Пасхальный витраж своими руками

Пасхальный витраж своими руками

Панно на стены, витражи. кажется, что такой декор можно создавать только для больших загородных домов или. замков. А вот и нет! Небольшие панно на стенах, а так же витражи — хотя бы временные, вполне уместно смотрятся и в пределах обычных квартир. Сегодня мы поговорим об этих способах оформления интерьера в контексте приближающегося светлого праздника Пасхи. То есть, наши сегодняшние поделки будут не простыми, а тематическими. Итак, пасхальные панно и витражи — какими они могут быть и как их сделать — тема нашей сегодняшней статьи.

Конечно же, прежде всего, панно можно сделать из бумаги. Такой способ создания праздничного декора доступен абсолютно всем. Причем к работе можно привлекать детей, что, ко всему прочему, будет прекрасным поводом объединить все семейство за творческим процессом.

Начать можно с простых коллажей и аппликаций на пасхальную тематику — сделать такой декор легко — а затем его можно оформить в рамочку — получится полноценная картина. Если вы виртуозно владеете ножницами, то можно вырезать из бумаги ажурную картину.

Да, именно ажурную аппликацию — сейчас, подобный вид ручной работы очень популярен. Выполнять такую работу весьма сложно, поскольку она требует точности и аккуратности. Помните, как в детстве вы вырезали снежинки ? Вот это примерно то же самое. Сначала, нужно выбрать подходящую картинку; перенести её на основу, и затем аккуратно, ножницами или ножом — кому как удобнее, вырезать. Несмотря на кажущуюся простоту, создать подобный шедевр непросто. Зато результат получается потрясающим! Такую ажурную деталь следует закрепить на ткани или плотной бумаге, и так же оформить в рамку. А еще, можно наклеить на окно — получится своеобразный витраж. но об это мы поговорим чуть позже. А пока продолжим разговор о бумажных панно.

Потрясающе красивые и объемные картины-панно получаются при работе в технике квиллинга . Из тоненьких скрученных бумажных полосок, можно создать настоящие шедевры — купола церквушек, пасхальные яйца, букеты цветов и многое-многое другое, с чем у нас ассоциируется Пасха, можно воплотить в жизнь посредством бумажных роллов. Если вы никогда не пробовали свои силы в этом виде искусства — стоит заполнить этот проел. Тем более, что работать в технике квиллинга довольно просто.

Очень необычный результат можно получить, если соединить в своей работе сразу несколько техник или видов материалов. Так, элементы квиллинга прекрасно сочетаются с тканью, кружевом , различной фурнитурой, фотографиями и аппликациями. Попробуйте соединить эти предметы в одном панно — вы увидите, какой необычный результат получится.

Прекрасно сочетается квиллинг и с соленым тестом . Да, две этих техники — казалось бы, имеющие мало что общего, могут прекрасно сосуществовать в одном объекте. Такие панно хочется не просто рассматривать, а по-детски, обязательно потрогать руками, чтобы понять, как же все это сделано. А главное — из чего?

Впрочем, не менее эффектно смотрятся и картины, созданные только из соленого теста. Этот материал сегодня как никогда востребован в творчестве — с ним легко работать, и он не требует больших материальных затрат. Помимо этого, именно картины из соленого теста, станут не только прекрасным декором непосредственно к вашему празднику. Такие панно выступят и замечательным подарком близким — в дополнении к классической корзинке с пасхальными лакомствами.

Если стандартным набором материалов для картин из бумаги являются сама бумага, клей и ножницы, то для того, чтобы сделать картину из соленого теста потребуется еще меньше: примерно стакан муки, немного соли и вода. Ну, и конечно же, декор в виде рамочки и основы, на которой будет размещаться картина. Следует помнить, что замешиваемое тесто должно получиться довольно тугим — как пластилин. При создании картин из соленого теста, есть определенные нюансы работы:
-нижняя часть деталей должна быть ровной — для этого, лепить детали нужно на ровной, твердой поверхности, например, разделочной доске
-сушить детали следует при комнатной температуре, иначе, тесто потрескается. Допускается сушка вблизи батареи. Сначала сушится «лицевая» сторона, затем изнанка
-раскрашивать детали можно только после полного их высыхания. Для этого воплне подойдет обычная гуашь
-чтобы детали блестели, можно, после того, как краска высохнет, нанести на них лак (для декупажа)
-наклеивают детали на основу с помощью клея ПВА или любого другого

Читайте также:  Маска волка своими руками шаблон

Итак, с помощью обычной бумаги и соленого теста, можно создать потрясающе красивый пасхальный декор для стен. А если вы вставите свой шедевр в рамку для фото, его можно будет разместить не только на вертикальной поверхности (стене), но и на любой горизонтальной (стол, комод, тумбочка). Кроме того, при желании такое панно станет вполне уместным подарком близким на праздник. Кажется, что мы охватили все сферы интерьера (и не только) при подготовке к празднику? Оказывается нет — нетронутыми остались «глаза» нашего дома — т.е. окна.

Как ни одна из представительниц прекрасной половины человечества не забудет, готовясь к торжественному выходу в свет, накрасить глаза, так и хозяйки не должны забывать о «глазках» своего дома — их тоже следует украсить к Пасхе. Прежде всего, конечно стоит их помыть — очистить после зимы, чтобы в дом поступало побольше света. А потом уже украсить. Вы спросите как? Очень просто — с помощью витража. Конечно же, мы не предлагаем вам сделать настоящий витраж — наш будет временным. А сделать его очень просто: потребуются лишь обычный прозрачнй файл, густой клей ПВА и краска (акриловая или из гелевых ручек), а еще рисунок для витража. Сначала клей следует смешать с черной краской, чтобы создать контур рисунка. Сам рисунок нужно вложить в файл — так он не будет смещаться. Итак, черной краской по файлу создается контур. После полного высыхания клея с краской, рисунок заполняется цветным содержимым (для этого краска необходимого цвета так же смешивается с клеем). Наносить данную смесь можно с помощью шприца (без иглы) или баночки от витражных контуров. Когда рисунок полностью высохнет (лучше оставить его сохнуть на ночь), ненадолго положите его в холодильник — так проще будет отделить рисунок он файла. Сделав данную манипуляцию, смело приклеивайте ваш витраж на стекло (рисунок будет держаться самостоятельно).

Сегодня мы поговорили о таких необычных способах оформления пасхальных торжеств, как создание панно и витражей для окон. Возможно, что-то из этого декора придется вам по душе, и вы захотите воплотить его в канун наступающей Пасхи. Желаем вам творческих успехов!

Источник

Мастер-класс: витражная птичка и пара идей декора к Пасхе

Весна уже во всю вступает в свои права и близится светлый весенний праздник Пасхи! Хочется улыбаться, творить и делать мир вокруг себя красивым и радостным! Именно с этими чувствами хотим поделиться с вами несколькими простыми идеями декора дома, квартиры или любого другого пространства. Одним из основных символов весны помимо распускающихся почек является уютное птичье гнездышко с несколькими трогательными яичками. Ну а там где яички, там и птички, тем более сейчас как раз продолжается птичья неделя на Ярмарке Мастеров 🙂 Хорошего вам настроения и бодрости под весенним солнышком!

Часть 1. Витражная птичка.

Нам понадобится: стеклянная птичка, краски и контуры по стеклу, вспомогательные материалы и инструменты (кисти, спирт для отмывания кисточек, маленькие емкости для наливания краски — я использую из под однодневных линз).

Узор, который получился на птичке, рождался в процессе работы. Мне понравилась идея переливающихся перьев. А то, что вокруг них — скажем, что это потоки воздуха овевающие сидящую высоко птичку 🙂 Она конечно получилась ярковата для наших широт, но ведь мы можем фантазировать 🙂

Читайте также:  Перенос батареи своими руками

Итак, постепенно наносим контурный узор, начиная с перьев и заканчивая длинными линиями «ветра» вокруг.

Потом начинаем планомерно заполнять перья прозрачной витражной краской (я использую Maraby glass art). Лучше делать много небольших подходов — так это меньше утомит и меньше вероятность смазать краску.

Ну а когда перья готовы, можно переходить к «ветру». Для него я использовала краски Pebeo Prisme и Pebeo Moon и немного вмешала в них витражных красок, используемые в перьях, чтобы цвет был ближе. Они обе на алкидной основе (запах конечно не очень приятный), поэтому нормально смешиваются. Краска просто космически выглядит 🙂 Ее хочется наносить густо — тогда видны ее эффектные переливы. За счет этого и расход побольше, чем у витражных.

Птичка полностью покрыта, можно любоваться 🙂

К сожалению, моя птичка слетела вниз раньше времени и у нее откололась петелька. Так что она теперь только сидячая и больше не висячая 🙂

Еще немного фотографий стеклянных птичек с просторов интернета.

Часть 2. Пасхальный декор.

Первая композиция будет представлять из себя декоративное украшенное гнездышко с яичками под стеклянным колпаком, который позволит защитить ее от пыли и любопытных ручек 🙂

— маленькое гнездо из веток;

— яйца — либо обработанные настоящие либо пластмассовые заготовки;

— бумажный цветочек, лента атласная и шебби-лента;

— стандартные инструменты: ножницы, нитки, клеевой пистолет.

Сначала нарезаем ленты и делаем из них петельки, склеив клеевым пистолетом.

Приклеиваем из к гнезду. А кончики закрываем крупным цветком. По периметру гнезда при помощи ниток крепим веточку с почками.

Далее решаем, какие яйца будем использовать для композиции. Если настоящие, то их нужно подготовить. Выбираем красивое перепелиное яичко и проделываем в нем два маленьких отверстия с нижней стороны при помощи шприца. Дальше нужно выдуть содержимое. Я пыталась сделать это при помощи шприца, но на перепелиных яйцах это точно невозможно 🙂 Так что пришлось как следует помыть яичко и долго с ним целоваться 🙂 В одну дырочку дуем, из другой выливается. Когда основное содержимое вышло, надо как следует промыть его изнутри. В шприц набираем воды, заливаем ее в дырочку и снова выдуваем. И так несколько раз. Получаются легонькие, натуральные яички.

Но в нашем случае больше подошли пластмассовые искусственные яйца. Приклеиваем их в гнездышко.

И размещаем все под стеклянный купол. А натуральные яички разместим в гнездышке поменьше, без каких-либо декоративных украшений, чтобы было максимально естественно.

Еще немного фотографий по теме с просторов интернета.

Теперь можно опробовать вышеописанную технологию подготовки яйца и сделать декоративное яйцо для праздничного декора.

Так же моем, проделываем две дырочки, выдуваем содержимое для омлета, тщательно промываем.

Покрываем яйцо акриловым грунтом. А потом декоративной краской.

После полного высыхания можно нанести любой точечный узор и красивое яичко готово.

Еще немного фотографий по теме с просторов интернета.

Спасибо за внимание, удачи вам и всего наилучшего!

Источник

Мастер-класс по витражной росписи стекла «Пасхальное панно».
план-конспект на тему

Скачать:

Вложение Размер
master.docx 731.42 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер – класс по витражной росписи стекла «Пасхальное панно» .

Назначение: изготовление подарков, оформление интерьера, арттерапия.

Цель: Развитие творческой деятельности детей — ознакомление с новой изобразительной техникой – витраж гуашью по стеклу. Развитие эстетического вкуса.

Задачи: Обучать различным приемам работы с витражными красками, стеклом ; поддерживать проявление самостоятельности, инициативности, активизировать творческие проявления детей; способствовать созданию условий для психологической разрядки детей, учить получать удовольствие от изготовления арт объектов, повышать самооценку, создавать ситуацию успеха. Развивать пространственное воображение, фантазию, мелкую моторику рук и глазомер. Развитие коммуникативных навыков.

Предварительная работа : беседа с детьми, рассказ об истории витража, использование демонстрационного материала (иллюстрации, книги по истории).

Беседа с детьми

Кто и когда создал самый первый витраж — трудно сказать, но это было очень давно.

Витраж – это сюжетная или орнаментальная декоративная композиция из фрагментов стекла или другого похожего материала, который способен пропускать свет. История создания витражей уходит своими корнями в древние времена. Считается, что первыми изготавливать цветные стекла стали древние египтяне.

Сначала люди придумали стекло, научились его делать прозрачным и тонким, затем придумали делать стекло цветным, а после кто-то из художников придумал, что из кусочков цветного стекла можно делать картинки. Прозрачные картины украсили собой храмы, дворцы и обычные жилища. И даже более того, древняя, старинная техника витража — мозаичный набор из фигурных кусочков стекла — стала активно использоваться и для украшения мебели, каминных экранов, ширм, зеркал, музыкальных инструментов, ювелирных украшений (серьги, браслеты, кольца).

А после люди придумали новый способ, как можно соединять цветные стекла между собой и витражная техника стала применяться не только на плоских поверхностях, но и на объемных – украшая лампы и светильники самых причудливых, необычных форм. Завораживающая, волшебная, очаровывающая красота стекол, играющих красками в солнечных лучах, с каждым веком все более пленяла людей и подвигала художников к совершенствованию своего мастерства. В настоящее время художники часто используют витраж в общественных зданиях в виде дверей, окон, потолков, перегородок, даже в виде витражей-сувениров.

Как вы думаете, чем мы будем сегодня заниматься?

Я вас научу витражной росписи по стеклу.

Техника витражной росписи стекла очень похожа на сам витраж, только гораздо проще.

Нам понадобятся следующие материалы:

1. Стеклянная поверхность.

2. Эскиз рисунка.(картинки , раскраски).

3. Контуры для росписи по стеклу.(используем черный цвет гуаши)

4. Витражные краски.(гуашь смешиваем с клеем ПВА)

5. Кисти, салфетки, зубочистки.

Мы с вами сделаем витражное панно на пасхальную тематику.

Словно яркая раскраска,
К нам домой явилась пасха.
Принесла в своём лукошке,
Яйца, булочки, лепёшки,
Пироги, блины и чай.
Пасху весело встречай!

Изготовление:

1 шаг: осторожно отогнуть скобы, удерживающие стекло и вытащить из рамки.

2 шаг : на рисунок или эскиз наложить стекло.

3 шаг : контурами из тюбика (можно использовать любой цвет) перенести рисунок с эскиза на стекло, контур должен быть объемным – тонкая аккуратная «колбаска», подождать пока высохнет, (если допустили некоторые ошибки- легко исправить: либо стереть сразу же ватной палочкой или подождать, когда высохнет и снять чем-нибудь острым неудачный фрагмент. Работу контурами необходимо вести очень аккуратно, замыкая все линии в рисунке. Наводимая линия контура должна быть выпуклой. Держать кисточку надо немного под углом. Нажим должен быть одинаковый. Выберите понравившиеся вам рисунки. Давайте попробуем нанести контур на файл, чтобы почувствовать свою руку.

Итак, приступаем к работе.

После нанесения контур должен просохнуть.

4 шаг: По очереди закрашивать сначала детали рисунка (кулич, яички, цветы, цыпленок), после каждого этапа, дать краске высохнуть. Там, где тонкий слой краски – рисунок получается светлее. Краски наносят так, чтобы они не выходили за границу заранее нанесенного контура. При работе с красками необходимую помощь могут оказать зубочистки (проколоть образовавшиеся пузырьки воздуха), тонкие кисточки (подвести краску в труднодоступный участок рисунка), ватные палочки (ими вытираем перетекающую краску).

5 шаг : Закрасить фон. В местах, где нужна тень – краски. Дать высохнуть.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Подробный конспект в двух вариантах в виде описания и диалога педагога преднозначен для творческих встреч , мастер-классов родителей с детьми. Знакомит еще с одной технологией имитации витража:витражн.

Занятия на внеурочной деятельности «Очумелые ручки» ФГОС НОО.

Изготовление панно из солёного теста. Пошаговое выполнение работы.

Познакомить с узорами в изделиях мастеров г. Городца и основными этапами росписи. Развивать познавательную активность детей, творческую фантазию, художественный вкус. Стимулировать стремле.

Мастер-класс Панно «Я для бабушки ромашки соберу». Автор: Сидорова Алёна 9 лет, воспитанница творческого объединения «Кожаная пластика» муниципального автономного учреждения допо.

Данная презентация поможет учащимся начальным классов на занятиях внеурочной деятельности выполнить панно к 9 мая в подарок.

На мастер — класс приглашены учащиеся. которые нарисовали картины витражными красками для кожуунной библиотеки под руководством учителя начальных классов Дазырбан Ч.В.

Источник

Читайте также:  Приспособление для кручения квадрата своими руками
Оцените статью
Своими руками