Пасхальные формы для выпечки своими руками

Формы для куличей своими руками

Согласитесь, начав фантазировать на кухне, мы сделали ее своей творческой лабораторией. Ведь, как бы мы ни читали рецепты блюд от подруг, как бы мы ни старались шаг за шагом идти по их проторенным тропинкам, у нас получается свое, неповторимое блюдо. А потому, мы смело можем называться Изобретателями, Творцами, Учеными и Художниками. А после этой встречи, где мы поговорим, как делать формы для кулича своими руками, каждая из нас в этом убедится, поверит в свои силы, и, надеюсь, будет готова поделиться своими маленькими хитростями.

Даже имея готовые формы для выпечки, мы все же не останавливаемся на этом. Мы ищем разнообразные варианты, чтобы куличи и пасочки были разных форматов. А тем, у кого вообще нет формочек, или нет их в достаточном количестве, эта статья будет особенно полезна. Поэтому сегодня мы будем изобретать! Оглянитесь вокруг, загляните в холодильник и на полочки… Вы еще не увидели подручный материал для формы под куличи своими руками? Тогда разрешите, я вам немного помогу:

  • В ящике кухонного стола, возможно, сохранилась бумага от упаковки подарка. Всегда жалко такую красивую обертку выбрасывать. Мы привыкли хранить ее на всякий случай. Вот и пришло ей время.
  • А в холодильнике явно стоит жестяная банка с консервированным горошком или кукурузой, готовая к празднику добросовестно опустеть.
  • Уверена, мы все любим печь что-то вкусненькое, а вот мыть духовку и противень после этого нам порой некогда, и потому у нас есть запасной вариант – фольга, которая выступает палочкой-выручалочкой. Вот и сейчас она не подведет!
  • Преимущества такого творческого процесса в том, что сделать формы для кулича своими руками можно быстро и дешево, а материал всегда есть под рукой. Давайте подробней поговорим о каждом подручном средстве.

Бумажные формы

Где взять материал, чтобы изготовить формы для куличей бумажные своими руками? Это – специальная пекарская, оберточная или любая плотная бумага, а так же тетрадные и альбомные листы; можно взять картон, если он не слишком плотный или толстый.

  1. Нарезаем бумагу прямоугольными кусочками, такими, чтобы свернув их в трубочку, у нас получилась подходящая по высоте и ширине форма.
    Для себя я за основу брала пол-литровую баночку. Оборачивала вокруг нее бумагу и прибавляла к ширине и высоте еще немного, буквально 1-1,5см для закрепления.
  2. Сворачиваем трубочку и степлером скрепляем ее края.
  3. Обводим баночку карандашом на картоне. И, прибавив еще 1,5см к радиусу окружности, рисуем круг.
  4. Вырезаем его. Это – дно нашей формочки.
    Если в дальнейшем мы будем использовать такие же размеры для формы, то один круг оставляем, как лекало. Потом просто будем обводить его.
  5. Чтобы соединить дно и стенки, с одной стороны трубочки делаем неглубокие надрезы в 1-1,5см. Отгибаем в разные стороны края трубки. Их мы степлером соединим с донышком.
    Вот, в принципе, и готова форма для кулича своими руками из бумаги. Осталось только уточнить некоторые нюансы.

Небольшие тонкости

Если нет канцелярского степлера в доме, можно посадить форму на клей ПВА или воспользоваться простыми скрепками.
Не страшно, если будет немного неровно. При желании потом все выравнивается при помощи ножниц.
Если сделать двойные стенки, это продлит срок службы формочки. Для этого вырезается такого же размера, как и картон, пекарская бумага. Она будет внутренним слоем. Скручиваются и скрепляются в трубочку оба слоя одновременно.
Желательно, когда начнете печь куличи в форме, положить еще один слой бумаги. Его как раз можно будет смазать маслом.
Если смазывать бумажную форму маслом, то очень скоро она придет в негодность. Не только внешний вид ее пострадает от жирных пятен, а также то, что от нее будет исходить непривлекательный запах старого масла. Что делать? Вместо того, чтобы смазывать форму, стоит положить на дно и обернуть стенки слоем (или двумя, как вам покажется удобнее) пергаментной или силиконовой бумаги для выпечки.

Консервные банки

Самая простая и привычная для многих форма для выпечки кулича своими руками изготавливается из консервных банок. Ее легко эксплуатировать, да и всегда найдется повод заполучить свободную банку в распоряжение. Достаточно только порадовать любимых вкусным салатиком. Основная сложность в ее изготовлении – это обработка краев.

  1. Если банка имеет кольцо для ее вскрытия, края получаются слишком острые.
    Я для себя когда-то поняла, что на кухне все должно быть предельно безопасно. Потому что во время приготовления пищи некогда думать о технике безопасности, что тут края режут, а там нагревается быстро.
    Решаем вопрос сразу. Изготовленная форма для пасхального кулича своими руками получится безопасной, если края банки загнуть плоскогубцами. Проведите рукой, проверяя, чтобы ни за что не зацепиться.
  2. Если приходится воспользоваться консервным ножом, тогда на краях могут остаться опасные зазубрины.
    Если необходимо, сначала ровно обрезаем края, а потом плотно загибаем их.
  3. Когда форма готова, ее стоит закалить в духовке в течение часа при температуре 200°C.
  4. Такие баночки можно подготовить к выпеканию кулича разными способами: смазывая маслом или выстилая пергаментом. Лично я делаю и то, и то.
Читайте также:  Как собрать выдвижной ящик своими руками

Важные мелочи

Если форма банки нестандартная, подумайте сначала, как вы будете доставать пасочку. Возможно ли это сделать, не повредив ее?

Фольга для кулича

Как сделать форму для кулича своими руками из фольги? За основу берем способ изготовления из бумаги. Нам понадобится: пищевая фольга, пекарская бумага, формочка (стакан, баночка), ножницы, степлер (скрепки).

  1. Отмеряется 3 одинаковых прямоугольника; один из бумаги и 2 из фольги.
  2. Заворачиваем форму в фольгу (у нас должны остаться 2-2,5см на заделывание шва). Плотно прижимаем к форме и скрепляем края.
  3. Чтобы наша конструкция была прочнее, следующим слоем должна быть бумага. Закрепляем ее вторым шаром фольги.
  4. Боковые края плотно закрепляем степлером. А верхние – выравниваем и обрезаем все лишнее, после чего подгибаем.
  5. Чтобы сделать дно, плотно прижимаем фольгу ко дну формы. При необходимости воспользуемся степлером.

У нас готова форма для кулича своими руками из фольги. Мы постарались сделать конструкцию прочной. Ее преимущество в том, что она не нуждается, чтобы ее смазывали.

Небольшие тонкости

Что важно в изготовлении этой формочки, это – ровное дно. И нужно постараться, чтобы толщина стенок везде была одинаковая. Иначе, один бочок кекса пропечется, а другой и не подрумянится.
Если форма была сделана только из фольги, скорее всего, она не прослужит долго. Но она имеет привлекательный внешний вид. И потому, не «раздевая» кулич, ее можно оставить при подаче на стол.

Некоторые наши изобретения послужат долго, и еще не раз спасут нас и помогут проявить свои кулинарные способности. Другие же, это – одноразовые формы для куличей своими руками. Независимо от того, как долго мы будем использовать их, давайте постараемся, чтобы весь процесс нам было интересно заниматься этим прикладным искусством, хэнд мейдом на кухне.
Как я уже говорила, сколько не повторяй за другими, получится свое. Вот именно этим «своим»: наработками, секретами и открытиями, я и прошу поделиться. Буду очень благодарна за ваш опыт!

Ну и, конечно, хочу поделиться проверенными рецептами куличей, которые давно есть на сайте:
Кулич на сухих дрожжах
Кулич на желтках и сметане
Вкусный кулич по семейному рецепту

А если вам больше по душе видеорецепты, добро пожаловать на наш канал в YouTube, я записала для вас видеорецепт кулича на сливках:

Источник

Форма для кулича своими руками: 3 способа для выпекания

Пасхальный стол всегда славится куличами. Как же без них? В прошлой статье мы с вами учились их выпекать. А в этой предлагаю научиться делать формы для куличей из бумаги или фольги. Ведь не всегда под рукой есть уже готовые заготовки, которые можно применить.

Конечно можно использовать емкости из силикона или специальные магазинные, которые также делают из бумаги или тонкого картона. Но вот если вы забыли их приобрести, или же нет возможности их купить, то всегда есть шанс сделать формы своими руками дома.

Сделать это проще простого, совсем не трудно и понадобится пара материалов, которые есть в любой квартире. За основу берите пергаментную бумагу или фольгу. Ну а потом смажьте заготовки растительным маслом при помощи силиконовой кисти, наполните сдобным тестом и вперед в духовку.

И кстати, после выпекания формы можно украсить любым пасхальным декором. Получится очень красиво и оригинально, а главное уникально. Как вам идейка? Мне очень нравится)))).

В конце заметки я решила поделиться с вами видеоинструкцией, чтобы было веселее работать. Вообщем, желаю всем удачи. Готовьте с радостью и удовольствием!

Форма для кулича своими руками из бумаги (пергамента) для выпечки

Самый простой и дешевый способ для создания формочки для кулича — воспользоваться пергаментной бумагой. Она используется для выпечки, и я уверена, что она есть и в вашем доме. Пара движений и заготовка будет полностью готова. Используйте для удобства обычную стеклянную банку или жестяную.

Нам понадобится:

  • бумага в виде пергамента
  • ножницы
  • степлер

Этапы:

Отрежьте ножницами из пергамента полоску длиной примерно 30 см, в ширину у меня рулончик был 28 см. После этого разделите полученную полосу на две примерно равные части и разрежьте вдоль. Вот что должно получиться:

Делать все размеры можно на глаз, не используя линейку или приборы для измерения. Я так и делала, все резала на глаз.

Затем готовую полоску приложите вот так к банке и скрутите вокруг емкости.

Зафиксируйте степлером края, чтобы получился цилиндр, который уже похож на будущую форму.

Теперь сделайте дно, для этого сделайте два надреза длиной 4 см (примерно) с двух сторон. Если, так непонятно, то посмотрите ниже видео. Два полученных загиба соедините между собой при помощи скоб степлера.

Читайте также:  Опора для сидения своими руками

После в готовую форму вставьте банку, чтобы придать ей более круглую форму.

Вот такая формочка для кулича или любой другой выпечки получилась. После выпекания можно украсить любым веселым декором или оставить так, как есть.

Как сделать бумажную форму для кулича в домашних условиях

Теперь как и обещала покажу три способа, как легко и быстро можно сделать прямо дома формочки для куличиков. Используя при этом только бумагу и фольгу. Даже клей не понадобится, а если уж его используете, то сварите клестер, не берите ПВА, он опасен для здоровья.

Формочка для кулича из фольги

Следующий способ, рассмотрим более детально, предлагаю изготовить фольгированную форму. Возможно вы тоже так делаете, или может быть иначе скручиваете? Расскажите, как вы это делаете.

Нам понадобится:

  • фольга
  • степлер
  • пергаментная бумага для донышка

Этапы:

Возьмите рулон фольги и из него необходимо сделать прямоугольник, для этого просто произвольно сверните пару раз фольгу. Вот так как сделала это я.

Далее приложите фольгу к стеклянной банке и обкрутите, помните, чтобы фольга стала податлевее. После уберите фольгу, а затем вновь обкрутите.

Но, уже более аккуратно, чтобы получилась форма.

В готовую форму останется только вложить донышко из пергамента, которое вырежьте самостоятельно.

Вот что получилось. Используйте форму по назначению.

Вот такие стаканчики для куличей из фольги получились у меня.

Формы из фольги отлично сохраняют внутри кексов, куличей тепло, поэтому выпечка быстро и хорошо пропекается.

Я решила их украсить наклейками. Конечно же, стоит помнить, что делать это нужно после выпекания, а не наоборот.

Как видите, ничего трудного нет, может справиться даже ребенок. И кстати, это хорошая идея. Сделать совместно формы, а после испечь вкусные куличи в них. И пасха удастся на славу. Христосе Воскресе!

Всем удачи и хороших солнечных дней. Пока-пока.

Источник

Формы для выпекания куличей своими руками

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу предложить варианты, что можно использовать вместо формы для кулича. И из чего в домашних условиях изготовить форму для пасхи. Используя подручные средства.

Пасха, светлый и добрый праздник, который празднуется во всем мире. Главными атрибутами праздника являются крашеные яйца и куличи, которые готовят, практически во всех семьях.

Формочки для куличей своими руками из фольги

Пожалуй это самые классные и распространенные формы, они делаются без степлера. Большой их плюс в том, что они могут быть разные по размеру.

Что нужно:

  • Фольга
  • Стакан, банка, консервная банка

Для создания формочки нужно взять стаканы или пол литровую банку, можно использовать консервную баночку из под ананасов или кукурузы. Отрезать часть фольги специально под размер вашей тары.

Чтобы форма была более плотной, нужно взять два листа фольги.

Например, возьмем стакан, обернем его фольгой, и аккуратно подвернем ее с боков делая красивые складки. Края заверните не внутрь, а наружу стакана.

Затем переверните его, установите на стол, и руками, как бы обнимая стакан примните ее плотнее к нему.

Аккуратно поднимите фольгу со стакана и у вас получится формочка.

Также оберните фольгой консервную баночку, можно взять баночку из-под кукурузы, или оливок, можно из под ананасов и других фруктов. Они разные по размеру, в связи с этим, получатся разные изделия.

Такие формы для выпечки куличей из фольги одноразовые, и после выпекания их следует снять с изделия и выбросить.

Можно взять разные по размеру стаканы или даже рюмочки, тогда изделия будут маленькие.

Вот так они выглядят, и посмотрите, чем плотнее, тем лучше. В них находится тесто для куличей. Наполняем как и обычные на 1/2 или 1/3 часть.

Выпекаем как обычно. Затем снимаем форму из фольги с кулича.

Также внутрь можно поместить пергамент, если не хотите соприкосновения фольги и изделия. Вырезать дно из пекарской бумаги и прямоугольник, разместив его по кругу внутри.

Вот такие получаются изделия, они одноразовые, и вторичному использованию не подлежат. Но это выход из ситуации, если у вас не в чем выпекать.

Изделия получаются отличные, плюс их можно сделать разного размера, от маленьких до средних, например.

Как сделать формы для куличей из пергаментной бумаги

Предлагаю вам используя пергамент сделать форму, но она будет сделана с использованием степлера. Им нужно будет скреплять края. Можно использовать клей, приготовленный из крахмала, например, но при выпекании в духовке, форма может разорваться. Все таки надежнее степлер.

Что нужно:

Оберните 1.5 литровую банку пергаментом. Поместите банку подальше от края, как на фото. Это нам позволит нормально сформировать дно.

Берите пекарскую бумагу белую, я брала коричневую ее нужно смазывать маслом, иначе к ней прилипают изделия.

Для надежности, обмотайте баночку несколько раз. Затем отрезаем часть ножницами.

Собираем край, не просто сминаем, а делаем складку, и собираем таким образом всю бумагу, собирая складки. Делаем таким образом дно.

Скрепляем его степлером, чтобы дополнительно зафиксировать. Ставим баночку, и немного приминаем дно самой банкой.

Далее вынимаем банку из бумаги, и у нас получается форма для выпечки кулича из пекарской бумаги.

Обрисовываем дно баночки карандашом, и вырезаем донышко по форме банки. Оно будем круглое.

Такая высокая нам не нужна, поэтому нам следует отрезать часть ножницами.

Читайте также:  Национальный костюм для куклы сшить своими руками

И еще раз с боков, скрепить степлером. Скрепляем сверху с двух боков.

Вкладываем на донышко круг, который мы обводили и вырезали. И в принципе, такой вариант готов, можно наполнять тестом, и выпекать в духовке.

Можно обернуть стакан, банку на пол литра, или на три, таким образом, у нас выйдут формы разного размера. Но и выпекать их нужно разное время, маленькие быстрее готовятся, большие дольше, иначе внутри они будут сырые.

Это быстрый способ из подручных средств сделать форму, если у вас они есть, вам такие не понадобятся. Но как экспресс метод, это очень хорошие варианты.

Видео по изготовлению бумажной формы для куличей своими руками

Также, вы можете посмотреть, еще вариант как можно сделать форму для выпечки куличей на Пасху из бумаги. Конечно, сейчас много продается формочек, которые можно купить в магазине, в том числе и многоразовые разъемные. Но может кому-то пригодится.

Можете нажать на кнопку в центре, и посмотреть материал. Бывает срочно нужно сделать, если не было времени купить.

Консервные банки для выпекания куличей

Многие хозяйки используют консервные железные банки, могут они быть разного размера и высоты. Некоторые используют из-под томатной пасты, они побольше. Я люблю маленькие, в них изделия меньше, и аккуратнее.

Что нужно:

  • Железные консервные банки
  • Пергамент и ножницы

Такие формы можно сделать из банок. Как я уже писала выше, это могут железные банки из-под горошка или кукурузы. Во всяком случае, мы используем такие. Также из- под ананасов.

Нужно напильником обработать край, так как при открытии баночки, край получается не ровный. С этой задачей отлично справляются мужчины.

Баночки как следует вымыть, и обсушить. А затем поставить ее на пергамент, обрисовать круг, вырезать его. И это дно нашей банки.

Также нам нужен прямоугольник, из бумаги, нам его нужно поместить внутрь банки, чтобы бока не прилипли. Итак, у нас будут и бока и дно. Все нужно измерять, под каждую банку отдельно, есть поменьше, и побольше.

Таким образом, у нас и дно есть, и бока. Я для надежности, слегла смазываю все растительным маслом без запаха. И накладываю тесто, а затем на расстойку и выпечку.

Такие маленькие куличи любят дети, и выпекаются они очень быстро. Самые мои любимые формы, банки из-под кукурузы и консервированного горошка.

В чем еще можно выпекать куличи на Пасху

Многие выпекают в кастрюльках, или железных кружках, но помните, посуду можно испортить, иногда ее удается отмыть. Кастрюлю нужно хорошо смазать растительным маслом, а на дно поместить круг пергамента.

Можно еще и бока застелить пергаментом, для надежности, чтобы тесто отстало. Такие изделия готовят для большой семьи, или если собираются гости.

Из духовки вынимайте тряпкой или прихватками, так как кастрюля горячая, и ручки в том числе.

Можно готовить в железных кружках, моя бабушка выпекала в таких. И говорила, что это для детей, раздавала на улице в своей деревне. Они разные по высоте и размеру, у нее были маленькие, можно взять любые. Не обычные чашки для чая, а именно железные кружки.

При выпечке их нужно ставить на лист, отдельно друг от друга. Так как если поставить плотно, они с боков не пропекаются. Я уже так пробовала, их ставим на противень, но на расстоянии друг от друга, чтобы свободно проходил горячий воздух.

Перед праздником, обычно, продают одноразовые бумажные формы. Сейчас уже их можно купить практически в любом магазине. Они удобные тем, что одноразовые, приготовил, и выбросил их.

Правда в них нужно применится готовить, брать все одинаковые, чтобы и время выпекания было одинаковое. Или отдельно выставьте на лист маленькие, испеките, а потом нужно выпекать все большие, например.

И обязательно вынимать их формы после выпечки, так как бока становятся мокрыми от конденсата.

Можно готовить в силиконовых формах, но я их сама редко использую. Почему? Мне не нравятся они, правда, я торт пекла, в них коржи делала, не то. Если вам нравится выпекать в таких емкостях, то можно.

Есть специальные разъемные формы под пасхальный кулич. Они продаются в магазине, правда дорогие. Но плюс их в том, что они многоразовые. Вымоете, и будите много лет в них готовить. Но так как Пасха у нас 1 раз в год, тут уж вам решать, один раз купить многоразовую форму, или использовать одноразовые.

Отлично смотрятся маленькие куличики, и я для этого использую формочки для кексов. Есть бумажные, силиконовые и металлические. Здесь каждый выбирает сам в чем выпекать куличи на Пасху.

Сейчас, как говорит моя знакомая, проще купить, чем самим выпекать. Я покупала в магазине, и решила, что вкуснее домашних не найти.

Напишите ниже, готовите ли вы домашний кулич? В чем выпекаете? Мне больше всего нравится консервные банки, но это кто как любит. Всем кто выпекает, удачной пасхальной выпечки!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Оцените статью
Своими руками