Оригинальный поднос для светлого праздника Пасха Вы можете сделать себе или в подарок родным, освоив простую технику плетения. Причем плести будем из трубочек, сделанных из самой обычной газеты. Не стоит беспокоиться по поводу свинца в печатном тексте материала, так как уже давно в современной технологии плоской печати он не используется.
Итак, приступим к творческому процессу. Начать стоит с подготовки инструментов, которые пригодятся для работы. Перечень их не затейливый:
2. спица для вязания;
3. канцелярский клей (ПВА);
4. канцелярский нож;
5. любой краситель на воде (акриловая краска, морилка, пищевой краситель и т. д.)
6. акриловый лак либо лак для деревянных поверхностей.
1. Возьмите газету, разверните ее листы поперек в длину и сложите вдвое, разрежьте линию сгиба канцелярским ножом, затем сложите листы еще раз пополам и разрежьте. Таким образом, один лист газеты разрезается на четыре полосы, из которых мы будем делать трубочки. Обратите внимание, что некоторые полосы получились с белой каймой (из них получатся чисто белые трубочки без текста).
2. Возьмите газетную полоску и спицу. Расположите лист горизонтально, а спицу в верхнем правом углу листа. Начните наматывать лист на спицу. Обязательно старайтесь делать угол между газетой и спицей как можно меньше, так трубочка получится длиннее и ровнее. Нижний край трубочки должен получиться чуть шире верхнего, в дальнейшем, наращивать «бумажную лозу» надо будет путем вставки одной трубочки в другую. В самый последний момент скрутки, зафиксируйте бумажный кончик клеем.
3. Когда трубочек у Вас буде достаточно много, переходите к плетению подноса. Возьмите четыре раза по семь трубочек – это будут трубочки основы. Расположите их так, как показано на фотографии. Для большей прочности и удобства сначала прокатайте скалкой места пересечения трубочек, а затем склейте трубочки между собой в местах пересечения и закрепите прищепками.
4. Возьмите трубочку (рабочую), сложите вдвое, так чтобы один конец был короче другого, и наденьте трубочку на три трубочки основы. Начните плетение «веревочкой» через три трубочки основы, как показано на фото. Пройдя один ряд, продолжите плетение через две трубочки основы. Плести надо до тех пор, пока диаметр круга не станет достаточным для основания будущего куличика.
5. Теперь поднимите вверх каждую третью трубочку основы, зафиксируйте прищепками. Лучше использовать круглую форму, которую вы будите оплетать, это может быть трехлитровая банка (желательно не пустая).
6. Продолжайте плести стенки первого кольца теми же рабочими трубочками, которыми вы работали, «веревочку», оплетая поднятые вверх трубочки основы.
7. Когда высота будет достаточной, отложите в сторону рабочие трубочки и заведите трубочки основы одна за другую, выводя ее за второй следующей вовнутрь (видно на фото). С помощью спицы заправьте концы трубочек в плетение. Лишние края обрежьте ножницами.
8. Перейдите к, ранее оставленным, трубочкам дна. И продолжите оплетать их через одну трубочку основы. Когда ширина будет достаточной, сделайте переход от дна к стенкам. Для этого заведите трубочки основы одна за другую вверх. Аналогично первому ряду, сплетите стенки второго.
Получим в итоге основу подноса:
9. Из одной трубочки скатайте спиральку и затем слегка надавите в ее центр. Зафиксируйте полученную чашечку клеем. Это будет подставка для пасхального яйца. Приклейте подставки на наш поднос.
10. После того, как плетение подноса завершено, следует его грунтовать смесью ПВА с водой (3:2). Когда изделие высохнет, покрасьте его. Я использовала черную принтерную краску разбавленную белым акриловым лаком, для проявления фактуры и придания эффекта «старины» сверху покрыла белым акриловым лаком на сухой кисти. Такой цвет был выбран не просто так, если Вы присмотритесь, то заметите, как играют цвета на таком фоне. Яркие пасхальные яйца и куличик будут выглядеть шикарно, а их цвета нисколько не будут приглушаться цветом самого подноса, а наоборот, станут выразительнее.
11. Смягчить такую расцветку поможет ажурная белая лента, прикрепленная по краю подноса.
12. Далее приступаем к декорированию подноса. Это могут быть цветы из различных материалов. Например, из фетра. В данном случае цветы для декора нашего подноса сделаны из апельсинов. Если вы будите следовать пошаговой инструкции по фото, то с легкостью сможете их повторить.
Источник
Поделка изделие День рождения Пасха Плетение Пасхальный поднос Салфетки Трубочки бумажные
Привет всем заглянувшим ко мне! Кого привлекла моя яркая, как солнышко пасочница. Вот знакомтесь, это моя первая плетенка из бумажных трубочек. Не успев поселиться в Стране Мастеров, увидев какие красивые вещи можно создать из бумажных трубочек, я дала себе слово, что освою плетение, и буду совершенствоваться, и плести и плести.
Полностью по времени у меня заняло неделю, трубочки накрутить, сплести, грунтовка, покраска, лак. Я не торопилась, так как чувствовала, что успею к воскресенью.)
У моей свекрови в этом году день рождения совпал со светлым праздником Пасхи. А так как она уже в возрасте (71 год, но ещё работает, так как очень любит свою работу, она у нас врач-бактериолог), не любит покупные подарки, а своими руками сделанное ей всегда нравиться, тем более когда мои дочки делают с такой любовью, что бабушка не смеет отвергать подарки))). Ну и я стараюсь заранее продумать, что подарить в очередной раз, то палантин, то шаль, игольницы разные, шкатулка — https://stranamasterov.ru/node/701454, чайничек-сувенир на 8 марта — https://stranamasterov.ru/node/737336. Вообщем я сразу, как увидев пасочницы, решила ей сплести такую же в подарок. Сразу скажу,, ей очень понравился подносик)
Я вечно не умею малым обходиться, у меня ушло ровно 250 трубочек по 26-29 см, крутила из потребительской белой бумаги 65г/мз в пачке 250 листов лист формата А4 резала на 3 полоски, выходили шириной по 7 см. Когда начала плести трубочки, затруднений у меня не вызвало, иногда получаются не ровные — один конец уже, чем другой, а так все ровные. Я думаю, что это все из-за того, я вяжу с 12 лет, и кисти рук разработаны хорошо, и пальцы не болели после кручения.)
Когда сплела, решила замерить: внутренняя корзинка диаметром получилась 15 см, весь поднос — 31 см, ну а ячейки для яичек по 5 см. Вот кстати, пока крутила эти самые тарелочки, большие пальцы рук сводило, но . терпимо.)
Плела вечерами после 9 часов, после всех домашних дел и при свете торшера, и не внимательно, так как не увидела, что сменила вид плетения, видимо поменяла местами трубочки, не запомнила как этот узор называется (вон пальчиком указываю).
Как ни старалась, чтоб не было дырочек при плетении, но видимо, кто начинает, этого не избежать:)) Стоечки я добавляла, когда половину вверх подняла, поняла,что стоек мало остается, и они у меня сразу не вышли прямыми, и потом при плетении я их уж не смогла выпрямить(
Загибки, где ровные получились, а где корявые.)
За образец я брала МК Natusenok «Пасхальная плетенка» — https://stranamasterov.ru/node/169629?c=favorite, но загибки делала по МК Елены Тищенок на её сайте «Плетение из газет»
Вот здесь я попробовала сделать два действия в одно: хотела загрунтовать и покрасить вместе, а потом сразу лаком. Но вовремя встретила хорошую добрую Галю — https://stranamasterov.ru/user/318005, где у неё в посте — Подарочки любимым девочкам на 8 марта https://stranamasterov.ru/node/741035, вся наша переписка, может кому начинающему пригодиться. Мне дак очень она помогла и советами, и поддержала морально!)))
Вот после совета Галечки, я покрасила один раз хватила, цвет яркий, как мне и надо было)
Декупаж недавно освоила, и решила, что его тут немножко не помешает, тем более у меня упаковка салфеток с мотивом Пасхи есть.)
И ещё мне показалось ячеек в один ряд мало, я хотела в два ряда сделать, но не вышло и расположила в шахматном порядке)
Источник
Пасхальная коллекция подносов
Дорогие друзья! С удовольствием поздравляю прекрасную половину с нашим весенним прадником! Тепла, добра, здоровья и красоты!
Этот пост рекламный. Хочу напомнить о горячо любимой нашей семьей коллекции подносов для сервировки Пасхального стола.
Для кого они? Для того, кто уважает традиции; для того, кто любит натуральные материалы; для того, кто ценит сдержанную красоту.
Я абсолютна толерантна и меня часто умиляют Пасхальные кролики и курочки, голубенькие и желтенькие полосатые яички..но умиляют на расстоянии, у меня они не могут существовать: меня не покидает мысль, что это другая культура, мне чуждая. У себя дома на праздничном столе мне приятно видеть кулич и пасху на красивом деревянном подносе в окружении яиц, крашенных в луковой шелухе, натуральные свечи в простых подсвечниках и много-много цветов. Вот для того, кто семейный праздничный стол на Воскресение Христово видит примерно также, наши подносы!
А вот таких малюток можно подарить близким вместе с небольшим куличем: этот поднос-блюдо-подставка из массива карагача в форме яйца как нельзя лучше подойдет для подарка на праздник Пасхи. Знаете, у меня так часто бывает: идешь в гости на Пасху к родственникам или друзьям, несешь куличик и яички, а куда это красиво сложить и как преподнести — вопрос. А так он решается .
А вот такой большой поднос вместит и кулич и творожную пасху для всей семьи: вы сталкивались с вопросом, как эффектно и актуально сервировать праздничный стол на Пасху? Пасхальный поднос — это своевременное решение проблемы праздничной сервировки раз и навсегда.
На подносе, который ниже, мне хочется остановиться подробнее. Дело в том, что он изготовлен из древесины вяза или, как его чаще называют, карагача. Карагач называют деревом краснодеревщиков, и не спроста: его древесина очень красива, а текстура хорошо видна не только в поперечном, но и в продольном разрезе. А еще древесина карагача очень прочная и плотная, при этом она легко поддается обработке, не трескается и не гниет. Даже обработанное, дерево издает особый аромат, действующий на человека как антидепрессант. Возможно, именно поэтому именно карагач — дерево, которое всегда ценилось шахами Средней Азии.
В этом году гордость нашей пасхальной коллекции стал поднос из благородного дуба.
Древесина дуба во все времена ассоциировались с силой, мощью, здоровьем. Она плотная, твердая, тяжелая обладает высокой прочностью. Для нее характерна устойчивость к влаге, к загниванию и различным грибкам.
И мой личный фаворит — поднос из ясеня! Древесина ясеня с масляной пропиткой дали подобие перламутрового эффекта. На мой взгляд, получилось очень красиво!
Все подносы выполнены из натуральной древесины, сейчас хороший выбор, в наличии есть подносы из карагача, дуба, ясеня. Покрыты маслом и вощированы. Вощирование — нанесение смеси пчелиного воска и живицы сосновой (100% натуральные компоненты) — придает мягкий сатиновый блеск и защищает поверхность. После вощировани подносы не бояться влаги и СОВЕРШЕННО безопасны для здоровья!
Пока есть еще время до праздника, можем изготовить подносы по Вашему размеру, если из готового ничего не подойдет.
А я всегда рада гостям и покупателям, и очень-очень балагодарна за нажатие волшебных кнопок ))
Источник