- Мой водный парус
- Мой водный парус. Рыбалка на сома.
- Погодные условия для ловли сома
- Использование водного паруса
- Лодка для водного паруса
- Подскажите, самый простой, «колхозный» парус.
- #1 Алдан14
- #2 Black Trombone
- #3 Алдан14
- #4 Алдан14
- #5 Алдан14
- Прикрепленные изображения
- #6 Black Trombone
- #7 Буй
- #8 Xenos WIGHT
- #9 Black Trombone
- #10 NOB
- #11 hanto
- #12 Игорь К.
- #13 Шикунов Ю.И.
- #14 Шикунов Ю.И.
- Прикрепленные изображения
- #15 Vladimir(UD)
- #16 serj
- #17 Xenos WIGHT
- #18 Xenos WIGHT
- #19 Игорь К.
- Прикрепленные изображения
- #20 весломан
- #21 Алдан14
- #22 Алдан14
- #23 Xenos WIGHT
- #24 Алдан14
- #25 Алдан14
- Ответить
- Количество пользователей, читающих эту тему: 0
Мой водный парус
Сезон охоты за сомом с квоком на Средней Волге быстротечен. За те два с небольшим месяца, когда сом может быть пойман данным способом, выдается не так уж много дней, в которые все условия для успешной рыбалки складываются вместе. Иногда сом активен, но мешают погодные условия (в основном, конечно, это ветер), а иногда на Волге полный штиль, но сом, хоть и реагирующий на звуки квока, поднимающийся и идущий за лодкой, наживку не берет. Очень часто оказываешься в ситуации, когда не знаешь, превратится слабый утренний ветерок в умеренный час спустя или затихнет совсем. Приходится принимать решение вслепую, а ведь ловля сома на квок в ветреную погоду — это тяжелый труд, особенно если рыбачишь в одиночку.
Имея для любимого увлечения лишь два выходных дня в неделю, все спорные вопросы для себя я решаю в пользу рыбалки, а там будь что будет — ловлю до победного. Я никогда не охотился за сомом, встав на якорь в одном месте, хотя знаю коллег, которые успешно рыбачат именно так. Для меня поиск активного сома — это сплав по акватории над руслом или канавой. Я убедился в том, что результата можно добиться даже в ветреную погоду, если использовать водный парус. Квочить в ветер сложнее, чем в полный штиль, но со временем рука привыкает, вырабатывается навык.
Даже при слабом ветре без использования водного паруса лодка сильно парусит и оснастки, предназначенные для ловли сома, выносятся из-под нее далеко в сторону. Это недопустимо, поэтому приходится постоянно грести против ветра, а в перерывах работать квоком. Но даже за те несколько секунд, когда опускаешь весло и делаешь несколько ударов квоком, ветер успевает развернуть и стащить лодку. А значит, сразу же после квочения приходится наверстывать упущенное веслами.
При отсутствии водного паруса не все удары квоком в ветреную погоду получаются так, как нужно, что негативным образом сказывается на результате ловли. Это происходит из-за того, что рука устает от весла и постоянно находится в напряженном состоянии. Поклевка, конечно, реальна, но только если где-то поблизости находится активный и очень голодный сом. Я считаю, что успешными должны получаться не менее 80% от всех ударов квоком.
Использование водного паруса в значительной степени облегчает ловлю сома в ветреную погоду и расширяет возможности рыболова. Конечно, речь не идет про умеренный или сильный ветер, но при волне высотой до 20 см трофей увидеть вполне реально. При этом парус настолько эффективно противостоит сносу лодки, что веслами работать вообще не приходится.
Работает это так: расправленный парус я опускаю в воду, позволяю ему отплыть на 7–8 м и привязываю веревку к корме лодки. Натянувшись, веревка ориентирует лодку строго по ветру, а парус не позволяет ей «вилять» из стороны в сторону.
Конструкция водного паруса: 1 — брезентовое или капроновое полотно (1,2х0,7 м); 2 — штакетник (1,2 м); 3 — арматура (диаметр 10 мм); 4 — пенопласт; 5 — капроновый шнур (диаметр 3 мм); 6 — капроновый шнур (диаметр 5 мм).
Водный парус представляет собой полотно (1), которое занимает в воде вертикальное положение и перемещается вслед за лодкой в расправленном виде. Для этого в верхней части полотна вшит штакетник (2), а в нижней — арматура (3). Водный парус не должен тонуть, поэтому дополнительно к штакетнику саморезами я прикрепил три бруска прессованного пенопласта (4). Привязан парус по всем четырем углам капроновыми шнурами (5), соединенными между собой одним узлом, к которому привязана веревка, идущая от лодки.
В центре полотна вырезана дыра диаметром 15 см, которая необходима для ровного хода паруса под действием давления воды. Если такой дыры нет, парус «виляет» то в одну, то в другую сторону перпендикулярно направлению ветра, разворачивая за собой лодку.
Водный парус указанного размера уверенно удерживает не только простую «Казанку», но и бльшую по размерам лодку, например «Казанку 5 М-2».
Водный парус в действии. За ненадобностью весло лежит на борту лодки. С того борта, где я работаю квоком, весло вовсе снимаю. Единственным фактором, ограничивающим возможности использования водного паруса, является наличие ветра, направленного в сторону, противоположную или перпендикулярную направлению движения. На практике это выглядит так: мне необходимо пройти по перспективному участку русла вниз по течению. Наличие северного либо северо-северо-западного ветров не препятствует ловле, поскольку они дуют по направлению течения реки. Но, к примеру, западный либо восточный ветра, которые дуют в направлениях, перпендикулярных течению, будут отклонять лодку от заданного маршрута, в данном случае стаскивать лодку с русла в сторону мели. Препятствовать этому бесполезно, поскольку работать веслами, корректируя движение лодки, при опущенном водном парусе невозможно.
Водный парус помог добыть этого сома. Без паруса меня бы ждала неминуемая неудача, поскольку под обрывистым берегом дул северный ветер.
Считаю, что водный парус может быть полезен не только при квочении, но и при любом другом способе ловли, когда требуется медленный сплав лодки, например для ловли в отвес по открытой воде. Так что, коллеги, возьмите на вооружение.
Автор — Борис Кузнецов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мой водный парус. Рыбалка на сома.
Хочу рассказать как использую водный парус для рыбалки на сома.
Сезон охоты за сомом с квоком на Средней Волге быстротечен.
За те два с небольшим месяца, когда сом может быть пойман данным способом, выдается не так уж много дней, в которые все условия для успешной рыбалки складываются вместе.
Погодные условия для ловли сома
Иногда сом активен, но мешают погодные условия (в основном, конечно, это ветер), а иногда на Волге полный штиль. Но сом, хоть и реагирующий на звуки квока, поднимающийся и идущий за лодкой, наживку не берет.
Очень часто оказываешься в ситуации, когда не знаешь, превратится слабый утренний ветерок в умеренный час спустя или затихнет совсем.
Приходится принимать решение вслепую, а ведь ловля сома на квок в ветреную погоду — это тяжелый труд, особенно если рыбачишь в одиночку.
Имея для любимого увлечения лишь два выходных дня в неделю, все спорные вопросы для себя я решаю в пользу рыбалки, а там будь что будет — ловлю до победного. Я никогда не охотился за сомом, встав на якорь в одном месте, хотя знаю коллег, которые успешно рыбачат именно так.
Для меня поиск активного сома — это сплав по акватории над руслом или канавой. Я убедился в том, что результата можно добиться даже в ветреную погоду, если использовать водный парус.
Квочить в ветер сложнее, чем в полный штиль, но со временем рука привыкает, вырабатывается навык.
Использование водного паруса
Использование водного паруса в значительной степени облегчает ловлю сома в ветреную погоду и расширяет возможности рыболова.
Конечно, речь не идет про умеренный или сильный ветер, но при волне высотой до 20 см трофей увидеть вполне реально. При этом парус настолько эффективно противостоит сносу лодки, что веслами работать вообще не приходится.
Работает это так: расправленный парус я опускаю в воду, позволяю ему отплыть на 7–8 м и привязываю веревку к корме лодки.
Натянувшись, веревка ориентирует лодку строго по ветру, а парус не позволяет ей «вилять» из стороны в сторону.
Водный парус представляет собой полотно (1), которое занимает в воде вертикальное положение и перемещается вслед за лодкой в расправленном виде. Для этого в верхней части полотна вшит штакетник (2), а в нижней — арматура (3).
Водный парус не должен тонуть, поэтому дополнительно к штакетнику саморезами я прикрепил три бруска прессованного пенопласта (4). Привязан парус по всем четырем углам капроновыми шнурами (5), соединенными между собой одним узлом, к которому привязана веревка, идущая от лодки.
В центре полотна вырезана дыра диаметром 15 см, которая необходима для ровного хода паруса под действием давления воды.
Если такой дыры нет, парус «виляет» то в одну, то в другую сторону перпендикулярно направлению ветра, разворачивая за собой лодку.
Лодка для водного паруса
Водный парус указанного размера уверенно удерживает не только простую «Казанку», но и большую по размерам лодку, например «Казанку 5 М-2».
Считаю, что водный парус может быть полезен не только при квочении, но и при любом другом способе ловли, когда требуется медленный сплав лодки.
Например для ловли в отвес по открытой воде. Так что, коллеги, возьмите на вооружение.
Источник
Подскажите, самый простой, «колхозный» парус.
#1 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
Корапь, 4.5м х 0,9м, с острыми кормой и «носом».
Есть легкая, но жесткая, труба хромированая 3м, диам 25мм.
пс. В парусах и т.п., полный фефел.
Но, очень хочется, попробовать парус.
#2 Black Trombone
Рулевой 3-го класса
- Из: Москва
- Судно: Картер30
#3 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
Яхтклубов нет.
Яхтсменов нет.
Яхт нет.
Парусов нет.
Деревянных лодок нет.
#4 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
#5 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
Прикрепленные изображения
#6 Black Trombone
Рулевой 3-го класса
- Из: Москва
- Судно: Картер30
#7 Буй
- Из: Ижевск
- Судно: мотолодка, микро
Корапь, 4.5м х 0,9м, с острыми кормой и «носом».
Есть легкая, но жесткая, труба хромированая 3м, диам 25мм.
пс. В парусах и т.п., полный фефел.
Но, очень хочется, попробовать парус.
#8 Xenos WIGHT
Отец русской демократии
- Из: Самара
- Судно: Диван
- Название: Θεία
Простите, туплю.
Указываю, прикреплёные файлы.
Говорит 0байт, и ничего не получается.
У меня первая парусная лодка была аккурат такая. Значить так, сейчас буду рассказывать. только нарисую.
В общем, так. у нас тоже была фанерная плоскодонка, без всякого шверта, тоже не было ни яхт-клубов, ни парусов. с3,14здили мы портрет дорогого Леонида Ильича, который на первое мая вывешивали, размером примерно 3х4. Сначала сделали прямой парус, не понравилось тем, что острые курсы не выходят. Потом решили сделать треугольный, отрезали уголок, чтоб сверху пришить, разложили на полу — мачта получается восемь метров, лодку опрокинет. Сделали гафельный — просто, как грабли. Мачта, гик и гафель на вертлюгах произвольной конструкции (у нас мачта была деревянная, напильником пропилили кольцевые пазы и в них вставили кольца из толстой проволоки, каковой раньше дрова связывали). Парус привязывается к гику и гафелю, к мачте можно вообще не привязывать (лучше привязать, сегарсами или слаблинем, но на первое время и так сгодится). На мачту — лёгкую стеньгу, чтоб дирик-фал закрепить. Чтоб не ставить оттяжку, использовали два шкота — один на гик, второй на гафель, так проще. Если интересна наиколхознейшая конструкция степса, которая делается за полчаса — расскажу и нарисую. Ещё есть такая же по колхозности и простоте конструкция шверта.
Результат — до 45 градусов к ветру без шверта, правда, сносит сильно.
Портрет может быть любым, можно баннер взять, он лучше портрета на холсте. Холстина тянется сильно.
Сообщение отредактировал Xenos WIGHT: 28 июля 2011 — 13:10
#9 Black Trombone
Рулевой 3-го класса
- Из: Москва
- Судно: Картер30
с3,14здили мы портрет дорогого Леонида Ильича.
![]()
#10 NOB
- Из: Москва Rhode Isl
- Судно: Шлюп
Корапь, 4.5м х 0,9м, с острыми кормой и «носом».
Есть легкая, но жесткая, труба хромированая 3м, диам 25мм.
пс. В парусах и т.п., полный фефел.
Но, очень хочется, попробовать парус.
Сообщение отредактировал NOB: 28 июля 2011 — 16:17
#11 hanto
Рулевой 1-го класса
- Из: Ноябрьск-Елабуга
- Судно: швертбот и каноэ
Корапь, 4.5м х 0,9м, с острыми кормой и «носом».
Есть легкая, но жесткая, труба хромированая 3м, диам 25мм.
пс. В парусах и т.п., полный фефел.
Но, очень хочется, попробовать парус.
#12 Игорь К.
- Из: Челябинск
Корапь, 4.5м х 0,9м, с острыми кормой и «носом».
Есть легкая, но жесткая, труба хромированая 3м, диам 25мм.
пс. В парусах и т.п., полный фефел.
Но, очень хочется, попробовать парус.
#13 Шикунов Ю.И.
Рулевой 1-го класса
- Из: Кременчук
Корапь, 4.5м х 0,9м, с острыми кормой и «носом».
Есть легкая, но жесткая, труба хромированая 3м, диам 25мм.
пс. В парусах и т.п., полный фефел.
Но, очень хочется, попробовать парус.
#14 Шикунов Ю.И.
Рулевой 1-го класса
- Из: Кременчук
Корапь, 4.5м х 0,9м, с острыми кормой и «носом».
Есть легкая, но жесткая, труба хромированая 3м, диам 25мм.
пс. В парусах и т.п., полный фефел.
Но, очень хочется, попробовать парус.
Прикрепленные изображения
#15 Vladimir(UD)
Кэптен оф ве лонг свимминг.
- Из: New York USA
- Судно: плот, яхта, каяк
- Название: Все душевные
#16 serj
- Из: Геленджик
У меня первая парусная лодка была аккурат такая. Значить так, сейчас буду рассказывать. только нарисую.
с3,14здили мы портрет дорогого Леонида Ильича, который на первое мая вывешивали, размером примерно 3х4. Сначала сделали прямой парус.
#17 Xenos WIGHT
Отец русской демократии
- Из: Самара
- Судно: Диван
- Название: Θεία
Прдеставляю, с какой укоризной смотрел дорогой Леонид ИльичЪ на ваши опыты
Короче, ты тоже свой гвоздь в гроб Советскому Союзу забил!
Дык это уже при Михаиле Сергеевиче было
Ещё такой парус убирается и ставится быстро. Дирик-фал отдал — гафель опустился параллельно мачте, гик руками поднял тоже параллельно мачте, и шкотами обмотал. Потом, если мачту убрать надо — в обнимку её и из степса вместе с парусом.
#18 Xenos WIGHT
Отец русской демократии
- Из: Самара
- Судно: Диван
- Название: Θεία
#19 Игорь К.
- Из: Челябинск
Прикрепленные изображения
#20 весломан
Рулевой 1-го класса
- Из: Нижний Новгород
- Судно: SUP и каяк из СПК
#21 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
От терминологии, крышечку с чайника, срывает.
Какой можно сделать ширину паруса. От мачты «по горизонту за борт».
Аутригеры, думаю не проблема. Но лучше без них. Ну, вот лучше.
3кв.м. для 150 кг достаточно?
#22 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
#23 Xenos WIGHT
Отец русской демократии
- Из: Самара
- Судно: Диван
- Название: Θεία
Оптимальная длина гика — чтоб по кумполу не прилетал, когда на руле сидишь. А то ветер внезапно дунет с другой стороны — и гиком, бывало, получишь в .
Мачту ставили примерно на трети длины от носа или даже чуть меньше. Всё равно курсы на такой лодки будут полными, так что заморачиваться с центрами парусности и бокового сопротивления особо ни к чему. Вместо руля — уключина на транце.
Я бы посоветовал начать с баннера примерно 4х3 — лодочка по размеру почти такая, как у нас была. Может, поуже чуть.
#24 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
#25 Алдан14
- Из: Алдан
- Судно: крым
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
Источник