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5. Хорошо также давать молочные каши котятам, беременным и кормящим кошкам, также добавляя туда немного масла.

9. ЗЕЛЕНЬ. Салат, укроп, петрушка и т.д. – все, что понравится кошке. Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.

10. ФРУКТЫ. В большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Но специально давать их кошке не стоит. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.

11. ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте.

12. ВИТАМИНЫ. Постоянно их давать не надо, лучше курсами для профилактики авитаминозов весной и осенью или по назначению ветеринара по показаниям. Т.к. кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма и получают их из качественных продуктов питания, то их избыток также может нанести вред. Хорошие витамины фирм Canina, Биоритм, Фитамины. Или можно давать пивные дрожжи с чесноком по 1-2 месяца Brevers yasts 1-2 раза в год. Лучше не покупать всякие кошачьи лакомства-пустышки, типа разноцветных мышек, птичек, т.к. от них не будет никакой пользы.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОШКУ: Свинина, баранина — очень жирная, плохо для печени кошки. Еда с нашего стола — жареная, жирная, острая, копченая, маринованная, паштеты, консервы, предназначенные для людей, с солью и специями, сладкое, мучное, кофе, алкоголь. Это все для кошки — яд! Соль — это яд для кошек! Лук вызывает анемию у кошек, в каком бы виде он не был (сырой, вареный, жареный)

Итак, рацион кошки должен приблизительно состоять на 2/3 мясо, рыба, детское питание и на 1/3 из остальных продуктов (молочные продукты, крупы, овощи, сухие корма и консервы). Еда должна быть только комнатной температуры. Корм дают из расчета 30-60 гр. на 1 кг. массы тела кошки. Кормить всегда лучше в одно и то же время. Доступ к воде и зеленой травке постоянный и свободный.

Кормить котенка нужно кормить несколько раз в день, понемногу, помня, что «желудок у котенка меньше наперстка». Обычно котята не переедают и отходят от миски сами или начинают «закапывать» еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить. Маленького котенка в возрасте 3 мес. нужно кормить 4 раза в день, постепенно переведя к году на 2-х разовое питание. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ КОШКИ НА ДЕНЬ:

— Утро: 2-3 сырых перепелиных яйца, 1 ч.л. перемолотых пшеничных зерен или отрубей, 1 ч.л. творога, все перемешать.

— День: Любой кисломолочный продукт.

— Вечер: 120-150 нежирной отварной рыбы или мяса с 2 ч.л. овощного пюре или тертыми овощами, 1/2 ч.л. масла.

Еще можно перекрутить сырые говядину, сердечки, печень овощи и гречневую кашу на мясорубке, сделать небольшие котлетки и заморозить. А потом размораживать и кормить им котика.

В среднем взрослой кошке весом 4-5 кг достаточно 150-200 гр. корма в день.

Для кастрированных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением норма может быть снижена до 120-130 гр. в день. (Например 120 гр. постного мяса + 30 гр. (2 ст.л.) отварного риса + 1/2 ч.л. растительного масла + 2 ч.л. овощного пюре).

Если кошка в меру упитанная, энергичная, веселая, с блестящей и нелиняющей шелковистой шерстью без перхоти, у нее нет проблем со стулом (понос или запор) и запаха изо рта – это главный показатель ваших замечательных гастрономических способностей!

И даже если на вас смотрят жалобные голодные глаза, которые выпрашивают кусок колбасы или унюхали ваш гуляш в сметанном соусе, сожмите руки в кулаки и медленно повторяйте про себя: «20 лет жизни! 20 лет жизни!» Ибо столько может прожить кошка на здоровом, правильнолм сбалансированном питании!

Метки: еда • животные • корм • коты • кошки • кулинария • полезное • рецепты

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Сразу же хочется успокоить всех лентяев или просто людей, которые не хотят «париться» с приготовлением пищи ни для себя, ни тем более для своих котов. Ну, во-первых, для себя вы можете и не париться – это ваш выбор. Но, к сожалению, ваш кот не имеет возможности выбирать себе меню – он вынужден питаться тем, что вы положите в его миску. В предыдущей статье мы уже рассказывали почему в большинстве случаев предлагая коту тот или иной корм, особенно произведенный в коммерческих условиях, мы, к сожалению, делаем выбор совсем не в пользу его здоровья, а наоборот. Почему я хочу успокоить лентяев? Потому что делать правильный кошачий корм самостоятельно совсем не так трудно и долго, как вам может показаться. Более того, при наличии 1-2 котов в доме, делать его можно достаточно редко (один раз в 2-3 месяца), сразу наготовив много корма, разложив его по контейнерам и заморозив в морозилке. Приготовив корм по нашему рецепту один раз, вы поймете как вам адаптировать количества, указанные в нашем рецепте, под частоту, с которой вы хотите заниматься приготовлением кошачьей еды.

Источник

Читайте также:  Приглашения своими руками детский день рождения
Оцените статью
Своими руками