Парта скотта своими руками чертеж

Скамейка скотта своими руками из дерева. Станок для бицепса или, по-другому, «лавка скотта»

Скамья Скотта – тренажер, которые есть в любом зале. Он назван в честь Ларри Скотта, который является первым Мистером Олимпии. Конструкция тренажера состоит из сидения, фиксатора штанги и наклонного пюпитра, куда ставятся локти. Оборудование считается одним из лучших способов локальной и изолированной проработки бицепса. Сгибание рук на скамье Скотта помогает увеличить в объеме и оформить двуглавую плечевую мышцу.

Какие мышцы задействует сгибание рук на скамье Скотта?

Любой новичок знает, что сгибание рук задействует бицепс,

как основную мышечную группу. И скамья Скотта не является исключением. Как мышца ассистент выступает
брахиалис.
Это небольшая, но очень сильная мускула. Она помогает бицепсам сгибать руку. Особенно сильно включена в начальной фазе движения. Если немного изменить хват, то можно сместить акцент на проработку брахиалиса. Но об этом чуть позже. И конечно не стоит забывать про
плечелучевую мышцу,
больше известную как брахиорадиалис. Она так же участвует в сгибание руки.

За удержание веса отвечают мышцы предплечья.

Это всевозможные сгибатели пальцев.

Но судя из данной анатомии не совсем понятно, чем же это упражнение отличается от тех же СГИБАНИЙ РУК СО ШТАНГОЙ СТОЯ. И есть ли вообще смысл его выполнять?



Новый тренировочный комплекс (турник, брусья, пресс, скамья Скотта, стойки для штанги)


В прошлом году успешно изготовил стойки для штанги и многофункциональный турник.

Весь год они прекрасно мне служили и прослужили бы ещё 50 лет. Однако по ряду причин я решил сделать себе новые тренажёры. Новый комплекс содержит несколько улучшений, которые ещё никто не делал. Можно сказать, это моё изобретение.

На первый взгляд особой разницы незаметно. Просто сварено и покрашено гораздо аккуратнее, хотя на фотках это и не бросается в глаза. Новшества заключаются в подушке и ограничителях.

Съёмная подушка гораздо больше предыдущей и позволяет поднимать ноги, а не колени, как раньше.

А ограничители помимо своей основной функции (страховка во время приседаний) позволяют превратить стойки в скамью Скотта.

Таким образом, мой комлекс позволяет подтягиваться в разных положениях.

Отжиматься на брусьях.

Тренировать пресс, полностью поднимая ноги.

Приседать со страховкой.

И жать от груди.

Весь этот комплекс занимает минимум места. При желании его можно закрыть занавеской. Тогда комната останется достаточно представительной.

Мои прежние тренажёры отличались максимальной простотой. Их можно было изготовить в гараже при помощи болгарки и сварочного аппарата. Новый комплекс значительно более сложен. Особенной точности требуют мелкие детали. К тому же конструкции в основном изготовлены из круглых труб, что создало множество проблем.

Все чертежи изготовлены в программе «Компас 3D». Скачать можно здесь. Те же самые чертежи в формате png выкладываю на этой странице ниже. Те, у кого не загружается страница, могут скачать чертежи (png) и поясняющие фото здесь. Благословляю тех, кто воспользуется чертежами для себя, и проклинаю тех, кто будет делать на них деньги.

Если возникнут вопросы, смело пишите в комменты.

Стойки для штанги и опора

Спинка-подлокотник для турника и скамьи Скотта

Фиксатор для спинки

Крючки для турника. На чертеже ошибка. Нужно только два крючка.

Опоры для турника. По центру наклеивается резиновый лист 3 мм толщиной.



Преимущества и недостатки сгибание на скамье Скотта

Чтоб ответить на вопрос выше, надо взвесить все за и против. А потом уже каждый для себя сможет решить выполнять данный вид сгибаний или нет.

Преимущества

  • За счет упора локтями в скамью, мы изолируем бицепс. Исключив тем самым все остальные мышцы из движения. Конечно вес штанги придется снизить. Но на эффективность упражнения это никак не повлияет. Так как изолированные упражнения подразумевают работу на качество мышцы, а не подъем больших весов.
  • В сгибании больше участвует длинная головка бицепса. Ведь когда мы локти выводим перед туловищем она становится более растянутой. А короткая наоборот сжатой. Но стоит сразу сказать, что разница в их работе очень незначительна. Так как невозможно сгибать руку и напрягать при этом одну из головок.
  • Идет концентрированный проработка бицепса.
  • Увеличение объемов и улучшение рельефа двуглавой мышцы плеча.
  • Если вы не чувствуете работу бицепса, то скамья Скотта поможет это исправить. Особенно полезно это для новичков, у которых пока нет устойчивой нейромышечной связи.
  • За счет разнообразия техник и хватов, мы можем проработать все мышцы передней части плеча.
  • Доступность данного упражнения. Даже в самых простых залах стоит скамья Скотта. Как вы думаете это совпадение? Не думаю.
Читайте также:  Книжные полки шкафы своими руками

Недостатки

  • Выполняя данные сгибания, мы не сможем нарастить мышечную массу. Так как работать будем с более легким весом.

Одним словом, если перед вами стоит цель придать двуглавой мышце выразительную форму и увеличить объем. Тогда сгибание на скамье Скотта, будет для вас лучшим упражнением чтобы это достичь. При масса наборном периоде, лучше отдавать предпочтение базовым упражнениям.

Важные советы

• не наклоняйте тело вперёд для поднятия штанги, так тяните вес спиной, уменьшите вес и выполните с соблюдением техники;

• локти не должны «ходить» по скамье, жёстко должны стоять в одном положении от начало до конца упражнения.

• опускайте штангу медленно, подъём производите быстро.

• отрегулируйте сидение скамьи Скотта, чтобы верхняя часть тренажёра была по середине груди, но не выше, иначе есть шанс травмироваться.

• если нет партнёра, то просите посетителей, чтобы тяжёлые рабочие веса, Вам подавали, а не снимали Вы сами. Во-первых брать штангу неудобно, во-вторых есть большой риск растянуть мышцы сухожилий.

• если локти болят, данное упражнение противопоказано делать, хоть оно и выключает из работы локти, но вы на них опираетесь на скамье Скотта.

Техника выполнения

Перед тем как начать выполнять сгибание Скотта. Нужно отрегулировать данную скамью. В большинстве залов, мы можем менять только высоту сидения. Но есть и такие, где регулируется угол наклона платформы, в которую мы упираемся локтями. Если у вас такая скамья, то вы счастливчики. Все остальные придерживаются одного правила. Выставляем сиденье на такую высоту, чтобы при упоре в платформу наша спина не округлялась.

Исходное положение:

  • После того как мы все отрегулировали, берем штангу в руки. Лучше всего если вам ее кто-нибудь подаст, чтобы вы не меняли свое положение. К счастью в тренажерных залах полно народу, поэтому думаю найти помощника не составит труда.
  • Спина прямая, плечи немного выставленных вперед.
  • Локти немного согнуты.
  • Ступнями упираемся в пол.

Выполнение:

  • Делаем выдох и сгибаем руки в локтевых суставах поднимая штангу вверх.
  • В верхней точке сделайте небольшую паузу и напрягите бицепс. Дайте ему возможность поработать в статике (состояние максимального напряжения, за счет удержания веса)
  • На выдохе подконтрольно опускаем штангу в исходное положение. Но при этом руки не разгибаем полностью, а оставляем немного согнутыми. Это позволит нам сохранить напряжение в бицепсе.

Наша основная задача, почувствовать работу целевой мышечной группы. В данном случае бицепса. А также максимально прожать его в верхней точке. Так мы добьемся большей отдачи от данного упражнения.

Преимущества тренажеров итальянского производителя Panatta

Конструкция пюпитров Panatta – результат совместной работы конструкторов и тренеров. При ее разработке во главу угла ставили безопасность и эффективность выполнения упражнения:

  • Сиденье регулируется по высоте и немного наклонено вперед. Обеспечивается правильное положение корпуса, а нагрузка стабильно «подается» в мышцы на всей амплитуде сгибания.
  • Мягкие упоры для локтей имеют вогнутую форму. Это не способ отличиться дизайном, а продуманная «фишка» — опорный элемент такой формы избавляет руки от чрезмерной нагрузки даже при большом весе отягощения.
  • В конструкции продуманы две пары держателей: верхние и нижние. Если ваши посетители любят работать суперсетами, то могут подготовить два вида снаряда и выполнять подходы, не отвлекаясь на подбор отягощения.

Если у вас есть вопросы по подбору профессиональных скамей Скотта в домашний или коммерческий тренажерный зал, позвоните нам.

Теги: Тренажеры для спортивного зала / профессиональные силовые тренажеры / грузоблочные тренажеры / тренажеры для пресса / профессиональные кардиотренажеры / беговые дорожки для фитнес клубов / профессиональные эллиптические тренажеры / многофункциональные силовые тренажеры

Советы для максимальной эффективности

  • В зависимости от ширины хвата, будет смещаться акцент на головки бицепса. Широкий хват, задействует весь потенциал короткой головки. Узкий — длинной. Поэкспериментируйте и выберите тот, где вы лучше всего чувствуете напряжение в бицепсе.
  • Не выпрямлять руки полностью. Чтобы не травмировать локтевой сустав. Движение происходит как бы в укороченной амплитуде.
  • Если при выполнении сгибаний с обычной штангой вы ощущаете боль в запястьях. Тогда используйте изогнутый EZ-гриф.
  • В верхней точке не заламывайте кисть. Это снизит эффективность упражнения. И возникнет риск травмировать кистевые суставы.
  • Движение должно быть подконтрольным. Как в концентрической фазе(сгибание) так и эксцентрической(разгибание). Наша задача, прочувствовать сжатие и растяжения мышц плеча.
  • Не открывайте локти во время подъема. Так вы задействуете передние дельты. Чтоб это не происходило, подбирайте правильный вес.
  • Не расслабляйте руки во время разгибания.
  • Не смещайте локти в направлении друг друга во время подъема.
  • Последние 1-2 повторения можно выполнить в медленном темпе, концентрируя внимание на разгибании руки. Для этого вам понадобится помощь напарника. Попросите его помочь вам закинуть штангу вверх, когда вы сами уже не можете это сделать. И потом медленно опускайте ее вниз.
  • Не берите слишком большой вес. Мы уже говорили, что сгибание Скотта не помогут увеличить массу бицепса. Поэтому весь упор делаем на технику.
Читайте также:  Кондитерская насадка звезда своими руками

Конструкция и назначение скамьи Скотта

Скамья Скотта для бицепса представляет собой конструкцию из стальной или композитной профилированной трубы, опорной площадки и сиденья:

  • Рама тренажера Ларри Скотта выполнена из профильной трубы. Её сечение и форма могут отличаться в зависимости от модели изделия. Конструкция состоит из двух основных частей. Первая и главная – это наклонная плоскость. На ней крепится опорная подушка для рук. В зависимости от производителя оборудования это могут быть две вертикальные стойки, тянущиеся от пола до верха тренажера, или короткая небольшая прямоугольная рамка, доходящая до середины его полной высоты. В не зависимости от внешнего вида конструкции данный элемент тренажера Скотта служит для придания оборудованию жесткости, и крепления опорных стоек для штанги. Вторая часть машины для бицепса служит для крепления сиденья. Существуют разновидности скамьи Скотта, в которых сгибания рук осуществляются из положения стоя. В таком случае эта часть конструкции отсутствует.
  • Опорная площадка выполнена в виде наклонной поверхности. Для повышения уровня комфорта и снижения травматизма при выполнении подъёма штанги на бицепс с использованием машины Скотта эта часть тренажера покрывается тонким слоем мягкого поролона. От механических повреждений наполнитель защищает износостойкая синтетическая кожа.
  • Сиденье тренажера может иметь разнообразную форму. В недорогих моделях оборудования оно выполнено в виде прямоугольной скамьи, ориентированной вдоль оси тренажера. Более качественные изделия оснащаются сиденьем анатомической формы.


Скамья Л. Скотта может обладать рядом регулировок. В зависимости от модели регулировкам могут подлежать: высота подъема скамьи и опорной плоскости, угол наклона опорной поверхности и высота установки штанги.

Варианты выполнения

Сгибание на скамье Скотта можно разнообразить с помощью выбора отягощения. Например:

Сгибания на скамье Скотта с гантелями

Поможет проработать каждую руку по отдельности. А также, проще будет контролировать работу бицепса. Но главным преимуществом является то, что вы можете отработать на максимум без напарника. Когда почувствуете, что больше нет сил выполнить ни одного повторения, просто помогите себе свободной рукой. Гантели можно брать как классическим хватом (ладонью вверх) так и нейтральным. То есть, ладони смотрят в направлении друг друга. Это всем известные «молотковые сгибания». Благодаря такому варианту выполнения, мы сможем развить весь потенциал бицепсы. А также по максимуму нагрузить брахиалис.

Сгибания Скотта со штангой обратным хватом

Это еще один вариант для прицельной проработки брахиалиса. Мы берем штангу не снизу, а сверху (ладони вниз). Выполняя сгибание рук на скамье Скотта в таком стиле, вес отягощения будет еще меньше. Но эффективности от этого не убавилось. Для большего удобства можно использовать EZ-гриф.

Сгибания Скотта на тренажере

Да прогресс не стоит на месте. И вместо обычных сгибаний со свободными весами, появилась возможность выполнить это упражнение в тренажере. По технике, в принципе все то же самое. Только теперь в роли штанги выступает рукоять, а вместо дисков-блоки. Выполнять сгибание мы можем как двумя руками, так и одной. В мире бодибилдинга существует мнение, что тренажеры хуже, чем свободные веса. Но если присмотреться, то многие профессионалы все реже используют штанги. Поэтому лучше 1 раз попробовать самому, чем 7 раз услышать от кого-то. И потом составить свое личное объективное мнение. Если чувствуете, что в тренажере ваш бицепс работает на максимуме своих возможностей. Тогда это ваше упражнение.

Не боитесь экспериментировать. Все мы разные поэтому каждому нужен свой индивидуальный тип тренинга. Конечно есть общие моменты, которых надо придерживаться.

Сгибания в тренажере Скотта

По сути, тренажер – та же самая скамья, но вместо свободного веса, вы уже будете поднимать рукоятку-гриф. Здесь можно добавлять нагрузку, повесив блины или выставив необходимое количество плит. Выполняется упражнение в тренажере так:

  1. Садитесь, расположив локти на подушке тренажера, обхватите рукоять снизу средним или узким хватом.
  2. Выдох: сгибайте руки до упора, почувствовав работу двуглавой мышцы.
  3. Вдох: медленно опустите гриф, не разгибая локти до конца.
Читайте также:  Привод для электродвигателя своими руками

Включение в тренировочную программу

В основном изолированным управлениям, отводится время в конце тренировки. Делается это для того, чтобы выжать максимум из двуглавой мышцы, которая и так уже утопленника базовыми упражнениями. Лучше всего выполнять сгибание на скамье Скота в многоповторном режиме. Примерно в 3-4 подходах, на 12-15 повторений. Работа в силовом режиме не приветствуется.

Как вы видите сгибание Скотта действительно могут помочь в развитии двуглавой мышцы. Главное соблюдать все рекомендации и придерживаться техники выполнения.

Всем успехов в тренировках!

Рекомендации

Конечно, лучшей для роста мышц – будет работа со свободными весами, при которой включается больше мышечных волокон, следовательно, объемы будут больше. Поэтому скамья Скотта идеально подходит для тренировки рук.

Старайтесь не снимать с мышц напряжение в течение подхода, пусть бицепс постоянно работает, только потом выполните вытяжение волокон для восстановления. Не пренебрегайте разминкой и растяжкой – это сохранит эластичность мышц, гибкие мышцы быстрее растут, не закрепощаясь.

В других источниках этот тренажёр называется Станок Парта. Изначально чертежи мы брали из советских учебников по Культуризму. Но приведённые там конструкции давно уже устарели. Многие элементы являются не эффективными и лишними, а сами тренажёры громоздкими. При этом чертежи указаны не на всех тренажёрах, а там где они есть — указываются минимум данных, только размеры основных элементов.

Но для базы — этот материал как раз подошёл. Далее мы немного меняли структуру, что-то дорабатывал, что-то удаляли и получался новый удобный тренажёр. Сначала мы работали над тренажёром Станок «Парта» — пытались воссоздать размеры.

Получились такие зарисовки:

Далее мы обратились к Схеме разновидности этого тренажёра — «Станок для развития двухглавых мышц плеча» (что есть бицепс)

изображение которого в отличие от предыдущего тренажёра — было снабжено и собственно чертежами. Как мы видим, не первый ни второй тренажёр не обладает необходимыми качествами удобства, рациональности и комфорта, поэтому мы находились всё ещё в поиске разумного компромисса между функциональностью и компактностью будущей схемы этого агрегата. На этом же листочке зафиксированы размеры с тренажёра Станок Парта другой конструкции, который находился в местном тренажёрном зале (изображение внизу справа). А так же мы пытались воссоздать чертеж Станкок Парта, российского производителя Тэско (внизу слева).

Но в процессе проэктирования был обнаружен недостаток этих обеих вариантов — и там и там колени ног упираются впереди в боковые несущие железные опоры тренажёра, на которых крепится в первом случае — сама подушка, во втором — «держаки» для штанги. Поэтому в поиске оптимального варианта мы вернулись к «Энциклопедии Бодибилдинга» Арнольда Шварцнегера:

…и обнаружили, что эта старая конструкция тренажёра выполнена таким простым способом, когда колени никуда не упираются и ногам ничто не мешает, стойку с подушкой можно поднимать вверх на телескопической трубе и выполнять упражнения стоя. Этот тренажёр и был взят за основу. Схема Скамьи Скотта:

Вот что получилось:

В последствии был обнаружен недостаток этой конструкции в том, что она была ненадёжно устойчива, шаталась вправо-влево. Тренажёр стоит на двух профильных трубах приваренных перпендикулятно друг другу, как бы буквой «Т» или «крестом». Этого оказалось недостаточно для уверенной стабилизации тренажёра. Поэтому мы приварили такую же проф. трубу и к продольной трубе под сидением. Теперь ничего не шатается. Фото готовится. Фото тренажёра в разобраном виде (без подушки):

Кстати говоря, позднее фирма Тэско исправила вышеуказанный недостаток своего тренажёра, модернизировав его в вот такой:

…заменив острые выступющие углы первого тренажёра на зглаженную закруглённую профильную трубу, которая по всей видимости уже не мешает коленям. Но повторить такой вариант в кустарных условиях скорее всего не представляется возможным, да и надобности в этом нету — так как мы уже смастерили этот тренажёр, который на наш взгляд на порядок удобней и эффективней Тэско-вского.

Автор: Зареслав Последнее обновление: 09.02.2009

Автор

  • как сделать скамью скотта
  • самодельный тренажер станок парта
  • скамья скотта
  • скамья скотта своими руками
  • станок парта
  • тренажер станок парта
  • чертежи скамьи скотта

Incorrect order of tabs

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вариации (варианты) выполнения…

Со штангой (как изогнутой, т.н. EZ-гриф; так и прямой), вот фото — прямой гриф:

А вот фото — изогнутый EZ-гриф (с которым, кстати, удобнее делать данное упражнение):

P.s. я рекомендую использовать именно EZ-гриф, т.к. он максимально удобен (комфортный), к тому же он снимает часть нагрузки с наших предплечий и соответственно, предплечья меньше воруют нагрузки (меньше устают) и соответственно, больше работают банки (т.е. бицепсы).

Также можно использовать различные хваты (если работаете со штангой, т.е. узкий хват или широкий):

Источник

Оцените статью
Своими руками